Чабер

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Satureja, Чабёр
  • Семейство : Яснотковые (Губоцветные)
  • Род : Чабер
  • Классификация : род
  • Жизненный цикл : однолетник, многолетник
  • Хозяйственное значение и применение : лекарственная
  • Хозяйственное значение и применение : садовое растение
  • Общее описание : травы, кустарники или низкие полукустарники
  • Листья : цельные, супротивные, цельнокрайные или почти цельнокрайные, короткочерешковые
  • Соцветие : ложная мутовка в пазухе верхнего листа
  • Размер цветов, см : 0,4-0,9 или 1-1,5
  • Окраска : голубовато-белая, светло-лиловая
Посмотреть все характеристики

Чабер – это трава с характерным терпким ароматом. Зелень добавляют в разные блюда в свежем или засушенном виде. Также чабер рассматривают и в качестве декоративного растения, украшают им альпийские горки в саду. Его можно высаживать на грядку или выращивать в домашних условиях, чтобы круглый год иметь доступ к свежей зелени.

Описание

Чабер известен и под другим наименованием – перечная трава. В научных источниках растение называется Satureja, его причисляют к семейству Яснотковых. Стебли могут вырасти до 25-40 см, на них располагаются ветвящиеся побеги с мелкой листвой. Цветки небольшие, могут быть белого или розоватого оттенка в зависимости от сорта, также в зеве могут быть мелкие пурпурные пятна. Кроме того, у растения есть плоды, которые выглядят как миниатюрные орешки.

Если сорвать листочек и растереть, можно ощутить сильный терпкий запах, напоминающий аромат майорана. При этом на вкус свежая зелень достаточно жгучая, по ощущениям это что-то среднее между имбирем и перцем.

Чабер предпочитает теплый климат, поэтому большая часть видов произрастает в странах Азии и на территории Средиземноморья. Еще можно встретить дикие кустарники в Крыму и в предгорьях на Кавказе. Также существуют и сорта, выведенные специально с учетом более холодного климата.

Чем отличается от тимьяна?

Из-за схожести названий порой возникает путаница между чабером и похожим по звучанию чабрецом, а некоторые люди ошибочно думают, что это одно и то же растение. На самом деле это разные культуры.

Чабер, он же Satureja или чубрица, выглядит как небольшой куст, покрытый мелкими светлыми цветочками. Также он:

  • однолетний, за исключением отдельных селекционных сортов;
  • горький и жгучий на вкус;
  • подлежит сбору и сушке после окончания цветения.

Чабрец знают под названиями Thymus или тимьян. Это ползучее растение, которое стелется по земле. Его свойства:

  • это многолетняя культура (может расти около пяти лет в зависимости от сорта);
  • имеет сладко-пряный вкус;
  • зелень собирают и сушат до начала цветения.

Несмотря на то, что оба растения относятся к одному семейству, они отличаются по внешнему виду, вкусу и свойствам, поэтому их несложно различить, даже если они располагаются на грядке по соседству.

Виды и сорта

Существует много разновидностей этого растения. Они отличаются по виду, запаху и вкусу, поэтому можно подобрать чабер для декоративного выращивания или рассмотреть варианты, которые используются для готовки.

Популярностью пользуются следующие сорта и виды.

  • Кондари. Вариация разрастается достаточно пышно, имеет маленькие листочки, заостренные к концу. Цветы приятного светло-розового оттенка. Хорошо ощущается насыщенный пряный аромат, который при сушке только усиливается.
  • Летний. Данный вариант имеет стебли с вытянутыми продолговатыми листьями. Он достаточно высокий – доходит до 40 см. Запах отчасти напоминает душицу, а цветы имеют светло-розовый тон.
  • Колосоносный. Это неприхотливый многолетний вид с достаточно поздним цветением. Активно разрастается в ширину.
  • Душистый. Соцветия белые с красным вкраплением либо светло-лиловые. Листья заостренные. По аромату подвид немного напоминает душицу.
  • Чабер Дугласа «Индиант Минт». Это многолетняя разновидность. Стелется по земле, имеет ветки с округлыми листьями. Такой чабер можно посадить как ампельное растение, разместив в подвесных корзинах. Цветы белые и небольшие. Это сорт с запахом мяты.
  • «Садовый гном». Низкорослый представитель, дорастает всего до 12 см, поэтому такое компактное растение можно высадить даже на небольшом клочке земли. Лиственный покров пышный и густой, цветы имеют белый или розоватый оттенок. Зелень обладает терпким ароматом.
  • «Цитрон». Его особенность – яркий лимонный аромат. Это многолетний сорт, низкорослый, с ползучими ветвями.

Также можно обратить внимание на следующие ароматные сорта: «Чарли», «Пикник», «Бриз», «Карапуз», «Маэстро». Они обладают ярким и насыщенным запахом, который проявляется как во время цветения, так и при засушивании.

