- Синонимы названия : Livistona
- Семейство : Пальмы, или Арековые (Palmae или Arecaceae)
- Род : Ливистона
- Распространение : в Юго-Восточной Азии, на островах Малайского архипелага, в Новой Гвинее и Полинезии
- Жизненная форма : дерево, пальма
- Жизненный цикл : многолетник
- Общее описание : одноствольные пальмы
- Климатическая зона : распространённые в тропиках и субтропиках
- Высота, см : до 2000-2500 (некоторые до 4000); есть карликовые виды 500-700
- Стебли : стволы прямые, покрыты рубцами от опавших листьев или их остатками
- Крона : у взрослых пальм располагается на вершине
- Использование в ландшафтном дизайне : в культуре можно наблюдать в оранжереях
Ливистона (Livistona) является многолетним растением, относящимся к семейству пальмовых. Оно произрастает в восточных частях Австралии, Южном Китае, а также в Новой Гвинее и Полинезии. Одно из подходящих условий для выживания культуры – повышенная влажность. Самые частые места, где можно встретить дикорастущую ливистону, – влажные тропические леса, болотистые местности, участки недалеко от озер и на полях.
Такая культура очень неприхотлива в уходе и способна достигать довольно больших размеров за длительный срок. Некоторые виды этого растения можно высаживать в домашних условиях.
Общее описание
Большая часть видов культуры представлена пальмами, достигающими в высоту 20-40 метров и имеющими характерные веерообразные листья. Медленный рост стволовой части пальмы позволяет выращивать ее в условиях дома с комфортом для самого растения.
Поверхность ствола покрыта отпавшими участками оснований черешков. Верхушка пальмы представляет собой широкую крону с веерными округлыми листиками. Рассечение на листовых пластинках достигает центра листа, а дальше они имеют радиальную складчатость. Мощные и крепкие черешки листьев имеют продолжение в пластине листа в виде четкого стержня длиной до 5 от 20 см. Пазушного типа соцветия состоят из бежевых или желтых цветков.
При выращивании растения дома можно обнаружить, что ствол пальмы так и не сформировывается до конца, однако листовые пластины появляются в большом количестве: в течение одного года – до 3 проросших листьев.
Виды
Общее число разновидностей ливистоны включает около 36 различных сортов. Некоторые представители растения из семейства пальмовых заслуживают наибольшего внимания.
Китайская
Livistona chinensis названа так по той причине, что местом ее первого появления считается юг Китая. Другое название – Нефрит.
В высоту пальма растет до 12 м, а диаметр стволов может равняться 40-50 см.
Участки вблизи корней имеют зазубренную поверхность. Вытянутые крупные черешки ливистоны формируют веерообразные листья, концы которых имеют заметные зарубки. На пластинке одного такого листа имеется несколько десятков сегментарных разделений.
Круглолистная
Разновидность ливистоны с характерными округлыми листьями называют Livistona rotundifolia, или ротундифолия. Этот сорт пользуется большой популярностью среди цветоводов, поскольку он хорошо приживается в комнатных условиях.
В естественной среде ствол растения может иметь диаметр 17 см. Максимально возможная высота – 14 м.
Пластинки округлых веероподобных листьев имеют насыщенный травяной цвет. Диаметр листа по сечению составляет 150 см. Рассечение пластинок на листьях частичное, занимает две трети от длины листа. Цветение пальмы приносит пазушные соцветия с цветками приятного желтого цвета.
Южная
Ливистона южная, или Livistona australis, прорастает в субтропических влажных условиях восточной части Австралии. Предел высоты такой разновидности составляет 30 м при диаметре ствола до 40 см. Прикорневая зона отличается большой широтой, а ствол имеет характерные надрезы, а также участки, где виднеются основания отделившихся черешков.
Листья южной ливистоны имеют округлую веерообразную форму. Наружняя сторона листа имеет темно-зеленый цвет, тыльная – глянцевый зеленый. Двухметровые черешки средние по толщине, имеют небольшое количество заостренных колючек. Соцветия пазушные, по размерам могут доходить до 130 см.
