- Синонимы названия : Satureja montana
- Семейство : Яснотковые (Губоцветные)
- Род : Чабер
- Вид : Чабер горный
- Классификация : вид
- Жизненный цикл : однолетник, многолетник
- Хозяйственное значение и применение : лекарственная, медонос, пряная, эфиромасличная, декоративная
- Использование в ландшафтном дизайне : альпийская горка, бордюр
- Общее описание : полукустарник
- Высота, см : 20-40 (до 80)
- Стебель : пушистый, четырёхгранный или почти округлый, со светлой корой, ветвистый в верхней части, голый или шероховато опушённый
- Листья : обратноланцетные или линейно-ланцетные, длиной до 3 см, цельнокрайные, заострённые, кожистые, голые, шероховатые, покрытые точечными железками
Чабер горный (Satureja montana) – это специя с интенсивным ароматом. По вкусу он острее популярного садового чабреца. Имеет большое значение в балканской кухне.
Описание
Многолетний чабер горный является ценным украшением альпинариев и клумб. Он также выглядит эффектно как обрамление тротуара или бордюрного украшения. Его нередко выращивают на террасах. Он может придать отдельным местам деревенский или средиземноморский характер. Чабер горный – невысокий вечнозеленый (или частично вечнозеленый) полукустарник, высота которого обычно не превышает 30 см. Имеет плотную, компактную, комковатую крону. Образует приподнятые побеги, покрытые ланцетными кожистыми темно-зелеными листьями.
Корень петлево-корневищный. Стебли чабера опушены и покрыты тонким и мягким беловатым пухом. Цветет с июля по сентябрь. Цветки мелкие, но многочисленные, белые (реже розовые или фиолетовые). Кустарник ценный медонос.
Посадка и уход
Чабер родом из Южной Европы. Он популярен в таких странах, как Болгария, Хорватия, Словения, Италия. В садах на протяжении веков выращивали также садовый чабер (Satureja hortensis), но как однолетнее растение. Чабер этого вида стоит сеять рядом с фасолью. В сопровождении этой травы бобы растут здоровее и лучше дают урожай. Это также очень хорошее сочетание в блюдах. Чабер горный, как следует из его названия, является горным растением. Встречается в странах Средиземноморья. Растет на скалистых горных склонах и каменистых возвышенностях. Он встречается на известковых почвах, поэтому аналогичные условия должны быть предоставлены ему в саду.
Субстрат для чабера горного должен быть среднеплодородным, хорошо дренированным и умеренно сухим. Растение ненавидит кислые и заболоченные земли. Характеризуется хорошей морозостойкостью. Молодые экземпляры, выращенные в более прохладных районах нашей страны, рекомендуется укрывать на зиму на всякий случай. Описываемое растение чаще всего высевают в апреле, прямо в грунт. Правильная глубина посева – 0,5 см. После появления всходов рассаду рекомендуется пикировать.
Можно высевать в марте в ящики в помещении, а рассаду высаживать в открытый грунт через 6-8 недель после прорастания. Наиболее эффективной, конечно, является покупка саженцев. Те кусты чабера горного, у которых сформирован корневой ком, можно сажать в течение всего сезона (оптимально весной). Минимальный интервал посадки горного чабера составляет 30 см. Молодые растения поливают регулярно, старые только во время длительной засухи. Вид лучше переносит кратковременную нехватку воды, чем затопление корневого кома. Избыток воды может привести к возникновению грибковых заболеваний.
Питание чабера горного заключается в поддержании правильной реакции почвы. Поэтому иногда, например, раз в несколько лет, рекомендуется проводить измерения (pH-метры легко доступны в садовых магазинах). Профилактически используется молотый доломит, который действует мягко. Каждые несколько недель можно вносить небольшие дозы органических удобрений, например, гумуса. Он обеспечивает растения питательными веществами и при этом благоприятно сказывается на почвенных микроорганизмах. Эти растения регулярно обрезают во время сбора побегов. Такая процедура положительно влияет на формирование кроны.
Для защиты от морозов иногда используется мульчирование. Травы, выращенные в контейнерах на время зимы требуется перенести в помещение.
Размножение
Размножение возможно семенами и черенками из горизонтально расположенных побегов. Выращивание чабера горного из семян под силу не каждому садоводу, а только опытным. Его легче всего размножить из черенков. Ранней весной семена этого растения следует высевать в горшки или ящики, заполненные садовой почвой. Контейнеры должны находиться в помещении с температурой 20 градусов. А также допустимо высевать семенной материал рядами непосредственно в грунт, на солнечное и теплое место, сохраняя зазор 20 см между отдельными рядами. Прорастание семян занимает около 1-2 недель.
После образования высоких побегов чабер горный нельзя поливать слишком интенсивно, так как он чувствителен к гнили основания стебля. Молодые растения многолетних видов также получают из новых приростов, которые берут из зрелого экземпляра летом. Они требуют укоренения. Их нужно посадить в горшки и держать в прохладном месте. Пересаживают выращенный таким образом чабер горный в сад, когда наступает весна. Чабер горный также можно размножать вегетативно, разделив самую пышную и взрослую головку на несколько частей, каждая из которых должна иметь хорошо развитые корни. Эту операцию необходимо проводить весной или после лета. Что касается размножения черенками. Этот метод гарантирует сохранение признаков материнского растения. Выполняется легко, так же, как при размножении розмарина, тимьяна, шалфея и многих других декоративных и неприхотливых растений.
С помощью хорошо заточенных и продезинфицированных ножниц обрезается полуодревесневшая веточка материнского растения длиной 12-15 см. Отрезанную ветку или веточки необходимо замочить и оставить в воде на несколько дней, затем погрузить в смесь торфа и песка в равных частях. Почва должна быть всегда влажной, до укоренения. Кусты чабера горного оставляют в емкости на несколько месяцев укрепляться, и только потом новые растения можно пересаживать на постоянное место в землю или в большие по размеру горшки.
Размножение чабера черенками следует проводить осенью, чтобы весной можно было пересадить укоренившийся черенок в сад.
Болезни и вредители
Чабер горный – очень устойчивое к патогенам и насекомым растение. Зимой болеет редко. Вредители его не любят. Если на него и нападают болезни, то обычно из-за слишком обильного полива, и чаще всего это гниль.