- Синонимы названия : Аристолохия, Жиренше, Ситцевый цветок (Кирказон изящный), Aristolochia
- Семейство : Кирказоновые
- Распространение : в Америке, Африке и Азии, 5 видов на территории России, в Казахстане
- Жизненная форма : кустарник, травянистое растение, лиана, древесное растение
- Жизненный цикл : многолетник
- Ядовитость : растения содержат аристолохиевую кислоту, которая обладает канцерогенным, мутагенным и нефротоксическим действием. Употребление их или их отваров в пищу приводит к поражению почек — аристолохиевой нефропатии (балканская эндемическая нефропатия). С 2008 года запрещён ввоз на территорию России, изготовление и продажа биологически активных добавок, в состав которых входит кирказон
- Ядовитое : да
- Климатическая зона : тропическая, реже умеренная
- Высота, см : до 1400
- Стебли : побеги гладкие
- Направление роста стеблей : прямостоячие или вьющиеся
- Использование в ландшафтном дизайне : многие виды кирказона декоративны и выращиваются в парках и оранжереях; широко применяется в вертикальном озеленении, для оформления стен, решеток и пергол. Их можно также выращивать в горшках на балконах и террасах, в первую очередь аристолохию элегантную
Кирказон (аристолохия) – лиановидное растение из семейства Кирказоновых. Благодаря оригинальной форме крупных листов и цветов растение имеет декоративный привлекательный вид, его называют королевской лианой. Цветы выделяют неприятный аромат испорченного гниющего мяса для привлечения большого числа насекомых, без которых культура неспособна к естественному размножению. Чаще всего растение встречается в широтах с тропическим и субтропическим климатом. На территории России выращивают только 7 видов кирказона.
Общее описание растения
Растения этого вида известны с древнейших времен. Их лечебные и ядовитые свойства описывают Гиппократ и Теофраст. Побеги лиановидной культуры достигают полуметра в длину. Общая высота может доходить до 15 метров. На побегах формируются большие чашевидные листья матового зеленого цвета. Цветы чаще имеют форму кувшинчиков, обладают специфическим запахом. Размер и цвет соцветий зависят от вида и сорта. Цветовая гамма – от пастельного белого до ярко-желтого и практически красного.
Форма цветка позволяет ловить насекомых для полноценного опыления. Первый раз цветение происходит на 5-7 году жизни растения. Лиана начинает цвести в конце мая, период обильного цветения длится около месяца. Плоды необычной формы (грушевидной либо вытянутой овальной) образуются редко, но растение хорошо размножается методом деления корневища или отводками.
Культура довольно морозостойкая, неплохо переносит временную засуху, устойчива к болезням и патогенным микроорганизмам. При хорошо развитой надземной части корневая система мочковатого типа находится в верхних слоях почвы.
Внешне растение без цветов или плодов очень похоже на обычную траву с мощными стеблями и ярко-зелеными листьями. Стебли маловетвисты и отличаются по окрасу в зависимости от возраста. Окрас варьируется от светло-зеленого до темно-серого.
Крупные листья формируются поочередно на лиане, накладываясь друг на друга в виде черепицы, формируя сплошное полотно.
Кирказон известен своими лечебными свойствами для человека. Эфирные масла аристолохии используются при лечении простудных заболеваний (гриппа, ОРВИ и ОРЗ), они стимулируют работу дыхательной системы и улучшают сердечный ритм. Фенольные кислоты используют для борьбы с микроорганизмами в ранах и гнойниках. При использовании этих веществ очень важна дозировка, превышение нормы чревато противоположным эффектом.
Передозировка может вызвать ожоги слизистой оболочки или отравление. Даже прямой контакт с листьями или побегами некоторых видов растения вызывает ожоги кожи 1 и 2 степени. При выращивании кирказона не стоит забывать, что растение относится к ядовитым.
Популярные виды
В мире насчитывается примерно 380 видов кирказона. Большинство из них относятся к декоративным или лечебным растениям. На территории России распространены только несколько видов. Самые популярные из них – крупнолистный (трубчатый), маньчжурский, ломоносовидный, изящный и войлочный. Они произрастают в европейской части страны и на территории Приморья. Чаще кирказон растет по берегам рек и заливов, во влажных и тенистых местах.
- Кирказон крупнолистный отличается окрасом лианы, цвет молодых побегов темно-зеленый, со временем приобретает светло-бурый окрас с мелкими трещинками. Размер гигантских листов достигает 30 см в поперечнике, а цветовая гамма варьируется в различных оттенках зеленого на одном кусте. К осени листья не меняют окраски. Одиночные цветы начинают формироваться в начале лета, имеют желтовато-зеленый окрас. Плохо переносит сильные морозы и требует укрытия на зимний период.
