- Синонимы названия : Многоколосник фенхелевый, Agastache foeniculum, Гребнецветник анисовый, Иссоп гигантский, Анисовый иссоп, Большой синий иссоп
- Семейство : Яснотковые
- Род : Многоколосник
- Вид : Многоколосник фенхельный
- Классификация : вид
- Жизненный цикл : многолетник
- Хозяйственное значение и применение : лекарственная, медонос, пряная, декоративная
- Использование в ландшафтном дизайне : используется в бордюрных посадках
- Высота : высокорослое, среднерослое
- Высота, см : от 45 до 150
- Ширина, см : до 90
- Стебель : ребристый, относительно мягкий, простой или ветвистый
Лофант анисовый (его также называют многоколосник фенхельный) является неприхотливым декоративным растением, насыщенным эфирными маслами. Эта культура пользуется немалой популярностью среди садоводов. Ее нередко применяют в ландшафтном дизайне. Сегодня мы более подробно поговорим об основных особенностях лофанта анисового, правилах его посадки и выращивания.
Описание растения
Лофант анисовый относится к травянистым многолетним культурам. Его примерная высота составляет 100-150 сантиметров. На нем имеется большое количество четырехгранных побегов. Корневая система растений мочковатая. Листовые пластинки редкозубчатые, черешковые. Их форма сердцевидно-ланцетная. Их ширина составляет 4-4,5 сантиметра, а длина – 7,5-10 сантиметров. Цветки небольших размеров, красивого сине-сиреневого оттенка. Но иногда встречаются и белые экземпляры. Они собраны в колосовидные соцветия, которые развиваются на осевых и боковых побегах.
Плоды этого растения представляют собой гладкий орешек овальной продолговатой формы. Его окраска темно-коричневая. Семена довольно мелкие, темного цвета. Активный рост растительности начинается в марте. Цветочные бутоны формируются на посадках в конце мая. Массовое цветение происходит в период с июня по август.
Вся надземная часть посадок обладает резким, но ненавязчивым анисовым ароматом, а также сладким и приятным вкусом.
Сорта
Далее мы познакомимся с отдельными сортами лофанта анисового.
- «Снежок». Данный многолетний сорт считается очень светолюбивым. Стебли растений четырехгранные. Они вырастают до 65-70 сантиметров. Цветки собраны в колосовидные соцветия длиной около 8-15 сантиметров. Все они состоят из мелких цветков с белоснежными лепестками. Посадки обладают очень приятным анисовым ароматом.
- «Знахарь». Чаще всего растения этого сорта выращивают в качестве однолетников. Как многолетники их допустимо растить лишь в южных регионах с теплым климатом. Высота насаждений равна примерно 50-70 сантиметрам. Стебли посадок прямостоячие, они образуются из одного мочковатого стебля. Цветки объединены в колосовидные соцветия сине-фиолетового тона.
- «Дачник». Растения этого сорта имеют высоту около 50-80 сантиметров. Они формируют красивые цветки белого цвета, размещенные на прочных стеблях, которые поднимаются прямо от корневой системы. Цветы собираются в колосовидные соцветия длиной около 10-20 сантиметров. Чаще всего «Дачник» выращивается в качестве однолетней культуры. Однако в регионах с теплым климатом растительность допустимо выращивать на одном месте в течение 5-6 лет.
- «Премьер». Высота такой травы может составлять 80-150 сантиметров. Цветки красивого сине-фиолетового оттенка. Все они объединяются в отдельные колоски длиной в 15-22 сантиметра. Молодые листья этого растения нередко используются в кулинарии, для ароматизации компотов, чаев.
- «Франт». Растения данного сорта могут составлять в высоту примерно 90-110 сантиметров. Стебли у них очень прочные. Все они растут прямо вверх от мочковатой корневой системы. Верхушка посадок разветвленная. На стеблях имеется большое количество крупных соцветий. Их длина равна примерно 10-15 сантиметрам. Все соцветия имеют сиреневый оттенок.
Условия выращивания
Далее мы более подробно разберем, как правильно сажать и выращивать такую декоративную культуру.
Местоположение
Для лофанта анисового лучше всего выбирать хорошо освещенные территории, которые надежно защищены от сквозняков и сильных ветров. Категорически нельзя размещать растительность в низинах с застоем талых вод и холодного воздуха.
Почва
Лофант анисовый предпочитает максимально плодородные, рыхлые, умеренно влажные почвы с нейтральной кислотностью. Нельзя сажать растения на известкованных, заболоченных и глинистых грунтах. В противном случае посадки будут развиваться и расти очень медленно, цветение будет скудным.
