- Синонимы названия : Platanthéra bifólia, бальзам дикий, кукушкины слёзки, любовный корень, ночная фиалка (такое же название имеет вечерница), ночные духи, перелой, стагачка, стогачка
- Семейство : Орхидные
- Род : Любка
- Вид : Любка двулистная
- Распространение : широко произрастает по всей Европе, а также в Малой Азии и на Кавказе
- Жизненная форма : травянистое растение
- Жизненный цикл : многолетник
- Высота, см : 20-50; некоторые вырастают до 60 см
- Хозяйственное значение и применение : растение с древних времён применяется в народной медицине
- Наличие листьев : да
- Размер листьев, см : в длину 8-22 см, в ширину 3-6 см
- Форма листьев : тупые продолговато-обратнояйцевидные
Орхидея лесная – растение с красивыми белыми цветками, источающими чудесный, глубокий и незабываемый аромат. Славится не только прекрасными декоративными свойствами, но и богатым лечебным спектром действий. Такое гармоничное сочетание красоты и полезного соблазняет многих садоводов на взращивание орхидей на своих садовых участках. Разведение растения – процесс непростой, но вполне возможный и, конечно, стоящий этого.
Общее описание
Любка двулистная, или ночная фиалка (на латыни Platanthéra bifólia), – дикорастущее, но высокодекоративное растение семейства орхидных, растущее до 20–50 см. Размеры цветов напрямую зависят от качества грунта, а также специфики климатических кондиций в местах их роста. Фиалка формирует два сложных клубня, объёдинённых в один, которые ежегодно обновляются. Два или три прикорневых листочка светло-зеленых тонов вырастают супротивно. В основании они сужаются и плавно переходят в черешки. Ланцетовидные и узкие листики вырастают в длину до 10–22 см, а в ширину – до 3–6 см. Цветок внесён в Красную книгу с присвоением ему первой категории как исчезающему виду. Особенно это относится к фиалке подмосковной.
Нередко её именуют дикой орхидеей или диким бальзамом (намекая на её лечебные свойства), ведь наиболее часто она растёт в лесистых зонах Европы. В РФ она встречается на европейских и сибирских просторах, а также на Алтае, предгорьях Кавказа и в Саянах.
Начинает цвести лесная орхидея в первых числах июня и продолжает в июле. Соцветия по своему строению напоминают колос цилиндрообразной конфигурации. Лепестки белые, с зеленоватым окрасом на окончаниях околоцветников. Губы неширокие, ланцетовидные, по длине несколько больше 10 мм. Пыльники обратнояйцевидной формы.
Цветки орхидеи обладают замечательным и сильно выраженным ароматом, который особенно интенсивно источается по вечерам, а также при пасмурной и прохладной погоде. Именно по этой причине цветок называют ночным. Плоды орхидеи, дающие до 20000 семян в одной коробочке, формируются в августе – сентябре. Характерной их особенностью является то, что вызревают они, располагаясь только рядом с грибными спорами.
Цветёт растение в течение 5-6-летнего периода. Однако при обильном цветении могут быть перерывы продолжительностью до 2-х лет, когда цветки вообще не развиваются. Это важно учитывать при взращивании орхидей на своём садовом участке, а также при возникновении необходимости пересадить кустики, поскольку приживаются они долго. Жизненный период растения довольно длителен – до 20–25 лет.
Корни орхидеи обладают лечебными свойствами. Заготавливать их начинают по окончании процесса цветения и дальше к последним числам июля. После сбора корешки очищаются, промываются и высушиваются в затенённых местах или сушилках, после чего их измельчают и настаивают или заваривают.
Корешки включают множество оздоровительных элементов и полезных комплексов:
- уникальная слизь, состоящая из полисахаридов;
- крахмал;
- полезные растительные составы;
- белковые комплексы;
- минералы и эфирные составы;
- соединения кальция и пр.
Указанные ингредиенты благотворны для многих органов человека, оказывают целый ряд позитивных воздействий на них:
- антитоксическое;
- противовоспалительное;
- тонизирующее;
- гипотензивное;
- антисептическое;
- мочегонное и смягчающее.
Полисахариды выполняют защитную функцию слизистых путей пищеварительных трактов, профилактируют возникновение язвенной симптоматики, блокируя развитие процессов воспаления.
Давно и хорошо зарекомендовали себя фиалки и в сфере народной медицины. Они используются как главное или вспомогательное лекарственное средство при излечении целого ряда болезней:
- воспалений дыхательных путей;
- рака;
- интоксикаций пищевого и лекарственного происхождений;
- воспаляющихся ран;
- анемий;
- нарывов;
- зубных болей;
- циститов.
На практике используется множество различных рецептов из орхидеи.
