- Синонимы названия : Davallia
- Семейство : Даваллиевые (Davalliaceae)
- Род : Даваллия
- Распространение : Старый Свет, включая тропическую Азию, Средиземноморский регион, Северную Америку, Австралию и острова Тихого океана
- Жизненная форма : травянистое растение, папоротник
- Жизненный цикл : многолетник
- Климатическая зона : распространен в теплых и умеренных регионах
- Стебли : длинные и мясистые, густо покрытые бронзовыми чешуйками
- Направление роста стеблей : ползучие
- Листья : сложные, от перистых до 4-перисторассеченных
- Форма листьев : треугольные, в очертании дельтовидные или пятиугольные
- Цвет листьев : ярко-зелёные
Даваллия является очень красивым комнатным растением. Культура может послужить эффектным украшением многих обстановок. Высаживать и размножать даваллию можно как в домашних условиях, так и в оранжереях или самых обыкновенных офисах. В статье мы расскажем все об этом растении и секретах его выращивания.
Общее описание
Латинское название даваллии – Davalia. Растение является экзотическим, относится к роду папоротников. Культура представляет собой декоративный многолетник. Является быстрорастущей, относящейся к семейству даваллиевых. Даваллия в естественных условиях произрастает на территории лесов в Китае и Японии. Кроме того, красивый цветок есть все шансы повстречать в Полинезии, на островах Фиджи и Ява. Практически все разновидности даваллии имеют корневища ползучего типа. Они покрываются характерным плотным слоем серебристых или черно-бурых ворсинок. За счет такой особенности корни растения очень похожи на маленькие кроличьи лапки. Срезать их нельзя ни в коем случае.
Корневые отростки рассматриваемого растения чаще всего характеризуются толщиной не более 2 см. Они могут скрываться в грунте, либо свисать за пределами горшка, в котором находится цветок. Очень часто в домашних условиях даваллию выращивают в подвесных кашпо. В подобных резервуарах культура смотрится очень эстетично и привлекательно, корешки могут свободно свисать с внешней стороны, укрываясь сверху добротной листвой.
Рассматриваемая культура может характеризоваться разными показателями роста. Даваллия способна вырастать до 10-20 см. Все фазы развития этот цветок преодолевает с внушительной скоростью. Как и прочие подвиды папоротниковых растений, культура не цветет. Даваллия выдает мелкоперистую листву, длина которой может доходить до отметки в 15 см. Листовые пластинки аккуратно рассекаются и демонстрируют насыщенную ярко-зеленую окраску. Вайя является кожистой, характеризуется простой треугольной формой.
Комнатный папоротник привлекает многих цветоводов, поскольку не требует сложного ухода. Даваллия неприхотлива, поэтому выращивать ее довольно легко.
Популярные виды и сорта
Существует множество разнообразных видов и сортов красавицы-даваллии. Узнаем, какими особенностями и внешними характеристиками обладают некоторые из разновидностей.
Фиджийская
Этот сорт характеризуется насыщенным и сочным оттенком зеленых частей, а также оригинальным строением листовых пластин. Кустик вырастает высоким и раскидистым. Может дорастать до отметки в 1 м. Листовые пластинки папоротникового растения являются кожистыми, в длину составляющими примерно 35 см.
Прикрепляется листва фиджийский даваллии к тонким и поникшим отросткам. Рассматриваемая разновидность кустика особенно эффектно и привлекательно смотрится в подвесных кашпо. Фиджийская даваллия каждый год скидывает старые листочки. После этого на их месте развиваются свежие побеги.
Канарская
Этот сорт растения имеет еще одно наименование – трихоманес. Это особый подвид папоротника, который был завезен с территории Канарских островов. Есть и другие места, где произрастает эта культура, к примеру, полуостров Пиренеи или Северная Африка. Канарская даваллия выпускает короткие корешки. Их длина редко составляет свыше 13 см. Листок вместе с корнем характеризуется одинаковой длиной – от 25 до 30 см. На листовых пластинках культуры можно разглядеть интересную структуру узорчатого типа.
Листва перистая, рассеченная, имеет сегменты ромбовидного характера. Спороносные капсулы растения располагаются в верхней половине плосковетки. Канарская разновидность очень нравится многим цветоводам, поскольку не страдает от нахождения в прохладных помещениях.
Высокая влажность также не способна навредить этому папоротнику.
Мариеса
Это растение происходит из японских лесов. Размеры сорта могут достигать отметки в 25 см. Листва Мариесы, как и у прочих папоротниковых, характеризуется трапециевидной формой. Имеет место перистое иссечение. Листоветочки растения являются опушенными, демонстрирующими легкий блеск.
Кроме того, они отличаются привлекательной светло-изумрудной окраской. Корневые отростки рассматриваемого сорта развиваются тоненькими и чешуйчатыми, обладающими особым кирпичным оттенком. Отрастая, они практически во всех случаях переплетаются друг с другом, формируя за счет этого очень необычные и привлекательные узоры.
Хумата таермани
Этот вид папоротникового растения имеет треугольные листовые пластинки темно-зеленого окраса. Растение очень хорошо себя чувствует в условиях тропического климата. Его родина – теплые азиатские страны. Хумата подходит для домашнего выращивания. Культура нуждается в частых и обильных поливах. Почвосмесь, в которой она произрастает, всегда должна быть увлажненной.
В естественных условиях рассматриваемая культура произрастает, прячась от солнца. По этой причине и дома папоротник целесообразно располагать в тенистых зонах. Растение выглядит очень аккуратно и декоративно, особенно эффектно смотрится в подвесных горшках.
