Лофант тибетский (Корейская мята, Многоколосник морщинистый)

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Agastache rugosa
  • Семейство : Яснотковые
  • Род : Многоколосник
  • Вид : Многоколосник морщинистый
  • Классификация : вид
  • Жизненный цикл : многолетник
  • Хозяйственное значение и применение : лекарственная, медонос, декоративная
  • Использование в ландшафтном дизайне : в цветочных бордюрах, у прудов и во дворах
  • Высота : высокорослое, среднерослое
  • Высота, см : 50-150
  • Стебель : толстый, 7-8 мм толщиной, мелкоопушенный, у основания голый
  • Листья : крупные, до 11 см длиной и 6 см шириной, сердцевидно-яйцевидные или продолговато-ланцетные, к вершине длинно-заостренные
Посмотреть все характеристики

Лофант тибетский уже давно известен экспертам по народной медицине. Данное растение очень часто сравнивают с женьшенем, хотя по своим целебным характеристикам он намного его превосходит. Изначально растение появилось в Тибете, а оттуда распространилось уже по всему миру.

Садоводы сегодня пристальное внимание уделяют посадке этой культуры, которая также известна как корейская мята. Отвары и настои на её основе применялись еще в древности для укрепления иммунитета.

Особенности

Лофант тибетский относится к семейству многоколосников. Очень часто в описании используется фраза «морщинистый многоколосник». В природе данное лекарственное растение встречается достаточно часто, особенно в регионах со сложным климатом. Именно поэтому культура так легко выращивается в домашних условиях. Отличительной особенностью растения является его стойкость к низким температурам. Культура может похвастаться не только своим уникальным внешним видом, но и целебными свойствами. Она характеризуется яркими листьями зелёного цвета, которые отлично выглядят на фоне белых соцветий.

Кроме того, существуют гибридные сорта, которые отличаются цветками различных оттенков. Тибетский лофант представляет собой многолетние растение, высота которого может составлять до 1 м. Культура отличается крупными листьями, длина которых может достигать 9 см, а ширина – 6 см. Примечателен тот факт, что верх листьев обычно тёмный, а вот нижняя часть светлая. Цветок лофанта тибетского представляет собой колос, длина которого может составлять около 10 см.

Несмотря на то, что это соцветие способно к самоопылению, культура является отличным медоносом.

Посадка и уход

Учитывая тот факт, что лофант тибетский способен справляться со сложными климатическими условиями, он без проблем может выращиваться в отечественных широтах и даже в домашних условиях. Перед посевом семян необходимо будет обеззаразить их. Для этого следует сложить семена в салфетку и смочить их при помощи раствора марганцовки, которая считается отличным дезинфицирующим средством. После этого семена отправляются на сутки в холодильник, чтобы быстрее высохнуть и схватиться. Готовые семена высаживают в ящики с субстратом или торфяными таблетками.

Одним из наиболее популярных способов является посев в ящик с землёй. В конце осени необходимо будет заполнить контейнеры при помощи лёгкого грунта и полить его горячей водой, которая является отличным обеззараживающим средством. После этого создаются небольшие бороздки, глубина которых составляет около 5 мм. Именно в них насыпаются семена и аккуратно поливаются из лейки для комнатных растений. На семена необходимо насыпать небольшое количество сухого грунта. Слой не должен быть слишком толстым, так как это негативно скажется на способности семян проклёвываться.

Дачники также часто проводят посев в торфяные таблетки. В середине марта все зёрнышки отправляются в таблетки из торфа. На одну таблетку можно установить около 4 семян и прикрыть их при помощи полиэтилена. Ящик должен находиться в светлом месте, а после появления всходов необходимо будет избавиться от плёнки.

Важное значение в процессе посадки имеет уход за рассадой, которая должна подкармливаться при помощи раствора или комплексных удобрений. Основная проблема заключается в том, что торф содержит минимальное количество полезных веществ, поэтому стоит убедиться в их поступлении извне. При этом торф может гарантировать стерильность зон для роста, что также крайне важно для лофанта тибетского.

Несмотря на то, что лофант тибетский славится своей неприхотливостью, необходимо придерживаться некоторых условий выращивания. Выбираемый участок в обязательном порядке должен получать оптимальное количество солнечных лучей, благодаря чему растение сможет достичь должной высоты и хорошо цвести. Не стоит высаживать культуру на территории с кислой или песчаной почвой. Каждые 6 лет растение должно пересаживаться на новое место, иначе оно просто перестанет цвести.

