- Синонимы названия : Элетария, Элеттария, Elettaria, Elachi, Elaichi, Ellaykka
- Семейство : Имбирные (Zingiberaceae)
- Род : Кардамон
- Распространение : родом из Юго-Восточной Азии, преимущественно Индии и Шри-Ланки; встречаются также на полуострове Малакка и на западных островах Зондского архипелага
- Жизненная форма : травянистое растение
- Жизненный цикл : многолетник
- Климатическая зона : тропические растения
- Высота, см : 200-400
- Хозяйственное значение и применение : обладающие не только декоративными, но и лекарственными свойствами
- Размер листьев : длинные
- Размер листьев, см : до 60 см длиной и 8 см шириной
- Форма листьев : широколанцетные
Когда мы упоминаем кардамон, в первую очередь на ум приходит специя. Однако это не только приправа, но ещё и очень декоративное растение с красивыми цветками. В этой статье мы подробнее расскажем о том, как выглядит культура, какие у нее имеются разновидности, дадим рекомендации по выращиванию у себя дома.
Общее описание
Для начала немного истории. Считается, что родиной кардамона являются Малабарские острова. Согласно данным исследований человечество использовало эту культуру ещё 5 тысячелетий назад. Упоминания о ней встречаются в аюрведе, где кардамон описывается как средство от многих болезней. Установлено, что вездесущие арабские купцы доставляли эту пряность грекам и римлянам за 2 тысячелетия до прихода новой эры. Причём торговцы создали вокруг нее самую настоящую интригу — никто из жителей Старого Света не знал, откуда берутся эти душистые зёрнышки. А, как известно, всё таинственное обычно становится популярным.
Долгие столетия кардамон славился по всей Европе, его активно использовали в качестве лекарства, а также применяли в кулинарии. Причем доступен он был только самым зажиточным и знатным людям. Такое положение вещей сохранялось вплоть до XI в. н. э. — именно тогда путешественники из Португалии причалили к Малабарским островам и обнаружили там огромные кардамоновые плантации. После этого специя стала более доступной и, конечно, заметно подешевела.
Итак, что же представляет собой кардамон. Ботаническое название культуры — элетария кардамомум (elettaria cardamomum). Это вечнозелёный многолетник с мясистым толстым корнем и стеблями двух типов. Один побег — ложный, он растёт вверх, на нём располагаются ланцетные листья длиной 60 см и шириной 8 см, цвет тёмно-зелёный. Второй стебель настоящий, безлиственный и ползучий, на нём располагаются соцветия. Цветки имеют необычную раскраску. Один лепесток белый, с фиолетовым узором посередине, остальные светло-зелёные. По завершении цветения появляются плоды, они представлены миниатюрными коробочками длиной 10 см. Внутри находятся плоды в виде семян диаметром не более 4 мм, их отличает сладковатый пряный аромат.
Период активного цветения кардамона приходится на январь, поэтому заготовка зерен производится с октября по декабрь. При этом нужно иметь в виду, что зреют плоды неравномерно, даже в одном соцветии — это осложняет сбор урожая.
Исключительная полезность культуры объясняется присутствием в нём большого количества витаминов группы В, С, А, а также Е. Специя является настоящей кладовой полезных микро- и макроэлементов:
- магний;
- железо;
- калий;
- натрий;
- кальций;
- медь;
- фосфор;
- марганец;
- цинк;
- терпинеол;
- терпинилацетат.
Благодаря такому составу кардамон оказывает благотворное воздействие на работу всех органов и систем организма, может применяться в качестве профилактики целого ряда болезней. Чай с мёдом и заваренными стручками употребляют при острых респираторных заболеваниях, высокую результативность этот отвар дает в составе комплексной терапии простуды и сухого кашля. Пряное растение улучшает работу желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит и нормализует вкусовые ощущения. Кардамон также:
- нормализует уровень глюкозы в крови;
- избавляет от неприятного запаха в ротовой полости;
- облегчает выраженность зубной боли;
- ускоряет метаболизм;
- выступает в качестве жиросжигающего средства;
- улучшает циркуляцию лимфы и крови;
- в составе аромамасел избавляет от проблем с засыпанием.
