Почему желтеет рябина летом и что делать?
Часто можно наблюдать следующее явление: рябина начинает желтеть в самый разгар лета. Почему так происходит и что с этим делать, расскажем в этой статье.
Причины
Существует множество причин, по которым такое растение, как рябина, желтеет в первые месяцы лета: в июне или июле.
Так, часто можно наблюдать желтые листья с нижней части дерева, что свидетельствует о дисбалансе почвенного питания. Как правило, если рябине не хватает азотных удобрений, то в этом случае её листва начинает менять окрас на светло-зелёный, постепенно желтея. А вот при недостатке калия у листвы начинает появляться ободок красного цвета, который со временем сохнет. Данное явление получило название краевой ожог листьев.
При магниевом голодании, которое характерно в большинстве своём для песчаных и супесчаных почв, листва рябины также меняет свою расцветку. Она покрывается желтыми и красноватыми пятнышками, что особенно активно проявляется при обильном поливе дерева или в дождливые периоды. А вот если у дерева наблюдаются проблемы с листьями, что располагаются на самой его верхушке, то здесь будут уже иные причины.
Так, если верхняя листва становится бледно-жёлтой прямо в самый разгар летних дней, то это говорит о такой болезни, как хлороз. Вызвано данное заболевание может быть недостатком в почве солей железа, перемерзанием корневой системы, кислородным голоданием, переувлажнением и не только.
Если деревья пожелтели сверху, то, возможно, в этом стоит винить вредоносных насекомых, в частности тлю и клещей, а также грибковые и вирусные заболевания, которые часто становятся причиной возникновения данной проблемы. Защиту от них растению рекомендуется обеспечить заранее.
Лечение
Лечение желтизны рябины может быть самым разным, в зависимости от того, чем оно было вызвано.
Так, при хлорозе, если он проявляется незначительно, дерево стоит опрыскать двухпроцентным раствором железного купороса. Однако против известкового хлороза данный способ борьбы вряд ли подойдет: в этом случае возможно, что участок в принципе не подходит для произрастания на нём плодовых и ягодных культур, в особенности если речь идёт о щелочных почвах.
А вот от такого заболевания, как вирусная кольцевая мозаика, избавиться не получится, так как вирус проникает в самые клетки растения. Дерево в конечном итоге придётся выкорчевать. Однако возникновение этой болезни можно предотвратить путем проведения обработки специальным средством «Алирин».
Часто желтизну вызывает и такая грибковая болезнь, как ржавчина, которая также сопровождается рыжеватыми пятнами. Часто она возникает, если поблизости с рябиной выращивается можжевельник. Чтобы избавиться от этого заболевания, рекомендуется прибегнуть к химическим фунгицидные средствам или к препаратам, в которых содержится большое количество серы.
А вот для профилактики растение можно обработать растворами, сделанными по народным рецептам. Для этого отлично подойдёт раствор на основе аспирина, сыворотки или коровьего навоза.
Отдельно стоит сказать о борьбе с тлёй и клещом, без которой лечение желтизны с большой вероятностью будет бессмысленным. Во-первых, эти насекомые высасывают из листвы растений питательные вещества, что и вызывает смену окраски. Во-вторых, эти паразиты также являются разносчиками грибка, который, в свою очередь, тоже может послужить причиной пожелтения рябины.
Бороться с этими паразитами можно с помощью химических препаратов и народных средств.
Промышленные средства, как правило, используются только в запущенных случаях, ведь они отличаются своей токсичностью, а потому применять их желает не каждый дачник. Наибольшей популярностью среди таких средств пользуются препараты «Биотлин», «Карбофос» и «Актеллик».
Они помогут избавиться и от тли, и от клеща, однако использовать их стоит осторожно, в обязательном порядке соблюдая правила техники безопасности и следуя инструкции, которая располагается на упаковке средства.
А вот к помощи народных средств прибегают значительно чаще, ведь они нетоксичны, просты в изготовлении и к тому же экономичны. Избавиться от полчищ вредителей они вряд ли помогут, а вот для профилактики и при единичных случаях появления паразитов вполне могут пригодиться. К числу наиболее эффективных народных растворов относят луковый и чесночный настой, а также настой из чистотела. Популярностью пользуются и растворы с нашатырным спиртом, а также с дегтярным мылом.
Профилактика
Чтобы не допустить желтизны рябины или вовремя устранить причины её появления, рекомендуем соблюдать меры профилактики.
- Для начала нужно часто осматривать дерево на предмет наличия каких-либо проблем: симптомов грибка или появления паразитов. Это поможет защитить дерево и не запустить ситуацию.
- Растению также следует обеспечить надлежащий уход: вовремя его поливать, не допуская ни засухи, ни избытка влаги, а также вносить разного рода подкормки, которые укрепят иммунитет рябины и сделают её более устойчивой к нападкам со стороны паразитов и заболеваний.
- Кроме того, рекомендуем под конец сезона избавляться от старой листвы на участке, ведь под ней может успешно зимовать грибок или паразитирующие насекомые.