- Синонимы названия : Асплений, Asplenium, Костяне́ц
- Семейство : Костенцовые (Aspleniaceae)
- Род : Костенец
- Распространение : в Азии, Африке и Австралии
- Жизненная форма : травянистое растение, папоротник
- Жизненный цикл : многолетник
- Общее описание : невысокие растения
- Климатическая зона : в регионах с тропическим, субтропическим и умеренным климатом
- Использование в ландшафтном дизайне : используют в садоводстве для озеленения подпорных стенок, в каменистых садах и на альпийских горках
- Размер листьев : крупные
- Размер листьев, см : до 200
- Форма листьев : перистые, вильчатые или цельные
Неприхотливыми и красивыми видами папоротника являются асплениумы — растения, произрастающие в дикой природе по всему земному шару. Культуру часто можно встретить в садах, квартирах или офисных помещениях. Отличается она высокой скоростью роста и отсутствием сложного ухода.
Общее описание
Асплениум — это популярное декоративное растение, входящее в семейство костенцовых. Является многолетней травянистой культурой с простыми, гладкими и цельными листьями. Органы размножения располагаются на нижней части листвы. Черешки цветка отличаются хорошей плотностью.
За счет своих уникальных характеристик растение обрело высокую популярность у садоводов. Может выращиваться как в домашних условиях, так и в саду. Среди большого количества сортов есть зимостойкие разновидности.
Для комнатного выращивания в основном используются тропические виды.
Виды и сорта
Асплениум насчитывает более 500 различных сортов и разновидностей папоротниковых растений. Для домашнего выращивания в квартире зачастую используются тропические вечнозеленые типы.
Вот наиболее популярные разновидности и их описание.
- Южноазиатский. Растение эпифитного типа, характеризующееся крупными листьями, длина которых достигает 1,5 м. Корневище куста толстое и прямое, с чешуйчатой структурой и большим количеством придаточных корней. Спороносные органы располагаются косо и отличаются линейной формой.
- Гнездовой. Наиболее популярная разновидность для комнатного выращивания. Длина листвы составляет 1,5 м. Корневая система отличается высокой плотностью.
Благодаря коричневой жилке по центру листа растение характеризуется хорошей декоративностью.
- Сколопендриум. Зеленые листья пушистой формы изначально растут вверх, после чего изгибаются в виде дуги. За счет уникальной структуры листвы растение часто используется для оформления сада. Подходит для холодных помещений. Может выращиваться в северных регионах.
- Луковиценосный. Папоротник листопадно-травянистого типа. Листва отличается перистой структурой и продолговато-треугольной формой. Длина отдельных листьев варьируется от 30 до 60 см при 25 см в ширину. В верхней части наблюдаются выводковые почки.
Разновидность широко культивируется для выращивания в теплых помещениях.
- Живородящий. Является многолетним растением розеточного типа. Листва обладает короткими черешками с перистой структурой. Длина листьев составляет 40-60 см при довольно узких и линейных сегментах. Сорусы находятся по краям корневища.
- «Нидус Кампио». Один из наиболее красивых сортов. Характеризуется удлиненной формой листьев и пышными розетками. Пластины листьев отличаются резкими краями, кожисто-глянцевой структурой и плотной центральной жилкой коричневого цвета. Обычно выращивается как одиночная культура в небольших офисах или квартирах.
- Волосовидный. Вечнозеленый папоротник, обладающий перистой листвой, отходящей от основного корневища. Черешки растения обычно коричневые или черные. Листва округлая с небольшими зубчиками. В нижней части располагаются объемные сорусы с дополнительными спорами.
Отличается уникальным ароматом.
- Морковнолистный. Многолетний папоротник с короткочерешковыми листьями длиной от 40 до 70 см. Основные сегменты растения довольно узкие и линейные. Сорусы появляются по краям корневища. В верхней части листвы образуются выводные почки, способные укореняться.
- «Лесли». Миниатюрный декоративный вид, отличающийся пышными формами. Листва развивается вертикально с небольшими волнистыми краями. Основные вайи цельные. Длина листьев достигает 1 м. Довольно популярный сорт среди цветоводов.