За счёт высокого содержания витаминов группы B способствует стимуляции работы центральной нервной системы, повышает активность головного мозга, снижает умственное и эмоциональное напряжение, а также выводит из затяжной депрессии. Кардамоновое масло проявляет выраженные противомикробные свойства.
Важно: как и любое другое лекарственное растение, кардамон имеет свои противопоказания. В частности, приправа не рекомендована людям:
- с язвой и гастритом в острой стадии;
- при наличии любых проблем с работой желчного пузыря;
- при индивидуальной непереносимости продукта;
- с осторожностью употребляют женщины во время вынашивания ребенка и лактации.
Большой популярностью кардамон пользуется в кулинарии. Так, в Индии его добавляют в блюда из риса и мяса, в Китае приправу добавляют в чай, а в арабских странах — в кофе, придавая горячим напиткам более изысканный и насыщенный аромат. В европейских странах специю включают в рецептуру приготовления соусов в сочетании с тмином, шафраном, кайенским и красным перцем. В некоторых странах его используют при приготовлении кондитерских изделий — кексов, тортов, медовых коврижек и пряников.
Популярные виды
Рассмотрим наиболее популярные разновидности кардамона.
- Зелёный — плоды этого растения вызревают в зелёных коробочках, сами зерна имеют коричневый оттенок. Это один из наиболее востребованных сортов, широко используется в кулинарии.
- Чёрный — зерна этого кардамона имеют чёрный цвет, на вкус они острые, а в аромате чувствуются нотки дымка. Высокая популярность растения объясняется как его целебными свойствами, так и пикантным вкусом, который плоды придают кушаньям.
- Эфиопский — это аналог чёрной специи. Имеет такой же пряный вкус, однако качество этой приправы намного ниже.
- Белый — этот кардамон используется для приготовления первых и вторых блюд. Пряность отличает мягкий вкус и отсутствие типичной для кардамона остроты.
Наибольшее распространение получили зелёные и чёрные сорта. При этом существует порядка 179 подвидов чёрного кардамона и около 11 разновидностей зелёного. Гурманы часто спорят о том, какой кардамон лучше использовать в кулинарии. Несмотря на схожесть чёрных и зелёных разновидностей, это всё же различные растения, поэтому и их внешний вид и вкусы отличаются. Так, семена зелёного кардамона имеют легкий вкус и цветочный аромат с аккордами эвкалипта и нежного фенхеля. Это освежающая приправа, ее острота заметна только в том случае, если её много. Вкус чёрных зерен более насыщенный и терпкий, его отличает запах камфоры и дыма.
Именно поэтому сферы использования этих продуктов не пересекаются, они применяются для приготовления разных блюд.
Особенности посадки
Кардамон относится к экзотическим растениям, поэтому выращивать его дома — задача сложная и кропотливая. В естественной среде обитания эта культура привыкла к высокой влажности и жаре. Поэтому очень важно создать ей комфортный режим роста и развития. Емкость с кардамоном нужно поместить в тёплое место. При этом нельзя ставить её около батарей, каминов и других приборов отопления. Прогретый воздух вызывает пересыхание грунта, в такой ситуации листья стремительно желтеют, скручиваются и опадают.
Невзирая на то что комнатный кардамон — растение небольшое, его корневая система мощная и крепкая. Поэтому оптимальной для него будет неглубокая, но довольно широкая тара. Желательно взять горшки и вазоны из керамики, деревянные не подходят — растение предпочитает частый полив, поэтому древесина может начать гнить. Перед высаживанием емкость нужно тщательно вымыть тёплой проточной водой. При использовании новых контейнеров необходимо проследить, чтобы они не имели выраженного химического запаха. На дне следует предусмотреть отверстия для выведения избытка влаги, под горшки ставят поддоны.
