- Синонимы названия : Alpinia
- Семейство : Имбирные
- Род : Альпиния
- Распространение : Азия и Океания
- Жизненная форма : травянистое растение
- Жизненный цикл : многолетник
- Общее описание : хорошо развитое растение имеет 25-40 стеблей
- Климатическая зона : произрастающие в тропических и субтропических зонах
- Высота, см : до 200-300
- Хозяйственное значение и применение : Alpinia galanga применяется в медицине
- Листья : при растирании или на изломе листья издают своеобразный аромат
- Размер листьев : крупные
Яркий представитель семейства имбирных альпиния вариегатная и галанга, лекарственная и церумбет, пурпурная и других видов успешно культивируется в качестве комнатного растения. Уход за ней в домашних условиях не представляет особых сложностей, с ним справится даже начинающий цветовод. Изучив описание существующих разновидностей, особенности их размножения и выращивания, можно с легкостью обеспечить оптимальные условия для альпинии на комнатном подоконнике.
Описание
Традиционное для стран Азии растение альпиния относится к семейству имбирных. Этот род травянистых дикорастущих культур нуждается в соответствующих условиях выращивания, аналогичных климату субтропических и тропических зон. Всего в него входит около 240 видов растений.
Для всех альпиний характерны следующие признаки:
-
корень длинный, сильно ветвящийся, до 1 м;
-
центральный побег сильный, красноватый;
-
стебли гибкие, несущие листья и цветки, от 60 до 300 см длиной;
-
плоды коробочки с семенами внутри;
-
соцветие-колосок красного, желтого или белого оттенка;
-
пурпурные и красные ягоды.
Все части растения считаются лекарственными, богаты эфирными маслами. Особенно высоко ценятся корневища, применяемые в качестве пряности или сырья в фармацевтике. Листовые пластины в свежем виде на изломе дают приятный аромат. В измельченном и высушенном виде корень кладут в рыбные и мясные блюда. Внешняя схожесть с имбирем у альпинии не случайна, эти растения прямые родственники, имеющие множество общих черт.
Виды и сорта
Видовое разнообразие — одно из главных достоинств этого растения. В дикой природе в России оно не встречается, но успешно выращивается в горшочной культуре, в оранжереях и просто на подоконниках. Вот наиболее распространенные виды.
- Вариегатная. Довольно компактная разновидность альпинии, даже в природе она не достигает высоты более 2 м. У растения широкие ланцетовидные листья, покрытые желтыми диагональными полосками, расходящимися от черенка. Это популярная комнатная культура с пышной листвой и высокой декоративностью внешнего вида.
- Пестролистная. Самая компактная из альпиний, выращиваемая в комнатных условиях. Листья на кусте овальной формы, довольно крупные, выглядят эффектно и ярко. В период цветения лепестки в колосках имеют белую фоновую окраску и желтую кайму. Сами кисти длинные, очень декоративные
- Галанга. Это травянистое многолетнее растение в дикой природе встречается на территории Индонезии. Основную ценность представляет именно желтоватое корневище альпинии, широко используемое в кулинарных целях — для супов-пюре, в качестве гарнира или приправы к мясу. Лекарственные свойства у растения тоже есть.
- Лекарственная. Самый ценный вид альпинии, также известен как калган лекарственный. У него даже семена обладают полезными свойствами. Растение набирает высоту стебля до 1,5 м, корневище у него сильное, расположено горизонтально. Стеблей в каждой розетке от 20 до 40, они несут листья и соцветия, колосок в верхней части имеет лепестки белого фонового цвета с заметными темно-розовыми прожилками. Альпиния лекарственная — многолетник, встречающийся в Китае и Японии, в Индии, переносом она распространилась в Средиземноморье, в Африке, Северной и Южной Америке.
- Церумбет. В природе этот вид альпинии формируется в виде крупного куста с высотой побегов до 3 м. Листья у растения удлиненные, соцветия-колоски белого цвета, собраны в компактные кисти. Альпиния церумбет встречается исключительно в некоторых районах Японии и Китая. Здесь в кулинарных целях используют листья растения, в которые заворачивают рис, в измельченном виде их вместе с ягодами добавляют в блюда.
- Пурпурная. Разновидность альпинии со стелющейся корневой системой и высоким стеблем, в естественных условиях произрастания достигающая 1 м. Листья на кусте ланцетовидные, длиной до 30 см, цветки собраны в кисти, лепестки необычно окрашенные, белые с красными полосками. Эфирные масла в растении присутствуют в меньшем количестве, чем у других видов, но приятный пряный аромат в корнях и стеблях сохраняется. В Азии альпинию пурпурную иногда именуют красным имбирем.
- Желтоплодная. В англоязычных странах этот вид альпинии нередко именуют бамбуковым имбирем. Стебли растения располагаются группами, достигают высоты 1,2-1,5 м. Этот вид наиболее близок к альпинии галанга, высоко ценится в кулинарии за острый и сладкий необычный вкус. В период цветения растения формируют алые чашелистики с белыми лепестками.
Некоторые виды альпинии для России остаются редкими гостями. Сюда можно отнести Alpinia Vittata, ленточную – невысокое растение с полосатыми зелеными листьями, длинными, ланцетовидными. Цветет она метелками с бледно-малиновыми венчиками.
Растение очень декоративно, но подходит скорее для открытого грунта в субтропических климатических зонах.
