- Синонимы названия : Dichondra
- Семейство : Вьюнковые (Convolvulaceae)
- Род : Дихондра
- Распространение : отдельные виды в Северной Америке, Китае, Новой Зеландии, Австралии и других тропических и умеренно теплых областях
- Жизненная форма : травянистое растение
- Жизненный цикл : многолетник
- На какой цветок похоже : внешним видом и характером роста некоторые виды очень напоминают нашу будру плющевидную
- Климатическая зона : тропические и умеренно теплые области
- Высота, см : от 50 до 120
- Стебли : легко укореняются в узлах
- Направление роста стеблей : ползучие
- Размер листьев : небольшие
Некоторые растения, несмотря на то, что не блещут яркими красками, все равно являются весьма эффектными. К таким культурам вполне можно отнести дихондру. Растение удивительно красиво подчеркивает более насыщенные цветы, может выращиваться как дома, находясь в кашпо, так и в открытом грунте на даче или в саду.
Общее описание
Дихондра принадлежит к семейству вьюнковых. Она очень напоминает длинную лиану, в домашних условиях может вытянуться до двух метров. Благодаря этому растение часто выращивают как ампельное. Оно эффектно свисает с подвесных кашпо, напоминая природный водопад. Но есть и интересные почвопокровные сорта.
Дихондра является многолетней культурой. Особую декоративность ей придают листья. Они маленькие, круглые, по форме напоминают монетки. Листья покрывают лиану очень плотно, благодаря чему создается впечатление ковра. Могут быть ярко-зелеными либо же с серебристым покрытием. Цветочки у дихондры очень мелкие, не больше 3 миллиметров. Цвет разнится в зависимости от сорта, но в любом случае декоративного интереса цветки не представляют. Семенные коробочки похожи на шарики, семян внутри мало.
Виды и сорта
В дикой природе насчитывается около десятка разных видов дихондры. Но окультурить удалось пока только один. Это дихондра серебристая. Высаживается она как ампельная, подходит для любых условий. Выделяют несколько востребованных сортов данного подвида.
-
«Сильвер Фоллс». Данный сорт имеет особенно длинные побеги, но они не слишком пышные. Листочки мелкие, серебристые, спадают настоящим роскошным каскадом. Растение очень освежает обстановку. Но лучше выращивать его в открытом грунте, так как даже малейшая полутень отрицательно скажется на его декоративности.
- «Серебряные нити». Этот сорт выращивается только в подвесных кашпо или ящиках, вдали от стен, фонтанов, беседок, в общем всего того, за что он мог бы зацепиться. Листочки образуются на нитеподобных побегах, серебристые, иногда даже возникает впечатление, что культура припорошена снегом. Может расти в полутени.
- «Эмеральд Фоллс». Очень интересный сорт с пышной округлой листвой изумрудного оттенка. Побеги выглядят более объемно, чем у серебристых сортов. Растение может находиться на солнце и в тени, причем в тени вырастает еще более крупным. Выращивается не только в кашпо, но и прямо на земле, создавая эффектный ковер и заполняя голые участки сада.
- «Изумруд в серебре». Один из самых эффектных сортов дихондры, соединивший в себе цвета предыдущих подвидов. Изумрудный и серебряный оттенки прекрасно комбинируются в одном растении, придают ему объем и повышают декоративность. Такая ползучая лиана выглядит невероятно пышно.
Посадка
Дихондру можно посадить семенами. Изначально ее выращивают дома, а на открытый участок переносят уже окрепшую (если планируется ампельное выращивание). Высадку осуществляют в конце зимы. Горшочки моются и дезинфицируются, затем туда закладывается рыхлый грунт с большим количеством песка и торфа. Субстрат немного увлажняется. Далее в нем проделывают небольшие углубления, куда и помещают семена. Глубина посева – не более сантиметра. Контейнеры накрывают полиэтиленом или другим парниковым материалом, ставят в хорошо освещенное теплое место.
Каждый день пленку минут на 10 открывают, чтобы пустить приток воздуха. Температура в помещении с рассадой должна составлять 22-24 градуса тепла. Опрыскивают почву по необходимости. Спустя 7-9 дней из-под земли пробьются всходы. Но укрытие снимают только после формирования листков. За рассадой продолжают ухаживать, систематически поливая ее.
