Лох колючий

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Elaeágnus púngens
  • Семейство : Лоховые
  • Род : Лох
  • Вид : Лох колючий
  • Форма растения : кустарник
  • Высота : высокорослое
  • Страна : распространён в Азии — Китае и Японии
  • Природные регионы России : рекомендуется только для южной зоны
  • Хвойное/Лиственное : лиственное
  • Листопадное/Вечнозеленое : вечнозеленое
  • Плодовое/Декоративное : декоративное
  • Хозяйственное значение и применение : из твердой древесины делают музыкальные инструменты и поделки, а из камеди клей
Посмотреть все характеристики

Лох колючий — вечнозелёный кустарник семейства Лоховых из рода Лох. Теплолюбивое и теневыносливое, засухоустойчивое и морозостойкое растение широко применяется в декоративно-садовом дизайне.

Описание растения

Лох колючий выращивают во многих садах мира, особенно распространён он в Европе и Азии. Во время цветения лох играет роль медоноса, причём весьма эффективного. Цветки дают большое количество нектара и, как следствие, мёда. Помимо этого, ягоды лоха колючего пользуются широким спросом в нетрадиционной медицине, поскольку они содержат массу полезных веществ. В садах культура пользуется популярностью в качестве солиста или живой изгороди.

Вечнозелёный лох выглядит довольно декоративно даже тогда, когда на нём отсутствуют цветки или ягоды. Кустарник достигает 2-6-метровой высоты, не склонен к массовому образованию прикорневой поросли, имеет один или пару стволов, образует густую мохнатую крону и смотрится как пушистое деревце. Крона не нуждается в обрезке, но переносит её хорошо, состоит из длинных и тонких, колючих и упругих побегов, покрытых тёмно-коричневой кожицей. Поверхностная корневая система имеет слабое ветвление и состоит из толстых, прочных и больших корней.

Кожистая эллипсовидная листва довольно сильно напоминает листья лавра: она имеет такую же волнистую поверхность и чётко очерченные края. Явное же отличие — туповатый конец листовой пластины, тогда как у лавра она заострённая. Верхняя часть листа характеризуется наличием плотно прижатых чешуек тускло-белого или коричневого цвета, сама же поверхность гладкая и тёмно-зелёная. Нижняя сторона немного светлее. Листья «сидят» на длинных (6-12 см) черешках коричневого цвета.

На стадии бутонизации кустарник образует множество ароматных пазушных соцветий из нескольких (1-3) поникающих трубчатых цветков с пятью широко раскрытыми заострёнными лепестками. Наружная часть цветов окрашена в серебристые оттенки, внутренняя — в золотистые. Трубка цветка более длинная, чем лепестковая часть.

Цветки образуют завязи, впоследствии преобразующиеся в 1,5-сантиметровые съедобные ягоды цилиндрической формы с закруглёнными краями. Незрелые плоды окрашены в коричнево-зеленоватый цвет, на стадии технической спелости палитра сменяется карминно-красными оттенками. Каждое соплодие характеризуется небольшим количеством мякоти, окружающей довольно крупную косточку.

Где растёт?

Несмотря на то, что родиной лоха колючего является Япония, встретить его в диком виде можно в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму, в Краснодарском крае. Много его в Сочи, а также на территории Китая.

Условия выращивания

Культура прекрасно справляется с засухой, хорошо растёт в условиях дефицита прямых солнечных лучей. Лох устойчив к отрицательным температурам вплоть до -18 градусов. Культура одинаково хорошо развивается как в загородном, так и в городском загазованном пространстве.

Для хорошего роста и развития лох колючий не нуждается в специальном уходе и довольствуется щелочным карбонатным грунтом с уровнем pH в 8,5 единиц. Это означает, что лох можно посадить на обеднённых грунтах с тонким гумусным слоем, где не смогут развиваться растения со стержневой корневой системой. Именно потому, что уровень содержания карбонатов в почве влияет не только на сахаристость и содержание ароматических веществ в ягодах, но и на количество спиртов, из ягод лоха некоторых сортов делают вино.

Особенности ухода

Уход за растением включает в себя прополки, подкормки, санитарные и омолаживающие обрезки, орошение и подготовку к зиме, если лох выращивают в умеренных широтах.

