- Синонимы названия : Albuca
- Семейство : Спаржевые
- Род : Альбука
- Распространение : эндемики Южной Африки
- Наличие листьев : да
- Листья : сочные, плоские или с килевидными выступами
- Размер листьев, см : от 8 до 120
- Цвет листьев : серо-зеленые
- Место выращивания : комнатные
- Описание цветов : имеют характерную форму, образуемую тремя наружными листочками, свободными и радиально расположенными
- Окраска цветов (соцветий) : окраска цветков варьирует от белого до жёлтого, у многих видов с желтоватым или зеленоватым оттенком
- Форма соцветий : кисти
Описание альбуки впечатляет даже тех, кто ее не видел: растение с кудрями. В то же время посадка и выращивание цветка доступны даже новичкам. Растение отлично приспосабливается к условиям произрастания, неприхотливое и живучее, нужно лишь познакомиться с его жизненными ритмами.
Общее описание
Альбука – род из семейства спаржевых. Этот цветок – близкий родственник агаве, алоэ, эухарису, хавортии, юкке и еще множеству культур, которые подарило цветоводам семейство спаржевых.
Растения могут иметь высоту от 8 до 100 см в зависимости от вида. Листья собраны в розетку, они сочные, но узкие, разной формы, плоские или трубчатые, закручивающиеся в спирали на концах, разной длины, от 10 до 100 см. Благодаря завиткам растение выглядит очень экзотично. Но спиральки нужны растению не для красоты. Эта культура – суккулент, то есть умеет запасать влагу. Благодаря форме листья испаряют меньше воды.
Цветки некрупные, до 3 см в диаметре, но изящные, сидят на цветоносах длиной до 100, чаще до 60 см. Цветение длится до 2 месяцев. Цветы одиночные или собраны в кисточки. Количество лепестков – 6, венчик напоминает колокольчик, а общий вид цветка – орхидею. Оттенки венчика – белые, зеленоватые, желтые, с полосами.
Слово albicare означает «выстреливать белым», такое название цветок получил за способность внезапно выкидывать высокие цветоносы с гирляндами цветов. Цветы привлекают не только необычным видом, но и восхитительным ароматом. Те виды альбуки, которые источают аромат, пахнут сливками и ванилью. После отцветания образуются коробочки с черными семенами.
Родина растения – Южная Африка. Но некоторые виды встречаются в Средиземноморье, Азии и Европе. Цветы любят жить в расщелинах скал, на каменистых участках, в которых сезоны высокой воды сменяются полным пересыханием.
Виды
В роду альбука более 150 видов. Из них в комнатном цветоводстве получили распространение несколько.
- Прицветниковая (Albuca bracteata). Растение с прямыми узкими листьями, напоминает лук. Листья длинные – до 1 м. Луковица крупная, светло-зеленая, до 10 см в длину. Цветы очень красивы. Собраны в обильную кисть на цветоносе до 90 см высотой. Число цветков может достигать 100 шт. Цветы белые, с яблочно-зелеными полосами, очень ароматные.
- Полифила (Albuca polyphylla) – более скромная разновидность, чем прицветниковая, но оригинальна. Луковицы очень крупные. Из них растут тонкие, похожие на волосы на фоне такой большой луковицы, листья. Листья немного мясистые, с канальцами, по строению похожи на листья чеснока или лука. Слегка вьются, из-за чего растение выглядит «косматым». Длина листьев – до 30 см. Цветоносы невысокие, до 20 см, серо-голубые. На цветоносах по 3-5 необычных, напоминающих бело-зеленые крокусы цветков. Популярный сорт – Augrabies Hills. Аромат яркий.
- Хумилис (Albuca humilis) – растение, очень похожее на альбуку Полифила, только еще более миниатюрное. Любит расти и цвести компаниями. Луковицы растения дают всего по 1-2 тонких листочка. Цветоносы до 10 см высотой увенчаны 1-3 цветками с шестью округлыми лепестками до 2 см в длину. Цвет лепестков – бело-кремовый, по центру зеленая полоса. Три лепестка раскрываются сильнее, три других даже в полном роспуске почти прижаты друг к другу. У прижатых лепестков ярко-желтые кончики. По общему впечатлению, цветки похожи на галантусы или ирисы. Цветы издают сильный запах марципана.
- Вискоза (Albuca viscosa) – вид высотой до 35-40 см с великолепными листьями. Листья похожи на трубочки, закрученные в правильные спиральки. Поверхность листьев слегка шипастая. Цветки яблочно-зеленые, с более темной полосой по лепесткам, три лепестка раскрываются широко, три держатся почти сомкнутыми, закрывая желтые тычинки. На цветоносе может быть до 6 цветов. Цветы не слишком декоративны, мелковаты, и цветонос рыхлый. Растение ценится в основном за оригинальную листву.
Прочие виды в той или иной мере напоминают перечисленные. Некоторые сложно различить даже профессиональным ботаникам. Однако, у многих есть свой оригинальный облик и потенциал для комнатного цветоводства.
Например, у вида Albuca pulchra красивый пушистый цветонос с чистыми белыми цветками, напоминающий свечу. У Albuca pendula цветы яркие, желтые, изящно поникающие, и цветонос хорошей плотности. Albuca nelsonii – один из самых крупных видов, встречается в ботанических садах, высота до 60 см, но впечатляет густая листва и цветоносы канделябрами. В открытом грунте такое заметное растение успешно заменяет лилии.