- Маньчжурский сорт по виду напоминает крупнолистный. Произрастает на территории Приморья, Кореи и Китая. Отличается цветом соцветий, которые имеют коричневый оттенок. А листья с первыми заморозками начинают желтеть и опадают. Кирказон маньчжурский более морозоустойчив и требует лишь обрезки перед началом зимы.
- Кирказон сальвадорский отличается экстравагантной формой цветка. Его цветок по форме напоминает череп с зияющими глазницами. Растение смотрится очень эффектно. Другое название этого вида – «цветок дьявола».
- Кирказон изящный (элегантный) – вечнозеленый представитель вида. Теплолюбивая лиана лучше всего чувствует себя в полутени с рыхлой влажной почвой, без сквозняков. Темно-фиолетовые с коричневым оттенком цветы напоминают трубу граммофона. Период цветения длится с конца июня по начало сентября.
Сорт размножается черенкованием или отводами, семена редко успевают вызревать и имеют слабую всхожесть.
- Аристолохия гигантская имеет огромные листья правильной сердцевидной формы и еще более гигантские цветы длиной около 30 см. При цветении растение выделяет специфический трупный запах для привлечения мух и жуков, которые опыляют его. Это создает затруднения при выращивании на приусадебном участке вблизи скамеек и окон.
- Аристолохия скрученная имеет лечебные свойства. Для отваров используют корни и плоды лианы. Чаще всего их применяют в китайской традиционной медицине. Лианы имеют более светлый окрас, в длину могут достигать 1 метра. Цвести кирказон скрученный начинает в июле, а к концу августа формируются плоды. При цветении выделяет неприятный запах испорченного мяса.
- Листья и побеги змеевидного кирказона токсичны. Они могут вызвать ожоги кожи и слизистых оболочек в организме. Но в то же время его сок является эффективным противоядием при укусе змеи.
- Аристолохия Штейпа растет на территории России в Краснодарском крае. Ее отличают крупные одиночные цветы ярко-желтого цвета с фиолетовой каймой. Этот вид занесен в Красную книгу.
Посадка
Кирказон лучше сажать в тенистом или полутенистом месте участка, без прямого попадания солнечных лучей и ветра. Растение предпочитает нейтральную или щелочную почву. Лиана не любит переувлажнения и застоя воды, поэтому грунт подбирают хорошо дренируемый.
Черенки лучше высаживать осенью или ранней весной, после окончания ночных заморозков. Для этого необходимо выкопать траншею глубиной около полуметра. На дно траншеи рекомендуется засыпать мелкий гравий или ломаный кирпич – это улучшит дренаж почвы. Дренажный слой засыпают песком или землей (5-10 см толщиной). После этого можно добавить органических удобрений (компост или перегной) или смесь минеральных добавок. Перед высадкой отростков их корни необходимо подрезать на 1/5 от длины корневища. Растения высаживают на расстоянии 1 метра друг от друга.
Лиана требует обязательной опоры, которую обвивает против часовой стрелки.
В первый год лиана не дает большого роста в высоту, укрепляя побеги и разрастаясь вширь. На второй и последующие годы лиана начинает активный рост вверх, используя опору (могут быть специально приготовленные опоры различной формы либо растущие рядом деревья).
При выращивании растения из семян их высаживают поздней осенью, перед первыми морозами в открытый грунт. Место выбирают в полутени, с хорошим дренажем почвы. Молодые ростки не переносят пересыхания почвы и требуют регулярного полива. При весеннем посеве семена рекомендуется проморозить при температуре -5-10°С. После появления 4-5 полноценных листиков рассаду можно пикировать. Пересаживать саженцы на постоянное место следует на 2-3 год жизни.
Уход
Разные сорта растения могут произрастать практически в любых условиях, каждый садовод в силах подобрать сорт для своего участка в определенных климатических зонах. Растению необходима плодородная почва, с хорошим дренажем и воздухопроницаемостью. При постоянном сквозняке листья теряют цвет и жизненные силы, обвисая на лианах.
В постоянной тени растение хорошо разрастается, но не дает цветов. Ему необходимо место с полутенью и непродолжительным периодом попадания солнечных лучей в утреннее и вечернее время. На длительном солнцепеке растение увядает. Выращивать декоративную лиану лучше в местах, защищенных от сквозняков и сильных порывов ветра, которые могут повредить молодые побеги и крупные листья.
Не все сорта аристолохии характеризуются зимостойкостью и способны пережить заморозки. Морозоустойчивые виды переносят морозы до -15°С, при условии укрытия корневой системы опавшими листьями и снегом. Без обрезки и покрова лиана может перенести температуру не ниже +5°С. Чем старше растение, тем лучше оно переносит холода. После 3-4 лет жизни лиану можно не обрезать при умеренных морозах.