Свет обеспечивают полноценный, но рассеянный, при необходимости досвечивают сеянцы.
Если посадки оказались чересчур густыми, то растения пикируют после появления второго настоящего листа. Если же нет, то без этой пикировки можно обойтись, проведя процедуру по достижении ростками 15-сантиметровой высоты. Тогда уже точно пересадить придется, расположив по одному сеянцу в емкости и прищипнув верхнюю точку роста. Пересаживать саженцы в открытый грунт можно, когда воздух прогреется до +20 градусов. Это должны быть экземпляры как минимум с 8 побегами.
Место для выращивания должно отвечать требованиям сорта. Например, подвиды с серебристой листвой нуждаются в солнце, а с изумрудной – в полутени. Зона высадки не должна продуваться ветрами. Что касается почвы, то дихондра любит легкие суглинки со слабокислой или нейтральной реакцией. Посадить дихондру проще простого. Растение надо аккуратно извлечь из емкости, ополоснуть теплым душем и просто посадить в подготовленную для него небольшую ямку. Засыпать почвой, полить. Расстояние между лунками должно составлять около 25 сантиметров.
Если есть желание вырастить дихондру как почвопокровник, сформировав целый газон, то в этом случае зерна могут быть посеяны сразу в землю. Этим можно заниматься с середины весны и вплоть до октября. Нужно хорошо разрыхлить землю. Семена рассыпают по поверхности, на квадратный метр расход будет около 12 граммов. Затем покрывают тонким слоем почвы, орошают. Влажным субстрат должен быть вплоть до появления ростков. Когда сеянцы укрепятся, их обязательно подкармливают азотным удобрением.
При выращивании дихондры дома самый главный момент – правильный выбор емкости. Горшки должны быть широкими, это связано с особенностями корневой системы. На дне делают отверстия, кладут нижним слоем дренаж.
В каждом горшке стоит размещать около 4 сеянцев, это позволит получить тот самый эффектный водопад из листьев.
Уход при выращивании
Вырастить дихондру несложно, этот цветок не очень прихотлив. Но некоторые особенности культивации все же стоит помнить.
Полив и подкормка
Дихондра считается засухоустойчивым растением, но при недостатке воды оно быстро теряет свою декоративность. Поливы будут прямо зависеть от погодных условий. В жару поливать надо часто, раз в несколько дней. Почва всегда должна оставаться слегка влажной. А также стоит опрыскивать растение, но лучше это делать вечером, во избежание ожога листьев. В нормальную погоду поливы осуществляют раз в 4-5 дней. Стоит учесть и уровень залегания грунтовых вод. Если они близко к поверхности, то при комфортной погоде можно ограничиться еженедельным поливом.
Начальные подкормки вносятся сразу же, как только на росточках появляются первые два листка. Затем полезные вещества должны поступать к растениям каждые 2-3 недели. Для роста их можно подкормить азотом, так как эта культура постоянно в нем нуждается для быстрого набора зеленой массы. А также хороший эффект дадут подкормки, содержащие калий. Удобрить цветок можно и комплексными подкормками для цветущих культур. Все питание подается цветам с марта и до конца осени. В зимний период удобрять дихондру не принято.
Пересадка
Пересаживать дихондру придется нечасто. Делают это только тогда, когда корешки начинают пробиваться сквозь отверстия на дне. Это означает, что горшок стал маловат. Подбирают емкость побольше, в ней также должны быть отверстия, дренажный слой. Цветок поливают, а затем ждут около получаса. Далее останется аккуратно поддеть его по периметру лопаткой и вытащить из горшка вместе с землей.
Методом перевалки растение устанавливают в новую емкость, подсыпают почву, не трамбуя, орошают. Далее тару с дихондрой ставят в полутень на несколько дней, чтобы растение прижилось.
Зимовка
В большинстве регионов страны дихондру в открытом грунте выращивают как однолетник. Растение не является холодостойким, при -10 гибнет вся корневая система. Если не хочется терять культуру, то незадолго до морозов нужно полностью срезать все побеги с листвой, а корень выкопать. Вместе с землей его относят в прохладное и вентилируемое помещение. Засыпают влажным песком во избежание засыхания. Когда наступит весна, то корень пустит ростки. Их отделяют, рассаживают по емкостям, а по установлении теплой погоды выносят на открытый грунт.
