- Синонимы названия : Hepatica nobilis, перелеска
- Семейство : лютиковые
- Род : печёночница
- Вид : печёночница благородная
- Распространение : разорванный ареал - встречается в Европе и Японии
- Жизненная форма : травянистое растение
- Жизненный цикл : многолетник
- Общее описание : травянистый короткокорневищный многолетник
- Ядовитое : да
- Плод : многоорешек
- Темп роста : ежегодный прирост корневища всего 4-5 мм
- Время цветения : начинает цвести вскоре после таяния снега
Печёночница представляет собой несложное в уходе и нетребовательное растение, характеризующееся красивым цветением. В средней полосе страны в лесах, да и на участках встречается преимущественно печёночница благородная. О ней и пойдёт речь ниже.
Описание
Печёночница благородная представляет собой типичное растение семейства Лютиковых. В народе оно может быть известно под названием перелеска. Растение характеризуется крепким корневищем, позволяющим ему запасать питательные вещества ещё с осени. Поэтому зацветает культура рано, как только начнёт таять снег. Печёночница в дикой природе часто встречается в широколиственных, еловых лесах, смешанных насаждениях.
Красоту полян, покрытых этими цветами, невозможно передать словесно. Такие места буквально представляют собой сине-фиолетовые ковры, окружённые ещё местами нерастаявшим снегом.
Само растение довольно низкорослое, его высота составляет всего 6-20 см. Листья формируют собой розетку, являются кожистыми, окрашенными в светло-зелёный оттенок. Позднее, ближе к лету, пластины становятся тёмно-зелёными. Нижняя их часть представлена красноватым колером, а также там есть довольно густое опушение. В зимний период листва остаётся на культуре и помогает ей сохранять тепло. Опадает она только после того, как печёночница отцветёт. В это время начинают раскрываться молодые листочки.
Стоит отметить, что печёночница далеко не сразу вступает в пору цветения и плодоношения. Должно пройти около 5-6 лет, прежде чем растение впервые зацветёт. Цветы у неё нежные, одиночные, располагаются на цветоносах с опушкой. Диаметр каждого цветка составляет 3-4 см, лепестков 5 или 6. Окрас у лепестков преимущественно синий или синий с фиолетовым отливом, но есть и сорта, дающие белые, а ещё розовые цветы. На ярком фоне красиво выделяются тычинки, имеющие жёлтый окрас.
Нектара цветы не выделяют, здесь насекомые могут собирать только пыльцу. И выглядит эта картина очень примечательно: в ясный день цветы буквально превращаются в своеобразные блюдца, где эта пыльца видна невооружённым взглядом. На эти блюдца сразу же начинают слетаться пчёлы и шмели. На ночь и в дождь цветочки закрываются.
Срок жизни каждого из них составляет 7 суток.
Плоды представляют собой семянки, покрытые опушением. Каждая такая семянка содержит маленький придаток с особой жидкостью, которую очень любят муравьи. Эти насекомые относят плоды в свои муравейники и выкармливают с помощью жидкости потомство. Остатки семянки муравьи расценивают как мусор и выносят их за пределы своего жилища. В этом же мусоре остаются и семена, которые позже прорастают.
При выращивании в домашних условиях стоит помнить, что печёночница – это ядовитое растение. Некоторые люди, исходя из названия культуры, ошибочно полагают, что растение способно помочь при болезнях печени. Того же мнения придерживались и древние лекари, которые готовили из печёночницы различные снадобья и отвары. Однако на самом деле растение называется так лишь потому, что его листья по форме напоминают человеческую печень. Сушить листья, заваривать на чай, есть в свежей форме запрещено, как и другие части растения. Оно не только очень горькое, но и способно вызвать серьёзную интоксикацию.
Печёночница – это настоящий лесной житель, привыкший к тени деревьев, влажности и лесному грунту. Выкапывать такие цветы и пересаживать их на участок не стоит, тем более что сейчас селекционеры вывели окультуренные и более выносливые сорта. Рвать на букеты тоже бессмысленно, цветок завянет очень быстро. В наше время печёночница благородная считается редким растением. В Европе и России она считается охраняемой культурой, в некоторых регионах даже занесена в Красную книгу.