Посадка
Высаживать такой лофант следует в весенний период (лучше всего в мае). Также допустимо выполнить посадку в сентябре, пока грунт еще не остыл. В любом случае территория для посадки подготавливается заранее. Для начала нужно тщательно разрыхлить землю, удалить из нее все сорняки, корни и прочий мусор. После этого грунт следует немного разровнять с помощью садовых инструментов. Далее в почву добавляют хорошо разложившийся компост. Этот компонент не только обогатит землю питательными элементами, но и улучшит дренаж.
После этого можно приступить к созданию отдельных посадочных мест. Все они должны быть примерно в три раза крупнее корневого кома. На дно сделанных лунок насыпают слой гравия, щебня или мелкой гальки, чтобы улучшить дренаж. Категорически нельзя использовать мелкий песок, так как эффект будет обратным. Затем молодые саженцы аккуратно помещают в подготовленные ямы.
При этом не стоит заглублять корневой перешеек в грунт. В конце лунки с растениями засыпаются плодородным грунтом. Он тщательно уплотняется и обильно увлажняется.
Некоторые садоводы выращивают такую культуру в домашних условиях. В данном случае нужно подготовить глиняный контейнер с отверстием в нижней части, чтобы обеспечить хороший дренаж. На дно такой емкости также насыпается слой гравия, гальки или щебня. После этого она наполняется плодородным грунтом. Проще всего приобрести готовый субстрат в садовом магазине.
Далее молодые саженцы размещают в контейнерах, наполненных грунтом.
При посадке в почву также рекомендуется добавить небольшое количество компоста. В конце необходимо выполнить обильный полив посадок.
Полив
Лофант анисовый отлично противостоит засухе. Но при этом регулярный полив положительно влияет на цветение. Для проведения поливов лучше всего брать мягкую и теплую жидкость. Важно постоянно следить за состоянием почвы.
Категорически нельзя допускать переувлажнения земли, а также застоя влаги в ней. В противном случае корневая система растительности начнет активно гнить.
Подкормка
Ранней весной лофант анисовый следует подкормить жидкими азотными удобрениями либо перегноем. В дальнейшем удобрения вносят после каждой срезки зелени. На этих этапах следует применять настой, сделанный на основе коровяка.
Прополка
Сам лофант анисовый не способен подавлять рост сорняковой растительности, поэтому придется время от времени осуществлять прополки. Они проводятся по мере роста сорняков. Лучше всего удалять такие вредные растения с корнями.
Обрезка
В конце весны либо в начале лета рекомендуется выполнить обрезку лофанта анисового. При проведении данной процедуры следует обрезать все стебли, которые достигли высоты в 15-25 сантиметров. Они обрезаются на несколько сантиметров. Подобная стрижка позволяет сформировать густую крону. Также она способствует максимально обильному цветению.
Размножение
Размножить эту культуру можно семенами, стеблевыми черенками, а также путем деления куста. Чаще всего садоводы выбирают семенной способ разведения. В данном случае посев проводится весной. Семена заглубляют в почву на глубину в 2-2,5 сантиметра. Посев проводится рядовым методом. Дистанция между рядами должна составлять около 20-25 сантиметров.
Некоторые садоводы отдают свое предпочтение разведению путем деления куста. В этом случае надо выкопать взрослый и здоровый куст. Его аккуратно делят на несколько отдельных частей при помощи острого, хорошо продезинфицированного ножа. Полученные деленки сразу же высаживают в открытую почву на заранее подготовленное место.
Важно отметить, что каждый фрагмент должен быть с частью корневой системы и с 4-5 почками возобновления.
Вредители и болезни
Лофант анисовый обладает довольно сильной иммунной системой. Однако растительность все-таки может быть поражена различными опасными грибками. Чаще всего они поражают посадки из-за чересчур частых и обильных поливов, а также из-за длительных дождей. Если поражение незначительное, то тогда допустимо просто осторожно отрезать все поврежденные части. Если же грибок сильно поразил растительность, то лучше сразу же применять специальные фунгицидные средства.
Среди вредителей особую опасность для такой декоративной культуры представляют трипсы. Эти вредители часто укрываются в грунте. Они активно питаются растительными соками и тканями. Из-за трипсов насаждения могут сильно ослабеть, увянуть. Чтобы избавиться от данных вредных насекомых, следует выполнить обработку растений при помощи специальных инсектицидных препаратов.
Чтобы культура точно не поражалась заболеваниями и вредными насекомыми, необходимо соблюдать верную агротехнику. Также рекомендуется хотя бы изредка проводить профилактические обработки кустов при помощи безопасных биологических препаратов или народных средств.
Не забывайте регулярно осматривать посадки и проверять их состояние. Если вы обнаружите насекомых-вредителей либо симптомы болезней, то тогда необходимо немедленно начинать лечение. В противном случае растения могут просто погибнуть.