Описание и выращивание айвы китайской

Содержание
  1. Описание
  2. Условия выращивания
  3. Размножение
  4. Болезни и вредители

Айва китайская – растение с особым витаминно-минеральным составом, это единственный представитель своего вида, теплолюбивое дерево с очень ароматными плодами.

Описание

Пришло данное растение из стран Восточной Азии. Это листопадное дерево или кустарник, может вырасти не более чем на 3 м или возвыситься до 12-18 м над землёй. Высоту айвы регулируют садоводы: если дерево декоративное, более 6 м длину не «отпускают», если это кустарник – от полутора до 5 м он может вырастать.

У дерева искривлённый ствол с коричневой шершавой корой, или же её окрас может уходить в бурый. Редко, но встречается дерево с чёрной корой. Молоденькие ветки по цвету, скорее, серые, стебли отливают зелёным.

Ветки растут под углом вверх, образуя плотную ветвистую крону до 3 м в обхвате.

Листья зелёные, крупные. По форме или овальные, или шарообразные, или грушеподобные. По краям имеют зазубринки. Иногда цвет листьев уходит в коричневый. Длина листовых пластин до 12 см, ширина – до 6 см. Нижняя сторона листика имеет опушение. Верхняя часть листьев блестит. На веточках листовые пластины расположены поочерёдно, они прикреплены черешками, длина которых 0,5-1 см.

Дерево во время цветения покрывается одиночными цветками среднего размера. Цветы ароматные, даже очень, многим нравится их приятный запах, который парит над садом. У цветов правильная чашевидная форма, они бледно-розовые. Плоды китайской айвы овальные, в длину достигают 17 см. Момент полного созревания отмечается изменением цвета кожицы плодов – опушённая кожица становится тёмно-жёлтой. Мякоть жёсткая, терпкая, кислая, с незначительными сладкими нотками.

И хоть это дерево и относится к листопадным, теряет листья в сезон оно не всегда. В южных регионах они могут оставаться на деревьях, и это выглядит очень красиво: листочки и жёлтые, и красные, и багряные, и оранжевые осенью украшают айву. Если вернуться к происхождению растения, оно не сразу заняло своё нынешнее место в классификации. Вид то вносился в род Айва, то в род Хеномелес. Только в XIX столетии ботаники выделили монотипный род Псевдосидония, куда и отнесли айву китайскую. Этот вид впервые описал в 1906 году австрийский учёный Камилло Карл Шнайдер.

Важное о китайской айве.

  • За пределами родины выращивать айву как плодовое дерево сложно, но многих это не останавливает – как декоративное растение его культивируют активно и успешно.
  • Возможность выращивания ограничена коротким периодом покоя (всего 2 месяца). Поэтому растение может нормально, полноценно развиваться только в континентальном климате с жарким и продолжительным летом. В средней полосе выращивать айву с плодами почти невозможно.
  • Но декоративные цели выращивания настолько привлекательны, что садоводы всё равно заглядываются на восточное дерево. Айва, во-первых, долго и продолжительно цветёт. Во-вторых, у неё очень красивые листья, осенью это просто невероятный пейзаж.
  • Если удастся вырастить плоды, они тоже красивы – крупные, плотные. Да и кора, которая имеет мозаичную структуру, тоже привлекательна.
  • Некоторые садоводы знают, как полезны части растения в народной медицине, и выращивают айву, чтобы воспользоваться её природной помощью. В основном применяют для этого цветки и плоды.
  • Наконец, айву китайскую можно выращивать как дерево-бонсай, то есть миниатюрную копию оригинала.
  • Надо сказать, что плоды айвы хоть и можно есть в свежем виде, но этого почти никто не делает. Они твёрдые, кислые, это просто нельзя назвать вкусным. Но переработка творит с ними чудеса – любой подсластитель отлично раскрывает вкус плодов, подчёркивает аромат, и комбинировать их с другими фруктами тоже отлично получается (с грушами и яблоками, например).
  • Из плодов варят очень вкусное варенье и джемы, которые идеально сочетаются с чаепитием. И даже мясо, плов тоже отлично «принимают» айву – мякоть фрукта добавляют в эти блюда, получается очень вкусно. Многим привычен омлет с добавлением айвы.