Обманчивая
Livistona decipiens – медленнорастущая разновидность ливистоны. Высота культуры обычно достигает 12 м. Имеет один массивный основной ствол диаметром 25 см, основание которого покрыто остатками отпавших черешков.
Крона обманчивой пальмы является большой и массивной за счет веероподобных склоняющихся книзу листьев со множеством прожилок по ходу пластинки. Характерный окрас листиков обманчивой ливистоны отличается интересным видом: лицевая сторона имеет благородный зеленый цвет с небольшим глянцем, тыл листа имеет более серый восковой оттенок.
Ливистона Марии
Еще одна разновидность культуры, заслуживающая внимания, – Livistona mariae. Широкий и массивный ствол, покрытый отсохшими черешками, достигает в высоту 30 м. Его окрас представляет собой смесь серого цвета и темного оттенка коричневого. Длина черешка – 2 метра, на их концах находятся веерного вида листики с ярко выраженной рассеченностью. Листья отличаются сильной наклонностью книзу.
Пластинки листьев со временем меняют свой окрас. Незрелые листья имеют благовидный розово-красный цвет. По мере роста и развития пальмы ливистона, листочки на ней становятся бронзово-красными. У зрелого деревца листья начинают приобретать насыщенный оттенок зеленого с небольшим отливом голубого.
Цветки культуры напоминают по форме метелки, а по цвету они могут иметь нежно-бежевый или мутно-желтый оттенок. Ливистона Марии может давать небольшие плоды с диаметром до 2 см, округлой формы.
Посадка
Производится при помощи семян растения или при помощи его отростков.
Семенами
Высаживать семенной материал ливистоны лучше всего в весенний период: с апреля по май. Так пальмы лучше приживаются. Последовательность действий при этом следующая.
Разводят слабый раствор марганцовки, в который нужно будет на короткий срок окунуть семена. А также подойдет раствор «Корневина».
На влажном субстрате делают углубление на 1 см, и высаживают на него семена.
Рассаду прикрывают пленкой или стеклом. Держат семена таким образом до первого появления ростков.
Место для выращивания растения должно постоянно проветриваться. Почву необходимо опрыскивать небольшим количеством проточной воды. Некоторые энтузиасты советуют опускать семена в кипяток или раздавливать их перед тем, как посадить. Однако все это делать категорически запрещено.
Как только семена начнут прорастать, с них снимают пленку и пересаживают по горшочкам. Почва должна быть прорыхленной и богатой на питательные элементы. Ее кислотность не должна превышать 7,5.
В различных специализированных магазинах можно приобрести смесь почв для выращивания ливистоны, либо приготовить ее своими силами. Для этого потребуется смешать сосновую кору с двумя частями торфа, добавить одну часть древесного угля, перлита, костную муку и гальку. Полученную смесь нужно прокалить в духовке и остудить.
Отростками
Растение можно размножить, используя боковые отростки созревшей пальмы. Для этого их аккуратно снимают с растения и обособленно рассаживают в другом горшке.
Уход
Ухаживать за ливистоной в условиях собственного дома не так уж сложно, если соблюдать ряд важных правил, связанных с поливом, подкормкой и пересадкой растения.
Полив
Поливать пальму в домашних условиях необходимо обильно, но при этом не слишком заливая. Лучше всего поливать культуру теплой водой.
Очередность полива такова:
-
летом – до двух раз в течение дня;
-
зимой – до одного раза в двухнедельный период.
Почва должна быть немного влажной, но не совсем мокрой. При большом количестве задержавшейся влаги корневая система растения быстро сгнивает.
После полива необходимо избавляться от лишней жидкости, скапливающейся на поддоне горшка. В зимнее время обычно тщательно следят за ростом растения, когда в домах начинают включать отопление. Необходимо отслеживать процесс роста растения первые два года его жизни.
Воздух в помещении, где выращивают ливистону, должен быть достаточно влажным. В более сухих условиях пальма выживает, но при этом страдает ее общий вид.
Важно периодически опрыскивать пальму водой, а листья протирать мягкой губкой для того, чтобы избавиться от пылевых частиц и напитать листовые пластины кислородом.
