Все о хрене

Содержание
  1. Общее описание растения
  2. Популярные виды и сорта
  3. Когда и как посадить?
  4. Нюансы ухода
  5. Болезни и вредители
  6. Уборка и хранение урожая

Все о хрене нужно узнать в первую очередь тем, кто решил вырастить его на своем участке. Здесь нужно учесть много нюансов: как посадить, каким должен быть уход, в чем секрет успешного хранения. Тогда выращивание этого овоща не доставит никаких проблем.

Общее описание растения

Хрен относится к популярным культурным растениям, листья и корни которого широко используются в кулинарии и медицине.

На Руси хрен начали культивировать с IX века, применяя его для приготовления различных блюд в качестве пряности и делая настои для лечения некоторых заболеваний. С тех пор этот овощ и прижился на наших просторах и с успехом выращивается огородниками разных регионов. Но сегодня он больше воспринимается именно как овощная культура, чем лекарственное растение.

Хрен по ботаническому описанию выглядит как многолетнее травянистое растение. Принадлежит он семейству капустные или крестоцветные. Корень у овоща толстый и суховатый. У старых растений он становится очень плотным и деревянистым. Прямой и ветвистый стебель может достигать высоты от 0,5 до 1,5 метра. Все зависит от вида и сорта.

Листья, растущие у корня, имеют очень крупные размеры, являются продолговатыми или продолговато-овальными. Нижние листья — перисто-разделенные, продолговато-ланцетные, верхние — линейные, цельнокрайние. Цветочки белого цвета, мелкие, лепестки имеют длину около 6 мм. Плоды представляют собой крохотные вздутые стручки, всего 5-4 мм, внутри есть гнезда, в которых находятся 4 семечка.

Стоит обратить внимание и на химический состав. Эфирное масло присутствует во всех частях растения, именно оно придает крайне резкий запах хрену и специфический вкус.

Жгучий вкус корней у растения приобретается за счет присутствия в них горчичного масла и синигрина. В свежем соке корня содержится фермент лизоцим, который обладает антимикробным действием.

Присутствует в этом полезном овоще и аскорбиновая кислота, в большей степени — в листьях, в меньшей — в корнях. Кроме того, в хрене можно обнаружить и такие полезные минеральные вещества, как калий, кальций, железо, медь, фосфор, сера.

Популярные виды и сорта

Природным ареалом обитания этого растения является Европа, кроме арктических районов, в России это Кавказ и Сибирь. Завезено растение также в Азию и Америку. В основном в природных условиях хрен произрастает в сырых местах, по берегам рек.

В России растут только два вида — хрен обыкновенный (в основном в европейской части страны) и хрен луговой (распространен в Сибири).

Выращивают на участках именно хрен обыкновенный (его еще называют деревенским). Его сорта и стоит рассмотреть.

  • «Атлант». Сорт относится к среднеспелым, с момента посадки до сбора урожая проходит 120 дней. Корень изогнут, имеет грязно-белый оттенок. В длину может достигать 20 см при весе 300 граммов. На основном корне присутствуют мелкие корешки и пупырышки. Листва крупная и густая, имеет темно-зеленый оттенок.

  • «Валковский». Это поздний сорт, срок вегетации 200 дней. Бледно-желтый корень имеет форму цилиндра. Длина всего 10-15 см, а вес в пределах 150 граммов.
  • «Толпуховский». Еще один поздний сорт, но отличающийся крупными размерами. Корень достигает длины 30 см и веса 400 граммов. Темно-зеленые листья крупные и кучерявые.
  • «Суздальский». Среднеспелый овощ обладает ярко-зеленой листвой, длина которой достигает 50 см. При этом корень короткий и толстый. При длине 15 см он может весить около 400 граммов, в диаметре составляет 8 см.

Когда и как посадить?

Опытные огородники считают, что выращивать хрен несложно, поскольку он неприхотлив и вынослив. Существует множество способов высаживания и выращивания.

В большинстве случаев хрен выращивают в открытом грунте, причем сажать его можно весной, летом, осенью. Размножить его можно черенками. Нередко из семян выращивают рассаду, а потом уже переносят на участок. Необязательно создавать специальные грядки, при нехватке места посадка осуществляется в мешки, любые емкости (только с достаточным объемом). Многие запросто выращивают хрен в домашних условиях, размещая контейнеры на подоконнике.

Можно выбрать тот способ, который наиболее удобен в каждом конкретном случае.