Половину успеха при выращивании душистого кардамона в домашних условиях определяет качество субстрата, он должен быть легким и плодородным. Это экзотическое растение лучше посадить в рыхлые грунты с повышенными параметрами воздухо- и влагоемкости. Готовый грунт можно приобрести в цветочном магазине, подойдет универсальный субстрат, либо предназначенный для декоративно-цветущих растений, оптимальным рН является уровень 5-6 единиц. При желании подготовить почвосмесь можно самостоятельно — для этого необходимо взять 2 части дерновой земли, 2 часть перегноя, и перемешать с 1 частью речного песка.
Уход
Кардамон отличается исключительной теплолюбивостью. Природу России с ее умеренным климатом и отрицательными температурами в зимнее время он не переносит, поэтому в нашей природной зоне его выращивают исключительно в домашних условиях. Встретить культуру можно в квартирах, оранжереях, зимних садах и в теплицах на дачах, где можно создать комфортную для него среду обитания.
Условия
Чтобы вырастить крепкий и здоровый кардамон, нужно поддерживать благоприятные внешние условия.
- Освещённость. Как и многим другим экзотическим растениям, кардамону требуется яркое освещение. Однако лучи должны быть рассеянными. Именно поэтому размещать цветок лучше всего на подоконнике, защитив от палящего солнца легким тюлем или бумагой. А также нужно помнить, что весной и осенью ему требуется такой же продолжительный световой день, как летом, поэтому стоит позаботиться о приобретении искусственной фитолампы.
- Температура. Лучше всего кардамон развивается при температурном диапазоне 20-25 градусов. Однако в зимнее время, когда цветок уходит в стадию покоя, желательно перенести его в прохладное место, где температура держится на уровне 12-15 градусов.
- Влажность. Кардамон благодарно откликается на высокую влажность. Именно поэтому особое внимание уделяют опрыскиванию листьев и стеблей. Время от времени этой культуре требуется душ. Если организовать его не представляется возможным, можно удалить грязь с поверхности листков мокрой губкой.
Полив
В весенне-летний период, когда кардамон находится в стадии активной вегетации, ему требуются регулярные орошения. Результатом должно стать равномерное и постоянное увлажнение земляного кома. При этом застоя влаги корневая система имбирного растения не выносит, поэтому очень важно обеспечить выведение лишней влаги при помощи слоя дренажа, воду из поддонов необходимо периодически сливать. В зимнее время на стадии покоя полив сокращают, прекращать его нельзя, поскольку грунт не должен пересыхать.
Признаком дефицита влаги становится изменение окраски листовых пластин, они приобретают бурый цвет и вскоре высыхают. В таком случае необходимо плавно увеличивать объем орошения, наблюдая за состоянием растения. Многие считают, что дефицит воды проявляется пожелтением листьев — это распространенное заблуждение. Это явление становится следствием чрезмерного количества солнечных лучей, растению требуется притенение.
Подкормка
Весной и летом для усиления микробиологической деятельности субстрата необходимо подкармливать кардамон. Для этого каждые две недели в землю вносят готовые комплексы органоминеральных удобрений, предназначенных для овощных культур. В зимнее время подкормки не прекращают, но уменьшают их периодичность до одного раза в месяц. Очень важно при этом точно следователь дозировке, указанной производителем на упаковке препарата — избыток удобрений, особенно азотсодержащих, так же опасен для культуры, как и их нехватка. Чтобы в отопительный сезон повысить стойкость растения к сухости воздуха, в период с ноября по апрель каждые две недели необходимо производить опрыскивание раствором «Циркона».
Пересадка
Отличительной чертой кардамона является его способность очень быстро разрастаться, особенно заметно это проявляется в корнях. Поэтому каждый год необходимо отделять вновь отросшие корешки, и производить пересадку растения.
Обрезка
Для полноценного роста и развития кардамона требуется обрезка, её проводят в соответствии со следующими правилами.
- Чтобы добиться вытягивания ствола вверх, все боковые побеги удаляются в полной мере.
- Чтобы заставить растение куститься, производят обрезание побега с обязательным оставлением на них пары-тройки почек.
- Обрезке подлежат все несимметричные, а также выходящие за пределы желаемой формы ветви.
- В обязательном порядке нужно обрезать все направленные внутрь кроны побеги, а также ветки, мешающие друг другу.
