- Синонимы названия : Lewisia
- Семейство : Монтиевые (Montiaceae)
- Род : Левизия
- Распространение : в природе встречаются в западной части Северной Америки
- Жизненная форма : травянистое растение, суккулент
- Жизненный цикл : многолетник
- Общее описание : компактный миниатюрный вид
- Высота, см : не выше 30
- Стебли : часто с каудексными стеблями
- Ветвистость : стебли простые или разветвленные
- Направление роста стеблей : распростертые и приподнимающиеся
- Использование в ландшафтном дизайне : выращивают на альпийских горках
Зная все о растении левизия, садоводы смогут правильно вырастить ее и получить настоящий толк. Посадка семян и уход за цветком в открытом грунте и в домашних условиях должны проводиться очень тщательно. Внимания заслуживает также описание левизии Котиледон (туполистной), Пигмеи и других разновидностей.
Описание
Левизия относится к семейству монтиевых; раньше этот род ошибочно считали частью портулакового семейства. Это наиболее известный род семейства, входящего в порядок гвоздичноцветных, и потому «дальними родственниками» левизии считаются:
- мезембриантемум;
- свекла;
- гвоздика;
- росянка;
- венерина мухоловка;
- портулак;
- тамариск;
- кактусы.
В природе левизия селится преимущественно в западных районах Северо-Американского континента. Название типа растений дано в честь первооткрывателя. В общей сложности род насчитывает примерно 20 видов. В основном левизия живет на горных площадках от 800 до 4000 м. Чаще она тяготеет к каменистым, покрытым щебнем участкам.
Длинные корни цветка проникают глубоко под землю. Потому он может получать воду даже на относительно сухих местах. Выглядят многолетние растения довольно зрелищно. Цветы по форме похожи на чашу. Они делятся на большое число лепестков.
Листья левизии крепки. В основном это растение имеет почвопокровную форму. С началом весны похожая на пальчики листва удлиняется. После засыхания листьев формируются темные розовые, простые розовые, а иногда и белые цветки, которые смотрятся превосходно.
Со стороны кажется, что цветки упали на землю. Сечение отдельного цветочка составляет 40 мм. Чашелистики группируются по 6-9 штук. В цветках содержится в среднем 15 лепестков. В остальном каких-то особенных тонкостей такой род не демонстрирует.
Виды и сорта
Описано довольно большое количество разновидностей этой культуры. Левизия Котиледон — также называемая lewisia Cotyledon или левизией туполистной — это растение, относящееся к 5-й зоне по стойкости к морозу. Вырастает оно максимум до 0,25 м. Выращивание возможно и на солнце, и в полутени.
Окраска туполистных левизий отличается весьма сильно. Характерны низкие требования к поливу. Это растение востребовано цветоводами в самых разных регионах нашей страны. Клубневое корневище отличается сильным развитием. Благодаря этому гарантируется отличная приживаемость даже в горных районах.
В садах активно выращивается и разновидность Пигмея, с латинским названием pygmaea. Это карликовый тип, стойко переносящий воздействие горных условий. Высота кустарников не превышает 0,15 м. Удлиненные (до 0,1 м) листья неизменно узки. Соцветия необыкновенно красивы.
Цветение Пигмеи начинается с завершением заморозков. Каждая цветоножка способна дать 7 бутонов. В каждом бутоне развивается 15 лепестков. Необычный вид связан с тем, что сечение всех цветков составляет 30 мм. Когда роспуск происходит одновременно, кустарник сплошь покрывают бело-розовые лепестки. Характерны размножение самосевом и связанное с этим быстрое заселение новых участков.
Длиннолепестковая левизия имеет как раз ту особенность, которая предсказуема для нее по названию. Высота такого растения не превышает 15 см. Для него характерны кожистые листья ланцетного вида. Стебли растут прямо вверх. Цветение начинается в мае, продолжается вплоть до конца июня. Зимостойкость относительно велика, даже на фоне высокой влажности в холодный сезон.
Среди длиннолепестковых левизий выделяется сорт Литтл Лич. Он цветет гораздо дольше видового образца — с мая по август включительно. Сорт оптимально чувствует себя на влажном песке. Высота культуры достигает 30 см. Для ее выращивания надо выбирать солнечные места.