Условия выращивания
Совсем неважно, какой именно сорт даваллии решено выращивать дома, будь то Мариеса, Хумата, шизофилла или канарская разновидность. Любой вид растения будет нуждаться в оптимальных и комфортных условиях выращивания. Выясним, в каких обстановках подобные культуры чувствуют себя лучше всего.
- В первую очередь растениям необходимо обеспечить достаточное количество освещения. Но при этом папоротники следует защищать от контакта с прямыми солнечными лучами. В летние сезоны культуру целесообразно располагать в области восточных окон. В подобных местах солнце будет освещать посадки только в утренние часы.
- А также следует обращать внимание на температурные режимы, в условиях которых находятся оригинальные комнатные растения. В летний сезон даваллия лучше всего чувствует себя на фоне температурных показателей от 18 до 22 градусов Цельсия. Необходимо заботиться о том, чтобы посадки не подвергались воздействию холодных сквозняков. Если установились низкие температурные показатели, папоротник, находящийся в помещении, может сбросить все листочки, однако с приходом весны уже начнут пробиваться молодые пластинки.
- Если в домашних условиях выращивается красавица-даваллия, нужно следить и за показателями влажности. Культура может расти на фоне низкого влажностного уровня. Если же влажность оказывается высокой, то папоротник может продемонстрировать ускоренный рост молодых листков. В теплые сезоны цветок рекомендуется перенести на территорию затененного балкона, в сад или на веранду. Растение очень хорошо относится к периодическим опрыскиваниям. Пересыхания спадающих вниз корневищ допускать нельзя.
Если обеспечить папоротниковому растению все необходимые условия для комфортного развития, оно будет расти красивым и здоровым. Разумеется, при этом нельзя забывать об уходовых процедурах, которые не менее важны для даваллии.
Уход
Даваллии, как и любому другому растению, необходим правильный уход. Разберемся в главных уходовых процедурах, которыми нужно будет заниматься цветоводу.
Полив
Даваллия, которая выращивается дома, должна получать объемные поливы. Слишком частыми они быть при этом не должны. Летом культура должна быть увлажнена примерно 1 раз в неделю. Для достижения указанных целей необходимо задействовать только теплую жидкость, которая не является жесткой. Если установилась жаркая погода, частота поливов может быть увеличена. На фоне холодов частоту, наоборот, целесообразно уменьшить.
Ухаживая за рассматриваемым папоротником, всегда нужно следить за состоянием земляного кома. Он не должен быть пересушенным. В промежутках между поливами высыхать может только верхний земляной пласт (не более 3 см). Если это условие не будет соблюдено, то листья кустика могут высохнуть, а затем и вовсе опасть. Слишком сильного переувлажнения даваллия тоже не любит. Опытные цветоводы рекомендуют поливать кустик посредством методики погружения.
Однако этот метод подходит лишь для тех ситуаций, когда «кроличьи лапки-корешки» вырастают до такого уровня, что поливы земли стандартным способом оказываются невозможными.
Подкормка
Даваллия не предъявляет высоких требований к вносимым подкормкам. С первых дней весны и до последних чисел летнего сезона культуру целесообразно подкармливать смесями слабой концентрации. Рекомендуется обращаться к таким составам, которые рассчитаны конкретно для декоративно-лиственных растений. Добавляют подобные средства 2 раза в течение месяца.
Пересадка
Даваллию необходимо подвергать пересадке два раза в течение года, пока растение еще остается на «стартовых» этапах своего развития. Пересаживать созревший кустик нужно с меньшей частотой. Сама операция должна производиться в период ранней весны.
При этом необходимо задействовать горшок небольшой высоты, на дне которого уложен дренажный пласт. Во время пересадки очень важно следить за тем, чтобы «пушистая» корневая система не оказалась слишком глубоко расположенной, а располагалась на поверхности.
Способы размножения
Существуют разные способы размножения даваллии. Проще всего эта операция проводится посредством метода деления. Для этого необходимо аккуратно подрезать красивый кустарник. Новенькие посадки далее рассаживают по обособленным резервуарам. Перед этим обязательно нужно посыпать на оставленные срезки измельченным углем.
Чтобы в итоге получилось большое количество кустиков, корневища даваллии надо порезать на части, длина которых составит около 6 см. На каждой из этих частей обязательно должен присутствовать хотя бы один листочек. После этого заготовки помещают на земляную поверхность в другой резервуар. Закрепляются части даваллии посредством проволоки. Как только на отрезках проявятся корешки и листовые пластинки, их понадобится рассадить по разным горшочкам.
Болезни и вредители
Даваллия является растением, которое может страдать от следующих проблем и недугов.
- Иногда листовые пластины даваллии засыхают. Как правило, эта неприятность имеет место, если растение находится в условиях пониженных температурных значений.
- Листовые пластинки могут желтеть и отмирать. Эта проблема может возникать из-за слишком низкого влажностного уровня.
- Если листки скручиваются, то это свидетельствует о нехватке влаги.
- Даваллия может желтеть и сбрасывать определенные части. Такое происходит из-за чрезмерного увлажнения почвосмеси.
- По причине слишком интенсивного освещения на растении могут оставаться ожоги.
- Корешки даваллии начинают гнить по причине чрезмерного переувлажнения почвосмеси.
Рассматриваемое папоротниковое растение чаще всего страдает от нападок таких вредителей, как:
- трипсы;
- щитовка;
- тля;
- паутинный клещ;
- белокрылка;
- мучнистый червец.
Цветовод всегда должен следить за состоянием растения, которое выращивает дома. Если будут замечены первые признаки каких-либо заболеваний, нужно сразу же предпринимать действия, направленные на борьбу с ними. Только при соблюдении этого простого условия можно не беспокоиться за здоровье и красоту домашнего растения.