Сорта
Сортов печёночницы благородной достаточно много, но все они очень похожи друг на друга. Различия могут крыться лишь в окрасе и незначительно в форме цветков. Рассмотрим несколько вариантов для сада или дачи.
- «Альба Плена». Этот сорт даёт махровые цветы, чем-то напоминающие кувшинки, только с большим количеством лепестков. Окрас у них снежно-белый.
- «Балларди». Здесь цветы обыкновенные, немахровые. Лепестки на ощупь гладкие, чуть бумажные. Окрас нежно-голубой.
- «Рубра Плена». Это невысокое растение с тёмно-зелёной листвой, дающее мелкие и очень красивые цветы со множеством лепестков. Расцветка у них розово-фиолетовая.
- «Пинк Форест». Данный сорт очень нежный, мелкоцветковый. Цветы обладают простыми скруглёнными лепестками тёмно-розового окраса, а также жёлтой серединкой, окружённой белыми вкраплениями.
- «Индиго Стрейн». Такой сорт даёт фиолетовые цветы, при этом нижняя часть лепестков светлая. Некоторые бутоны могут не раскрываться до конца.
Ещё можно отметить такие популярные вариации, как «Блю Фром», «Розеа Плена», «Стокгольм», «Флора Плена», «Шлитерс Дабл Уайт», «Вайт Форест».
Условия выращивания
Растить печёночницу благородную не особенно трудно, однако всё же важно учитывать некоторые правила.
Местоположение
Сажать такую культуру необходимо в затенении. Если весной она ещё перенесёт воздействие солнца, то летом ситуация станет критической, поскольку сразу начнёт выгорать листва. Лучшие места для печёночницы – это зона под сенью дерева, локация около склона, где холм будет защищать цветок от солнца. В лесах такие растения почти никогда не увидеть на освещённых полянах, они всегда прячутся под деревьями.
Важно отметить, что печёночницу необходимо располагать подальше от злаковых трав. Последние формируют довольно плотный дёрн, который помешает цветам разрастаться.
Почва
Грунт должен быть гумусным, с большим количеством органики, то есть близкий по качеству к лесному. Приветствуется рыхлая, свежая и влажная земля. Лучше всего, если она будет слегка щелочной, но в целом цветок неплохо себя чувствует на нейтральных и даже немного подкисленных землях.
Важно: печёночница благородная очень плохо развивается на глинистых или засоленных субстратах.
Посадка
Сажать растение предстоит семенами. Это можно сделать сразу в открытый грунт или с предварительным выращиванием рассады. В первом случае участок перекапывают и удобряют за несколько недель до посева. Зёрна в течение 21 дня стратифицируют на полке холодильника. После этого их можно сеять. Посевной материал просто разбрасывают по влажному грунту и слегка присыпают сухой землёй. Поддерживают влажность выбранного участка, после появления всходов проводят прореживание. Заниматься прямым посевом в открытый грунт рекомендуется в мае – начале июня.
Однако большинство садоводов всё же выбирают рассадный метод. Как и при прямом посеве, здесь проводят трёхнедельную стратификацию. В марте производят посев в общие ёмкости, наполненные питательным рассадным грунтом. Семена сеют негусто, чтобы не пришлось производить частых прореживаний. После посадки ёмкости затягивают плёнкой и ждут прорастания. Когда появятся ростки, надо будет удалить плёнку и обеспечить растениям световой и температурный режимы. Растят печёночницу тем же образом, что и любую другую рассаду. Раз в 14 суток ростки подкармливают жидкими минеральными составами, за 2 недели до пересадки начинают закалять на свежем воздухе. В конце мая растения пересаживают. К этому времени на них уже должно образоваться по 4-5 листочков.
Пересадку растений производят в перчатках из-за их ядовитости. На участке выкапывают лунки с шагом в 15-30 см, дренаж в них нужно класть только в том случае, если территория подтопляемая. Кустики осторожно вынимают из ящиков по одному, сразу помещают в ямки на ту же глубину, на какой они были изначально. После посадки растения поливают. Если вы хотите образовать очень плотный цветочный ковёр, то можно посеять ростки и более густо, определив на 1 квадратный метр сразу 15-20 штук.
