- Синонимы названия : Чабер душистый, Satureja hortensis, Чабер огородный, Чабер однолетний, Чобр, Щеберник
- Семейство : Яснотковые
- Род : Чабер
- Вид : Чабер садовый
- Классификация : вид
- Жизненный цикл : однолетник
- Хозяйственное значение и применение : лекарственная, пряная
- Высота : низкорослое
- Высота, см : 15-30
- Стебель : ветвистый от основания, с расставленными ветвями, мелко и прижато волосистый от загнутых вниз коротких волосков
- Листья : линейные или линейно-ланцетные, длиной 1,5-2,5 см, острые
- Соцветие : рыхлое вытянутое
Чабер садовый (чабер душистый) является однолетним растением из семейства Яснотковые. Эта ароматная растительность нередко выращивается на садовых и огородных участках. Она представляет собой пряный полукустарник. Сегодня мы более подробно поговорим о главных особенностях этой культуры.
Описание растения
Чабер достигает в длину около 70-75 см. Корень у него прямой, в разрезе он имеет цилиндрическую форму. Корневая система относительно тонкая, её длина составляет не более 18-22 см.
Стебли растительности ветвистые, широко расставленные. Их наружная часть покрыта фиолетовыми ворсинками, загнутыми вниз.
Листовые пластины ланцетно-линейные, тёмно-зелёной окраски, достаточно узкие. Их длина составляет примерно 1,5-2,5 см.
Цветки растут в пазухах листьев. Верхние цветки сидячие. Нижние располагаются на коротких цветоножках. В каждой пазухе имеется от 3 до 5 бутонов.
Чашечка цветков составляет до 4 см в длину. Она правильная, волосистая. Венчик имеет лиловую или розовую окраску. Плод растительности представляет собой орех яйцевидно-трёхгранной формы. Его расцветка может быть коричневой либо тёмно-бурой.
Сорта
Существует немалое количество сортов данной культуры.
- «Цитрон». Чабер этого сорта считается абсолютно неприхотливым. В высоту он составляет примерно 40-50 см. Культура обладает тонким перечным ароматом с лёгкими нотками базилика. Данный чабер широко используют в кулинарии. Причём берут как свежие, так и высушенные листья.
- «Бриз». Данное однолетнее растение-приправа чаще всего выращивается на огородных участках. Эта растительность отличается ярко выраженным пряным вкусом и ароматом. При этом вкусовые качества усиливаются после высушивания. «Бриз» очень часто используется в кулинарии. Кроме того, данный чабер применяют в качестве мощного антисептика. Этот сорт может похвастаться высокой стойкостью к резким температурным перепадам. Но при этом он всё же предпочитает расти на солнечных территориях с плодородной почвой. На бедных земля такая культура будет развиваться гораздо медленнее.
- «Пикник». Данный чабер также очень часто применяется в кулинарии. Высота растения равна 40-45 см. Растительность сильно ветвистая, хорошо облиственная. Листья ланцетной формы, узкие, остроконечные, насыщенной зелёной окраски. Цветки маленького размера, белого цвета. «Пикник» обладает выраженным приятным запахом.
- «Грибовский 23». Этот сорт является среднеранним. Он имеет сильно ветвистый стебель. Его высота равна примерно 35-40 см. Листовые пластинки растительности обладают очень приятным ароматом и немного жгучим вкусом. Листья собираются в розетку средней плотности. Все они имеют крупные размеры, тёмно-зелёную расцветку с лёгким сизым оттенком. В кулинарии чабер такого сорта применяют как в свежей, так и в сушёной форме.
- «Сатир». Такой сорт является раннеспелым. Высота растительности составляет 35-40 см. Стебли растения покрыты широкими листовыми пластинками. Листья имеют линейно-ланцетную форму. Все они цельнокрайние. Их окраска тёмная зелёная. Верхние молодые листья имеют слабую антоциановую пигментацию. Длина каждой листовой пластинки составляет 3-4 см. Листва имеет ярко выраженный аромат. Цветки растения светло-сиреневого оттенка, чашелистики зелёные.
- «Гном». Данный сорт представляет собой довольно компактный и аккуратный кустик, высота которого не превышает 10 см. Этот чабер можно сажать и выращивать как в открытом грунте, так и на подоконнике.
Условия выращивания
Чтобы культура смогла полноценно расти и развиваться, необходимо обеспечить для неё определённые условия.
Местоположение
Чабер чаще всего выращивают в условиях открытого грунта. Данные пряные растения очень любят солнечный свет, поэтому для них следует подобрать наиболее освещённую, тёплую и открытую территорию.
При посадке в тени или в полутени растительность будет плохо развиваться и вскоре погибнет.
Важно, чтобы выбранное место было надёжно защищено от сильных и холодных ветров и сквозняков.
Почва
Для таких растений лучше всего подходят плодородные почвы с лёгким составом. Лучше, чтобы уровень кислотности был не ниже 6 рН. Данная пряная культура прекрасно чувствует себя на супесчаных и суглинистых почвах. Перед посадкой землю необходимо будет тщательно разрыхлить и увлажнить. Кроме того, почва обязательно должна быть очищена от всей вредной сорной растительности.
Посадка
Чаще всего огородники высаживают в открытый грунт семена. Их следует предварительно подготовить. Для этого посадочный материал заливается чистой водой. В таком виде всё оставляют примерно на 3-5 минут. После этого все всплывшие образцы выкидывают. Те семена, которые остались на дне посуды, можно использовать для высадки.
Посев семян проводится в середине марта или в начале апреля. Семечки высеивают на подготовленном участке в маленькие бороздки глубиной около 1 см. Затем посадочный материал аккуратно присыпается небольшим слоем земли. В конце грунт тщательно утрамбовывается и обильно увлажняется тёплой водой. Сверху грядки посыпаются древесной золой, перепревшим навозом или компостом.
