- Синонимы названия : Лук медвежий, Allium ursinum, Ди́кий чесно́к, Колба́
- Семейство : Амариллисовые
- Род : Лук
- Вид : Черемша
- Распространение : Западная Европа, Кавказ, изредка - на западе европейской части России
- Жизненная форма : травянистое растение
- Жизненный цикл : многолетник
- На какой цветок похоже : листья черемши схожи с листьями ядовитых растений ландыша и чемерицы, поэтому при сборе требуется некоторая аккуратность
- Ядовитое : нет
- Высота, см : 20-40
- Стебли : трёхгранный
- Использование в ландшафтном дизайне : как декоративное растение используется в миксбордерах и пряных садиках
С приходом весны, когда только растает снег, по побережьям озёр и рек, а также на лесных полянах появляется сочная молодая листва. Листочки выглядят как ландыш, но по запаху и вкусу — самый обычный чеснок. Это целая натуральная кладовая витаминов для людей и животных, и называют ее черемшой.
Общее описание
Черемшу в народе чаще именуют медвежий лук, а также калба (колба). Она представляет собой травянистый многолетник, относится к семейству амариллисовых. Известно, что эта культура привлекает истощенных за долгую зиму медведей — они с большой охотой поглощают сочные листья, восстанавливая силы после затянувшейся спячки. Кстати, именно из-за этого черемшу все чаще именуют луком медвежьим.
В естественной среде черемша произрастает в европейских странах, а также на Кавказе и в основной части России. Её можно найти на затененных берегах водоемов, в сибирской лесополосе и в Забайкалье — ареал распространения простирается до самой тундры.
Довольно часто черемша образует большие поляны, они удивительно декоративны на протяжении всего времени вегетации, особенно в период цветения.
Колба развивается из небольшой луковички удлиненной формы. Стеблевая часть трехгранная, длиной 15-30 см, в благоприятных условиях вырастает до 45-50 см. Черешки довольно длинные и тонкие, на них растут ланцетовидные листья, визуально похожие на ландышевые.
В конце весны, в первой половине июня начинается цветение растения. В этот момент черемша выпускает зонтичное соцветие с мелкими белесыми цветками в форме звёзд. Цветение заканчивается формированием семечек — крохотных горошинок черного цвета.
Зелень калбы по вкусовым и ароматическим свойствам напоминает обычный чеснок. Именно поэтому не рекомендуется пасти коров, коз и другой домашний скот в местах активного произрастания этой культуры. В противном случае мясо и молоко животных, питающихся этим растением, приобретет специфический привкус и неприятный запах.
В естественной среде медвежий лук встречается лишь одной разновидности. Однако благодаря успешной работе селекционеров в последние годы появилось несколько новых садовых сортов этой культуры.
Медвежий деликатес — многолетник с крупной розеткой раннего времени созревания, имеет терпкий вкус. Отличается высокой урожайностью. Рекомендован для употребления в овощных салатах, подходит для консервирования.
Медвежонок — еще одна раннеспелая калба. Листовые пластины темно-зеленые, ландышеобразные, довольно большие. Поверхность сплошь покрыта чуть выраженным восковым налётом. Самый первый урожай можно собирать уже спустя две недели после появления молодых листочков. Сорт устойчив к внешним неблагоприятным воздействиям, выдерживает снижение температуры, а также недолговременное переувлажнение грунта.
Медвежье ухо — с момента появления ростков до первого сбора урожая проходит всего три недели. Листки удлиненные, узкие, оттенок насыщенный зеленый. Вкус слабоострый. Отличается высокой урожайностью, с каждого квадратного метра посадок можно собрать до 2-3 кг сырья.
На территории Сибири черемшой часто называют родственную культуру с названием лук победный. Эти растения довольно похожи по внешнему виду и ботаническим характеристикам, однако лук победоносный намного крупнее. По концентрации полезных микро- и макроэлементов мало чем отличается от привычной калбы.