Необычайно привлекательна Albuca concordiana. Это невысокое растение с совершенно отличным типом завитков от альбуки Вискоза. У Вискозы листья закручены в спирали, как ракушки у улиток. У Конкордианы листья закручены в форме штопора, причем не только на концах, а по всей длине, от самого начала у луковицы. Цветок смотрится неземным и драматичным.
Такие же пружины у вида Albuca hallii – это один из самых миниатюрных видов, до 15 см высотой. Albuca hallii может быть довольно невзрачной, с несколькими «раскрутившимися» листьями и жидким цветоносом она смотрится блекло. Но в хороших условиях листья закручиваются в тугие красивые пружины.
Посадка
Пересаживают осенью, когда у растения завершается период покоя.
Почва для посадки – рыхлая, зернистая, хорошо дышащая. Обязателен толстый слой дренажа на дне горшка. В грунт добавляют до 1/3 песка. Горшок подбирают по диаметру луковицы. Оптимально, если горшок будет превышать диаметр луковицы не более чем в 2 раза.
Некоторые разновидности, например, Полифила, красиво разрастаются в колонии, для них горшок должен быть невысоким и широким, но не слишком. Избыток почвы у луковичных растений провоцирует заболевания.
Уход
В стандартных домашних условиях растение относится к неприхотливым. Но у него есть свои предпочтения.
- Цветок любит обилие солнца. Нужно выбрать самое светлое место в комнате.
- Оптимальная температура воздуха зимой +13… 15°С, летом +25… 28°С.
- Обильный полив в период активного роста и цветения. Поливают, имитируя природные условия – влага должна полностью промочить земляной ком, но между поливами он должен просыхать полностью. Корни растения приспособлены к такому режиму, а вот постоянную сырость воспримут плохо.
- К периоду покоя полив плавно уменьшают.
- Подкармливают регулярно удобрением для суккулентов. Только в активный период.
Поливать нужно теплой и отстоянной водой. Полив в поддон предпочтительнее, чтобы луковица не мокла. Но если при поливе сверху почва хорошо просыхает за 1-2 дня, то можно поливать и сверху.
Альбука – растение чередующихся температур. Температуру зимой снижают так, чтобы днем было +10… 15°С, ночью +6… 10°С. Выращивание в таком режиме обеспечит пышное цветение.
Жизненный цикл альбуки:
- апрель-май – цветение (около 2 месяцев, или 10 недель);
- начало лета – плавная отправка на покой, вплоть до поникания листьев;
- июнь-ноябрь – период покоя;
- ноябрь-апрель – постепенное возобновление активности.
Ухаживать в эти периоды нужно по-разному. В период покоя растение хранят при комнатной температуре в любом месте и не трогают, с началом активности ставят на самое освещенное место, устраивают стресс чередованием температур, поливают и удобряют.
Освещение важно для всех видов, а у некоторых от него сильно зависит декоративность. Альбука Конкордиана выглядит тем эффектнее, чем ярче освещение. Этот вид относительно капризен. Луковицы не любят даже незначительного переувлажнения в период покоя, они легко подвергаются гниению или вянут. Конкордиана может выпускать летом немногочисленные листья, и тогда растение выглядит лысым.
Но если луковица твердая, то все в порядке. Новая листва появится осенью, и цветок снова станет пышным.
Размножение
Растение образует луковицы-детки. Именно ими чаще всего размножают цветок. Растения, выращенные из деток, зацветают в следующий же год, весной – в мае. Луковички сразу же высаживают в небольшие, до 8 см, индивидуальные горшочки.
Семена альбуки сохраняют всхожесть не больше 6 мес. Инструкция по размножению семенами.
- Посев в грунт для суккулентов.
- Накрывают пленкой, держат посевы при температуре +26… 28°С.
- Увлажняют, проветривают, следят за уровнем увлажненности. Влага ни в коем случае не должна застаиваться.
- Через 2 недели появляются всходы.
У молодых растений листья прямые, они начинают закручиваться с возрастом. Зацветает альбука, выращенная из семян, на 3-й год. Можно размножать делением луковицы, но способ рискованный. Луковицу режут на 2-3 части, не доходя до донца, высаживают как обычно, дожидаются появления ростков из каждой части. Но лучше подождать, когда луковица разделится самостоятельно. Альбука Вискоза (спиральная) сама образует новые луковицы под чешуями, постепенно верхние чешуи истончаются, и можно разделить одну луковицу на несколько.
Болезни и вредители
В избыточно плотной почве с плохим дренажем растение может страдать от корневых гнилей или грибковых болезней. Если есть подозрение, что растение отсырело и залито, полив тут же прекращают, дают субстрату полностью высохнуть. Либо растение вынимают, промывают в марганцовке и хорошо просушивают. В дальнейшем помещают луковицу в идеальные условия: обилие света, максимально рыхлый грунт. Можно посадить заболевшую альбуку в смесь сфагнума, песка и перлита.
А также в комнатах цветок может поражаться паутинным клещом. В этом случае растение обрабатывают «Фитовермом» или другим акарицидом.
При нарушениях в уходе растение тут же отзовется отсутствием цветов. Если альбука активно наращивает ботву, но отказывается цвести, следует проверить, хватает ли растению света, и нет ли избытка азотистых удобрений.
Альбука – интересный, своеобразный цветок, не требующий никакого ухода в летнее время. Это идеальный выбор для жаркого подоконника, балкона, лоджии и периодически отсутствующего хозяина.