Нюансы посадки
Альпиния довольно комфортно себя чувствует при выращивании в качестве комнатного цветка. Достаточно обеспечить ей хорошие условия, а также правильно посадить.
-
После цветения собирается семенной материал в коробочках.
-
Подготавливается субстрат. Он должен состоять из дерна, песка и перегноя в равных долях.
-
Высеваются семена. Оптимальный срок для этого наступает в январе, во 2-3 декаде. Семена сильно не заглубляют, опрыскивают из пульверизатора поверхность почвы.
-
Проводится проращивание. В этот период температура окружающей среды в месте, где стоит горшок, должна достигать +22 градусов и выше. До появления ростков используется пленочное укрытие.
-
Получение рассады. До появления жизнеспособных корней и побегов ростки опрыскивают, периодически проветривают, но выдерживают в парнике.
Подросшую рассаду распределяют по постоянным горшкам. Цвести альпиния будет только на 3-5 год.
Особенности ухода
Добиться от экзотического растения стабильного цветения в комнатных условиях сложно, но вполне реально, если правильно организовать уход за ним. Альпинии плохо переносят сильную сухость воздуха и бедный грунт, требуют поддержания стабильных температур в помещении. Все тонкости ухода стоит рассмотреть более подробно.
Условия
В домашних интерьерах эффектную альпинию лучше сразу поместить в крупное подвесное кашпо, или установить на тумбу. Культура, поначалу дающая довольно компактную розетку листьев и стеблей, довольно скоро продемонстрирует свои истинные размеры. При выборе места важно отдать предпочтение свободным пространствам, наполненным светом. Прямые солнечные лучи этой травянистой культуре противопоказаны, зато она неплохо себя чувствует в полутени.
Размещать растения можно не только на подоконнике, но и возле него. Лучше выбирать южную, в крайнем случае западную или восточную сторону, а вот север альпинии противопоказан. Освещенность напрямую влияет на интенсивность цветения. Летом горшок можно перенести на балкон или лоджию. Уровень влажности воздуха рекомендовано поддерживать на уровне выше среднего. Хватит показателя в 60-75%.
Для альпинии губительно понижение атмосферных температур до отметки ниже +10 градусов. Летом этот уровень стараются поддерживать в диапазоне от +18 до +28 по Цельсию. Зимой допустимо понижение на 3-4 градуса.
Альпинии нуждаются в имитации климатической смены сезонов. Для этого устраивается период покоя с осени до весны. Температура окружающей среды понижается, поливы становятся реже. Растение убирают от отопительных приборов подальше, но продолжают выдерживать на свету по 10-12 часов в сутки.
Полив и удобрение
Альпинии не любят пересушивания или чрезмерного увлажнения. Частота полива регулируется так, чтобы поверхность почвы всегда оставалась сырой, даже в зимний период. Летом, в жару, процедура становится ежедневной. Сокращение нормы осуществляется по завершении периода цветения этого травянистого многолетника.
С выходом из периода покоя, с последующим началом бутонизации альпинии рекомендуется подкармливать калийными удобрениями с интервалом в 1 месяц, снизив стандартную концентрацию. Подойдут готовые растворы для комнатных многолетников. С осени до весны удобрения не вносятся.
Пересадка
Слишком часто переносить растение на новое место не нужно, хватит 1 раза в год. Если альпиния болеет, грунт поражен паразитами, загнили корни, пересадку делают полностью, предварительно очистив старый субстрат, удалив поврежденные корни. После этого саженец переносят в широкий невысокий вазон, дно устилают дренажем природного происхождения. Новый грунт должен быть легким, используется смесь песка с перегноем, торфом и листовой землей — ею подстилают слой внизу горшка, ставят альпинию, потом досыпают почву до самого края.
Пересадка разросшегося многолетника выполняется во 2-3 декаде февраля или в начале марта. Используется метод перевалки, с сохранением старого земляного кома. Увеличивается диаметр вазона на 1 см каждый год. В первые 12-24 месяца после переноса в новое жилище альпиния может заметно снижать скорость роста, но потом обязательно наверстывает упущенное.
Крупные взрослые растения уже не пересаживают. В их вазоне снимается верхний слой почвы, а потом производится засыпка нового субстрата.
Размножение
Основной способ размножения альпинии — делением корня. При пересадке ранней весной у выкопанного растения отделяют фрагменты с почками от подземной части, срезы припудривают измельченным древесным углем. Затем полученные корневые отрезки переносят в отдельные горшки.
Еще один способ размножения — семенной. Но здесь есть свои тонкости. Семена быстро теряют всхожесть, сеять их необходимо сразу после сбора.
Болезни и вредители
Альпинии не слишком подвержены заболеваниям. Они поражаются грибками или инфекциями только при нарушении условий содержания. При изменении цвета или структуры листьев, образовании пятен на пластинах и стебле растение изолируют, обрабатывают фунгицидами. Среди потенциально опасных насекомых можно выделить паутинного клеща — его легко обнаружить по оставляемым на побегах тонким белесым нитям, а также тлю. Этот сосущий паразит лишает растение соков, но легко уничтожается даже раствором хозяйственного мыла.
При контакте с прямыми лучами солнца или источником холода альпиния может получить ожог. Его признаками считают пересыхание, изменение цвета пластин, сброс всех листьев. Важно постараться защитить растение от такого негативного воздействия.