Даваллия

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Davallia
  • Семейство : Даваллиевые (Davalliaceae)
  • Род : Даваллия
  • Распространение : Старый Свет, включая тропическую Азию, Средиземноморский регион, Северную Америку, Австралию и острова Тихого океана
  • Жизненная форма : травянистое растение, папоротник
  • Жизненный цикл : многолетник
  • Климатическая зона : распространен в теплых и умеренных регионах
  • Стебли : длинные и мясистые, густо покрытые бронзовыми чешуйками
  • Направление роста стеблей : ползучие
  • Листья : сложные, от перистых до 4-перисторассеченных
  • Форма листьев : треугольные, в очертании дельтовидные или пятиугольные
  • Цвет листьев : ярко-зелёные
Посмотреть все характеристики

Даваллия является очень красивым комнатным растением. Культура может послужить эффектным украшением многих обстановок. Высаживать и размножать даваллию можно как в домашних условиях, так и в оранжереях или самых обыкновенных офисах. В статье мы расскажем все об этом растении и секретах его выращивания.

Общее описание

Латинское название даваллии – Davalia. Растение является экзотическим, относится к роду папоротников. Культура представляет собой декоративный многолетник. Является быстрорастущей, относящейся к семейству даваллиевых. Даваллия в естественных условиях произрастает на территории лесов в Китае и Японии. Кроме того, красивый цветок есть все шансы повстречать в Полинезии, на островах Фиджи и Ява. Практически все разновидности даваллии имеют корневища ползучего типа. Они покрываются характерным плотным слоем серебристых или черно-бурых ворсинок. За счет такой особенности корни растения очень похожи на маленькие кроличьи лапки. Срезать их нельзя ни в коем случае.

Корневые отростки рассматриваемого растения чаще всего характеризуются толщиной не более 2 см. Они могут скрываться в грунте, либо свисать за пределами горшка, в котором находится цветок. Очень часто в домашних условиях даваллию выращивают в подвесных кашпо. В подобных резервуарах культура смотрится очень эстетично и привлекательно, корешки могут свободно свисать с внешней стороны, укрываясь сверху добротной листвой.

Рассматриваемая культура может характеризоваться разными показателями роста. Даваллия способна вырастать до 10-20 см. Все фазы развития этот цветок преодолевает с внушительной скоростью. Как и прочие подвиды папоротниковых растений, культура не цветет. Даваллия выдает мелкоперистую листву, длина которой может доходить до отметки в 15 см. Листовые пластинки аккуратно рассекаются и демонстрируют насыщенную ярко-зеленую окраску. Вайя является кожистой, характеризуется простой треугольной формой.

Комнатный папоротник привлекает многих цветоводов, поскольку не требует сложного ухода. Даваллия неприхотлива, поэтому выращивать ее довольно легко.

Популярные виды и сорта

Существует множество разнообразных видов и сортов красавицы-даваллии. Узнаем, какими особенностями и внешними характеристиками обладают некоторые из разновидностей.

Фиджийская

Этот сорт характеризуется насыщенным и сочным оттенком зеленых частей, а также оригинальным строением листовых пластин. Кустик вырастает высоким и раскидистым. Может дорастать до отметки в 1 м. Листовые пластинки папоротникового растения являются кожистыми, в длину составляющими примерно 35 см.

Прикрепляется листва фиджийский даваллии к тонким и поникшим отросткам. Рассматриваемая разновидность кустика особенно эффектно и привлекательно смотрится в подвесных кашпо. Фиджийская даваллия каждый год скидывает старые листочки. После этого на их месте развиваются свежие побеги.

Канарская

Этот сорт растения имеет еще одно наименование – трихоманес. Это особый подвид папоротника, который был завезен с территории Канарских островов. Есть и другие места, где произрастает эта культура, к примеру, полуостров Пиренеи или Северная Африка. Канарская даваллия выпускает короткие корешки. Их длина редко составляет свыше 13 см. Листок вместе с корнем характеризуется одинаковой длиной – от 25 до 30 см. На листовых пластинках культуры можно разглядеть интересную структуру узорчатого типа.

Листва перистая, рассеченная, имеет сегменты ромбовидного характера. Спороносные капсулы растения располагаются в верхней половине плосковетки. Канарская разновидность очень нравится многим цветоводам, поскольку не страдает от нахождения в прохладных помещениях.

Высокая влажность также не способна навредить этому папоротнику.

