Гальтония

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Капский гиацинт, Летним гиацинт, Galtonia
  • Семейство : Гиацинтовые
  • Распространение : в Южной Африке
  • Жизненная форма : травянистое растение
  • Жизненный цикл : многолетник
  • Общее описание : крупное растение
  • На какой цветок похоже : цветы гальтонии похожи на растрепанные цветы гиацинта или на гигантский ландыш. Из-за высокого цветоноса и цветов-колокольчиков гальтония немного напоминает юкку
  • Высота, см : в плодородной почве гальтония достигает в пик цветения 120; на бедных грунтах без удобрений – обычно не превышает 60
  • Использование в ландшафтном дизайне : высаживать гальтонию можно в любых цветниках, но наиболее декоративна группа из 5-8 растений
  • Листья : прикорневые, прямостоячие. Они образуют прямостоячий пучок высотой 60-100 см и шириной 20-30 см
  • Размер листьев : длинные
  • Размер листьев, см : длина 50-100
Посмотреть все характеристики

На участках, украшенных цветами, находиться всегда приятно. Сегодня ландшафтные дизайнеры предлагают множество сортов и видов растений, способных озеленить сад или дачу. Одним из них является гальтония. Эта красивая многолетняя культура обрела свою популярность ещё в XIX веке.

Описание

Родиной гальтонии является Африка, а если говорить более точно, то мыс Доброй Надежды. Высота растений бывает разной, может варьироваться. В основном параметры составляют от 50 до 170 сантиметров. Поскольку культура относится к семейству лилейных, то корни у неё представляют собой крепкие луковицы и имеют форму конуса.

Листва окрашена в зелёный с серым отливом цвет, она отличается большой длиной (около 90 сантиметров), но при этом довольно узкая.

Опушение на листочках отсутствует. Цветоносы у гальтонии длинные, до метра. На их верхушках растут клиновидные соцветия, состоящие из цветков, опущенных к земле. Зацветает растение в конце лета или в начале осени и смотрится декоративно. После цветения соцветия сменяются коробочками, в которых находятся тёмные зёрна в форме треугольника.

Виды и сорта

На данный момент известно всего три вида гальтонии. Остановимся вкратце на каждом.

  • Беловатая. Данная разновидность востребована среди садоводов больше всего. Растения чем-то напоминают гиацинты и имеют высоту в полтора метра. Покрыты листьями слабо, листва длинная, узкая, похожая на желоб. Цветочки белые, воронкообразные, с удивительным тонким ароматом.
  • Превосходная. Такой подвид очень любит горные местности и травянистые плато. Растёт он до 1,7 метра в высоту. Цветочки светло-зелёные либо же белые с салатовым отливом, формируют соцветия в форме кисти. В окультуренном виде цветок встречается редко.
  • Зеленоцветковая. Высота этой культуры – один метр. Предпочитает мягкий климат, поэтому в открытом грунте будет расти только в очень тёплых областях. В противном случае такой цветок можно выращивать только дома. Цветочки у растения очень красивые, изумрудные.

Стоит обратить внимание, что в отличие от многих других цветов, гальтония не разделяется на сорта. Видов у неё крайне мало, а в выведении новых сортов и их распространении селекционеры не заинтересованы.

Посадка и уход в открытом грунте

Вырастить гальтонию на участке вполне реально, с уходом за ней справится даже начинающий дачник. Существует два способа культивирования: с помощью семян и с помощью луковиц.

Первый вариант распространён очень слабо, применяется редко, поэтому особенно описывать мы его не будем. Стоит упомянуть лишь несколько нюансов. Высаживать нужно семена возрастом не более двух лет. Их нужно собрать самостоятельно, иначе коробочки всё равно лопнут, и зёрна распространятся по участку ветром. К высадке приступают ближе к концу апреля. Через 30 дней ростки уже достаточно окрепнут и их надо будет проредить, оставив между ними дистанцию в 15 сантиметров. Цвести гальтония, высаженная семенами, начнёт через три года.

Особенного ухода она не потребует, важно лишь хорошо поливать ростки и время от времени вносить в почву минеральные составы.

Более популярным является выращивание гальтонии из луковиц. Эти луковицы можно накопать самим или купить, они продаются в любом цветочном магазине. Посадочный материал внимательно осматривают. Луковицы не могут быть мягкими, подгнившими. В приоритете плотный и здоровый посевной материал. Если хочется, чтобы гальтония зацвела пораньше, луковички можно прорастить. Для этого их во второй весенний месяц забирают из места хранения, обрабатывают фунгицидным препаратом и на чистой тряпочке кладут в место с рассеянным солнечным светом. Когда проклюнутся ростки, можно будет сажать в горшки.

