- Синонимы названия : Ledum
- Семейство : Вересковые (Ericaceae)
- Род : Багульник
- Распространение : Северное полушарие
- Жизненная форма : кустарник, кустарничек
- Жизненный цикл : многолетник
- Ядовитость : багульниковый мёд ядовит (так называемый «пьяный» мёд), его нельзя употреблять в пищу без кипячения
- Ядовитое : да
- Климатическая зона : произрастает в субарктическом и умеренном поясах
- Хозяйственное значение и применение : вместе с дёгтем эфирное багульниковое масло может применяться при обработке кожи, его можно использовать в мыловарении и парфюмерии, а также в текстильной промышленности в качестве закрепителя
- Листья : кожистые
- Форма листьев : цельнокрайние, нередко с завернутым краем
Тема особенностей багульника, особенностей его выращивания и то, где он растет в России, может заинтересовать многих садоводов. Весьма полезно выяснить, как цветет растение, и как выглядит сам кустарник, чем он отличается от маральника. Нужно также обратить внимание на багульник дальневосточный и аптечный, на белый багульник и на описание других видов.
Описание
В обиходе багульник именуют еще и клоповником, багуном или лесным розмарином. Он входит в семейство вересковых порядка верескоцветных, образуя в них особый род. Его ботаническими родственниками оказываются клюква, рододендрон, актинидия, камелия. А также в их число попадают:
- недотрога;
- клетра;
- 2 вида вербейников;
- черное или эбеновое дерево.
Нужно учесть, что в местностях восточнее Урала под названием багульник часто подразумевают иное растение — различных представителей группы рододендронов. Настоящий багульник – это кустарники и кустарнички с вечнозеленой листвой. Листья эти располагаются по очередной схеме. Для листвы характерно цельнокрайнее строение. Она в основном кожиста, часто подворачивается на краю.
Как листья, так и ветки багульника, его цветы, семена и пыльца являются источником крайне резкого запаха. Столь выраженный аромат связан с присутствием сложносоставного эфирного масла. С течением времени на солнце, особенно ближе к осени, лист багульника будет иметь буро-коричневый окрас.
Темно-зеленый цвет характерен лишь для кустов, развившихся в зоне устойчивой тени, либо после зимовки под снегом. Багульник растет как в хвойном, так и в смешанном лесу.
Он может развиваться среди лиственниц в районах с высокой влажностью земли. А также это растение встречается около ручьев и на мари (сильно увлажненной форме рельефа, развивающейся поверх вечной мерзлоты). Порой заросли багульника выглядят как монолитный ковер подлеска, который крайне трудно проходить. Растение цветет с образованием обоеполых белых цветков. Они развиваются в соцветиях, похожих по форме на зонтик или на щиток.
Увидеть такие соцветия можно на краях побегов прошлого года. Плоды у багульника — коробочки с 5 гнездами. Внутри них содержатся крайне мелкие семена с характерными «крылышками». Цветение выпадает обычно на апрель, май и начало лета.
Важно также охарактеризовать, чем багульник отличается от маральника. Единственное сходство между ними — образование цветов белого окраса и выраженный аромат этих цветов. Маральник, встречающийся на Байкале, а также на Алтае, гораздо выше и вовсе не имеет никаких ядовитых компонентов. Корень у багульника растет поверхностно. На болотной почве он может проникнуть в землю примерно на 40 см. Багульник не слишком требователен к качеству грунта, и именно поэтому широко распространен в России.
Он часто встречается на Дальнем Востоке. Отмечено присутствие этого рода на Сахалине. В Якутии его можно увидеть даже в тундре. Высокая холодостойкость выручает такое растение и в Бурятии. Оно поселяется охотно в речных долинах и в заболоченных местностях. Встречается этот вид и в других районах Сибири.
Виды
Стелющийся, или простертый, багульник заселил Сибирь и Дальневосточный регион. Увидеть его можно и на Сахалине, и на Чукотке. Такое растение обнаружено еще в северных районах Северной Америки. Встречается оно даже в Гренландии. Приспособление к суровым условиям вынудило стелющийся багульник уменьшить свою высоту до 20-30 см.
Он стал обычным обитателем кустарниковых тундр, песчаных холмов и моховых болот. Увидеть побеги этого растения с их рыже-ржавыми волосками можно также на каменистых россыпях. Цветение выпадает на конец весны и самое начало лета. Хотя отдельные цветы велики, выглядит растение все равно скудно в этот момент. Длина листа составляет от 1 до 2,5 см.
Дальневосточный багульник отличается внушительной высотой и значительным размером листьев. Это дикорастущее растение присутствует в подлеске хвойного леса.
На Сахалине оно встречается также по краям каменистых россыпей. Цветение начинается в мае и идет до середины июня.
Багульник болотный, он же багульник аптечный, он же багун душистый, он же багульник обыкновенный, способен вырасти до 2 м. Это вечнозеленый кустарник с поверхностным развитием корневой системы. Побеги такого растения многочисленны. Молодая поросль поначалу не одревесневает. Длина листьев составляет от 1,5 до 4,5 см. Цветки белого цвета имеют пятичленное строение и достигают 1 см в диаметре. Это растение часто встречается в Приморском крае.
Корневище достигает 10 см длиной. Аромат такого вида ассоциируется с ароматом камфары. Листовые пластинки содержат миниатюрные желтые железки.