Посадка
Взращивание дикого бальзама семенным способом – процесс непростой, поскольку прорастают они длительное время, нередко дают ростки через 3 и более лет, «вызревая» в почве. Можно посадить семена в горшок, но процесс цветения, несмотря на грамотно организованный процесс агроухода, начинается через 6-8 лет после появления ростков. При этом рядом в грунте должны находиться грибные споры.
Тем не менее семена можно попытаться высадить в открытые почвы или для рассады. Сроки высадки выпадают на окончание апреля, а если взращивать на дому, то посевы осуществляют с началом марта. При этом для высадки следует брать именно лесной грунт, который не следует обеззараживать, поскольку только в нем находятся грибные споры, играющие жизненно важную роль для развития семян.
Для успешного взращивания фиалок актуально создание на участке специальных условий. Только тогда орхидея будет расти продуктивно, а процесс её цветения будет привлекательным и долгим. Главные правила:
- грунт должен быть хорошо разрыхлённым, аэрированным и питательным, несмотря на то, что цветок развивается и на обедненных почвах;
- место выбирается притенённое, например, в тени иных растений;
- отсутствуют застои воды (в низинах размещать не стоит).
Высаживают семена на небольшой глубине (1–2 см), заранее сделав в почве специальные посадочные канавки (дистанция 5 см между ними). Подобную схему высадки применяют при взращивании орхидей на дому с помощью рассады. Вслед за высадкой грунт увлажняют с помощью распылителя. Укрывать посадки пленкой и организовывать иные условия для кустиков не стоит – всходы проявятся нескоро.
Пересадка осуществляется на 3-й год роста кустиков. Лучшим временем для этого считается вторая декада мая, когда уже уверенно не ожидают возвратных заморозков. Травы ещё не очень раскидистые, а потому дистанцию между посадочными углублениями лучше выдерживать в 20–30 см.
Практикуется садоводами и пересадка подросших орхидей из питомников в сад. Здесь последовательность действий несколько иная:
- осуществляем предварительную подготовку участка, заранее добавив в грунт перегной или компост;
- производим орошение саженцев;
- осуществляем разметку небольших углублений для высадки;
- осторожно извлекаем кустики из ёмкостей, полностью сохранив земляные комки на корешках;
- помещаем их в углубления, добавляя немного питательного грунта, умеренно орошаем кустики.
Уход
В горшочках фиалки взращивают крайне редко, поскольку дома они развиваются крайне непродуктивно по целому ряду причин:
- требуют открытых участков со стабильным притоком свежего воздуха;
- они требовательны к соблюдению четкой сезонности с переходом между летом и зимой;
- необходим специальный состав грунта, чтобы в нем были грибные споры, что особенно актуально в период взращивания семян.
Для получения здорового растения, достойного своего волшебного названия, с прекрасными цветками и дурманящим ароматом при выращивании следует ухаживать, придерживаться ряда правил.
- В течение дождливого лета дополнительного орошения можно не производить, а в жаркую пору надо увлажнять ежедневно.
- Периодически следует рыхлить грунт и делать прополку.
- При плодородном грунте подкормку проводить не стоит. Если же почвы бедные, то по весне и в период бутонизации следует добавлять комплексные минудобрения.
- В остальном мероприятия по уходу просты – обрезка и пересадка не требуются. А вот в период поздней осени желательно промульчировать околокорневую область цветков опилками, сеном, хвоёй или сухой листвой.
Орхидея славится своей неприхотливостью, а потому в особом уходе не нуждается и от каких-либо болезней также не страдает. Поражения грибковой природы вероятны только при избыточных поливах. В этих случаях осуществляют обработку «Фундазолом», бордосским составом или иными фунгицидами.
При атаках зловредных насекомых, а наиболее вероятны здесь нашествия тли, осуществляются 1–2 опрыскивания инсектицидами («Децисом», «Каратэ», «Актарой», «Фуфаноном», «Фитовермом» и пр.)
Благодаря своим великолепным декоративным свойствам фиалки взращивают как украшение оранжерей, а также просто в открытых почвах. Их не только активно используют в одиночных посадках (на моноклумбах), но и миксуют с иными цветами.
Гармонично орхидеи сочетаются с хостами, которые тоже любят затенённые места и в той же степени неприхотливы. Они удачно смотрятся в различных комбинациях в соответствии с задумками дизайнеров. Хосты меньше по размерам, а потому обычно их размещают впереди, а более рослые орхидеи располагают на заднем плане, создавая необычный фон.
Размножение
Размножается орхидея с помощью семян. Цветок крайне плодовитый, зерен получается значительное количество. Их можно собирать самим или покупать в магазинах.
Второй вариант размножения – с помощью корневых клубней, но это более сложный путь, поскольку эти клубни замещающего типа. Иными словами, ежегодно образуется только один клубень – если он не приживётся, то новый надо будет ожидать на следующий год.