При высадке хрена в открытый грунт следует учесть, что хоть культура и устойчива к некоторому затенению, все же лучше найти солнечный участок, а не тот, что, например, находится в густой тени деревьев.

  • Если хрен высаживают весной, то лучше выбрать вторую половину апреля, когда почва уже достаточно прогрелась. Но следует помнить, что возвратные заморозки могут помешать прижиться растениям. Поэтому нужно ориентироваться на климат своего района и прогнозы погоды.

  • Если овощ отправляют в открытый грунт осенью, то в средней полосе сделать это нужно в конце сентября или начале октября. До серьезных заморозков должно оставаться хотя бы две недели.
  • Летом хрен можно и высаживать, и при необходимости пересаживать. Только выбрать нужно пасмурный день для процедуры, при этом хорошо поливать растение. Если же стоит изнуряющая жара, лучше отложить мероприятие до более прохладных дней.

Многие огородники высаживают хрен черенками, которые представляют собой кусочки корней. Для этого выбирают солнечный участок с легкой воздухопроницаемой почвой. Хрен вырастет и на тяжелой глинистой. Но тогда корни у него будут жесткие и чрезмерно горькие. Поэтому выбрать лучше плодородный чернозем, суглинки или супеси. Хорошее место — грядки, где раньше росли томаты или картошка.

Участок готовят заранее. Например, если запланирована весенняя посадка, то подготовительные работы правильнее будет произвести осенью. На выбранном участке убирают все корни, сорняки, перекапывают с добавлением органических удобрений. Весной проводят легкую перекопку и добавляют минеральные удобрения, например, калийную и аммиачную селитру, а также органические (перепревший навоз). Если почва слишком кислая, можно добавить золу.

При посадке черенки должны быть длиной не менее 20 см, боковые отростки следует удалить. Нижний срез должен быть косым. Если они заготовлены с осени, то зимой их можно связать в пучки и хранить в темном прохладном месте. Весной, дней за 10 до посадки, черенки переносят в более теплое помещение и укладывают во влажную ткань. Можно прорастить их в торфе. Когда черенки прорастут, в средней части ослепляют глазки, для этого достаточно пройтись по черенку куском мешковины или тупой стороной лезвия ножа. Оставляют почки только в нижней части и верхней для развития корешков и листовой розетки. После этого черенки можно отправлять в открытый грунт.

Технология посадки проста и состоит из нескольких простых шагов.

  • В ямку помещают черенок косым срезом вниз. Между кустиками оставляют не менее 30 см, а между рядами около 70 см.

  • Сажают черенки под уклоном с погружением верхушечной почки на 4 см.

  • Затем все засыпают грунтом и аккуратно уплотняют. На одном квадратном метре комфортно разместятся 4-5 растений.

Если решено посеять семена, то можно обойтись и без предварительного выращивания рассады. Можно семена посеять сразу в грунт весной или осенью. Можно обработать семена стимулятором роста при желании. Для этого их замачивают на несколько часов в растворе «Энергена» или «Циркона».

Семена высаживают на высокие грядки в огороде, в бочки, мешки, полиэтиленовые рукава. Все зависит от удобства дачника.

На приподнятых грядках проще создать плодородный слой почвы и защитить растения от избытка влаги. Выращивание в емкости практикуют, чтобы хрен не разросся и не занял площади, которые для него не предназначены.

Чтобы посадить семена в бочку или мешок, достаточно заложить туда почву с добавлением перегноя. В одном мешке будет комфортно 2 растениям, в бочку можно высадить 3-4 экземпляра.

Нюансы ухода

Вырастить на даче хрен сможет абсолютно каждый. Агротехника довольно проста, главное, правильно ухаживать за растениями.

  • Обязательно следует периодически рыхлить почву и удалять сорняки. Чтобы снизить их рост, можно разместить под кустиками хрена мульчу. Подойдут солома, опилки или древесная кора, некоторые используют агроволокно.

  • При высевании в грунт семян через некоторое время после появления всходов их нужно проредить, чтобы оставить самые сильные растения.

  • В июле корневища освобождают от земли, срезают боковые ответвления, затем снова хорошо засыпают корни почвой и утрамбовывают.

  • Хрен относится к засухоустойчивым растениям, и если какой-то полив пришлось пропустить, ничего страшного не случится. Однако на этапе приживаемости молодые всходы следует поливать регулярно, и следить за тем, чтобы почва не пересыхала. Обычно интервал между «водными процедурами» составляет около 7-8 дней. При сильной засухе количество поливов можно увеличить.

