- Синонимы названия : Satureja, Чабёр
- Семейство : Яснотковые (Губоцветные)
- Род : Чабер
- Классификация : род
- Жизненный цикл : однолетник, многолетник
- Хозяйственное значение и применение : лекарственная
- Хозяйственное значение и применение : садовое растение
- Общее описание : травы, кустарники или низкие полукустарники
- Листья : цельные, супротивные, цельнокрайные или почти цельнокрайные, короткочерешковые
- Соцветие : ложная мутовка в пазухе верхнего листа
- Размер цветов, см : 0,4-0,9 или 1-1,5
- Окраска : голубовато-белая, светло-лиловая
Чабер – это трава с характерным терпким ароматом. Зелень добавляют в разные блюда в свежем или засушенном виде. Также чабер рассматривают и в качестве декоративного растения, украшают им альпийские горки в саду. Его можно высаживать на грядку или выращивать в домашних условиях, чтобы круглый год иметь доступ к свежей зелени.
Описание
Чабер известен и под другим наименованием – перечная трава. В научных источниках растение называется Satureja, его причисляют к семейству Яснотковых. Стебли могут вырасти до 25-40 см, на них располагаются ветвящиеся побеги с мелкой листвой. Цветки небольшие, могут быть белого или розоватого оттенка в зависимости от сорта, также в зеве могут быть мелкие пурпурные пятна. Кроме того, у растения есть плоды, которые выглядят как миниатюрные орешки.
Если сорвать листочек и растереть, можно ощутить сильный терпкий запах, напоминающий аромат майорана. При этом на вкус свежая зелень достаточно жгучая, по ощущениям это что-то среднее между имбирем и перцем.
Чабер предпочитает теплый климат, поэтому большая часть видов произрастает в странах Азии и на территории Средиземноморья. Еще можно встретить дикие кустарники в Крыму и в предгорьях на Кавказе. Также существуют и сорта, выведенные специально с учетом более холодного климата.
Чем отличается от тимьяна?
Из-за схожести названий порой возникает путаница между чабером и похожим по звучанию чабрецом, а некоторые люди ошибочно думают, что это одно и то же растение. На самом деле это разные культуры.
Чабер, он же Satureja или чубрица, выглядит как небольшой куст, покрытый мелкими светлыми цветочками. Также он:
- однолетний, за исключением отдельных селекционных сортов;
- горький и жгучий на вкус;
- подлежит сбору и сушке после окончания цветения.
Чабрец знают под названиями Thymus или тимьян. Это ползучее растение, которое стелется по земле. Его свойства:
- это многолетняя культура (может расти около пяти лет в зависимости от сорта);
- имеет сладко-пряный вкус;
- зелень собирают и сушат до начала цветения.
Несмотря на то, что оба растения относятся к одному семейству, они отличаются по внешнему виду, вкусу и свойствам, поэтому их несложно различить, даже если они располагаются на грядке по соседству.
Виды и сорта
Существует много разновидностей этого растения. Они отличаются по виду, запаху и вкусу, поэтому можно подобрать чабер для декоративного выращивания или рассмотреть варианты, которые используются для готовки.
Популярностью пользуются следующие сорта и виды.
- Кондари. Вариация разрастается достаточно пышно, имеет маленькие листочки, заостренные к концу. Цветы приятного светло-розового оттенка. Хорошо ощущается насыщенный пряный аромат, который при сушке только усиливается.
- Летний. Данный вариант имеет стебли с вытянутыми продолговатыми листьями. Он достаточно высокий – доходит до 40 см. Запах отчасти напоминает душицу, а цветы имеют светло-розовый тон.
- Колосоносный. Это неприхотливый многолетний вид с достаточно поздним цветением. Активно разрастается в ширину.
- Душистый. Соцветия белые с красным вкраплением либо светло-лиловые. Листья заостренные. По аромату подвид немного напоминает душицу.
- Чабер Дугласа «Индиант Минт». Это многолетняя разновидность. Стелется по земле, имеет ветки с округлыми листьями. Такой чабер можно посадить как ампельное растение, разместив в подвесных корзинах. Цветы белые и небольшие. Это сорт с запахом мяты.
- «Садовый гном». Низкорослый представитель, дорастает всего до 12 см, поэтому такое компактное растение можно высадить даже на небольшом клочке земли. Лиственный покров пышный и густой, цветы имеют белый или розоватый оттенок. Зелень обладает терпким ароматом.