Если же зима теплая (не ниже -3… 5 градусов), то дихондра может перезимовать и на улице. Ее хорошо засыпают землей, а потом накрывают полиэтиленом. Сверху кладут слой сухой листвы.
В условиях же квартир обычно проблем не возникает. Горшок размещают в помещении с температурой в 15-16 градусов, можно на лоджии, если она застеклена. Поливы на зимний период ограничивают, но не прекращают полностью. Соблюдая все эти правила, дихондру получится успешно сохранить зимой.
Размножение
Размножить культуру очень просто. Семенной способ описывался выше, но он не единственный. Еще можно провести размножение отводками и черенками.
-
Отводками. Разрыхлите грунт около растения и найдите здоровый сильный побег. Пригните его к земле, закрепите и прикопайте. Можно для надежности полить стимуляторами роста или корнеобразования. Сверху поместите пленку. Через пару недель вы увидите новые корешки. Пересаживать отводку можно после появления 4 листиков.
- Черенками. Черенкование также не вызывает у садоводов трудностей. Ранней весной нужно нарезать несколько черенков, поместить их в емкости с водой. Спустя неделю пересадить в горшочки с торфяно-песчаной почвой. Еще через неделю заново пересадить, теперь уже в вазоны или более объемные горшки. Организовать сверху мини-тепличку. Убрать ее надо будет только после появления почек.
Болезни и вредители
Дихондра обладает отличным иммунитетом. С биологической точки зрения это сорняк, а они, как известно, менее всего подвержены каким-либо недугам. Единственная болезнь, которая может возникнуть, – корневая гниль. Но это будет только в том случае, если постоянно заливать растение. Комнатную культуру вылечить легко, надо просто пересадить ее в другую емкость и сменить почву. Уличные растения лечат фунгицидами.
Значительно чаще листочки начинают сворачиваться. Это не признак болезни, а симптом нехватки влаги. Стоит увеличить количество поливов и подкормить растение. Если же серебристый сорт стал зеленым, это означает, что ему не хватает освещения.
Насекомые прилетают на дихондру очень редко. Долгоносики, белокрылка, тля могут заводиться, но в крайних случаях. Народные методы и обработка инсектицидами позволят быстро вывести паразитов. Куда хуже дело обстоит, если растение поражают нематоды. Избавиться от червя невозможно, больные растения придется выкапывать, а здоровые – пересаживать. Там, где паразитировала нематода, надо обработать почву. В течение нескольких лет на этой области нельзя сажать новые культуры.
Защитить растения от вредителей и болезней несложно. Нужно лишь выполнять несколько простых действий:
-
своевременно уничтожать сорняки вблизи;
-
ограничивать количество поливов, если растение чрезмерно разрослось (влага не успевает испаряться);
-
вносить подкормки, содержащие не только азот, но и другие полезные вещества.
Применение в ландшафтном дизайне
Дихондра – невероятно красивое декоративное растение, с помощью которого можно создать много удивительных композиций. Особенно она хороша при высадке в открытый грунт. В саду дихондра отлично сочетается с другими цветами, например, бегонией, фуксией, петунией. Она оттеняет их своим ненавязчивым фоном.
Чем ярче цветок, растущий рядом, тем интереснее будет контраст.
Дихондра очень красиво смотрится около воды. Это может быть как искусственный прудик, так и дачный бассейн. Потрясающий эффект дает внешний вид цветка, который сам напоминает водопад.
А также культура хорошо растет на обычных клумбах, рокариях, может послужить украшением альпийской горки. Нередко растения сажают в массивные вазоны и обрамляют ими террасы, входы в беседки и перголы.
Еще один вариант использования – альтернативный газон. Вместо обычной травы вы всегда можете высадить дихондру. Она разрастется и закроет пышным ковром всю область посадки. Эту хитрость также используют садоводы, чтобы скрыть проплешины и пустые участки в саду, а также неприглядные пустоты между плитками дорожек.