Используют фрукты и в косметологии, особенно часто мякоть плодов добавляют в маски для лица. Они ориентированы на омолаживающий эффект, обладают выраженными антисептическими свойствами.

А отвары из плодов айвы часто используют как ополаскиватели для волос: блеск, сила, упругость, восстановление структуры будут обеспечены при регулярном использовании таких домашних уходовых средств.

Условия выращивания

Нужно всё сделать по алгоритму: и место выбрать правильное, и инструкцию по посадке не нарушить, и потом организовать грамотный (и к тому же несложный) уход за айвой.

Местоположение

Айве лучше расти на безветренных и солнечных местах. Дерево засухоустойчивое, поэтому от нехватки влаги страдать не будет. Лучшим решением для посадки станут слабокислые грунты. Но не подойдёт айве низкий, затопляемый участок. Как не подойдут ей и глинистые почвы, в щелочных грунтах айва нередко поражается хлорозом.

Посадка

Выбирая саженец, нужно учитывать несколько правил. На деревцах не должно быть признаков гнили, механических повреждений. На здоровой и упругой корневой системе не будет участков с деформацией, пересушенных зон. Корневая система саженца должна быть защищена: либо просто закрыта, либо пересыпана влажными опилками, защищена глиняной болтушкой, мокрой тканью. Если саженцу уже есть 4 года, он должен иметь земляной ком на корнях. По размеру он соразмерен кроне и в 10 раз больше ствола.

Идеальны для посадки саженцы-однолетки или двухлетки, они приживаются лучше. Подготовить посадочное место лучше за несколько месяцев, чтобы грунт успел осесть. Яму выкапывают вдвое больше, чем объём корневой системы. На дно насыпают глиняный слой, а плодородную землю смешивают с компостом/перепревшим навозом, древесной золой (50 г на одну яму), суперфосфатом (150 г).

Посадка выглядит так:

  • в яму установить подпорку;
  • саженец поставить в центр углубления, расправить корни;
  • яму засыпать землёй, уплотнить грунт;
  • корневая шейка должна остаться над поверхностью на 2-3 см;
  • деревце следует обильно полить;
  • саженец подвязать, когда впитается вода;
  • приствольный круг стоит замульчировать, хорошо, если это будет перегной.

Осенняя посадка требует увеличения мульчирующего слоя, он будет 10-12 см. Нельзя, чтобы почва у молоденького саженца пересыхала. Поливают его ориентировочно каждые полторы недели, расходуется 10-15 л воды.

Полив

Основной полив не будет частым, достаточно 4-6 орошений айвы китайской за сезон. А если тот ещё и выдастся дождливым, можно поливать и того реже. Но обязательно поливать айву перед цветением и в процессе цветения, когда завязываются и формируются плоды. На дерево уходит 30-40 л воды.

Последний полив самый обильный, в полтора раза больше обычного. С сентября дополнительный полив отменяется. Также растение нужно подкормить, 2-3 подкормок за сезон будет достаточно. Используется для этого калийно-фосфорный комплекс, весной могут применяться азотсодержащие составы.

Обрезка

Китайскую айву обрезают обычно поздней осенью, когда плоды уже сняты, на горизонте холода. Так растение успеет подготовиться к зимовке. В работе пригодятся садовые ножницы и секатор. Чтобы качественно обрезать кустарник, линию растений, высаженных в ряд, подравнивают. Старые ветки с тёмной окраской удаляют. Сломанные, повреждённые, высохшие веточки также обязательно надо убрать. Удаляют и слишком длинные побеги, которые чересчур выбиваются из общей картины и выглядят лишними.