Условия выращивания

Трава любит солнечный свет и тепло, поэтому не стоит высаживать зелень там, где на нее будет падать тень от других растений. Почва должна быть слабощелочной, лучше всего по составу подходят суглинки или супеси. Важно, чтобы корневая система получала достаточно воздуха и влаги, поэтому нужно следить, чтобы на поверхности земли не образовывалась твердая корка. Чабер будет хорошо чувствовать себя на том месте, где раньше располагались томаты или капуста, но не стоит сеять его там, где были другие пряности из того же семейства.

Посадку следует проводить так:

  1. за несколько дней нужно подготовить грядку: вскопать, добавить органическое удобрение, хорошо увлажнить;
  2. семена в открытый грунт высевают весной, когда установится погода без заморозков (но также можно посеять траву осенью, под зиму: это делают примерно в начале ноября);
  3. в почве формируют неглубокие бороздки, оставляя между ними зазор около 20 см;
  4. после высевания желательно накрыть грядку полотном из агроволокна или подобным материалом, чтобы поддерживать оптимальный уровень влажности;
  5. через три дня нужно полить посадки.

Когда проклюнутся первые всходы, нужно будет тщательно проредить их, оставив только самые крепкие и здоровые ростки. Проклевывающуюся зелень нужно поливать каждые пару дней, не допуская значительного пересыхания грунта. Взрослые растения предпочитают умеренный режим. Их поливают дважды в неделю.

Уход включает и внесение подкормок. Они необходимы для активного роста. Удобрение вносят до того, как сеять семена или высаживать рассаду, затем растения подкармливают 2-3 раза за сезон. Осенью вносят минеральный комплекс, чтобы восполнить количество полезных веществ в земле.

Иногда кусты чабера разрастаются слишком пышно, и на листьях появляются характерные бурые пятна из-за недостатка света. В этом случае придется немного подрезать растения.

Если сорт многолетний, то его готовят к зиме, укрывая сухими листьями или лапником. Весной все лишнее убирают, а также удаляют отмершие ветки и побеги.

Размножение

Чабер хорошо растет и дает много всходов, если высаживать семена. Поэтому большинство садоводов предпочитает использовать именно этот способ размножения.

Посевной материал можно самостоятельно собрать с полюбившегося сорта травы. Для этого полностью созревшие растения срезают и подвешивают сушиться цветками вниз. Под них нужно подстелить бумагу или поставить поддон: это позволит собрать выпавшие семена. Когда они досушатся, их можно будет сложить на хранение в бумажные пакетики.

Чтобы весной получить рассаду из семян, нужно будет предварительно замочить их на сутки, обернув во влажную ткань, а после этого снова высушить. Затем можно будет высадить посевной материал в грунт.

Вегетативный метод размножения применяют редко, однако при желании можно попробовать укоренить стеблевой черенок или отделить крупные и сильные прикорневые отростки, а затем посадить их.

Болезни и вредители

Чабер обладает терпким ароматом и содержит большое количество эфирных масел, поэтому насекомые предпочитают обходить его стороной и не трогать. Однако растение может заболеть из-за неподходящих условий или неправильного ухода.

При постоянной повышенной влажности начинает гнить корневая система. Это может привести к гибели всего кустика. Чтобы не допустить проблем, нужно не усердствовать с поливом, а также периодически рыхлить землю: так влага не будет застаиваться у корней. Если участок находится в низине, где постоянно скапливается вода, возможно, стоит задуматься об устройстве дренажа.

Иногда кусты поражает мучнистая роса. Этот грибок можно заметить по белым пятнам на листьях. Он также возникает из-за излишней влажности, ослабляющей иммунитет растений. Чтобы избавиться от грибка, применяют специальные химические составы. Важно помнить, что после опрыскивания такими средствами некоторое время нельзя срывать пряную траву и употреблять в пищу.

В целом ухаживать за чабером несложно. Если обеспечить ему подходящие условия, то он практически не болеет и хорошо растет.