Посадка
В дикой природе черемша встречается преимущественно в лиственных лесах и на лугах под густыми ветвистыми деревьями. Такой симбиоз крайне важен: ценные для роста и развития солнечные лучи калба получает до того момента, пока на деревьях не появятся листья. С наступлением лета надземная часть начинает увядать, и постепенно луковицы погружаются в состояние спячки. К этому времени деревья в лесу покрывается листвой, и яркий свет не может потревожить отдыхающие корневища. Именно по этой причине черемшу вы не найдете среди сосен и елей — хвойники не дают ему комфортной для полноценного роста и развития обстановки. Калба способна приспособиться к любым погодным условиям, ей не надо подбирать особое место на даче. Посадите ее в углу, в котором не могут развиваться культуры, нуждающиеся в хорошем освещении и требовательные к структуре и составу грунта.
Лучше всего найти тень, при отсутствии яркого освещения листья вырастут крупными, да и уход за посадками будет гораздо легче.
Оптимальными местами для плантации считаются:
-
под плодовыми высокорослыми деревьями;
-
возле забора или дома;
-
между рядами крупных кустарников.
Несмотря на то что культура не особенно придирчива к субстрату, для получения хороших урожаев важно создать ей комфортную среду. Перекопайте участок на глубину штыка лопаты, а затем внесите питательные удобрения — будьте уверены, тогда плантация станет радовать вас пряной сочной зеленью несколько лет. При перекапывании на каждый квадратный метр следует добавить:
-
1 ведро навоза или перегноя;
-
35 г фосфорных удобрений;
-
25 г калийных препаратов;
-
15 г аммиачной селитры.
Уход
Базу агротехники при выращивании медвежьего лука составляет полив в период засухи, а также борьба с сорняками. Рано весной для активного наращивания зеленой массы вносят азотсодержащее удобрение. На этапе цветения следует подкормить молодые растения комплексным минеральным удобрением для быстрого формирования луковиц. Когда листки начнут засыхать, уход за культурой можно считать законченным, этой культуре не требуется ни орошений, ни минеральных подкормок.
Летом тщательно осмотрите посадки. Ежегодно луковицы слегка приподнимаются к поверхности земли.
Обязательно замульчируйте участок плотным слоем компоста либо соломы — мульчирование позволяет культуре ощутить себя в привычной среде.
Если зимы в вашем регионе держатся холодные и малоснежные, то до прихода первых заморозков плантацию укрывают травой или еловой хвоей. С приходом тепла укрытие следует убрать. Первые два-три года не стоит рвать молодые листки — это важно, чтобы растение накопило силы и могло полноценно развиться. Если на этой стадии черемша выпустит стрелку с цветками — следует отломить ее, чтобы у культуры оставалось больше полезных веществ и энергии для роста луковиц.
Выращивание калбы возможно также и в домашних условиях, обычно ее сажают на подоконнике. Только помните — несмотря на то что высота луковок довольно мала, корешки углубляются в субстрат до 15-25 см. Сажать растение лучше в объемный контейнер, в котором корням будет свободно. Можно приобрести почвосмесь для рассады, а можно собрать почву в лиственном бору и прибавить к ней торф в соотношении 2 к 1. Не берите грунт под хвойными сортами: черемша развивается исключительно под лиственными культурами.
Высаживание семян производится по той же схеме, что и на улице. После высадки обильно увлажните грунт, и закройте контейнер пленкой. В теплом месте ростки появятся приблизительно спустя месяц. Когда всходы проклюнутся из земли, ящик перемещают в притененное место.
При высаживании луковиц их надо углубить в субстрат на 4-5 см и хорошенько увлажнить. Агротехника комнатных посадок почти никак не отличается от культивирования в открытом грунте. Орошайте субстрат, чтобы он сохранял влажность, и тщательно рыхлите образующуюся корку. В жаркие летние дни контейнеры необходимо выносить на уличный воздух.
Опытные овощеводы заметили, что при комнатном выращивании зелень черемши вырастает даже более сочной и пряной, нежели урожай, полученный с грядки.
Размножение
Калба размножается как вегетативно, так и семенным методом.