Выращивание лианы довольно нехлопотное занятие. При регулярном поливе, плодородной почве и достаточном солнечном свете побеги способны вырастать до 10-15 см за сутки.
Полив
Растение не переносит долговременной засухи, но и заливать его не стоит. Полив осуществляется 2-3 раза в неделю в засушливые периоды и раз в 7-10 дней в период дождей. Между поливами почву следует рыхлить и периодически мульчировать. Некоторые сорта растения рекомендуется регулярно опрыскивать, особенно при сухом воздухе. Чтобы листья не теряли яркий окрас, в жаркую сухую погоду следует опрыскивать растение утром и вечером.
Прополка
Растение требует регулярной прополки и рыхления почвы. Грунт вокруг корневища нужно содержать в чистоте, без сорняков. Рыхлить почву следует неглубоко, корневая система растений находится близко к поверхности.
Подкормка
В летний период при недостаточно плодородной почве можно провести подкормку 2-3 раза. Использовать лучше минеральные или органические жидкие удобрения. После подкормки обязателен полив чистой водой. Для подкормки растения не используйте хвойные отходы (опилки или измельченную кору).
Обрезка
Для придания более декоративного вида растению требуется регулярная обрезка. Это позволит контролировать быстрый и активный рост побегов. При обрезке удаляются больные и старые, недоразвитые или криво растущие побеги. Обрезку проводят несколько раз в год.
Укрытие зимой
В регионах с холодной зимой растения обязательно снимают с опоры и подрезают молодые невызревшие побеги. Зрелые лианы аккуратно укладывают на землю и укрывают еловым лапником или другой листвой, можно использовать искусственные дышащие материалы. В южных регионах с мягкой зимой растения забрасывают непосредственно снегом. Некоторые сорта не переносят заморозков, их нужно выкапывать и оставлять в теплом освещенном месте.
Размножение
Растение плохо размножается естественным путем (самостоятельно) без достаточного опыления насекомыми (в частности, мухами). Чаще всего культуру размножают делением корневища, методом черенкования или отводами.
Если черенки подготавливают осенью (начало октября), то можно использовать молодые побеги этого года. При весеннем черенковании лучше выбирать более зрелые полуодревесневшие побеги. Черенки нарезают около 20 см длиной и укореняют в питательной почве с добавлением торфа, оставляя 1-2 почки на поверхности. Черенки обязательно обильно поливают, можно накрыть их пленкой или отдельными емкостями.
Как правило, корни начинают формироваться на 3-ей неделе после высадки.
При размножении отводами молодые побеги прикапывают неглубоко в землю. Кончик лианы обязательно оставляют снаружи. Для надежности побег можно закрепить деревянной рогаткой. На кору отводов желательно нанести несколько неглубоких надрезов и обработать их стимулятором корнеобразования «Корневином». Образование корней проходит медленно, отделить отросток от материнского куста и пересадить на новое место можно только после 1-2 лет.
Болезни и вредители
Кирказон практически не подвержен болезням и вредителям. Лианы не требуют специальной обработки химикатами, являясь ядовитым растением.
При соседстве с пораженными растениями на лиану могут перейти тля и паутинный клещ. Паутинный клещ питается соком лианы, при его появлении растение необходимо обработать инсектицидами.
Если корневой системе растения недостаточно места, посадка отдельных кустов слишком частая, то на корнях может развиваться гниль или мучнистая роса, лиана может полностью погибнуть. В такой ситуации требуется радикальное прореживание и удаление части побегов. Также лиану необходимо опрыскать фунгицидами.
Длительное пересыхание почвы может стать причиной гибели кирказона. У лианы начинают вянуть листья, затем опадать, и растение погибает. Но при своевременном регулярном поливе куст можно спасти. Увядшие листья и кончики побегов следует срезать, при активном росте кирказон быстро восстановится.
Использование в ландшафтном дизайне
Лиановидное растение с крупными листьями нашло широкое применение в ландшафтном дизайне. Его используют для оформления беседок, арок и заборов. Кирказон подходит для озеленения загородных участков, городских дворов или аллей. На одном месте лиана может расти до 30 лет, ее часто используют для декоративного украшения засохших деревьев или садовых построек. Кирказон выделяется среди других видов лиан необычными по форме цветами и обилием листвы на побегах.
Благодаря активному росту и обилию зелени аристолохию часто используют для создания зеленых стен, заборов или вертикального озеленения фасадов зданий. Эффектно смотрятся арки и туннели, оформленные лианой.