Багульник морозовый нигде, кроме популярной одно время песни, не упоминается. Гренландский же тип способен продемонстрировать феноменальную стойкость к зимним холодам. Высота не превышает 1 м. Куст имеет округлую форму. Зеленые листья по форме напоминают продолговатый овал. Они кожистые и имеют длину 2,5-3 см, цветение начинается на 3-й год после посадки. Хотя зимостойкость высокая, в суровые зимы могут вымерзать кончики побегов.
Сибирский багульник к реальному багульнику отношения не имеет. По факту это рододендрон Ледебура. Основная ботаническая форма — полукустарник. Рододендрон даурский и багульник розовый — одно и то же растение. Оно сильно ветвится и имеет средний рост, от 2 до 4 м.
Важные особенности:
- направление ветвей кверху;
- короткое опушение юных ржаво-бурых побегов;
- цветение вплоть до роспуска листьев;
- вероятность вторичного осеннего цветения;
- медленный рост;
- занятие обширных территорий.
Посадка
Багульник хорошо приживается в каком угодно месте. Однако сажать его на ярком свете не следует, эта культура лучше приспособлена к условиям теневого выращивания. Кислая и рыхлая почва, как на болоте, будет идеальна. В посадочные лунки кладут 3 доли верхового торфа, 1 долю песка и 2 доли хвойной земли (иногда заменяемой на древесную кору). Некоторые виды багульника неплохо растут даже на бедной песчаной земле, в таком случае доминировать в смеси должен песок.
Обычно рекомендуют сажать багульник весной. Однако для саженцев с закрытой корневой системой это некритично. Учитывая длительное время развития на одном месте, роют лунки глубиной от 40 до 60 см. В нижней их части отсыпают 5-8 см дренажной смеси, создаваемой из песка и речной гальки.
Между лунками оставляют разрыв 60-70 см, а сами растения основательно мульчируют.
Уход
Условия
Важно помнить, что любая часть багульника содержит токсичные вещества. После каких угодно работ с ним нельзя забывать про тщательное мытье рук. В идеале следует работать в перчатках. Земля для этого растения должна быть постоянно влажной, рекомендуется также внесение в нее хвои. Только что высаженная культура должна быть мульчирована торфом.
Полив
Как и прочие болотные растения, багульник нуждается в значительном количестве воды. Рекомендован выбор участков вблизи водоема. Систематическое орошение очень важно. Перерыв делают только при выпадении длительных обильных дождей.
Обычно поливы проводят каждые 7 дней, используя до 8 л воды. Учащать процедуру надо в знойную погоду.
Прополка и рыхление
Влажную землю ценят многие сорные травы. Потому они будут неизбежно засорять почву, если с ними не бороться. Очистка от сорняков должна проводиться систематически.
Рекомендовано ее сочетание с рыхлением. Из-за поверхностного размещения корней пропалывать и рыхлить землю придется очень аккуратно.
Подкормка
Внесение удобрений очень актуально. Чаще всего такую процедуру проводят каждый год 1 раз в течение весенних месяцев. Иногда подкормки ведут дважды в течение вегетативного сезона. Допускается применение каких угодно минеральных комплексов, по умолчанию предназначенных для цветочных культур.
Обычно удобрения используют до начала бутонизации, в случае надобности второй раз проводят подкормку после окончания цветения.
Обрезка
Только регулярно обрезаемый багульник раскрывает все свои возможности. Первый раз в течение сезона его обрезают в начале весны. Дополнительная обработка секатором необходима перед самым наступлением заморозков. Стоит подчеркнуть, что эти обрезки призваны существенно улучшить санитарное состояние растения. В осеннюю пору убирают все, что засохло или было повреждено за лето.
Формирующая обрезка практикуется куда реже, чем санитарная расчистка. Она проводится при чрезмерном вытягивании веток. Такой прием вернет растению былую декоративность. Укорачивание ветвей в эстетических целях также проходит непосредственно перед наступлением холодов. Укорачивание проходит на 1/3, при этом добиваются ровного вида и красивой формы кустов.
Зимовка
Багульник по умолчанию способен пережить довольно суровые холода. Даже в холодные зимы это растение неплохо сохраняет свои качества. Проблемы могут возникнуть только у юной поросли, и прежде всего у верхушек кустов. Промерзшие части растения придется удалять. Вместо них появятся новые ботанические структуры.
Размножение
Семенной способ разведения багульника подразумевает сбор семян осенью. Сев извлеченных из коробочек семян производится весной. Емкости должны быть наполнены рыхлой землей, перемешанной с песком. На нее кладут семена. Потом резервуары надо прикрыть полиэтиленовой пленкой и поместить их в прохладные места. Дальнейший уход будет идти так же, как и по другой рассаде.
В основном багульник разводят путем черенкования. Заготовку черенков следует проводить летом. Полезно обрабатывать их гетероауксином для более активного получения корней. Перед самым укоренением даже небольшие остаточные порции препарата должны быть основательно смыты.
Вместо теплиц можно применять ящики, но в любом случае ждать урожая придется не раньше чем на следующий год.
Болезни и вредители
Сопротивляемость багульника патологиям и опасным насекомым беспрецедентно велика. Даже застой воды около корней, губительный для многих иных растений, для него почти не представляет опасности. При условии систематического рыхления почвы грибок не может появиться.
В редких случаях вероятны атаки клопов и паутинных клещей. Борьба с ними ведется при помощи стандартных инсектицидов.