Летом айву не обрезают. В это время она пребывает в своей активной фазе: дерево развивается, растёт и готовится дать плоды. Перед осенью такой бурный рост завершается, активность айвы снижается, поэтому профилактическая обрезка уже возможна. Но обычно всё же ждут окончания сбора плодов. Первая обрезка самая важная, на второй год побеги следует укоротить до 4-5 почек, это поможет активному росту веток для следующего плодоношения. В дальнейшем загущенную крону надо проредить, оставляя прошлогодние ветки.

Если хочется получить крупные плоды, надо оставить 8-9 плодоносящих отростков. Всё остальное срезается до точки роста.

Размножение

Вот где китайская айва впереди всех, так это в количестве способов успешного размножения. Можно делать это черенками, семенами, саженцами, прикорневой порослью, отводками. Абсолютно каждый способ имеет хороший прогноз на успех.

Особенности размножения семенами:

  • этот способ очень популярный, хотя времени занимает больше;
  • чтобы собрать семена, надо выбрать хорошо вызревшие фрукты – семечки должны быть коричневыми, однородными по цвету;
  • только через 25-30 дней с момента сбора урожая семечки можно достать из камеры плода, их хорошенько промывают и подсушивают;
  • не более 6 месяцев семена остаются продуктивными;
  • посев проводят сразу, а можно подождать весны (но если перенести на будущий сезон, понадобится стратификация);
  • стратифицируют семена так: на 2 месяца отправляют в ёмкость с влажным торфом, убирают в холодильник;
  • посадка происходит так: делают в открытом грунте лунки глубиной 3 см, между рядами оставляют расстояние меньше 25 см;
  • семечки высаживают с интервалом в 30 см;
  • лунки засыпают перегноем, укрывают (если высадка осенняя);
  • после образования на саженцах 3-4 листиков, их можно пересаживать.

На постоянное место выращенная из семян айва отправится, когда её высота достигнет 40 см как минимум.

Как размножить айву черенками:

  • в июне заготавливают черенки, нарезают их длиной 15 см, на каждом черенке будут 3 ростовые почки и 1 см крупной ветки;
  • срез на 5 часов надо погрузить в «Корневин» или любой другой стимулятор роста;
  • в ёмкость надо насыпать субстрат с 3 частями торфа, 1 частью песка, туда помещают 5-7 черенков;
  • через месяц-полтора на черенках появятся листики, и тогда их пора высаживать.

Чтобы черенки быстро укоренились, нужно поддерживать температуру воздуха в интервале +23-25 градусов.

Размножение китайской айвы корневой порослью:

  • этот способ чуть менее популярен, но вполне продуктивен;
  • от дерева поросль обычно находится на расстоянии 70-90 см;
  • сначала надо обкопать и найти корень, который соединяет 2 растения;
  • корень обрезают, саженец остаётся на прежнем месте;
  • через 2-3 недели можно пересаживать новое растение.

Невысокая популярность этого способа объясняется тем, что крупных плодов от выращенной прикорневой поросли не стоит ожидать. К тому же такие растения чаще болеют.

Болезни и вредители

В целом растение не может «пожаловаться» на плохой иммунитет. Это сильная культура. Но и ей порой достаётся от грибковых заболеваний. Поразить китайскую айву может монилиальный ожог, парша, гниль, ржавчина. Чтобы лечить болезни (а лучше предупредить их), потребуются фунгициды. Справляются с грибками препараты с содержанием меди: бордосская жидкость, медный купорос. От насекомых-вредителей дерево страдает не так часто. Если его атакуют, то щитовка, тля, листовёртка. Борьбу и профилактику с ними возлагают на инсектициды («Актара», «Фуфанон-Нова», «Арриво», «Карбофос», «Актеллик», «Фитоверм», «Децис»).

Айва китайская – дерево с огромным количеством плюсов, от высокой декоративности и устойчивости к засухе до хорошей лёжкости плодов и неприхотливости дерева в уходе. Однако минусы тоже есть: нестабильность периода покоя, ограничение в территориальном плане в культивировании растения. Но если преимущества перекрыли недостатки, проблем в выращивании возникнуть не должно, дерево неприхотливое и очень отзывчивое на хороший уход.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.