






- Синонимы названия : Pulmonaria, пульмонария, легочница, легочная трава, медуника, медунка, бурундук, подснежник
- Семейство : Бурачниковые
- Род : Медуница
- Вид : род включает 14-16 евразийских видов
- Распространение : Евразиия, от Западной Европы до Малой Азии и Восточной Сибири
- Жизненная форма : травянистое растение
- Жизненный цикл : многолетник
- Общее описание : красивое и необычное растение, которое украсит любой сад
- Ядовитость : Нет
- Ядовитое : нет
- Высота, см : до 30-40
- Стебли : с шероховатым опушением
Медуница – это красивое травянистое растение. Цветок с таким «сладким» названием считается отличным медоносом. Поэтому его можно высаживать на многих приусадебных участках.
Описание
Медуница является распространенным многолетником. Она также известна под названием пульмонария обыкновенная. В народе растение называют медункой. Корневая система у цветка разветвленная. Именно благодаря ей медуница очень быстро разрастается по территории участка. Стебель у растения прямостоячий. Его поверхность покрыта коротким ворсом. Средняя высота такого цветка – 65-70 сантиметров. Листва садового цветка может быть как круглой, так и вытянутой в длину. Выглядит она очень красиво. Встречаются цветы с серебристой, пятнистой или полосатой листвой. Как и стебли, листы могут быть слегка опушены. Распускаются они полностью только после начала цветения.
Бутоны у разных цветов также различаются. Они могут быть как светло-розовыми, так и темно-фиолетовыми. В течение сезона их оттенок вполне может меняться. Цветет медуница обычно с начала апреля и до конца мая. В это время растения привлекают своим нежным запахом пчел. После окончания цветения на месте соцветия появляется небольшой боб. Внутри него располагается семечко. Именно такими семенами растения и размножаются в природных условиях.
Виды и сорта
Сейчас существует много разновидностей медуницы. Самыми популярными являются следующие виды растения.
- Валовидная. Такая медуница считается довольно необычной. В природе она встречается очень редко. Главная особенность этого цветка – его листва. Со временем она из темно-зеленой становится серебристой. Цветет валовидная медуница ранней весной. Бутоны у нее крупные и пурпурно-красные.
- Длиннолистная. Это невысокий цветок. В высоту такая медуница вырастает до 20-30 сантиметров. Листы у растения крупные, покрытые серебристыми пятнами. Цветы пятнистой медуницы выглядят довольно необычно. Изначально они розовые. Со временем их цвет меняется на голубой.
- Красная. Такие цветы чаще всего встречаются рядом с морем. Они очень быстро разрастаются. Растущие сплошным ковром цветы смотрятся на участке очень красиво. Цветут они в период с конца весны и до середины лета. Бутоны у такой медуницы ярко-красные и очень красивые.
- Лекарственная. Эта лесная медуница встречается в России и Западной Европе. Растение низкорослое и аккуратное. Листва у него сердцевидная и темно-зеленая. Формируется она в первые дни после начала цветения. Бутоны у этого растения красновато-лиловые. Со временем они только светлеют.
- Мягчайшая. Эта гибридная разновидность медуницы выглядит очень красиво. Узколистные растения украшают крупные сине-лиловые бутоны. Обычно медуница цветет в конце весны. Но при правильном уходе садовод может рассчитывать на повторное цветение в сентябре.
- Сахарная. Эта декоративная медуница растет на многих участках. Почвопокровное растение быстро разрастается, образуя в саду плотный ковер. Цветы у представителей этой разновидности могут быть очень разными. Встречаются как желтые, так и красноватые или почти коричневые бутоны.
Среди новых сортов и гибридов стоит выделить такие экземпляры.
- «Сильвер букет». Это компактный сорт пестролистной медуницы. В период цветения растение покрывается объемными розовыми бутонами. Со временем они меняют свой цвет на синий. Этот сорт ценят за то, что он устойчив к мучнистой росе. Поэтому ухаживать за ним очень просто.
- «Кевененсис». Эта разновидность медуницы отличается более крупным размером. В высоту цветок вырастает до 40 сантиметров. Листы у него темно-зеленые, с белыми пятнами.
- «Маджестик». Полевое растение с красивым названием выделяет изящная длинная листва. Бутоны его меняют свой цвет с розового на синий.
- «Марджери фиш». Это зимостойкое растение можно выращивать в регионах с холодным климатом. Листва у него зеленая. Верхняя часть каждого листа покрыта серебристым пухом.
- «Миссис мун». Представители этого сорта выглядят очень нежно и изящно. Они отлично сочетаются с белыми подснежниками и другими весенними цветами.
- «Самурай». Это довольно высокое растение с серебристым или голубоватым оттенком листвы. Цветок не нуждается в особом уходе. Поэтому его могут выращивать даже начинающие садоводы.
- «Блю энсайн». Популярное гибридное растение может составить конкуренцию ирисам. Цветы у него крупные, сине-фиолетовые. Оно очень красиво смотрится на фоне хвойных.
На одном участке можно высаживать сразу несколько сортов медуницы. Это сделает приусадебную территорию только более красивой.
Посадка
Перед посадкой растения для него важно подобрать наиболее подходящее место. Цветок лучше всего высаживать в полутени. Именно в таких условиях он будет выглядеть наиболее ярко и красиво. Стоит также помнить, что растения не выносят застоя влаги. Поэтому высаживать их надо на возвышенности. Почва на выбранном участке должна быть рыхлой и плодородной. Если есть необходимость, в землю вносят органические или минеральные удобрения.
Высаживают медуницу весной. Как правило, для этой цели используются покупные саженцы в контейнерах. Процесс их пересадки в открытый грунт состоит из следующих шагов.
