Рябина Пендула

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Pendula, плакучая
  • Классификация : сорт
  • Вид : обыкновенная
  • Назначение : декоративное
  • Применение в ландшафтном дизайне : рекомендуется для городского озеленения вдали от промышленных предприятий и автомагистралей, в городских дворах, скверах, школьных садах, медицинских учреждениях, в садах при музеях и выставочных залах, для оформления зон отдыха
  • Тип роста : среднерослая
  • Высота, м : до 5
  • Форма кроны : плакучая
  • Густота кроны : средняя
  • Кора : гладкая
  • Окраска коры : серая
  • Побеги : длинные, опускающиеся до земли
Посмотреть все характеристики

Рябина – востребованное растение как среди садоводов, так и среди ландшафтных дизайнеров. В последнее время популярность набирает так называемая плакучая рябина. Стоит рассмотреть ее основные характеристики и особенности выращивания.

Описание

Основное место обитания плакучей рябины – умеренный климатический пояс страны. Стандартные характеристики:

  • тип кроны – раскидистая;
  • форма кроны – округлая и ажурная;
  • высота – до 6-8 метров;
  • побеги красно-коричневого цвета в молодости и желтовато-серые по мере взросления, гладкие;
  • листовые пластины темно-зеленые, в длину до 20 см;
  • цветы белые, имеют форму щитков в соцветии.

Ближе к концу летнего сезона рябина формирует небольшие ягоды оранжево-красного цвета диаметром до 1,2 см. Плоды обладают разнообразными вкусовыми качествами: от слишком кислого вкуса до слегка горьковатого и даже сладковатого. Стоит отметить, что большинство сортов используют в основном в декоративных целях, потому что ягоды не подходят для употребления.

Пендула обладает повышенной устойчивостью к заморозкам, поэтому без труда переносит зиму даже в самых суровых ее проявлениях. Также дерево способно выдержать засуху. Такие свойства обеспечили высокую востребованность рябины во многих регионах страны. Сегодня дерево можно встретить как в центральной части России, так и на Урале и даже Дальнем Востоке.

Как сделать форму?

Интересный факт: форма плакучей кроны не передается по наследству, а формируется садоводом самостоятельно. Приступить к формированию можно только после достижения деревом возраста 8-10 лет. С молодым саженцем осуществить задуманное не выйдет, как и со слишком взрослым деревом. Многие садоводы, которые еще не сталкивались с подобной процедурой, думают, что это трудно. Но на самом деле все легко, если своевременно определить направление роста ветвей. Важно, чтобы уже окрепшие побеги смотрели в одну сторону. К формированию дерева стоит приступать ближе к началу сезона: в марте или апреле. Также сделать рябину плакучей можно и осенью, примерно в последних числах сентября. Основные этапы будут следующими.

  1. Чтобы вырастить плакучую рябину, потребуется подготовить материалы и инструменты, среди которых будут деревянные колышки, веревка и проволока.
  2. Далее осторожно пригибают наиболее крупные ветви дерева, делая это последовательно с каждым элементом. Пригибать все ветви нужно в одном направлении.
  3. Вт время деформирования побегов следят за тем, чтобы кора не надломилась. При этом учитывают, что ветви должны быть максимально прижаты к земле.
  4. Далее на время отпускают ветви и размечают места для установки колышков.
  5. Деревянные стойки устанавливают на помеченные участки, а после привязывают к ним ветви, используя прочную веревку.
  6. Веревки снимают спустя год. Этого вполне хватает, чтобы рябина приобрела плакучий вид.

Садоводы советуют использовать проволоку в случае, если приходится пригибать к земле довольно тугие ветви. Но такой вариант возможен только в крайнем случае, если не получается справиться с веревкой, так как металл способен причинить вред древесине.

Существует еще один способ, с помощью которого получиться быстро сформировать крону дерева. Это прививка, которая позволит получить несколько молодых побегов. Из них впоследствии удастся сформировать плакучий вид. Плюс способа в том, что он подходит для молодых деревьев в возрасте от 3 до 5 лет. Важно, чтобы диаметр ствола был более 2 см. Схема выглядит следующим образом.

  1. В первую очередь со ствола, который планируется прививать, удаляют его собственные побеги. При этом центральные ветви срезают так, чтобы штамб (это его оголенная часть) находился высоко.
  2. Далее берут подготовленные черенки и начинают их прививать, располагая недалеко друг от друга.
  3. В течение года с дерева и побегов удаляют почки, позволяя привитым черенкам прижиться.
  4. На второй год, когда побеги достаточно окрепнут, их пригибают к земле и приматывают веревкой к выставленным колышкам.