Мариеса

Это растение происходит из японских лесов. Размеры сорта могут достигать отметки в 25 см. Листва Мариесы, как и у прочих папоротниковых, характеризуется трапециевидной формой. Имеет место перистое иссечение. Листоветочки растения являются опушенными, демонстрирующими легкий блеск.

Кроме того, они отличаются привлекательной светло-изумрудной окраской. Корневые отростки рассматриваемого сорта развиваются тоненькими и чешуйчатыми, обладающими особым кирпичным оттенком. Отрастая, они практически во всех случаях переплетаются друг с другом, формируя за счет этого очень необычные и привлекательные узоры.

Хумата таермани

Этот вид папоротникового растения имеет треугольные листовые пластинки темно-зеленого окраса. Растение очень хорошо себя чувствует в условиях тропического климата. Его родина – теплые азиатские страны. Хумата подходит для домашнего выращивания. Культура нуждается в частых и обильных поливах. Почвосмесь, в которой она произрастает, всегда должна быть увлажненной.

В естественных условиях рассматриваемая культура произрастает, прячась от солнца. По этой причине и дома папоротник целесообразно располагать в тенистых зонах. Растение выглядит очень аккуратно и декоративно, особенно эффектно смотрится в подвесных горшках.

Условия выращивания

Совсем неважно, какой именно сорт даваллии решено выращивать дома, будь то Мариеса, Хумата, шизофилла или канарская разновидность. Любой вид растения будет нуждаться в оптимальных и комфортных условиях выращивания. Выясним, в каких обстановках подобные культуры чувствуют себя лучше всего.

  • В первую очередь растениям необходимо обеспечить достаточное количество освещения. Но при этом папоротники следует защищать от контакта с прямыми солнечными лучами. В летние сезоны культуру целесообразно располагать в области восточных окон. В подобных местах солнце будет освещать посадки только в утренние часы.
  • А также следует обращать внимание на температурные режимы, в условиях которых находятся оригинальные комнатные растения. В летний сезон даваллия лучше всего чувствует себя на фоне температурных показателей от 18 до 22 градусов Цельсия. Необходимо заботиться о том, чтобы посадки не подвергались воздействию холодных сквозняков. Если установились низкие температурные показатели, папоротник, находящийся в помещении, может сбросить все листочки, однако с приходом весны уже начнут пробиваться молодые пластинки.
  • Если в домашних условиях выращивается красавица-даваллия, нужно следить и за показателями влажности. Культура может расти на фоне низкого влажностного уровня. Если же влажность оказывается высокой, то папоротник может продемонстрировать ускоренный рост молодых листков. В теплые сезоны цветок рекомендуется перенести на территорию затененного балкона, в сад или на веранду. Растение очень хорошо относится к периодическим опрыскиваниям. Пересыхания спадающих вниз корневищ допускать нельзя.

Если обеспечить папоротниковому растению все необходимые условия для комфортного развития, оно будет расти красивым и здоровым. Разумеется, при этом нельзя забывать об уходовых процедурах, которые не менее важны для даваллии.

Уход

Даваллии, как и любому другому растению, необходим правильный уход. Разберемся в главных уходовых процедурах, которыми нужно будет заниматься цветоводу.

Полив

Даваллия, которая выращивается дома, должна получать объемные поливы. Слишком частыми они быть при этом не должны. Летом культура должна быть увлажнена примерно 1 раз в неделю. Для достижения указанных целей необходимо задействовать только теплую жидкость, которая не является жесткой. Если установилась жаркая погода, частота поливов может быть увеличена. На фоне холодов частоту, наоборот, целесообразно уменьшить.

Ухаживая за рассматриваемым папоротником, всегда нужно следить за состоянием земляного кома. Он не должен быть пересушенным. В промежутках между поливами высыхать может только верхний земляной пласт (не более 3 см). Если это условие не будет соблюдено, то листья кустика могут высохнуть, а затем и вовсе опасть. Слишком сильного переувлажнения даваллия тоже не любит. Опытные цветоводы рекомендуют поливать кустик посредством методики погружения.

Однако этот метод подходит лишь для тех ситуаций, когда «кроличьи лапки-корешки» вырастают до такого уровня, что поливы земли стандартным способом оказываются невозможными.