Допускается использование специального прибора, увлажняющего воздух, либо сделать его из подручных предметов. Например, можно разместить смоченное полотенце на раскаленной батарее. Со временем его нужно будет заменять на новое.
Для полива нужно использовать чистую профильтрованную воду, не содержащую примесей. Проточная вода может показаться растению жестковатой, поскольку в ней обнаруживается большое число соединений соли, а также различных веществ, которые могут быть вредны для ливистоны.
Подкормка
Подкармливать растение можно специальными смесями, которые выпускаются для пальм, либо использовать комплексную подкормку. Такие удобрения можно найти в специализированных магазинах.
Лучше всего удобрять почву раз в 2-3 недели, когда растение проходит стадию активного развития.
Пересадка
Раз в несколько лет комнатное растение необходимо пересаживать. Особенно необходимо делать пересадку весной в том случае, если корневая система начинает выпирать из дренажа. При ее выполнении берется горшок, который будет шире предыдущего на 3-4 см. Важно принять во внимание, что более светлый горшок будет меньше впитывать солнечного света.
На дне горшка укладывают дренажный слой толщиной до 4-5 см. Вместо него можно положить гальку или керамзит. Пересаживать пальму нужно перевалкой растения с оставлением кома земли. Для этого нужно провести садовым ножом по краям стенкам горшка, вытащить растение и проверить его на наличие поврежденных или сломанных участков корней. После чего их нужно убрать продезинфицированным ножом, и поместить пальму в новый горшок.
Болезни и вредители
Чаще всего растение может быть поражено грибковыми заболеваниями. Они проявляются пятнистостью листьев, гнилью на корнях, увяданием и склеротинией.
В первом случае на листовых пластинках появляются красно-коричневые пятна, в некоторых случаях они могут быть совсем черными. Как правило, такие пятна окружены участками желтого цвета. По мере прогрессирования болезни пятна могут сливаться в одни большие участки некроза. Причем такие пятна не могут появляться на тех листах, которые не опрыскивали жидкостью.
Поэтому лучше всего повысить влажность в комнате таким образом: разместить горшок с растением на поддоне с влажной галькой.
Из вредителей наибольший урон наносят:
-
щитовки;
-
паутинные клещи;
-
белокрылки;
-
трипсы.
Нехватка калия может стать причиной того, что листовые пластины пальмы ливистона начинают сохнуть. В первую очередь это проявляется появлением оранжево-желтых пятен, которые затем становятся крупными очагами некротического поражения. После этого листы становятся более курчавыми, желтеют и совсем засыхают. Не нужно сразу срезать их. Для того чтобы спасти растение, которое засохло, нужно протереть его листья мокрой губкой. Если эта манипуляция не дает большого эффекта, то, возможно, причиной такой проблемы может быть слишком долгое нахождения пальмы под прямыми солнечными лучами. Ей нужно обеспечить больше тени, а также пересмотреть элементы, вносимые в подкормку.
Другой бедой может стать недостаток цинка, который будет проявляться некротическими пятнами на листьях растения. А нехватка азота может вызвать помутнение листовых пластин, ухудшить рост и развитие ливистоны. При застоявшейся в субстрате жидкости листы пальмы начинают темнеть, а в прикорневой зоне появляются прогнившие участки.
При обнаружении этого недуга нужно немедленно обеспечить растению должный уход, для его предотвращения можно добавлять в подкормку пальмы питательные элементы.
Они захватывают листовые пластины растений, высасывая из них всю жидкость. Для избавления от такой напасти можно воспользоваться инсектицидными средствами. Если на листах обнаруживаются червецы или щитовки, то перед обработкой вредителей нужно устранить при помощи проспиртованной ватной палочки. Затем растение выносят на открытое пространство и приступают к обработке инсектицидами. В случае с клещами необходимо использовать акарициды, потому что только к ним может быть восприимчивость у этих вредителей.
В домашних условиях ливистона может страдать от недостаточного ухода. При недостатке магния в смеси почвы для растения, а также при слабой освещенности помещения и низкой температуре у растения развивается хлороз листовых пластинок.