- «Криспи вейв». Характеризуется пышной розеткой и утонченной формой листвы. Обычно листья прямостоячие с волнистой структурой, разрастаются из одной прикорневой розетки. Длина варьируется от 1 до 1,2 м. Выращивается в качестве одиночного растения.
Отличается прихотливостью к внешним условиям.
- Постенный. Многолетний папоротник высотой от 5 до 15 см. Корневище культуры отличается небольшой длиной и линейными чешуйками темного цвета. Листовые пластины овальной формы, находящиеся на небольших черешках. Вдоль основных сорусов наблюдаются эпителиальные покрывальца с реснитчатыми краями.
- «Драконий хвост». Вечнозеленый небольшой папоротник, отличающийся восходящей листвой. Получил свое название за счет уникальной формы листьев, которые визуально напоминают хвост дракона. Длина чешуек на стволе составляет 2-4 мм при общей высоте до 20 см.
Является декоративным типом растения.
- «Нидус». По-другому называется зеленым фонтанчиком. Довольно популярная и распространенная разновидность растения. Характеризуется вильчатой или перистой листвой с вертикальным корневищем.
Помимо вышеописанных разновидностей, у садоводов также распространены зонтичный, алтайский и дагестанский виды, которые отличаются неприхотливостью к внешним условиям. В последнее время особую популярность набирают такие сорта, как «Парвати» и «Осака» — небольшие «офисные» культуры.
Посадка
При посадке растение рекомендуется накрыть пленкой или толстым стеклом. Данная рекомендация позволяет лучше поддерживать естественную влагу. Перед высаживанием папоротника в небольшие горшки следует добавить керамзит или гальку. Растение может фиксироваться при помощи проволочного каркаса или невысокой деревянной палки.
При высадке растения особо важно не утрамбовывать грунт вокруг. В противном случае корневая система со временем начнет задыхаться.
Специалисты рекомендуют проделать несколько небольших отверстий в самом горшке для лучшей вентиляции.
Уход
Чтобы асплениум радовал своей красотой, необходимо знать о том, как правильно содержать растение. Правила по уходу касаются подкормки, полива, обрезки и пересадки. А также необходимо придерживаться простых рекомендаций по внешним условиям выращивания.
Условия
Выращивая растение в домашних условиях, особо важно следить за температурным режимом. Лучшей температурой для папоротника являются 22°C при нормальной влажности. В зимнее время оптимальным температурным режимом является диапазон от 15 до 20°C. Более низкие показатели способны привести к гибели.
При выращивании необходимо избегать прямых солнечных лучей, которые могут вызвать отмирание или побурение листвы. А также стоит избегать холодного воздуха и сквозняков. Папоротник лучше располагать на западной или северной стороне, в зимнее время убирать в тень.
Полив
Чтобы растение отличалось качественным и здоровым ростом, его необходимо обильно и регулярно поливать. Для этого необходимо использовать мягкую и отстоявшуюся воду. В жаркую пору года цветок поливается чаще. Сухой земляной ком нередко приводит к отмиранию. А также важно следить за отсутствием переувлажнения.
Специалисты рекомендуют опрыскивать листву исключительно летом. Папоротник лучше поливать при помощи дренажных отверстий, предварительно поместив горшок в небольшой сосуд с водой. Таким образом почва сможет быстро напитаться влагой.
Если в комнате присутствует холодный воздух, опрыскивание следует прекратить, во избежание образования плесени.
Подкормка
Асплениум — это растение, которому требуются частые подкормки. В качестве удобрения подходят минеральные комплексные составы на основе калия. Любые вещества необходимо разбавлять на 50% от указанного в инструкции количества.
Удобрения всегда вносятся одновременно с поливом. Минеральную подкормку рекомендуется совмещать с органическими соединениями. Проводится в любое время года — 1 раз в 2 недели.
Пересадка
Растение отличается быстрым разрастанием корневой системы, из-за чего ему необходима своевременная пересадка. В противном случае корешки начнут прорастать в отверстия для дренажа или появляться на поверхности почвы.
В процессе пересадки особо важно удалить отмершие участки корневой системы. Землю необходимо приминать с осторожностью, поскольку папоротник любит рыхлую почву. После того как асплениум был пересажен, его необходимо опрыскивать и поливать теплой водой. Для растения подходит глубокий и широкий горшок.