Подкормка

Даваллия не предъявляет высоких требований к вносимым подкормкам. С первых дней весны и до последних чисел летнего сезона культуру целесообразно подкармливать смесями слабой концентрации. Рекомендуется обращаться к таким составам, которые рассчитаны конкретно для декоративно-лиственных растений. Добавляют подобные средства 2 раза в течение месяца.

Пересадка

Даваллию необходимо подвергать пересадке два раза в течение года, пока растение еще остается на «стартовых» этапах своего развития. Пересаживать созревший кустик нужно с меньшей частотой. Сама операция должна производиться в период ранней весны.

При этом необходимо задействовать горшок небольшой высоты, на дне которого уложен дренажный пласт. Во время пересадки очень важно следить за тем, чтобы «пушистая» корневая система не оказалась слишком глубоко расположенной, а располагалась на поверхности.

Способы размножения

Существуют разные способы размножения даваллии. Проще всего эта операция проводится посредством метода деления. Для этого необходимо аккуратно подрезать красивый кустарник. Новенькие посадки далее рассаживают по обособленным резервуарам. Перед этим обязательно нужно посыпать на оставленные срезки измельченным углем.

Чтобы в итоге получилось большое количество кустиков, корневища даваллии надо порезать на части, длина которых составит около 6 см. На каждой из этих частей обязательно должен присутствовать хотя бы один листочек. После этого заготовки помещают на земляную поверхность в другой резервуар. Закрепляются части даваллии посредством проволоки. Как только на отрезках проявятся корешки и листовые пластинки, их понадобится рассадить по разным горшочкам.

Болезни и вредители

Даваллия является растением, которое может страдать от следующих проблем и недугов.

  • Иногда листовые пластины даваллии засыхают. Как правило, эта неприятность имеет место, если растение находится в условиях пониженных температурных значений.
  • Листовые пластинки могут желтеть и отмирать. Эта проблема может возникать из-за слишком низкого влажностного уровня.
  • Если листки скручиваются, то это свидетельствует о нехватке влаги.
  • Даваллия может желтеть и сбрасывать определенные части. Такое происходит из-за чрезмерного увлажнения почвосмеси.
  • По причине слишком интенсивного освещения на растении могут оставаться ожоги.
  • Корешки даваллии начинают гнить по причине чрезмерного переувлажнения почвосмеси.

Рассматриваемое папоротниковое растение чаще всего страдает от нападок таких вредителей, как:

  • трипсы;
  • щитовка;
  • тля;
  • паутинный клещ;
  • белокрылка;
  • мучнистый червец.

Цветовод всегда должен следить за состоянием растения, которое выращивает дома. Если будут замечены первые признаки каких-либо заболеваний, нужно сразу же предпринимать действия, направленные на борьбу с ними. Только при соблюдении этого простого условия можно не беспокоиться за здоровье и красоту домашнего растения.