Высокая влажность актуальна и для невадской левизии. Длина слегка искривленных листочков достигает 20 см. Соцветия имеют белый либо бело-зеленый окрас. В ночные часы и в дождливую погоду бутоны закрыты. Увидеть их можно только в ясные дни.
Левизия Элис — коллекционный тип для альпийских горок. Для нее типичен яркий розовый окрас. Цветение продолжается в мае и июне. Отмечают высокую стойкость подобного вида при зимовке в нормальных условиях. Листва у Элис формирует широкие розетки.
Короткочашечковая левизия — это многолетняя трава. Она сбрасывает листву при приближении холодного сезона. На цветоножке развивается большое количество цветков. Сечение соцветий — максимум 20 мм. Такое растение нормально развивается только в условиях сравнительно теплого климата.
Колумбийский подтип — вечнозеленое растение с малогабаритной розеткой листвы. Для него типичен высокий нетолстый цветонос. В верхней части цветоноса развиваются бело-розовые цветки, имеющие яркие прожилки. Сорт Розеа смотрится изящнее, чем видовой стандарт. Цветение начинается в конце весны и идет до августа.
Важной особенностью левизии Твиди является ее листва. Она крупна и широка, сверх того, весьма мясиста. За эту черту культура была даже прозвана «цветущей капустой». Она окрашивается в пурпурный либо яркий зеленый цвет. Листовые розетки очень симпатичны, приятно воспринимаются в связке с ними и цветки.
Их сечение достигает 50 мм. Для таких цветков характерны привлекательные фруктовые оттенки — под апельсин, под дыню или абрикос. На краях лепестков основной тон размывается, как будто он нанесен акварелью. Окраска гибко варьируется и видоизменяется, может быть гибридна.
Левизия Твиди крайне чувствительна к зимней сырости, и в морозные периоды ее стоит выкапывать и перемещать в обогреваемые парники.
Сьеррская порода тоже отличается вечнозеленым развитием. Ее листья очень изящны. Они имеют характерные зазубрины и окрашены в легкий серый тон. Цветки с 5 лепестками непропорционально велики для очень тонких цветоносов. На цветках отмечается не только основной бледно-розовый цвет, но и контрастирующие с ним темно-розовые прожилки; цветение продолжается в мае, июне и июле.
Высота сьеррского типа не более 6 см. Сечение цветков — около 1 см. Однако на каменистой поверхности такое растение смотрится шикарно.
Визуально его можно спутать с левизией Кантелоу. Однако разница сразу проявляется в росте — у Кантелоу побеги подняты до 30 см; розетки этой культуры создаются из листьев с более выраженной зубчатостью.
Левизия Конгдона еще реже и еще ценнее. Она дает высокие побеги и внушительную лиственную розетку. Вырастает этот вид до 60 см; его соцветия включают пастельные палево-розовые цветочки с темными прожилками. Обычно цветение идет с середины весны примерно до середины лета. Однако при благоприятных условиях случается и осеннее цветение.
Посадка
Подготовить землю для культивирования левизии в домашних условиях не составляет особого труда. Чтобы растение развивалось успешно, ему нужна первоклассная садовая почва. Чем лучше ее дренирование и уровень плодородия, тем привлекательнее результат. Этот вид растений нормально развивается только в кислых грунтах. Помимо торфа, для подкисления используют также песок, щебень, гумус.
Посев семян возможен под зиму (с середины до конца октября). Желательно выбирать тень, куда не попадают прямые солнечные лучи. Оптимальным местом считаются альпийские горки, вернее, их западные и восточные склоны. Семена заделывают на 5-10 мм и мульчируют сухим торфом. Хотя уже в апреле возникнут всходы, рассчитывать на цветение ранее второго или третьего года будет нельзя.
Для контейнерной культуры левизий также требуются первоклассные грунты. Обычно в ход идет универсальный субстрат, в котором садовая земля перемешана с незначительным объемом компоста и песка. Такие цветы хорошо расцветают только в горшке или контейнере незначительной величины. Из-за избытка земли вегетация будет выходить на первый план. Емкости должны быть основательно дренированы и иметь отверстия для оттока воды.
