- Синонимы названия : Мazus reptans
- Семейство : норичниковые
- Род : мазус
- Вид : мазус ползучий
- Распространение : в самых разных уголках земного шара, распространён в Азии, Австралии и Океании
- Жизненная форма : травянистое растение
- Жизненный цикл : многолетник
- Общее описание : почвопокровное растение
- Высота, см : до 15
- Диаметр кроны, см : до 50
- Использование в ландшафтном дизайне : применяется для создания цветочного ковра на участке
- Форма листьев : зубчатая
Мазус ползучий – уникальное в своём роде растение, которое нередко используется в качестве почвопокровного. Оно обладает уникальными декоративными свойствами.
Описание растения
Мазус ползучий – низкое многолетнее растение, произрастает в районе Гималаев в Азии. Имеет очерёдные простые листья на ползучих (откуда и название) и укореняющихся стеблях. Это растение способно образовать на участке плотный ковёр с розетками копьевидных зубчатых листьев, который остаётся зелёным в течение всего вегетационного периода и даже осенью. Листва вечнозелёная только в тёплом зимнем климате в южном регионе нашей страны. Зимостойкость – 5-8 зона.
Мазус ползучий вырастает высотой около 15 см и шириной 15-30 см. Цветок может быть разной окраски, от пурпурно-синей до белой, первые бутоны появляются весной. Период цветения длится с весны до лета. Образуются плоды-капсулы, содержащие мелкие семена. Мазус ползучий выращивается как декоративное растение. Его широко используют в качестве почвопокровника в саду. Он способен быстро разрастаться за счёт укоренения стеблей. Допустимо выращивание в контейнерах.
Мазус ползучий неплохо смотрится на небольших открытых площадках, между ступеньками на дорожках и во внутренних двориках, как вьющееся растение в горшках и на цветочных клумбах.
Посадка и уход
Хотя это не распространённый способ выращивания этого растения, мазус ползучий возможно содержать в контейнерах, которые предварительно наполняют стандартной горшечной смесью. Для выращивания этого вида подойдёт ёмкость любого типа, при условии, что там организован хороший дренаж. Мазус ползучий советуют выращивать во влажной, но хорошо дренированной почве. Необходимое количество влаги в среднем до 30 см в год. Растение предпочитает развиваться на защищённых от солнца участках в полутени. Это неплохой вариант, как можно красиво украсить место в саду, где не могут расти другие цветы. Мазус ползучий особенно хорошо растёт на песчаной, лёгкой почве. Он может нормально развиваться на не слишком плодородном грунте, если растению организовать качественный дренаж. Специалисты советуют по возможности избегать посадки в глинистый грунт, поскольку на таком месте растению трудно укорениться.
Описываемый вид нетребователен к pH почвы, но лучше всего растёт на богатых грунтах. Он терпим и к загрязнению, поэтому нередко является частью городского ландшафта. При посадке мазуса ползучего требуется мульчировать открытые участки между растениями. Такое покрытие грунта сохраняет влагу, снижает конкуренцию от сорняков (они в большом количестве впитывают из почвы воду и питательные вещества) и помогает защитить растения от летней жары и зимнего холода. Обычно для этих целей используются сосновая солома, сосновая кора и измельчённая мульча лиственных пород. Мазус ползучий переносит пешеходное движение и нечастую стрижку. Шести растений на квадратный метр достаточно, чтобы заполнить площадь такого размера.
Лучше всего описываемый вид чувствует себя в климатических зонах 5-8. Он также будет расти в зоне 9. Сильная жара и длительная засуха, а также постоянное нахождение под палящими лучами солнца могут повредить побеги этого растения и оно, скорее всего, засохнет.
Мазус ползучий может переносить жаркую погоду, если соблюдается определённый уровень влажности. Это выносливое растение, морозостойкое, которое прекрасно себя чувствует даже при понижении температуры до -20° С. Как только наступают заморозки в регионах нашей страны, мазус ползучий теряет листья, но обычно они вскоре снова отрастают. В этом случае в целях безопасности новым растениям следует обеспечить защиту на зиму. Мазус ползучий переносит умеренный и высокий уровень влажности, но корни растения не должны постоянно стоять в воде.