Высадка сеянцев должна производиться в конце мая, а глубина бороздки при этом не может превышать 8 см. Расстояние между рядами должно составлять не менее 5 см, чего вполне достаточно для обеспечения пространства для нормального роста и цветения. Посадки необходимо поливать обильным количеством воды, так как растение любит влагу.

Основное преимущество лофанта тибетского в том, что ухаживать за ним крайне легко. Поливать нужно только в тех случаях, когда уже пересыхает грунт. При должном поливе удастся получить пышные кусты, которые смогут порадовать владельца привлекательным видом. Также следует вовремя пропалывать и рыхлить почву, чтобы было намного легче насыщать саженцы комплексными удобрениями.

В конце лета стоит обрезать основную часть растения, чтобы на следующий год оно получилась более красивым и цветущим. Несмотря на то, что лофант отличается стойкостью к морозам, на зиму его лучше укрывать сухими листьями или утеплителем.

На первом году жизни допускается собирать лофант только один раз, а куст должен оставаться длиной в 35 и более сантиметров. Первая обрезка обычно приходится на середину лета. А вот на второй год можно проводить срезку дважды, в середине лета и осенью, когда полностью вызревают семена. Лучше всего собирать траву в жаркую погоду, когда в ней будет максимальное число масел.

Сушить растения необходимо в хорошо проветриваемом помещении, а хранить его лучше всего в стеклянной таре с крышкой, чтобы эфирные масла не улетучились.

Размножение

Лофант тибетский размножается делением корней и семенами. Второй способ считается более эффективным и удобным в исполнении. Учитывая тот факт, что у данной культуры маленькие плоды, их нельзя закапывать в землю. Вначале необходимо будет высеять семена, что обычно делается во второй половине весны или в начале лета. Через две недели уже можно будет увидеть первые ростки. Перед посевом необходимо будет качественно подготовить почву, потом разрыхлить её и добавить семена. Первые две недели нельзя их поливать из лейки, а стоит только распрыскивать воду, чтобы обеспечить землю необходимым уровнем влажности.

Еще одним способом выращивания является использование рассады. Сажать можно в начале весны, а в одну емкость допускается добавление нескольких семян. Рассада выращивается по тому же принципу, как и любая другая. Через несколько недель, когда появятся первые ростки на семенах, можно проводить усиление корневой системы и высаживать рассаду в открытый грунт. Расстояние между растениями должно быть не меньше 25 см, чтобы каждое получало необходимые питательные вещества из почвы. Размножение корнями предполагает выкапывание саженцев осенью или весной, а также их пересадку на новое место. Расстояние между растениями в таком случае должно составлять не меньше 30 см.

Таким образом, лофант тибетский благодаря своим уникальным свойствам и нетребовательности в уходе является одним из наиболее популярных растений у садоводов. Культура славится своей стойкостью к морозам и полезными свойствами, благодаря чему активно применяется в медицине.