В открытом грунте надо рыть ямы большой глубины. Туда помещают 0,5 м дренажного материала. Когда саженец установлен в отведенном для него месте, шейку корня аккуратно обкладывают гравием.
Вместо гравия в ход может идти каменная крошка. Такое покрытие исключит переувлажнение растений.
Уход
Полив
Левизия в открытом грунте поливается довольно редко. Фактически орошением занимаются только в те периоды, когда этого требуют метеоусловия. Категорически неприемлемо попадание воды на листья. Тем более должны быть защищены от этого цветки и их бутоны. Агротехника горшочной левизии подразумевает постоянное сохранение умеренной влажности субстрата и просыхание среднего уровня почвы.
Иногда из-за жары рост растения останавливается. В этом случае поливы прекращают. Однако взамен придется опрыскивать культуру, пока она не возобновит свою активность. В случае длительной сырой погоды кусты защищают, накрывая пластиковыми бутылками.
Надо внимательно следить, чтобы не было застоя воды вблизи корней.
Удобрение
При выращивании североамериканского растения обойтись без подкормок не получится. Но и их избыток противопоказан. Обычно закладка питательных веществ производится каждые 3-4 недели, и этого вполне достаточно. Минеральные смеси для такой культуры нежелательны, органика подойдет куда лучше. Ее можно чередовать с минералами.
Перекормленное растение обычно зимует весьма плохо, а в умеренных широтах для успешной зимовки достаточно создать в саду толстый листовой покров.
Обрезка
Так как растения большую часть года активно цветут, обрезка воспринимается ими тогда болезненно. Но быстрое разрастание куста все же заставляет идти на эту процедуру. Отрезают преимущественно отцветшие цветки. Часто после этого начинается повторное цветение. Увядшие и засохшие соцветия убирают свободно в течение всего года.
Горшки с таким растением лучше всего ставить на западные либо восточные окна. После полудня цветку как раз важна активная инсоляция, но с рассеянным светом. Подготовить к зимовке сложнее всего вечнозеленые типы культуры. Их укрывают максимально тщательно, не скупясь на барьерный материал — особенно это важно к северу от средней полосы. Листопадные типы подобной проблемы не создают.
Размножение
Классическая посевная методика размножения идет с использованием рассадочных гряд. Землю в этом случае надо замульчировать компостом или торфом потолще. Прорастание семян произойдет лишь в апреле. Пикировка всходов проводится осторожно, лучше не заниматься ею, вообще, в первый год. Затем сеянцы сразу пересаживают на окончательное место.
Высадка свежих семян на рассаду упрощается при помощи месячной холодной стратификации (которая проходит уже после сева); старый посадочный материал использовать не стоит, потому что он быстро утрачивает кондиции. Держать посадочный материал нужно при температуре от 0 до 5 градусов около месяца. Затем его переставляют в тепло и свет. Как только возник второй настоящий лист, можно приступать к пикировке — и откладывать ее не стоит.
Черенкование возможно для взрослых растений, сформировавших уже боковые розетки.
Срезают их осторожно, при помощи острого ножа. Побеги на основном кусте не должны быть деформированы. Срезы присыпают углем. Деленки проращивают в рыхлом субстрате, в прохладных местах.
Перенос на окончательное место выращивания возможен только после укоренения левизии и начала полноценного роста.
Болезни и вредители
Особый риск связан с серой гнилью. Она проявляется в оранжево-серых участках на листве. Для борьбы с такой инфекцией прибегают к «Оксихому» либо «Фундазолу». Запущенная болезнь неизлечима, и от куста остается лишь избавиться. Главные вредители — тля и слизни; для борьбы с ними, кроме «Фитоверма» и «Актеллика», могут использоваться настой чеснока либо крепкий мыльный раствор.
Повысить защищенность от насекомых помогут специальные ловушки. Полезно также проследить за кустами и убирать первых непрошеных гостей. Инсектициды используют только строго по инструкции.
Использование в озеленении
Левизия добавляет альпинариям утонченности. Она отлично соседствует с камнеломкой и горечавкой, хорошим спутником считается и колокольчик. Этот вид может быть выращен также в рокарии и в каменной нише. Нежелательно выбирать участки с активным солнечным освещением.
При соблюдении этих условий левизия может быть добавлена даже в обычные цветочные комбинации или использована как почвопокровник.