Полив
Печёночница благородная является влаголюбивой культурой, но это не значит, что её нужно бесконтрольно заливать. Следует помнить, что растение предпочитает тенистые места, а там грунт просыхает медленнее, тем более если он покрыт ещё и мульчей. Поэтому перед поливом важно удостовериться, что верхний слой хорошо просох.
Особой регулярности орошений нет, здесь стоит ориентироваться на погоду и климат, наличие осадков. Молодые растения в первый год поливают всё же чаще, поскольку это способствует их укоренению. Взрослые культуры обычно орошают только в засушливую погоду. Важно поливать их и весной, если зимой было мало снега и нет талых вод.
При поливе используют воду комнатной температуры, лучше всего дождевую. При этом следят, чтобы брызги не летели на листья. От этого печёночница может болеть грибком.
Подкормка
Печёночница благородная отрицательно реагирует на большие дозы удобрений. Поэтому подкармливать её нужно очень умеренно. В марте растения удобряют составами с калием и фосфором. При этом рекомендуется, чтобы это были смеси с медленным высвобождением полезных элементов. По осени клумбы с растительностью присыпают сухим прелым компостом. Заделывать его в грунт не следует.
Зимовка
В целом культура неплохо переносит зимы, однако условия зимовки должны напоминать лесные. Для этого растения забрасывают сухим лиственным опадом. Отгребать его можно будет сразу после таяния снегов. При этом на зиму ни в коем случае нельзя удалять листья – они служат для растения естественным источником тепла.
Стоит отметить, что некоторые сорта печёночницы благородной всё же плохо сопротивляются холоду. На зиму их придётся выкопать и пересадить в контейнеры. Держать растения зимой необходимо в светлом помещении, где температура поддерживается на уровне +2°C. Лучше всего для этого подойдёт зимняя теплица.
Размножение
Есть несколько методик разведения печёночницы благородной. Семенной способ был уже рассмотрен выше. Добавить здесь можно только некоторые особенности сбора зёрен, которые могут сопровождаться определёнными сложностями. Первая трудность состоит в том, что семена в любом состоянии обладают бело-зелёным окрасом. Определить их степень зрелости проблематично.
Вторая сложность – неравномерное созревание. Одни цветы только начинают отцветать, а со вторых уже будут сыпаться семена. Придётся постоянно ходить и контролировать процесс, поскольку буквально за несколько часов зёрна могут растащить муравьи. Поспевают семена в первый или второй месяц лета. Если садовод хочет собрать их, то каждые 2 суток нужно проверять цветочные головки, наклоняя их. Если зёрна легко отрываются, значит, они созрели.
Есть ещё такой способ, как деление куста. Но он не всегда удобен, поскольку печёночница очень плохо переносит травматизацию корней. При выборе данной методики надо быть готовыми к тому, что растение может не прижиться. Если всё-таки решено проводить именно деление, то нужно аккуратно выкопать кустик, разделить его на несколько частей, рассадить их в заранее определённые места. Крайне важно при этом не удалять листочки.
Разделяя кусты, стоит учесть ещё несколько моментов:
- заниматься процедурой лучше во второй или третий месяц лета;
- на каждом отделённом фрагменте должно быть 3 ростовых почки;
- высаживать части куста нужно вместе с небольшим количеством земли из-под материнского растения;
- фрагменты потребуется обязательно затенять.
Болезни и вредители
Печёночница благородная не является болезненной культурой. Но всё же она может поражаться при следующих условиях:
- дождливое и прохладное лето;
- чрезмерный полив;
- высокая густота посадок, отсутствие прореживания.
В подобной среде растения болеют листовой пятнистостью, серой гнилью, мучнистой росой. При обнаружении негативных симптомов нужно как можно скорее оборвать больные листья и опрыскать растительность фунгицидами. Листочки культуры могут атаковаться тлёй, а также слизнями, которые любят влажные тенистые пространства. Первого вредителя уничтожают инсектицидами. Против второго поможет метальдегид.