Горшки должны быть чистыми, с дренажными отверстиями. Их заполняют питательной рыхлой землёй и туда высаживают луковицы.

Лучше всего подобрать для каждой луковички отдельный горшок. Далее за ростками ухаживают, просто поливая их. Почва в горшках должна быть немного увлажнённой, заливание не приветствуется. Также в комнате с растениями стоит поддерживать комфортную температуру. Если всё сделать, как следует, то в мае луковички можно будет переместить в открытый грунт.

На участке для гальтонии подбирают освещённое солнцем место с низким залеганием грунтовых вод. Земля должна быть нейтральной по кислотности, плодородной и рыхлой. Опытные садоводы рекомендуют заранее удобрить её органикой, но если не получилось, то в посадочные лунки можно внести по пригоршне перегноя прямо во время процедуры.

Лунки выкапывают так, чтобы дистанция между ними составляла 30 сантиметров.

Максимальная глубина – 23 сантиметра, но в целом нужно ориентироваться на размер луковицы. На дно ямки укладывают дренажный слой. В основном садоводы используют крупный речной песок. Горсточки будет достаточно. Далее луковицы вытаскивают из прежних горшков, не отряхивая землю. Их помещают в лунки, засыпают почвой и хорошо поливают.

Гальтония любит воду, но постоянно её поливать будет ошибкой. Нельзя, чтобы земля всё время была мокрой. Минимальную влажность поддерживать можно, заливать – нет. Если хочется ограничить количество поливов или на них нет времени, рекомендуется обустроить мульчирующий слой. В целом же гальтонию поливают по мере высыхания почвы.

Более обильные поливы стоит обеспечить во время цветения – так оно будет более пышным и эффектным.

Подкармливать гальтонию необязательно. Она и без этого отлично себя чувствует при условии изначально удобренной почвы. Однако с помощью подкормок можно повысить иммунитет культуры, а также немного продлить цветение. Органические комплексы подбирать не стоит, а вот минеральные будут в самый раз. Подойдут любые подкормки для цветов. Их достаточно внести один или два раза.

Важны будут ещё три процедуры:

  • рыхление спустя сутки после полива;
  • своевременная прополка почвы;
  • обрезка цветоноса после отцветания.

Отдельно нужно сказать о выращивании гальтонии в домашних условиях, ведь многие практикуют и такой метод. В целом требования такие же, но несколько нюансов всё-таки есть. Для гальтонии очень важен период покоя, поэтому, когда растение отцветёт, луковицу переносят в помещение с температурой в +5 градусов и не выше. Почву не поливают. Весной растение заносят в тёплое помещение, орошают и накрывают плёнкой до появления ростков.

При этом стоит держать культуру в месте с рассеянным светом.

Когда ростки дорастут до 10 сантиметров, укрытие убирают, а горшки переносят на восточный подоконник. Поливают грунт по мере необходимости, как и в уличных условиях, а вот подкармливать придётся чаще, около двух раз в месяц. При этом также используют минеральные комплексные составы. Опрыскивание и увлажнение воздуха цветам не требуются.

Болезни и вредители

Гальтония подвержена заболеваниям очень слабо. В основном она поражается только грибками, если организован неправильный полив. Тогда её может атаковать гниль и другие грибковые недуги. Лечить их несложно. Если это домашнее растение, его можно пересадить в другой горшок, обрезав больные части и заменив субстрат. Также стоит обработать фунгицидами. Культуру, растущую в открытом грунте, достаточно просто обработать препаратами.

В обоих случаях понадобится наладить режим орошений.

Тля, щитовки, клещи обычно не заводятся, а вот слизни могут стать настоящей напастью. Эти существа любят влажность, а она гальтонии нужна. Чтобы прогнать слизней, можно установить по периметру ловушки или же просыпать субстрат хвойными иглами. Но они могут повысить кислотность, это надо учитывать. Если отметка кислотности находится в крайних границах, то лучше не рисковать и воспользоваться вместо хвои древесной золой.

Зимовка

Гальтония является многолетним растением и в тёплом климате она спокойно перенесёт зимний период. В таких регионах будет достаточно обрезать цветонос и укрыть цветок на зиму слоем мульчи из опилок, торфа или лапника (20 сантиметров).

