- Синонимы названия : Aeonium
- Семейство : Толстянковые (Crassulaceae)
- Род : Эониум
- Распространение : большинство видов происходит с Канарских островов, некоторые встречаются на Мадейре, в Кабо-Верде, Марокко, Йемене и Восточной Африке (Эфиопия, Сомали, Уганда, Танзания, Кения)
- Жизненная форма : кустарник, полукустарник, травянистое растение, суккулент
- Жизненный цикл : многолетник
- Стебли : деревянистые или мясистые
- Ветвистость : ветвистые [простые]
- Направление роста стеблей : прямостоячие
- Листья : суккулентные, цельные, плоские, по краю реснитчатые
- Размер листьев : небольшие или крупные
- Размер листьев, см : 3-15 см длиной
Интерес к особенностям такого цветка, как эониум, и правилам его выращивания объясняется уникальностью и выдающимися декоративными качествами этого суккулента. В наши края он попал со своей родины, а именно: из северных и восточных районов Черного континента. За счет своей внешности этот цветок получил название пустынная роза.
Общее описание
Эониум представляет собой непривередливый и простой в уходе суккулент-многолетник. Относится растение к довольно многочисленному семейству толстянковых. В своей естественной среде обитания растения формируют крупные кусты, высота которых достигает метра и более. При выращивании в домашних условиях этот показатель, как правило, не превышает 0,5 м.
Взрослые растения отличает эффектная внешность. Единичные или же обильно ветвящиеся и мощные стебли украшают пышные и красивые розетки. Формируют их мясистые листовые пластины, которые визуально сильно напоминают экзотические соцветия. Оттенок последних варьируется в диапазоне от бледно-зеленых до бордово-коричневых и даже пурпурных.
Важно учитывать, что за счет видового разнообразия внешний вид представителей семейства может иметь существенные отличия. В период цветения растения украшают белые, красные, розовые или желтые бутоны, которые формируют объемные соцветия зонтичного типа. Кстати, отдельные виды цветут только один раз, после чего погибают.
Популярные виды
На данный момент в естественных условиях произрастает огромное количество разновидностей эониума, включая псевдотарелковидный, Триколор и седифолиум. Помимо этого, в каталогах можно встретить такие экзотические названия, как Марди грас, эониум сандерса, Леукоблефарум, Велюр, а также Санберст, Лили пад и Симса. Все существующие виды пустынной розы имеют свои особенности в контексте внешности, жизненной формы и ухода при выращивании в комнатных условиях. При этом стоит выделить наиболее популярные у современных цветоводов сорта уникального цветка.
Бальзамический
Одна из главных отличительных черт данной разновидности пустынной розы – это хорошо развитые побеги, которые внешне похожи на ветви кустарника. При этом каждый их них украшен довольно плотной розеткой. Своим названием сорт обязан специфическому запаху.
Благородный
У этого вида плотные и довольно большие розетки располагаются на очень коротком и практически незаметном стебле. Сами листья слегка выгнуты по краям в сторону центра, из-за чего напоминают желобки. В диаметре взрослое растение может вырасти до 0,5 метра. В период цветения зонтичное соцветие, сформированное желтыми лепестками, располагается на высоком цветоносе.
Бурхарда
Как и все существующие на сегодня разновидности эониума, этот сорт имеет свою изюминку. И в данном случае речь идет об уникальном окрасе листиков, который является болотно-зеленым. Помимо этого, стоит выделить компактные размеры розеток, составляющие около 10 см.
Виргинский
Главная отличительная черта данного суккулента заключается в отсутствии стебля. Растение формирует большое количество плотно прилегающих друг к другу розеток, образуемых бархатистыми, слегка волнистыми зелеными листовыми пластинками. Эта разновидность также отличается легким бальзамическим ароматом. За счет того что растение как бы укрывает землю своими розетками, его еще называют эониумом почвопокровным.
Волнистый
Одна из основных достопримечательностей этого растения – его ствол, который имеет серебристый оттенок и при этом покрыт рубчиками бордового цвета. Все побеги увенчаны темно-зелеными, рыхлыми розетками, сформированными лопатообразными, сужающимися к основанию и имеющими волнистую кромку листьями. Соцветия пирамидальной формы с желтыми венчиками.
Декоративный
Это компактный куст с разнонаправленными побегами. Их украшают красивые розетки, имеющие плотную структуру. А также в перечень важных особенностей входят уникальные внешне листья. Их отличают заостренные кончики и бордово-зеленый оттенок.