Написать отзыв о Даваллия
Ни одного отзыва о цветке
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные комнатные и садовые цветы
Все комнатные и садовые цветы — 969 шт.
Посмотрите также
Cорта немезии Cорта немезии Виды аралии Виды аралии Газонные травы Газонные травы Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта агератума Сорта агератума Сорта аглаонемы Сорта аглаонемы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта алиссума Сорта алиссума Сорта алоказии Сорта алоказии Сорта алоэ Сорта алоэ Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта анемоны Сорта анемоны Сорта антуриума Сорта антуриума Сорта армерии Сорта армерии Сорта асплениума Сорта асплениума Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта ахименеса Сорта ахименеса Сорта бакопы Сорта бакопы Сорта бальзамина Сорта бальзамина Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта барвинка Сорта барвинка Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бегонии Сорта бегонии Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта бирючины Сорта бирючины Сорта боярышника Сорта боярышника Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта бузульника Сорта бузульника Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта вербейника (лизимахии) Сорта вербейника (лизимахии) Сорта виолы (фиалки) Сорта виолы (фиалки) Сорта гвоздики Сорта гвоздики Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гиацинта Сорта гиацинта Сорта гибискуса Сорта гибискуса Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта глоксинии Сорта глоксинии Сорта годеции Сорта годеции Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта горца (персикарии) Сорта горца (персикарии) Сорта граптоверии Сорта граптоверии Сорта дейции Сорта дейции Сорта декабриста (шлюмбергеры) Сорта декабриста (шлюмбергеры) Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта диффенбахии Сорта диффенбахии Сорта драцены Сорта драцены Сорта душицы Сорта душицы Сорта елей Сорта елей Сорта живучки (аюги) Сорта живучки (аюги) Сорта замиокулькаса Сорта замиокулькаса Сорта и виды акаций Сорта и виды акаций Сорта и виды василистника Сорта и виды василистника Сорта и виды граптопеталума Сорта и виды граптопеталума Сорта и виды змееголовника Сорта и виды змееголовника Сорта и виды мака Сорта и виды мака Сорта и виды молодила Сорта и виды молодила Сорта и виды полисциаса Сорта и виды полисциаса Сорта и виды рябчика (фритиллярии) Сорта и виды рябчика (фритиллярии) Сорта и виды церопегии Сорта и виды церопегии Сорта и виды эпифиллума Сорта и виды эпифиллума Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта каладиума Сорта каладиума Сорта каланхоэ Сорта каланхоэ Сорта калатеи Сорта калатеи Сорта калибрахоа Сорта калибрахоа Сорта калины Сорта калины Сорта калл Сорта калл Сорта камнеломки Сорта камнеломки Сорта канн Сорта канн Сорта катарантуса Сорта катарантуса Сорта кизильника Сорта кизильника Сорта кинзы (кориандра) Сорта кинзы (кориандра) Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта колеуса Сорта колеуса Сорта колокольчика (кампанулы) Сорта колокольчика (кампанулы) Сорта котовника Сорта котовника Сорта кочедыжника (папоротника) Сорта кочедыжника (папоротника) Сорта крассулы (толстянки) Сорта крассулы (толстянки) Сорта крокуса Сорта крокуса Сорта кротона (кодиеума) Сорта кротона (кодиеума) Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта львиного зева (антирринума) Сорта львиного зева (антирринума) Сорта люпинов Сорта люпинов Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта мелиссы Сорта мелиссы Сорта мискантуса Сорта мискантуса Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта молинии Сорта молинии Сорта молочая (эуфорбии) Сорта молочая (эуфорбии) Сорта монарды Сорта монарды Сорта монстеры Сорта монстеры Сорта морозника Сорта морозника Сорта мускари Сорта мускари Сорта мяты Сорта мяты Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта нефролеписа (папоротника) Сорта нефролеписа (папоротника) Сорта нивяника (садовой ромашки) Сорта нивяника (садовой ромашки) Сорта овсяницы Сорта овсяницы Сорта орхидеи Сорта орхидеи Сорта осоки Сорта осоки Сорта остеоспермума Сорта остеоспермума Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта пеннисетума Сорта пеннисетума Сорта пеперомии Сорта пеперомии Сорта петунии Сорта петунии Сорта петхоа Сорта петхоа Сорта пилеи Сорта пилеи Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта плектрантуса Сорта плектрантуса Сорта посконника Сорта посконника Сорта примулы Сорта примулы Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта ранункулюса (лютика) Сорта ранункулюса (лютика) Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта розмарина Сорта розмарина Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта руколы (индау) Сорта руколы (индау) Сорта рябины Сорта рябины Сорта сансевиерии Сорта сансевиерии Сорта сенполий (комнатных фиалок) Сорта сенполий (комнатных фиалок) Сорта сингониума Сорта сингониума Сорта сирени Сорта сирени Сорта скабиозы Сорта скабиозы Сорта снежноягодника Сорта снежноягодника Сорта сосны Сорта сосны Сорта спатифиллума Сорта спатифиллума Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта стрептокарпуса Сорта стрептокарпуса Сорта сциндапсуса Сорта сциндапсуса Сорта тимьяна (чабреца) Сорта тимьяна (чабреца) Сорта традесканции Сорта традесканции Сорта туи Сорта туи Сорта тысячелистника Сорта тысячелистника Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фикуса Сорта фикуса Сорта филодендрона Сорта филодендрона Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта форзиции Сорта форзиции Сорта фуксии Сорта фуксии Сорта хавортии Сорта хавортии Сорта хлорофитума Сорта хлорофитума Сорта хойи Сорта хойи Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта целозии Сорта целозии Сорта цикламена Сорта цикламена Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта шалфея (сальвии) Сорта шалфея (сальвии) Сорта шеффлеры Сорта шеффлеры Сорта шпината Сорта шпината Сорта щавеля Сорта щавеля Сорта эониума Сорта эониума Сорта эпипремнума Сорта эпипремнума Сорта эустомы Сорта эустомы Сорта эхеверии Сорта эхеверии Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи Сорта эшшольции Сорта эшшольции Травы Травы