  • Что касается удобрений, то данное растение прекрасно обходится без них. Но особенно ответственные дачники все же считают своим долгом подкормить овощ. Тогда достаточно минеральных удобрений, внесенных 2-3 раза за сезон. Их можно приобрести в садовых магазинах. Обычно в них входят такие компоненты, как калий, фосфор и азот.

  • Размножается хрен преимущественно черенками, поскольку семенной способ хлопотный и не всегда успешный. Черенки добывают путем нарезания корня на фрагменты. Зацветает хрен на второй год после высадки, но не всегда после цветения удается обнаружить семена. Именно поэтому чаще всего их приобретают в магазине.

Болезни и вредители

Несмотря на то что это растение неприхотливое и стойкое ко многим неблагоприятным факторам, ему могут угрожать некоторые болезни и вредители.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся заболевания этой культуры и методы борьбы с ними.

  • Аскохитоз проявляется бурыми пятнами на листве. Если этот сигнал проигнорировать, листья будут желтеть и опадать. Болезнь появляется из-за избытка влаги в почве, также изначально могут быть заражены семена.

При обнаружении этого недуга следует удалить пораженные листья, а растения обработать бордоской смесью.

  • Незамедлительно стоит начинать борьбу и с белой гнилью. Она проявляет себя и на корнях, и на листьях в виде белого налета с черными вкраплениями. Растение быстро гибнет при таком недуге. Поэтому его можно только предотвратить.

Необходимо соблюдать режим поливов, высаживать растения на оптимальном расстоянии друг от друга, не допускать повышения кислотности почвы. При необходимости раскислить почву можно с помощью извести.

  • Другое опасное заболевание — бель. Оно представляет собой налет в виде слизи. Если поражена вся грядка, лучше уничтожить растения полностью, пока не пострадали соседние культуры. При условии, что пострадало только одно растение, его нужно выкопать, а остальные обработать медным купоросом. Через некоторое время обработку повторить (обычно дней через 7-10).
  • При вертициллезном увядании спасти посадки не получится, листья вянут, а корни разлагаются. Выход здесь только один: выкопать растения, перекопать почву, обработать фунгицидами, присыпать толстым слоем золы и оставить на некоторое время, не высаживая в текущем сезоне туда уже никаких растений.
  • Ложная мучнистая роса тоже может посетить посадки хрена. Она выглядит как белый налет, который потом преобразуется в желтые пятна с последующим усыханием листьев. В этом случае можно обработать растения любыми фунгицидами.

Подойдет и медный купорос, и бордоская смесь.

Среди вредителей для хрена представляют опасность бабануха, волнистая блошка. Они любят полакомиться сочными листьями, оставляя на них многочисленные дырки. Для борьбы с ними используют инсектициды, например, «Командор», «Танрек», «Искра», «Фитоверм».

Народные средства в виде настоев золы, горчицы, чеснока хороши, когда вредителей совсем немного. В остальных случаях лучше обращаться к профессиональным препаратам.

Обработки придется повторить несколько раз с перерывом в одну-две недели. Крайне редко удается справиться с болезнями и вредителями после одного применения препарата. Поэтому лучше всего использовать профилактические опрыскивания 2-3 раза за сезон.

Уборка и хранение урожая

Выкапывать корень хрена можно в любое время, даже зимой.

Чаще всего это делают осенью, выбирая сухой день, желательно, чтобы до этого неделю стояла хорошая погода. Тогда корень очень легко выкопать из земли. Мороза овощ не боится, поэтому может зимовать в почве. И если есть необходимость, его можно извлечь оттуда весной. Такие корни имеют самый большой запас витаминов.

Если летом нужны корешки для заготовок, можно выкопать нужную часть овощей в июле.

Свежие овощи хранятся долго. Их можно разместить в хорошо проветриваемом помещении.

В холодильнике хрен можно хранить как минимум три месяца. Для этого предварительно корни очищают, затем размещают в герметичные пакеты и укладывают на нижнюю полку холодильника. Если овощ не очищать, то в свежем виде он пролежит не менее месяца на той же нижней полке.

Можно переработать хрен (с помощью терки, мясорубки), распределить порционно по пакетикам и заморозить. В таком виде он прекрасно сохраняет свои качества, его можно добавлять в любые горячие блюда, салаты, делать маринады и соленья.

Повторной заморозке такой продукт не подлежит.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.