- «Цитрон». Его особенность – яркий лимонный аромат. Это многолетний сорт, низкорослый, с ползучими ветвями.
Также можно обратить внимание на следующие ароматные сорта: «Чарли», «Пикник», «Бриз», «Карапуз», «Маэстро». Они обладают ярким и насыщенным запахом, который проявляется как во время цветения, так и при засушивании.
Условия выращивания
Трава любит солнечный свет и тепло, поэтому не стоит высаживать зелень там, где на нее будет падать тень от других растений. Почва должна быть слабощелочной, лучше всего по составу подходят суглинки или супеси. Важно, чтобы корневая система получала достаточно воздуха и влаги, поэтому нужно следить, чтобы на поверхности земли не образовывалась твердая корка. Чабер будет хорошо чувствовать себя на том месте, где раньше располагались томаты или капуста, но не стоит сеять его там, где были другие пряности из того же семейства.
Посадку следует проводить так:
- за несколько дней нужно подготовить грядку: вскопать, добавить органическое удобрение, хорошо увлажнить;
- семена в открытый грунт высевают весной, когда установится погода без заморозков (но также можно посеять траву осенью, под зиму: это делают примерно в начале ноября);
- в почве формируют неглубокие бороздки, оставляя между ними зазор около 20 см;
- после высевания желательно накрыть грядку полотном из агроволокна или подобным материалом, чтобы поддерживать оптимальный уровень влажности;
- через три дня нужно полить посадки.
Когда проклюнутся первые всходы, нужно будет тщательно проредить их, оставив только самые крепкие и здоровые ростки. Проклевывающуюся зелень нужно поливать каждые пару дней, не допуская значительного пересыхания грунта. Взрослые растения предпочитают умеренный режим. Их поливают дважды в неделю.
Уход включает и внесение подкормок. Они необходимы для активного роста. Удобрение вносят до того, как сеять семена или высаживать рассаду, затем растения подкармливают 2-3 раза за сезон. Осенью вносят минеральный комплекс, чтобы восполнить количество полезных веществ в земле.
Иногда кусты чабера разрастаются слишком пышно, и на листьях появляются характерные бурые пятна из-за недостатка света. В этом случае придется немного подрезать растения.
Если сорт многолетний, то его готовят к зиме, укрывая сухими листьями или лапником. Весной все лишнее убирают, а также удаляют отмершие ветки и побеги.
Размножение
Чабер хорошо растет и дает много всходов, если высаживать семена. Поэтому большинство садоводов предпочитает использовать именно этот способ размножения.
Посевной материал можно самостоятельно собрать с полюбившегося сорта травы. Для этого полностью созревшие растения срезают и подвешивают сушиться цветками вниз. Под них нужно подстелить бумагу или поставить поддон: это позволит собрать выпавшие семена. Когда они досушатся, их можно будет сложить на хранение в бумажные пакетики.
Чтобы весной получить рассаду из семян, нужно будет предварительно замочить их на сутки, обернув во влажную ткань, а после этого снова высушить. Затем можно будет высадить посевной материал в грунт.
Вегетативный метод размножения применяют редко, однако при желании можно попробовать укоренить стеблевой черенок или отделить крупные и сильные прикорневые отростки, а затем посадить их.
Болезни и вредители
Чабер обладает терпким ароматом и содержит большое количество эфирных масел, поэтому насекомые предпочитают обходить его стороной и не трогать. Однако растение может заболеть из-за неподходящих условий или неправильного ухода.
При постоянной повышенной влажности начинает гнить корневая система. Это может привести к гибели всего кустика. Чтобы не допустить проблем, нужно не усердствовать с поливом, а также периодически рыхлить землю: так влага не будет застаиваться у корней. Если участок находится в низине, где постоянно скапливается вода, возможно, стоит задуматься об устройстве дренажа.
Иногда кусты поражает мучнистая роса. Этот грибок можно заметить по белым пятнам на листьях. Он также возникает из-за излишней влажности, ослабляющей иммунитет растений. Чтобы избавиться от грибка, применяют специальные химические составы. Важно помнить, что после опрыскивания такими средствами некоторое время нельзя срывать пряную траву и употреблять в пищу.
В целом ухаживать за чабером несложно. Если обеспечить ему подходящие условия, то он практически не болеет и хорошо растет.