  • Подкормки органоминеральными удобрениями (калийная соль, двойной суперфосфат, перегной или компост) проводят трижды за сезон: весной, летом и осенью из расчёта 20 кг в год на взрослый экземпляр.
  • До достижения 15-летнего возраста лох нуждается только в санитарных обрезках для удаления больных, сухих и повреждённых побегов. На 15 год следует уделить внимание омолаживающим процедурам. Каждые 2-3 года удаляют до 1⁄3 старых побегов, пока крона не будет полностью обновлённой.
  • В условиях резко континентального климата и морозных зим прикорневую зону следует поздней осенью обильно пролить водой, затем засыпать толстым (10-15 см) слоем перегноя по всему периметру корневой системы. Крону лучше пригнуть по мере возможности к земле, зафиксировать шпагатом и накрыть лапником или хворостом, зимой засыпать снегом.

Весной крону освобождают, и она быстро восстанавливает привычную форму.

Размножение

Культура хорошо размножается несколькими способами: посевом семян, черенкованием и прикорневыми отпрысками.

  • Семенами. Посев в открытый грунт рекомендуется осуществлять в начале и середине осени для проведения естественной стратификации. Допустим весенний посев, но подобное решение требует от садовода проведения стратификации зимой в домашних условиях. Осуществляют ее в течение 4 месяцев при температуре не выше +15 градусов. Для этого косточки помещают в увлажнённый песок, за 4 суток до посева их замачивают в воде. Глубина погружения косточки — до трёх сантиметров. Собранный посевной материал сохраняет всхожесть на протяжении 4 лет при хранении в деревянной таре при температуре в +14 градусов.
  • Черенкованием. Нарезанные осенью черенки проращивают в квартирных условиях зимой, весной высаживают в череночники на доращивание. Через год растения высаживают на постоянное место. При создании живой изгороди между растениями выдерживают дистанцию в 1,5 м.
  • Прикорневой порослью. Молодые растения аккуратно отделяют от материнского корня и высаживают сразу на постоянное место.

Любая разновидность лоха колючего станет достойным украшением садового участка. Живая изгородь из данной культуры создаёт непроницаемую для постороннего взгляда и непроходимую для человека и животных защитную полосу.

Написать отзыв о Лох колючий
Ни одного отзыва о растении
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Elaeágnus púngens
Семейство
Лоховые
Род
Лох
Вид
Лох колючий
Форма растения
кустарник
Страна
распространён в Азии — Китае и Японии
Природные регионы России
рекомендуется только для южной зоны
Хвойное/Лиственное
лиственное
Листопадное/Вечнозеленое
вечнозеленое
Плодовое/Декоративное
декоративное
Использование в ландшафтном дизайне
используется человеком в декоративно-садовом строительстве
Хозяйственное значение и применение
из твердой древесины делают музыкальные инструменты и поделки, а из камеди клей
Распространенность
широко распространенное
Внешний вид
Высота, м
до 6
Высота
высокорослое
Форма кроны
густоветвистая, широкораскидистая
Ветви
коричневого цвета
Колючки (шипы)
короткие, толстые или отсутствуют
Цвет коры
серо-бурая
Форма листьев
эллиптическая
Размер листьев, см
длина 5-10 см
Поверхность листьев
кожистые, в верхней части с чешуйками, чуть ниже голые, блестящие
Цвет листьев
серебристый
Голосеменное/Покрытосеменное
покрытосеменное
Описание цветов
в пазухах листьев расположены по 1-3, поникающие
Размер цветов
мелкие
Окраска цветов
снаружи серебристого цвета
Аромат
очень сильный приятный
Ароматные цветы
да
Плод
сфалерокарпий
Тип плода (для плодовых деревьев)
ягода
Форма плода
эллипсоидальная
Размер плода
длина плодов 1,5 см
Окраска плодов
вначале они коричневые, затем приобретают красную окраску
Характеристика мякоти
сочная
Съедобные плоды
да
Вкус
сладкий
Характеристика древесины
твердая
Биологические особенности
Темп роста
в первые годы растет медленно
Темп роста
медленнорастущее
Время цветения
с октября по декабрь
Время цветения
осень, зима
Сроки плодоношения
в мае
Жизненный цикл
многолетник
Условия роста и агротехника
Почва
к почвам неприхотлив
Морозостойкость
может переносить мороз до −18°С
Зона морозостойкости
7 (от -18° до -12°)
Теневыносливое
да
Укрытие на зиму
нет
Написать отзыв о Лох колючий
Ни одного отзыва о растении
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о растении
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные деревья и кустарники
Все деревья и кустарники — 411 шт.
Посмотрите также