Домашний
Эту разновидность можно уверенно охарактеризовать как миниатюрное дерево с плотным, вертикально ориентированным стволом (центральным стеблем). На нем появляются близко расположенные друг к другу побеги, изгибающиеся в своей верхней части. Их украшают большие и рыхлые розетки. Во время цветения развивается традиционно высокий цветонос, на котором можно увидеть 7 желтеньких цветков.
Древовидный
Исходя из названия сорта, можно понять, что одной из его ключевых особенностей является одревесневший стебель. От него расходятся боковые побеги, верхушки которых венчают плотные розетки. Стоит заметить, что селекционерами выведено несколько гибридных версий древовидного эониума.
Золотистый
Данная разновидность эониума имеет ветвистый стебель и поникающие побеги. Настоящим украшением являются большие розетки, формируемые из вытянутых зеленых листовых пластинок ромбовидной формы. А своим названием сорт обязан соцветиям характерного золотистого цвета.
Канарский
Узнать этот суккулент легко можно по расположенным практически на земле плотно посаженным розеткам, имеющим салатовый окрас. Дело в том, что главная отличительная черта сорта – это очень короткие стебли. Взрослые экземпляры в диаметре способны достигать 50 см. При этом в период цветения на высоту до 80 см вытягивается цветонос.
Киви
Этот вариегатный вид эониума является одним из многочисленных сортов, которые появились благодаря трудам европейских селекционеров. Изящный внешне кустарник отличается обильно ветвящимися побегами и представляет собой гибрид культивара Хаворта. В высоту он чаще всего не вырастает более 0,5 м, но при этом в диаметре запросто может превзойти данный показатель.
Линдлея
Этот вид эониума отличается от своих «собратьев» тем, что его стебель у основания древеснеет, при этом выпускает достаточное количество боковых побегов. На макушке каждого из них в итоге образовывается плотная розетка, состоящая из покрытых малозаметными ворсинками зеленых листовых пластинок. В период цветения на растении появляются венчики желтого цвета.
Слоевидный
Этот сорт многие цветоводы и специалисты называют ярусным. Растения имеют короткие стебли, на которых располагаются плоские и широкие розетки. Сами они формируются множеством листочков, растущих каскадами (ярусами). Узкие у основания, пластины заметно расширяются к противоположному краю.
Шварцкопф
В данном случае речь идет о гибридном сорте древовидного эониума. Ключевая особенность этого гибрида заключается в темно-бордовой расцветке. Именно благодаря ей разновидность также именуют эониум Черный и Древовидный блэк.
Хаворта
Этот сорт по праву можно назвать одним из самых эстетичных. Своей внешностью данный эониум обязан в первую очередь довольно крупным ланцетовидным листьям. Светло-зеленые пластинки имеют кайму бордового цвета. Благодаря такому сочетанию в итоге кажется, что листочки серебристые. Еще одна отличительная черта – это короткие стебли, которые располагаются непосредственно под розетками.
Посадка
Особое внимание рекомендуется уделять правильному выбору горшка. При этом ключевыми критериями будут устойчивость емкости и наличие дренажных отверстий. А также опытные цветоводы не советуют делать выбор в пользу больших по объему горшков. Оптимальным вариантом будет сравнительно невысокая, но при этом широкая, следовательно, устойчивая модель.
Материал, из которого изготовлен горшок, решающую роль в данном случае не играет. Еще один важный момент заключается в том, что эониум, являясь суккулентом, не отличается требовательностью к грунту. Для его полноценного роста и развития вполне подойдет даже глинистый и довольно бедный субстрат.
Однако рекомендуется все же использовать универсальные почвосмеси для кустарников. Как уже было отмечено, описываемые растения, независимо от их разновидностей, являются неприхотливыми. Это актуально в том числе для ухода за эониумом в домашних условиях.
Однако залогом полноценного роста и развития будет соблюдение ряда общих правил.
-
Освещенность. Это растение предсказуемо относится к категории светолюбивых. Так, зимой рядом с ним нелишним будет разместить фитолампу в качестве дополнительного источника света. В то же время, если цветок расположен на подоконнике с южной стороны, то на время полуденного зноя его придется притенять, чтобы исключить риск получения ожогов.
-
Температура в помещении. Важно учесть, что, невзирая на любовь к яркому свету и продолжительному световому дню, рассматриваемые суккуленты могут негативно реагировать на жару. Оптимальные условия – это когда столбик термометра находится между отметками +20 и +25 градусов. В зимний период допускается понижение показателя до +18.