Написать отзыв о растении Лофант тибетский (Корейская мята, Многоколосник морщинистый)
Наши читатели оставили 3 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные травы
Все травы — 163 шт.
Посмотрите также
Cорта бананов и их виды Cорта бананов и их виды Cорта немезии Cорта немезии Виды аралии Виды аралии Газонные травы Газонные травы Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта агератума Сорта агератума Сорта аглаонемы Сорта аглаонемы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта алиссума Сорта алиссума Сорта алоказии Сорта алоказии Сорта алоэ Сорта алоэ Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта анемоны Сорта анемоны Сорта антуриума Сорта антуриума Сорта армерии Сорта армерии Сорта асплениума Сорта асплениума Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта ахименеса Сорта ахименеса Сорта бакопы Сорта бакопы Сорта бальзамина Сорта бальзамина Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта барвинка Сорта барвинка Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бегонии Сорта бегонии Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта бирючины Сорта бирючины Сорта боярышника Сорта боярышника Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта бузульника Сорта бузульника Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта вербейника (лизимахии) Сорта вербейника (лизимахии) Сорта виолы (фиалки) Сорта виолы (фиалки) Сорта гвоздики Сорта гвоздики Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гиацинта Сорта гиацинта Сорта гибискуса Сорта гибискуса Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта глоксинии Сорта глоксинии Сорта годеции Сорта годеции Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта горца (персикарии) Сорта горца (персикарии) Сорта граптоверии Сорта граптоверии Сорта дейции Сорта дейции Сорта декабриста (шлюмбергеры) Сорта декабриста (шлюмбергеры) Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта диффенбахии Сорта диффенбахии Сорта драцены Сорта драцены Сорта душицы Сорта душицы Сорта елей Сорта елей Сорта живучки (аюги) Сорта живучки (аюги) Сорта замиокулькаса Сорта замиокулькаса Сорта и виды агавы Сорта и виды агавы Сорта и виды акаций Сорта и виды акаций Сорта и виды василистника Сорта и виды василистника Сорта и виды граптопеталума Сорта и виды граптопеталума Сорта и виды змееголовника Сорта и виды змееголовника Сорта и виды мака Сорта и виды мака Сорта и виды молодила Сорта и виды молодила Сорта и виды полисциаса Сорта и виды полисциаса Сорта и виды рябчика (фритиллярии) Сорта и виды рябчика (фритиллярии) Сорта и виды церопегии Сорта и виды церопегии Сорта и виды эпифиллума Сорта и виды эпифиллума Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта каладиума Сорта каладиума Сорта каланхоэ Сорта каланхоэ Сорта калатеи Сорта калатеи Сорта калибрахоа Сорта калибрахоа Сорта калины Сорта калины Сорта калл Сорта калл Сорта камнеломки Сорта камнеломки Сорта канн Сорта канн Сорта катарантуса Сорта катарантуса Сорта кизильника Сорта кизильника Сорта кинзы (кориандра) Сорта кинзы (кориандра) Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта колеуса Сорта колеуса Сорта колокольчика (кампанулы) Сорта колокольчика (кампанулы) Сорта котовника Сорта котовника Сорта кочедыжника (папоротника) Сорта кочедыжника (папоротника) Сорта крассулы (толстянки) Сорта крассулы (толстянки) Сорта крокуса Сорта крокуса Сорта кротона (кодиеума) Сорта кротона (кодиеума) Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта львиного зева (антирринума) Сорта львиного зева (антирринума) Сорта люпинов Сорта люпинов Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта мелиссы Сорта мелиссы Сорта мискантуса Сорта мискантуса Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта молинии Сорта молинии Сорта молочая (эуфорбии) Сорта молочая (эуфорбии) Сорта монарды Сорта монарды Сорта монстеры Сорта монстеры Сорта морозника Сорта морозника Сорта мускари Сорта мускари Сорта мяты Сорта мяты Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта нефролеписа (папоротника) Сорта нефролеписа (папоротника) Сорта нивяника (садовой ромашки) Сорта нивяника (садовой ромашки) Сорта овсяницы Сорта овсяницы Сорта орхидеи Сорта орхидеи Сорта осоки Сорта осоки Сорта остеоспермума Сорта остеоспермума Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта пеннисетума Сорта пеннисетума Сорта пеперомии Сорта пеперомии Сорта петунии Сорта петунии Сорта петхоа Сорта петхоа Сорта пилеи Сорта пилеи Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта плектрантуса Сорта плектрантуса Сорта посконника Сорта посконника Сорта примулы Сорта примулы Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта ранункулюса (лютика) Сорта ранункулюса (лютика) Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта розмарина Сорта розмарина Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта руколы (индау) Сорта руколы (индау) Сорта рябины Сорта рябины Сорта сансевиерии Сорта сансевиерии Сорта сенполий (комнатных фиалок) Сорта сенполий (комнатных фиалок) Сорта сингониума Сорта сингониума Сорта сирени Сорта сирени Сорта скабиозы Сорта скабиозы Сорта снежноягодника Сорта снежноягодника Сорта сосны Сорта сосны Сорта спатифиллума Сорта спатифиллума Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта стрептокарпуса Сорта стрептокарпуса Сорта сциндапсуса Сорта сциндапсуса Сорта тимьяна (чабреца) Сорта тимьяна (чабреца) Сорта традесканции Сорта традесканции Сорта туи Сорта туи Сорта тысячелистника Сорта тысячелистника Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фикуса Сорта фикуса Сорта филодендрона Сорта филодендрона Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта форзиции Сорта форзиции Сорта фуксии Сорта фуксии Сорта хавортии Сорта хавортии Сорта хлорофитума Сорта хлорофитума Сорта хойи Сорта хойи Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта целозии Сорта целозии Сорта цикламена Сорта цикламена Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта шалфея (сальвии) Сорта шалфея (сальвии) Сорта шеффлеры Сорта шеффлеры Сорта шпината Сорта шпината Сорта щавеля Сорта щавеля Сорта эониума Сорта эониума Сорта эпипремнума Сорта эпипремнума Сорта эустомы Сорта эустомы Сорта эхеверии Сорта эхеверии Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи Сорта эшшольции Сорта эшшольции Травы Травы