Спустя три года рябину обрезают, оставляя по 4 почки на каждой ветви.

Посадка и уход

Высаживать рябину рекомендуется в плодородный грунт, где дерево быстрее приживется. Хотя при необходимости можно посадить растение и в малоплодородную почву.

Особое внимание следует уделить уходу.

  • Формировка. В первые годы следует обрезать слишком длинные побеги, а после привязки к колышкам рекомендуется наблюдать за тем, чтобы кора не треснула.
  • Полив. Первые годы необходимо вносить до 3 ведер под ствол 1-2 раза в месяц, чтобы обеспечить активный рост культуры. Взрослые деревья полива не требуют, только в засуху следует 1 раз в месяц полить дерево 5-6 ведрами.
  • Подкормка. Первые 2 года, пока рябина растет, необходимо удобрять грунт навозом или другими органическими компонентами. Затем предпочтение отдают минеральным и комплексным составам. Осенью, когда наступает период покоя, в грунт вносят калий или суперфосфат.
  • Рыхление. Перекапывать почву вокруг ствола рябины следует каждый квартал. Рыхлить землю нужно на толщину не менее 5 см, чтобы обеспечить необходимый приток кислорода к корням растения. Весной дополнительно стоит провести мульчирование приствольного круга, чтобы рябина получила щедрый запас питательных компонентов.

Подготавливать рябину к зиме необязательно. Однако садоводы советуют укрывать молодые саженцы плотным материалом или специальным агроволокном, которое можно купить в садоводческом магазине. Также можно воспользоваться листьями или мешковиной.

Плакучая рябина считается одним из самых привлекательных видов деревьев, чья крона формируется не естественным путем, а посредством проведения ряда простых процедур. Справиться с задачей сможет даже неопытный садовод, поэтому растение популярно в ландшафтном дизайне и часто встречается на садовых участках.

Использование в ландшафтном дизайне

Плакучие рябины довольно распространены среди ландшафтных дизайнеров. Возможные варианты применения культуры выглядят так.

  • Обустройство открытых пространств. Красиво смотрится, когда ветви рябины свободно раскидываются.
  • Высадка одиночных посадок. Рябины хорошо выглядят в таких композициях за счет привлекающей внимание кроны.
  • Украшение сада. Особенно актуальны высадки рябины на участках загородных домов, где многолетнее дерево благодаря своей кроне может выступить новогодней елкой.

В последнее время популярны карликовые варианты плакучих рябин, которые смотрятся привлекательно в масштабных посадках среди цветов и разнотравья.

Написать отзыв о Пендула
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Pendula, плакучая
Классификация
сорт
Вид
обыкновенная
Назначение
декоративное
Применение в ландшафтном дизайне
рекомендуется для городского озеленения вдали от промышленных предприятий и автомагистралей, в городских дворах, скверах, школьных садах, медицинских учреждениях, в садах при музеях и выставочных залах, для оформления зон отдыха
Растение
Темп роста
средний темп роста
Тип роста
среднерослая
Высота, м
до 5
Диаметр, м
от 4
Форма кроны
плакучая
Густота кроны
средняя
Кора
гладкая
Окраска коры
серая
Побеги
длинные, опускающиеся до земли
Размер листьев
крупные
Размер листьев, см
длина - 20
Окраска листьев летом
сверху темно-зеленая, снизу более светлая
Окраска листьев осенью
желто – красная
Форма листьев
сложная
Поверхность листьев
гладкие
Структура листьев
нежные
Цветы и цветение
Размер цветов
крупные
Окраска цветов
белая
Период цветения
конец весны
Плоды и созревание
Размер плодов
крупные
Форма плодов
шаровидная
Окраска плодов
оранжево-красная
Цвет плодов
красный, оранжевый
Окраска мякоти
оранжево-красная
Срок созревания
средний
Выращивание
Сроки посадки
с середины весны до осени
Место посадки
рекомендуется посадка на освещенных местах
Полив
умеренный, в засушливый период - регулярный
Подкормки
хорошо отзывается на подкормки
Обрезка
рекомендуется обрезка рано весной на внешнюю почку в месте начала "плакучести" ветки
Жаростойкость
средняя
Засухоустойчивость
средняя
Зимостойкость
высокая
Морозостойкость
высокая
Неприхотливость
неприхотлива в уходе
Зимостойкость
да
Написать отзыв о Пендула
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта рябины
Все сорта рябины — 46 шт.
Посмотрите также