Написать отзыв о Чабер
Ни одного отзыва о растении
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные травы
Все травы — 159 шт.
Посмотрите также
Cорта немезии Cорта немезии Виды аралии Виды аралии Газонные травы Газонные травы Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта агератума Сорта агератума Сорта аглаонемы Сорта аглаонемы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта алиссума Сорта алиссума Сорта алоказии Сорта алоказии Сорта алоэ Сорта алоэ Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта анемоны Сорта анемоны Сорта антуриума Сорта антуриума Сорта армерии Сорта армерии Сорта асплениума Сорта асплениума Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта ахименеса Сорта ахименеса Сорта бакопы Сорта бакопы Сорта бальзамина Сорта бальзамина Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта барвинка Сорта барвинка Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бегонии Сорта бегонии Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта бирючины Сорта бирючины Сорта боярышника Сорта боярышника Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта бузульника Сорта бузульника Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта вербейника (лизимахии) Сорта вербейника (лизимахии) Сорта виолы (фиалки) Сорта виолы (фиалки) Сорта гвоздики Сорта гвоздики Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гиацинта Сорта гиацинта Сорта гибискуса Сорта гибискуса Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта глоксинии Сорта глоксинии Сорта годеции Сорта годеции Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта горца (персикарии) Сорта горца (персикарии) Сорта граптоверии Сорта граптоверии Сорта дейции Сорта дейции Сорта декабриста (шлюмбергеры) Сорта декабриста (шлюмбергеры) Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта диффенбахии Сорта диффенбахии Сорта драцены Сорта драцены Сорта душицы Сорта душицы Сорта елей Сорта елей Сорта живучки (аюги) Сорта живучки (аюги) Сорта замиокулькаса Сорта замиокулькаса Сорта и виды акаций Сорта и виды акаций Сорта и виды василистника Сорта и виды василистника Сорта и виды граптопеталума Сорта и виды граптопеталума Сорта и виды змееголовника Сорта и виды змееголовника Сорта и виды мака Сорта и виды мака Сорта и виды молодила Сорта и виды молодила Сорта и виды полисциаса Сорта и виды полисциаса Сорта и виды рябчика (фритиллярии) Сорта и виды рябчика (фритиллярии) Сорта и виды церопегии Сорта и виды церопегии Сорта и виды эпифиллума Сорта и виды эпифиллума Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта каладиума Сорта каладиума Сорта каланхоэ Сорта каланхоэ Сорта калатеи Сорта калатеи Сорта калибрахоа Сорта калибрахоа Сорта калины Сорта калины Сорта калл Сорта калл Сорта камнеломки Сорта камнеломки Сорта канн Сорта канн Сорта катарантуса Сорта катарантуса Сорта кизильника Сорта кизильника Сорта кинзы (кориандра) Сорта кинзы (кориандра) Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта колеуса Сорта колеуса Сорта колокольчика (кампанулы) Сорта колокольчика (кампанулы) Сорта котовника Сорта котовника Сорта кочедыжника (папоротника) Сорта кочедыжника (папоротника) Сорта крассулы (толстянки) Сорта крассулы (толстянки) Сорта крокуса Сорта крокуса Сорта кротона (кодиеума) Сорта кротона (кодиеума) Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта львиного зева (антирринума) Сорта львиного зева (антирринума) Сорта люпинов Сорта люпинов Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта мелиссы Сорта мелиссы Сорта мискантуса Сорта мискантуса Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта молинии Сорта молинии Сорта молочая (эуфорбии) Сорта молочая (эуфорбии) Сорта монарды Сорта монарды Сорта монстеры Сорта монстеры Сорта морозника Сорта морозника Сорта мускари Сорта мускари Сорта мяты Сорта мяты Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта нефролеписа (папоротника) Сорта нефролеписа (папоротника) Сорта нивяника (садовой ромашки) Сорта нивяника (садовой ромашки) Сорта овсяницы Сорта овсяницы Сорта орхидеи Сорта орхидеи Сорта осоки Сорта осоки Сорта остеоспермума Сорта остеоспермума Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта пеннисетума Сорта пеннисетума Сорта пеперомии Сорта пеперомии Сорта петунии Сорта петунии Сорта петхоа Сорта петхоа Сорта пилеи Сорта пилеи Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта плектрантуса Сорта плектрантуса Сорта посконника Сорта посконника Сорта примулы Сорта примулы Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта ранункулюса (лютика) Сорта ранункулюса (лютика) Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта розмарина Сорта розмарина Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта руколы (индау) Сорта руколы (индау) Сорта рябины Сорта рябины Сорта сансевиерии Сорта сансевиерии Сорта сенполий (комнатных фиалок) Сорта сенполий (комнатных фиалок) Сорта сингониума Сорта сингониума Сорта сирени Сорта сирени Сорта скабиозы Сорта скабиозы Сорта снежноягодника Сорта снежноягодника Сорта сосны Сорта сосны Сорта спатифиллума Сорта спатифиллума Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта стрептокарпуса Сорта стрептокарпуса Сорта сциндапсуса Сорта сциндапсуса Сорта тимьяна (чабреца) Сорта тимьяна (чабреца) Сорта традесканции Сорта традесканции Сорта туи Сорта туи Сорта тысячелистника Сорта тысячелистника Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фикуса Сорта фикуса Сорта филодендрона Сорта филодендрона Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта форзиции Сорта форзиции Сорта фуксии Сорта фуксии Сорта хавортии Сорта хавортии Сорта хлорофитума Сорта хлорофитума Сорта хойи Сорта хойи Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта целозии Сорта целозии Сорта цикламена Сорта цикламена Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта шалфея (сальвии) Сорта шалфея (сальвии) Сорта шеффлеры Сорта шеффлеры Сорта шпината Сорта шпината Сорта щавеля Сорта щавеля Сорта эониума Сорта эониума Сорта эпипремнума Сорта эпипремнума Сорта эустомы Сорта эустомы Сорта эхеверии Сорта эхеверии Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи Сорта эшшольции Сорта эшшольции Травы Травы