Если же зима холодная, то стоит сделать следующее:

  1. в конце октября извлеките луковицы из земли;
  2. занесите в хорошо проветриваемое помещение и просушите в течение 7 дней вместе с листвой;
  3. найдите шейку луковицы, отступите 2 сантиметра и обрежьте листву, корни оставьте на месте;
  4. далее в течение недели сушите луковицы при стандартной температуре в +18-22 градуса;
  5. сложите их в высушенный песок и сохраняйте в месте с температурой в +10-15 градусов, при этом следите, чтобы они не касались друг друга.
Написать отзыв о Гальтония
Ни одного отзыва о цветке
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Капский гиацинт, Летним гиацинт, Galtonia
Семейство
Гиацинтовые
Распространение
в Южной Африке
Где растет в природе
на высоте более 1000 метров над уровнем моря. Предпочитает влажные луга, часто растет в углублениях скал, где влага задерживается дольше
Жизненная форма
травянистое растение
Жизненный цикл
многолетник
Место выращивания
садовые
Использование в ландшафтном дизайне
высаживать гальтонию можно в любых цветниках, но наиболее декоративна группа из 5-8 растений
Подходит для срезки
да
Внешний вид
Общее описание
крупное растение
На какой цветок похоже
цветы гальтонии похожи на растрепанные цветы гиацинта или на гигантский ландыш. Из-за высокого цветоноса и цветов-колокольчиков гальтония немного напоминает юкку
Высота, см
в плодородной почве гальтония достигает в пик цветения 120; на бедных грунтах без удобрений – обычно не превышает 60
Листья
прикорневые, прямостоячие. Они образуют прямостоячий пучок высотой 60-100 см и шириной 20-30 см
Размер листьев
длинные
Размер листьев, см
длина 50-100
Форма листьев
лентовидные
Цвет листьев
серо-зеленые. Осенью листва желтеет
Цветущее
да
Окраска цветов (соцветий)
белые
Диаметр цветов, см
длина каждого цветка – 3-4
Форма цветов
колокольчатая
Плод
коробочка с семенами
Корневая система
луковичное растение
Вид подземного побега
луковица
Ароматные
да
Аромат
сладкий, легкий аромат с запахом ванили
Биологические особенности
Время цветения
июль-сентябрь
Продолжительность цветения
несколько недель. Жизнь одного цветка длится недолго, но из-за большого количества бутонов цветение растения довольно продолжительное
Цветут круглый год
нет
Долгоцветущее
да
Особенности цветения
продолжительное
Условия роста и агротехника
Сроки посадки
луковицы сажать в середине мая на глубину, равную 2 диаметрам. Можно предварительно прорастить луковицы в горшочках и в конце мая высадить в открытый грунт
Схема посадки
на клумбе разместите луковицы на расстоянии 50 см друг от друга; чтобы сформировать куртины, посадите минимум 5-6 луковиц по кругу на расстоянии 25 см друг от друга; имея большое количество луковиц, можно сформировать большую группу, высаживая их на расстоянии 15 см. Плотнее не рекомендуется, растение не любит слишком большую плотность
Местоположение
просторное, светлое
Почва
легкая, дренированная, без застоя воды
Кислотность почвы
прекрасно растет на кислых почвах, также приспосабливается к известковой, но цветонос будет короче
Полив
в период роста для растений необходим обильный полив
Подкормки
1–2 подкормки минеральными удобрениями в период роста
Обрезка
по окончании цветения удаляйте отцветшие цветоносы, но листву не трогайте. Чтобы обрезать листья нужно дождаться полного высыхания
Отношение к свету
светолюбивое
Сложность ухода
неприхотливое
Зимостойкость
не зимостойкое растение
Морозостойкость
легкие заморозки растениям не опасны
Выкапывание на зиму
да
Пересадка
на одном месте гальтония способна расти 5–6 лет и может образовать густые заросли, но в более южных областях
Особенности выращивания
при цветении образуются обильные завязи, их лучше вовремя убирать, чтобы питательные вещества шли на питание луковицы и образование деток
Размножение
размножается гальтония семенами и луковицами-детками, которые вырастают на материнской луковице
Болезни и вредители
болезни гальтонии неизвестны. Однако луковицы могут загнивать в чрезмерно влажном грунте, поэтому нужно обеспечить дренаж, особенно на участках, склонных к замоканию, застаиванию воды. Нужно следить за слизнями и улитками весной, они могут поедать молодые листья растения
Написать отзыв о Гальтония
Ни одного отзыва о цветке
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о цветке
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные комнатные и садовые цветы
Все комнатные и садовые цветы — 968 шт.
Посмотрите также