-
Полив обязательно должен быть умеренным. А также важно следить, чтобы вода в ходе выполнения процедуры не попадала на розетку. В противном случае сложно будет избежать образования гнили, которая может привести к гибели растения. Увлажняют почву при высыхании ее верхнего слоя. Кстати, эониум сам подаст сигнал цветоводу о необходимости полива, свесив листики.
-
Влажность воздуха в контексте активности роста и развития эониума не имеет определяющего значения. Этот экзотический цветок способен легко и оперативно адаптироваться к сухой атмосфере помещения. С учетом этой особенности нивелируется необходимость в опрыскиваниях. Более того, опытные цветоводы рекомендуют стараться их избегать. Для очистки листовых пластинок используют протирание влажной салфеткой.
-
Внесение удобрений. Если при посадке использовался качественный субстрат, то в первый год можно, вообще, не подкармливать растение. По мере обеднения почвосмеси рекомендуется вносить удобрения с интервалом в 30 дней. И речь в данном случае идет об универсальной подкормке в жидком виде, разработанной специально для суккулентов. Разводить в воде и использовать такие средства необходимо, строго соблюдая инструкции производителей.
-
Пересадка эониума. В подавляющем большинстве случаев молодым растениям расширение емкости требуется каждые 2 года. По мере взросления цветка интервал увеличивается до 3-4 лет.
-
Обрезка. Как правило, описываемые растения не нуждаются в подобных процедурах, а также уход за ними не предусматривает прищипку. Удалять надо будет высохшие листовые пластины и побеги, выпустившие цветонос.
Помимо всего изложенного, стоит уделить внимание так называемому периоду покоя. На зиму цветок перестает активно развиваться. В эти месяцы необходимо свести и без того довольно умеренный полив растения до минимума. Параллельно прекращается внесение каких-либо подкормок. Не стоит забывать и о рекомендованном понижении температуры в помещении.
Размножение
Изначально стоит напомнить, что часть суккулентов, относящихся к описываемому роду, являются монокарпическими, то есть они погибают после того, как отцветут. Продолжают жить растения, у которых успели сформироваться боковые побеги. Независимо от вида, эониум можно размножить тремя способами.
-
Семенами. Этот метод подразумевает рассыпание по поверхности и незначительное заглубление в грунт посевного материала. Далее периодически проветривают емкость с посевом, и увлажняют почву. Для активации прорастания семян рекомендуется создать парниковые условия при температуре +20 градусов.
-
Черенкованием. В данном случае потребуется отделить стебель с развитой розеткой. Срез делается на 5 см ниже этой розетки, а его место обрабатывается толченым активированным углем. Черенок высаживается в отдельную емкость, наполненную смесью песка и листовой земли в соотношении 2: 1. При грамотном уходе укоренение происходит через 2-3 недели.
-
Листками. Этот вариант размножения эониумов сводится к правильной подготовке нескольких листовых пластин. Техника предусматривает отделение и просушивание в течение нескольких часов крепких листьев. Затем их необходимо выложить на поверхности почвы. Важно при этом постоянно поддерживать влажность грунта посредством опрыскивания. В результате начнут формироваться корешки и небольшие розетки. Как только они достаточно окрепнут, молодняк можно помещать в отдельную емкость.
Важно учитывать, что у части эониумов листовые пластинки довольно тонкие, и для них характерно малое количество мякоти. Именно поэтому иногда суккулент толком не успевает обзавестись корнями, и сформировать розетку, а лист уже усыхает. Выбирая для размножения данный метод, стоит позаботиться о наличии достаточного количества исходного материала.
Болезни и вредители
Невзирая на устойчивость к большинству недугов, цветоводам приходится сталкиваться с некоторыми проблемами, например, часто:
-
листья эониума сохнут и опадают,
-
загнивают розетки,
-
замедляется рост.
Это происходит, как правило, из-за нарушений правил ухода. Появление коричневых и желтых пятен может быть признаком грибка. В таких случаях потребуются незамедлительная обработка фунгицидами, и по возможности обновление грунта.
Чаще всего эониумы подвергаются нападениям тли и мучнистого червеца. Для борьбы с тлей необходимо обработать растение мыльным раствором, который распыляют на пораженные участки, а также нижнюю поверхность листьев. При необходимости процедуру повторяют раз в неделю. Ранним признаком атаки мучнистых червецов является опушение характерного белого цвета. Удалять вредителей легче всего при помощи ватных дисков или палочек, смоченных в спирте, мыльном растворе или средстве для мытья посуды.