- Для начала почву на участке надо перекопать. Далее землю нужно тщательно разрыхлить.
- На участке делают несколько посадочных лунок. Они должны располагаться на расстоянии 20-30 сантиметров друг от друга.
- На дно лунки укладывают тонкий слой гальки или битого кирпича.
- Далее дренажный слой засыпают плодородной почвой.
- После этого из горшка с саженцем надо достать растение. Извлекать его нужно вместе с землей. В этом случае корневище растения не будет повреждено.
- Поместив растение в лунку, его надо засыпать землей. Почву нужно уплотнить и полить отстоянной теплой водой.
В конце почву рядом со стеблем надо замульчировать сухой травой, соломой или опилками. Это позволит предотвратить испарение влаги.
Уход
Выращивание медуницы в открытом грунте – это простой процесс. Агротехника этих цветов состоит из следующих мероприятий.
- Полив. В регулярных поливах нуждаются только молодые растения. Взрослые цветы поливать слишком часто не стоит. Воду для полива рекомендуется использовать теплую и отстоянную. Заниматься орошением участка лучше всего вечером.
- Рыхление. Поскольку медуница предпочитает легкую почву, землю на участке надо регулярно рыхлить. В этом случае вода и питательные вещества будут быстрее поступать к корням.
- Подкормка. Медуница хорошо реагирует на подкормку. Обычно удобрения вносят 1-2 раза за сезон. В первый раз цветы подкармливают ранней весной. Это нужно для активного наращивания зеленой массы.
Время от времени растения надо осматривать. Все поврежденные и вялые листы нужно удалять. После окончания цветения стоит срезать увядшие цветоносы. Это нужно для того, чтобы растения не размножались самосевом. В особой подготовке к зиме участок с медуницей не нуждается.
Обычно растения мульчируют сухой листвой или торфом. Это позволяет защитить их от холодов. В более серьезном укрытии нуждается только медуница узколистная. Такие растения прикрывают не только слоем мульчи, но и лапником.
Размножение
Развести медуницу в домашних условиях очень просто. Существует несколько распространенных способов размножения этого цветка.
Семенами
Это наиболее редкий метод разведения медуницы. Процесс состоит из следующих шагов.
- Свежий посадочный материал надо очистить от мусора.
- Высевают его в емкости, заполненные питательным субстратом. Почва в контейнере должна быть легкой и рыхлой.
- Как только в емкости появятся первые всходы, сеянцы надо будет проредить.
- За подросшими растениями надо правильно ухаживать. Их регулярно поливают теплой отстоянной водой. Почву в емкости аккуратно рыхлят. Это нужно для того, чтобы в контейнере не образовывалась плотная корка.
- После появления полноценных зеленых листиков сеянцы надо пикировать.
- Высаживать растения в открытый грунт можно будет только после того, как почва хорошо прогреется.
Размножая цветы таким способом, невозможно сохранить сортовые особенности выбранной медуницы. Зато можно получить необычные растения с эффектным окрасом листвы и цветов.
Делением куста
Этот способ размножения медуницы является наиболее популярным. Делить рекомендуется кусты в возрасте 2-3 лет. Делать это лучше всего ранней весной. Куст надо аккуратно выкопать из земли. Корень необходимо очистить от грязи. Острым ножом или секатором его надо разделить на несколько частей. Сразу же после деления новые растения высаживают на выбранном месте. После посадки почву вокруг цветов обязательно мульчируют.
Корневищем
Это еще один распространенный способ размножения взрослых растений. Заниматься этим нужно в конце лета. Растение также выкапывают из земли. От корневища отделяют несколько частей. Подготовленный отрезок сразу же высаживают на участок. Расстояние между ними должно быть в пределах 20 сантиметров.
Черенками
Размножать цветы черенками также весьма удобно. В работе используются короткие побеги с розетками. Их аккуратно отрезают от основного растения. Затем срезы присыпают древесным углем. После этого черенки высаживают в почву. Расстояние между отдельными саженцами должно быть в пределах 20 сантиметров. Ухаживают за молодыми растениями так же, как и за обычными саженцами.
Болезни и вредители
Медуница отличается хорошей устойчивостью к большинству распространенных заболеваний. Но если лето выдалось дождливым, цветок может быть поражен мучнистой росой. При появлении первых симптомов этой болезни садоводу нужно использовать противогрибковые препараты. Это позволит быстро справиться с заболеванием.
На крупной листве медуниц нередко можно заметить слизней. Их обычно собирают вручную и уничтожают. Если вредителей на участке много, почву рядом с растениями можно посыпать измельченной яичной скорлупой или древесной золой. Это также отпугнет вредителей.
Применение в ландшафтном дизайне
При высадке медуницы стоит учитывать, что это первоцвет. Лучше всего цветок будет смотреться рядом с другими весенними растениями. Медуница хорошо сочетается с подснежниками, крокусами и тюльпанами.
Поскольку эти цветы являются тенелюбивыми, их часто высаживают под деревьями. В приствольном круге они растут крупными и красивыми.
Растения можно располагать рядом с фруктовым садом или грядкой. Ведь они привлекают на участок насекомых-опылителей. По той же причине их сажают рядом с пасекой.
В целом медуница – это отличное растение для украшения своего участка. Неприхотливые цветы не нуждаются в особом уходе и долго радуют людей своим привлекательным внешним видом.
Преимущества: Понравился рассказ о медунице. Всё подробно. Интересное растение и главное, что их несколько разновидностей. Вот бы найти все и посадить рядышком на моей клумбе.
Недостатки: Недостатки не нашла.
Комментарий: Необычный, скромный, неприхотливый цветок. Можно сказать, тихая красота в этом цветке.