Многие огородники высаживают на своих участках по нескольку грядок этих растений. Следует отметить, что отдельные ряды с такой культурой должны размещаться на расстоянии 40-50 см друг от друга.
Семечки прорастают примерно через 3-4 недели. Однако при отсутствии весенних дождей всхожесть значительно уменьшается, что обуславливает необходимость частого орошения при поддержании достаточно высокой температуры.
Некоторые огородники высаживают на своих огородах предварительно выращенную рассаду. В открытую почву помещают ростки длиной около 4-5 см. Чаще всего посадочные работы проводятся в мае.
Сеянцы нужно сажать на глубину не больше 5-7 см. После того как растительность достигнет длины в 10-12 см, необходимо выполнить прореживание. После такой процедуры расстояние между отдельными молодыми растениями должно составлять 15-20 см.
Полив
Чабер предпочитает умеренную влажность. Сразу после высадки семян в период их прорастания нужно следить, чтобы грунт ни в коем случае не пересыхал. Только высаженные саженцы надо будет орошать каждые двое суток.
Когда растительность немного подрастёт и достаточно окрепнет, её стоит поливать не чаще двух раз за неделю. При этом для поливов следует использовать тёплую и чистую воду. Лучше выливать её под корень посадок.
Подкормка
В первый раз подкормку вносят при появлении всходов. Во второй раз после того, как растения достигнут в длину примерно 10-12 см. В третий раз такую процедуру выполняют во время цветения.
В качестве удобрения огородники чаще всего применяют чистую древесную золу, компост, перепревший навоз, перегной, табачную пыль, нитроаммофоску (предварительно разводят 15 г состава в 10 л воды), мочевину (вносят по 10-20 г на каждый квадратный метр засаженной территории).
Рыхление
Эта важная процедура обязательно проводится после каждого полива, если культура была посажена в суглинистую почву, и не меньше двух раз в неделю, если она выращивается на почвах других видов. Также не менее одного раза в неделю осуществляется прополка.
Размножение
Чабер можно разводить семенным способом. В данном случае следует собрать вызревшие семечки растения. Также можно приобрести такой посадочный материал в специализированном магазине. Ранее мы уже подробно рассмотрели, как правильно выполнить высадку данной культуры семенами.
Нередко чабер также размножают вегетативно: черенками, делением куста, прикорневыми отростками.
Но стоит отметить, что эти методы разведения являются гораздо более трудоёмкими, поэтому садоводы выбирают их крайне редко, отдавая предпочтение семенному способу.
Болезни и вредители
Чабер обладает довольно крепким иммунитетом. Однако он всё же может быть поражён гнилью и мучнистой росой. Чаще всего растительность болеет ими из-за недостатка солнечного света и переизбытка влаги в почве.
При поражении такими грибковыми инфекциями наблюдается загнивание системы корней растений, образование белых пятен на листовых пластинках. Кроме того, посадки могут полностью высохнуть и погибнуть.
Чтобы культура точно не поражалась мучнистой росой и гнилью, необходимо соблюдать правила прополки, правильный поливной режим и режим подкормок. Если насаждения всё-таки заболели, то тогда нужно немедленно провести их тщательную обработку при помощи препарата «Актеллик». Также для лечения можно использовать и другие фунгицидные составы.
Иногда чабер может быть поражён вредными насекомыми. Среди них наибольшую опасность представляют следующие.
- Долгоносик. Данные паразиты имеют длинный носик-хоботок. Они активно поедают молодые листья растений, выгрызая на их поверхности крупные дырки. Кроме того, вредители могут питаться содержимым цветочных бутонов. Внутри бутонов самки, как правило, откладывают свои яйца. Из-за этого они со временем приобретают неестественную бурую расцветку, а затем начинают постепенно высыхать. Чтобы вылечить чабер, можно воспользоваться препаратом «Карбофос». Его применяют посредством опрыскивания.
- Луговой мотылёк. Данная бабочка-вредитель имеет коричневую окраску с жёлтыми полосками. Её личинки активно поедают стебли и листовые пластинки насаждений. Повреждённые части деформируются, приобретают неправильную форму. Все кусты, поражённые луговым мотыльком, лучше всего просто уничтожить.
- Тля. Этот мелкий вредитель питается соком молодых ростков. Кроме того, он оставляет на посадках липкие выделения в виде маленьких капелек. Из-за деятельности тли листовые пластинки растений скручиваются, теряют свою первоначальную насыщенную расцветку. Молодые листья довольно медленно растут и развиваются либо не развиваются вообще и просто опадают. Чтобы вывести тлю с посадок, необходимо провести тщательную обработку с помощью препарата «Карбофос» или суперфосфата с добавлением хлористого калия. Если вредителей немного, то тогда допустимо воспользоваться различными народными средствами. Чаще всего огородники используют настой, сделанный на основе табака, томатной ботвы или луковой шелухи.
Опытные садоводы рекомендуют периодически внимательно осматривать насаждения и проверять их на наличие вредных насекомых и симптомов заболеваний. Это позволяет при необходимости своевременно начать лечение.
Использование в ландшафтном дизайне
Чабер нередко используется садоводами в качестве декоративного растения. Его можно высадить в отдельные клумбы или каменные вазоны на участке. На приусадебной территории можно разместить одну или несколько подобных композиций. Они будут выглядеть интересно и красиво.
Кроме того, некоторые огородники размещают такую растительность между искусственными или натуральными камнями на участке. В результате также получается аккуратная и эффектная композиция.
Стоит отметить, что чабер можно использовать как для одиночных, так и для групповых посадок. Он отлично сочетается со многими садово-огородными культурами.