Для молодых цветков используется почвенная смесь из перегноя, торфа и песка, которые соединяются в равных количествах. Если папоротник взрослый, и отличается крупными размерами, необходимо использовать торф, перегной и небольшое количество сфагнового мха или древесного угля.
Обрезка
Отличительная черта папоротника — это высокочувствительные вайи, которые не любят прямые солнечные лучи и слишком сухой воздух. При наличии данных факторов растение быстро начинает гнить и отмирает. Во избежание этого используется обрезка.
Листву рекомендуется обрезать 1 раз в несколько лет. Лучше использовать специальный секатор или подточенный нож. Обрезка осуществляется у основания куста. Слишком большая листва также мешает образованию и развитию ранних побегов.
Способы размножения
Наиболее популярным методом размножения является деление куста. Для этого необходимо вытащить из горшка взрослое растение и поделить на несколько частей. Важно, чтобы на каждой части было не менее 8-10 верхушек побегов. Деленка высаживается в новый субстрат на 20-25 мм. Слишком большое углубление приводит к порче корневой системы.
Помимо деления, культуру можно быстро размножить при помощи спор. Для этого необходимо срезать лист асплениума и аккуратно соскрести споры на чистый лист бумаги. Далее в рассадник засыпаются обеззараженная почва и дренаж.
Споры рассеиваются равномерно с предварительным увлажнением почвы. Далее рассадник накрывается стеклом и устанавливается в теплое место без прямых солнечных лучей. Ежедневно укрытие снимается для проветривания. После того как появился росток, растение пересаживается в торфяную почву.
Чтобы размножить куст при помощи почек, необходимо взять небольшое количество деток из материнского листа и посадить в торфяную смесь.
По мере роста следует соблюдать вышеописанные рекомендации по уходу. При необходимости почки могут срезаться.
Болезни и вредители
Чаще всего растение подвергается бактериозу и серой гнили. Чтобы избежать этих заболеваний, необходимо внимательно следить за поливом и опрыскиванием папоротника. Слишком увлажненная почва приводит к большинству распространенных болезней.
Многочисленные пятна разных форм на вайях — это признак того, что использованные удобрения имеют слишком высокую концентрацию. Чтобы исправить данную ситуацию, любые подкормки нужно размешивать в воде на 50% от указанного в инструкции объема.
Неизлечимым заболеванием папоротника является листовая нематода, которая характеризуется пятнами коричневого цвета на листве и основном стволе. В отличие от естественных темных вкраплений подобный патологический процесс невозможно исправить — растение постепенно гниет и погибает.
Нередко растение поражается такими микроорганизмами, как тафин и филлостикт. В этом случае необходимо использовать специализированные препараты с высокой фунгицидной активностью. После применения химического средства полив следует прекратить на 2-4 дня.
Пожелтение кончиков листвы наблюдается при пониженной влажности и отсутствии своевременных поливов. Если растение побледнело, и на нем присутствуют небольшие ожоги, это говорит о попадании прямых солнечных лучей. Скручивание листьев появляется вследствие переувлажнения почвы и сквозняков.
Некоторые разновидности папоротника часто подвергаются воздействию щитовки и паутинного клеща. В данном случае необходимо промыть растение теплой водой с добавлением небольшого количества мыльного раствора — 20 г на 1 л. Обработку следует повторять до тех пор, пока вредители полностью не исчезнут.
Сорта, отличающиеся плотной структурой листьев, обрабатываются с помощью ватного тампона, заранее замоченного в керосине или этиловом спирте. Обработка также проводится с использованием настоек перца, чеснока, щавеля и табака. Более щадящего воздействия можно добиться за счет применения апельсиновых или мандариновых корок, которые предварительно настаиваются в горячей воде.
Преимущества: Красивый, неприхотливый, можно ставить внутри комнаты, терпелив к полутени. Можно на северное окно.
Недостатки: Медленно растет, при сухости сильно сохнут кончики.
Комментарий: Дружелюбный, можно использовать в интерьере. Не любит солнце, требует полутень, можно на северное окно ставить.