Серп: что это такое, назначение и правила работы
Серп – один из древнейших сельскохозяйственных инструментов, Это своеобразный нож с обратным изгибом, он использовался с глубокой древности для уборки злаков и заготовки кормов для скота. Древность орудия подтверждают и косвенные данные, например, сравнение формы луны в некоторых фазах с формой этого инструмента.
Что это такое?
Серпом принято называть изогнутое полукругом лезвие на рукоятке, предназначенное для срезания колосьев или травы. Как он выглядит, можно представить, изучив символику, широко распространенную в геральдике социалистических стран в XX веке. Современные серпы имеют на лезвии зазубрины, увеличивающие режущую способность инвентаря.
Первые серпы изготавливались из деревянной изогнутой палки со вставленными в нее острыми кремневыми лезвиями, следы таких орудий труда археологи находили на Ближнем Востоке, исследования выявили их постепенное распространение по всему миру вместе с распространением земледелия. Деревянная часть расщеплялась, в трещины вставлялись плоские маленькие острые отщепы, затем вся конструкция помещалась в воду, древесина разбухала и зажимала осколки кремня.
С освоением металлургии стали появляться медные, а затем и бронзовые серпы, такие орудия были найдены на берегах Средиземного моря. Современный вид серп обретает в XVIII веке. Именно тогда эти изделия начинают производить массово. Сейчас серп – обычный садовый инвентарь и встретить его можно на дачных участках. На полях его давно заменили комбайны, а на лугах – сенокосилки.
Для чего он нужен?
Прямое назначение серпа – жатва, скашивание колосьев хлебных злаков. Именно с этой целью он был изобретен и совершенствовался не одно тысячелетие. Функция современных серпов – косить траву. К помощи этого древнего инструмента приходится прибегать, если участок по какой-либо причине зарос.
Триммер с его леской такие кущи не возьмет. Коса-литовка требует определенных навыков при наладке, да и пользоваться ею в наше время сумеют немногие. Вот и опять пригодился проверенный временем серп.
Зубцы на загнутом внутрь лезвии серпа с успехом справляются иногда даже с одеревеневшим бурьяном. С помощью этого инструмента можно также накосить травы для кроликов или домашней птицы. Узкие междурядья также довольно удобно прокосить с помощью серпа. Этим инструментом можно скосить траву возле стволов садовых деревьев и кустарников, облагородить заборы или изгороди.
Классификация
Столь долгий срок развития инструмента не мог не отразиться на его внешнем виде и устройстве. Классифицировать современные серпы можно по ряду признаков.
По виду рукоятки
По итогам продаж абсолютно лидируют серпы, имеющие рукоятку в 11 см длиной и 3 см в диаметре. Рукоятки бывают деревянными или пластиковыми. Предпочтительнее деревянная ручка: она не скользит и не проворачивается в руке, не «боится» солнечного света и не бьется при падении инструмента. Рассохшуюся от времени рукоять можно закрепить, замочив инструмент в воде.
По форме
Длина режущей кромки серпов варьируется от 25 см до 50 см. Соответственно, меняется и ширина – от 4 до 6 см. Наиболее часто используются средней величины инструменты – до 35 см длиной и около 200 г массой.
По форме лезвия все современные серпы делятся на три группы.
- Серп-травник, предназначенный для заготовки травы, имеет гладкое, без зубцов полукруглое лезвие шириной 4 см.
- Классический серп с сужающимся концом и зазубренным лезвием предназначался для уборки зерновых культур. Эта форма до настоящего времени остается наиболее популярной.
- Усиленный серп имеет классическую форму, но отличается большей толщиной и общей массой. Это универсальный инструмент, спектр использования которого распространяется от жатвы до срезания побегов кустарников.
По материалу лезвия
Для изготовления современного садового инвентаря используют сталь, но вот качество ее бывает разным. Для нерегулярных и небольших по объему работ вполне сгодится обычная сталь. А вот инструменты, которым предстоит тяжелая работа, должны быть выполнены из более дорогой закаленной стали. Для многодневной жатвы, наверное, такой качественный серп имел бы значение, однако подобной работы на современных дачных участках практически нет. Можно встретить в продаже изделия из нержавеющей стали, но, кроме привлекательного внешнего вида, других достоинств, несмотря на высокую цену, они не имеют.
Как с ним работать?
Техника работы серпом оттачивалась на протяжении огромного времени. Жатва с помощью серпа описана во множестве литературных произведений, увековечена в работах художников, иллюстрирующих этот процесс.
Особенности техники определяются наличием или отсутствием зубцов на лезвии серпа. Гладким лезвием трава срезается, а зазубренным – перепиливается. Во втором случае возможности инструмента значительно шире. Гладкий серп-травник применим для заготовки сочных трав. Для сухой или одревесневшей растительности он не подойдет.
Серп, имеющий сильно изогнутую форму, появился не случайно, это помогало распределить усилие по всей поверхности. Таким образом, усилие жнеца распределялось равномерно, и можно было работать практически без остановки, лишь с небольшими перерывами, в течение целого светового дня. Нормой считалась уборка примерно 150 квадратных метров за час.
Процесс работы инструментом можно разделить на три этапа.
- Отделение части стеблей растений с помощью заостренного конца лезвия.
- Захват отделенных стеблей левой рукой примерно на уровне середины длины.
- Срезание захваченных в пучок стеблей. Движение должно быть плавным, без резких рывков, это нисколько не ускорит работу, лишь потребует излишней энергии косца.
Срезанная трава или иные растения не разлетаются, как при работе триммером, а остаются в руке и их можно положить так, как это требуется. Серьезный недостаток работы серпом – постоянно согнутая спина работника, этот фактор когда-то стал важным побудительным мотивом создания косы-горбуши – своеобразного серпа на длинной рукояти, а затем и косы-литовки, с которой вообще наклоняться стало не нужно.
Серп является достаточно опасным инструментом. В неумелых руках он способен нанести серьезную колотую или резаную рану, прежде всего, самому косарю. С глубокой древности во многих странах серп, наряду с цепом или топором, являлся оружием крестьянского ополчения. Во избежание травм косить рекомендуется только при удобном положении тела, когда видно лезвие и известно его положение.
Советы по уходу
- Зазубренное лезвие серпа не нуждается в заточке, со временем оно истончается и становится даже острее при некотором снижении веса.
- Более требовательно к уходу плоское лезвие. Перед началом работы его следует правильно заточить. В некоторых случаях полотно серпа отбивают подобно полотну косы. Для этого необходимы наковальня и специальный молоток-отбойник.
Довести лезвие до кондиции поможет ручное точило-оселок. Точить следует короткими движениями вдоль лезвия, отвернув его от себя, прижав рукоятку к груди и постепенно поворачивая по мере продвижения работы.
- По окончании работы лезвие нужно аккуратно протереть, можно это сделать пучком скошенной травы, чтобы не осталось частей растений или земли, они могут стать причиной появления коррозии. Хранить серп нужно в подвешенном состоянии, например, на стене, чтобы все его части, в том числе и рукоятка, быстро обсыхали после соприкосновения с соками растений.
О том, как пользоваться серпом, смотрите в следующем видео.