- Добиться равномерного роста побегов позволяет прищипывание верхушки. Как только побеги достигнут нужной длины, следует удалить верхушку над последним листочком.
Обрезку производят каждый год в самом начале вегетационного периода. Любые подкормки, в том числе внекорневые, после проведения обрезки позволяют растению выгнать молодые побеги.
Размножение
Размножать кардамон можно вегетативно, а также семенным способом.
-
Деление корней. При размножении корневище кардамона необходимо разрезать ножом или секатором. При этом срез выполняют таким образом, чтобы на каждом отдельном фрагменте оставалось не менее двух-трёх почек, а также не меньше двух растущих корней. Места срезов на корневище следует присыпать измельченным активированным углём, после чего сразу же поместить в заранее приготовленный субстрат.
-
Семенной способ. При высадке семян кардамона их необходимо закладывать в землю на глубину, соответствующую двойной ширине сеянца. После этого его присыпают почвосмесью, слегка увлажняют, и накрывают контейнер пленкой либо стеклом для создания парникового эффекта. Место для проращивания должно быть хорошо освещенным, оптимальной температурой в этот период считается 25-28 градусов.
На этапе прорастания необходимо регулярно поливать землю капельным способом. Ежедневно парник убирают на час-два для проветривания и выведения конденсата. Важно иметь в виду, что высаживанию подлежат исключительно свежесобранные семечки, поскольку они довольно быстро утрачивают свою всхожесть. Если все действия выполнены верно, первые ростки должны появиться через 6-8 недель. Самую первую подкормку проводят через 2-2,5 месяца. Ближе к ноябрю температуру содержания молодого растения понижают, а также сокращают объём и частоту полива. Вскоре рост замедляется, листья желтеют — это не должно вас пугать. С приходом весны, когда кардамон выйдет из спячки, он будет расти и развиваться, как взрослое растение.
-
Черенкование. Для размножения кардамона используют верхушечные черенки. После проведения срезания все места срезов необходимо обработать «Эпином» или любым другим ускорителем корнеобразования. Затем черенок помещают в воду, как только появится несколько корешков, молодое растение перемещают в контейнер с почвосмесью. В дальнейшем за рассадой нужно ухаживать стандартным способом.
Болезни и вредители
При содержании экзотического растения в помещении с довольно высокой влажностью кардамон сталкивается с насекомыми-вредителями. Одним из самых распространённых врагов этого экзота является паутинный клещ. Это насекомое имеет минимальные размеры, рассмотреть его невооружённым глазом невозможно, при этом паразит высасывает жизненные соки растения и вызывает его увядание. О появлении неприятеля свидетельствует белесая тонкая паутина на поверхности листовых пластин. В этом случае необходимо сразу же произвести обработку инсектицидными препаратами, например, «Актофитом». Необходимо произвести 2-3 обработки с интервалом в 10-14 дней. Это связано с тем, что химические препараты не действуют на яйца клеща, соответственно, вскоре после обработки из них появятся новые вредители, которые также должны быть уничтожены.
Нередко на кардамоне обосновывается щитовка. При поражении следует изолировать растение, чтобы не допустить переноса на соседние посадки. Насекомых снимают ватным диском, после чего хорошенько обмывают листья мыльным раствором либо крепким настоем табака. Затем раствор смывают, дают листьям подсохнуть, и производят обработку инсектицидом. После этого куст укутывают мягкой полиэтиленовой пленкой на 30 минут, а через два дня устраивают тёплый душ, чтобы смыть остатки препарата. Эту процедуру проводят каждую неделю до того момента, пока вредитель не будет уничтожен.
В заключение расскажем о сборе семян. Делать это нужно незадолго до наступления полной спелости, в противном случае они попросту высыпятся из своих коробочек. Плоды можно хранить в разном виде.
- Закрытые стручки можно подсушить в духовке.
- А также можно перемолоть зёрна, правда, в этом случае они утрачивают часть эфирных масел.
- Хранить специю нужно в герметично закрытой ёмкости при комнатной температуре 20-30 градусов.
О полезных свойствах кардамона смотрите в следующем видео.