При выращивании описываемого вида в открытых контейнерах и корзинах ему может потребоваться более частый полив, чем при посадке во дворе или в саду. Обязательно нужно качественно орошать недавно посаженные почвопокровные растения во время их укоренения, чтобы поддерживать равномерный уровень влажности. После укоренения поливайте мазус ползучий по мере необходимости. Это растение может не требовать ежегодного внесения удобрений. Это правило особенно важно соблюдать, если почва, в которую сажалось растение, и без того богата микроэлементами. Недавно посаженные саженцы, как правило, удобряют чаще, чем хорошо укоренившиеся кусты, чтобы способствовать быстрому росту корневой системы.
Вносить удобрения требуется в период вегетации (с марта по октябрь), когда описываемые растения активно растут. Использовать нужно смеси общего назначения с интервалом в 4-6 недель в соответствии с инструкцией производителя в течение всего вегетационного периода. Такие дополнительные меры будут способствовать быстрому укоренению растений. Обязательно требуется тщательно промывать листья мазуса ползучего после внесения удобрений. Таким образом можно предотвратить ожог листьев.
Имейте в виду, что качественные подкормки стимулируют новый рост и могут увеличить требования к уходу за укоренившимися растениями. Мазус ползучий довольно легко обрезать из-за его небольшого роста. Поскольку этот вид является почвопокровником, его побеги не поднимаются слишком высоко. Такое качество описываемого вида делает его подходящим растением для оформления многоуровневого ландшафта. Правильный уход за мазусом ползучим обеспечивает ему хороший рост, а, соответственно, и быстрое покрытие территории, и позволяет устранить сорняки с участка.
Это растение обычно не требует специальной подготовки к зиме, хотя садоводы, которые производили посадку в более холодных зонах, могут обнаружить, что слой листовой мульчи над мазусом предотвратит гибель побегов и листвы зимой. Любое укрытие следует убрать с растений, как только потеплеет.
Размножение
Самоукореняющиеся стебли мазуса ползучего будут распространяться естественным путём по окружающей территории сами по себе. Но если садовод хочет размножить это растение, лучше всего кусты черенковать или поделить. Его также можно высевать из семян весной или осенью. Деление мазуса ползучего следует проводить ранней весной, поскольку в этот период указанное растение только начинает развивать новые побеги. Находят середину большого куста и с помощью острой лопаты аккуратно разрезают его пополам. Можно пересадить один сегмент на новое место или заполнить пустую территорию вокруг первой посадки. Черенки можно брать в любое время года, но весной их следует высаживать на открытом воздухе. Выбирают сначала здоровые стебли длиной 5-7 см и обрезают их чистым садовым инструментом. Обработать его можно в растворе разбавленного в воде отбеливателя.
Затем следует поместить срезанный конец заготовленного черенка в суглинистую горшечную смесь. Обязательно требуется держать её постоянно влажной до тех пор, пока черенки мазуса ползучего хорошо не укоренятся. Описываемое растение распространяется так быстро, что его обычно высаживают через рассадные лотки в питомниках, при этом кусты располагаются на расстоянии 10-12 см друг от друга. Со временем они создадут плотный зелёный ковёр. Однако если садовод решил покрыть большую площадь мазусом ползучим, тогда посадку можно произвести семенами. Если засеивают участок, ранее покрытый травой, обязательно удаляют как можно больше верхнего слоя, включая корни. Такая дополнительная обработка участка даст растению лучшие шансы на рост и развитие, поскольку описываемый вид не может вытеснить цепкие корни некоторых трав. Также оставляют приличное пространство между посеянными семенами. Помните, что у этого растения быстрорастущая, прилегающая к поверхности, разрастающаяся корневая система.
Нельзя, чтобы территория была переполнена посадочным материалом, поскольку в этом случае подобное положение дел может повлиять на дальнейший рост мазуса ползучего.
Болезни и вредители
Описываемый вид практически не поддаётся влиянию большинства распространённых серьёзных вредителей или болезней. Кусты этого растения могут поедать слизни и улитки – это основные вредители, с которыми следует бороться, удаляя их вручную или с помощью приманок, размещённых в саду.