Семенами
Для начала приобретенные семена нужно подвергнуть стратификации. Для этого их заглубляют в увлажненный песок и отправляют в холодильник либо другое прохладное место. Там их выдерживают около трех месяцев, только после этого можно высаживать семена в открытые участки.
В ходе перекопки в землю вносят питательные удобрения из расчета на квадратный метр:
-
моноорганическая подкормка – 10 кг компоста или перегноя;
-
комбинированная подкормка – ведро навоза или перегноя, 20 г аммиачной селитры, 15-25 г калийной соли и 35-45 г суперфосфата.
Дальше на подготовленной грядке формируются борозды (рядки), туда и высаживаются подготовленные сеянцы черемши. При этом расстояние между отдельными бороздками должно выдерживаться примерно 20-25 см с шагом между отдельными рядами в 10-15 см. При такой схеме высадки можно получить порядка 70-75 кустиков на 1 кв. м. Семечки равномерно распределяют, присыпают землей и прикатывают.
Последующий уход за выращиваемыми растениями будет состоять в регулярном рыхлении земли, делать это надо максимально аккуратно. Кроме того, понадобится внесение органических подкормок.
Рассадой
Это усложненный способ, который также требует стратификации сеянцев для обеспечения их максимальной всхожести. Весь процесс занимает месяц, в течение которых смоченные семечки выдерживаются в холодном месте. Этого времени достаточно, чтобы они наклюнулись — это позволяет произвести калибровку и отбраковать нежизнеспособный посадочный материал.
Подготовленные сеянцы черемши желательно посадить в торфяные горшочки, заполненные дренированной почвосмесью. До момента высаживания на открытую грядку молодые растения нужно держать в хорошо освещенном помещении при температуре +18… 20 градусов. Периодически следует увлажнять их.
С наступлением весеннего тепла, когда земля в достаточной степени прогреется, приходит время высадки рассады. Участок готовится по аналогии с семенным способом высадки. В дальнейшем при культивировании черемши прибегают к рыхлению земли, умеренному орошению и обязательному мульчированию субстрата.
Отдельное внимание при выращивании калбы уделяется формированию гнёзд. Наиболее продуктивным гнездом принято считать такое, в котором находится примерно 5-7 луковиц. Все лишние луковицы нужно удалять.
Сбор и хранение
Сбор листьев черемши следует проводить рано весной, до прихода жары. В этот момент зелень калбы отличается наибольшей питательностью и самым пикантным привкусом. Чуть позже, когда воздух прогреется до отметки в 18 градусов, листки становятся грубыми и несъедобными. Семена собирают после изменения оттенка коробочек на темный.
Свежесрезанную зелень лучше всего сохранить в холодильнике. Для более продолжительного хранения ее морозят. В таком виде они сохраняют свою вкусовую ценность до полутора лет. Однако следует иметь в виду, что вследствие высокой концентрации фитонцидов, это растение может раздражать слизистые органов пищеварения. Потому употреблять зелень в пищу следует с большой осторожностью, особенно людям с патологиями ЖКТ.
Черемша является самой первой съедобной зеленью с отличным, пикантным вкусом, а ее фитонцидные характеристики превосходят даже чеснок. Листья и черешки калбы добавляют в салаты, первые и вторые блюда, а также в начинки для мясных пирогов. Помимо того, мелко нарезанные или истолченные листья и луковицы растения хорошо сохраняют свежесть мяса, предупреждая порчу.
В ряде регионов, а именно: в Ленинградской, Брянской, Курской, Псковской, Липецкой, Московской, Рязанской, Смоленской областях, на всей территории Ставропольского края нашей страны, а также в Беларуси и на Украине – черемша относится к охраняемым культурам и внесена в Красную книгу. За самовольный сбор плодов этой культуры в естественной среде налагается штраф.
Преимущества: Первый год попробовали листья черемши этой весной. Очень понравились. Надеюсь и место нашли для удачное. Пока жалею обрывать сильно листочки. Думаю на следующий год нарвать на заморозку.
Недостатки: Пока все нравится
Комментарий: Всем удачи