- Синонимы названия : Vefed
- Регион произрастания : все регионы
- Появилась при скрещивании : рябина Невежинская №1 х №7
- Авторы/Оригинаторы : ВНИИГиСПР имени И. В. Мичурина
- Классификация : сорт
- Вид : обыкновенная
- Назначение : универсальное
- Применение в кулинарии : в свежем виде, делают заготовки в виде заморозки, компотов, варенья
- Тип роста : среднерослая
- Высота, м : 5-6 до 10
- Форма кроны : округлая
- Густота кроны : негустая, рыхлая
Ботаническое описание
Рябина Вефед (Vefed) представляет собой быстрорастущее среднерослое дерево, достигающее высоты от 5 до 6 метров, в отдельных случаях до 10 метров. Крона округлая, негустая и рыхлая. Побеги ровные, коричневато-бурого цвета. Ствол и основные ветви светло-коричневые, в молодом возрасте серые. Листья средние, светло-зеленые летом, непарноперистые и сложные, с матовой поверхностью и зубчатым краем. Цветы мелкие. Дерево вступает в плодоношение на 3-4 год.
Особенности плодов
Плоды имеют средний размер, массой они от 1,2 до 1,4 г, правильной, округло-заостренной к плодоножке формы. Окраска плодов розовато-желтая, мякоть жёлтая и сочная. Вкус кисло-сладкий с приятным ароматом.
Плоды содержат 175 мг/% Р-активных веществ и 95 мг% витамина С. Дегустационная оценка составляет 4,6 балла. Срок созревания средний – вторая-третья декада августа. Плодоношение устойчивое и регулярное. Урожайность высокая, средняя составляет 173 центнера с гектара.
Условия выращивания и уход
Вефед неприхотлива в уходе и не требует особых условий. Её высаживают на солнечной стороне участка. Оптимальная почва для посадки — суглинки или глина с кислой реакцией (pH 4-5). Расстояние между растениями должно быть 2 метра.
Полив требуется в период отсутствия осадков. Подкормку органическими и минеральными удобрениями производят один раз за сезон, размещая их в небольших траншеях вокруг ствола. Обрезку проводят ранней весной.
Рябина обладает высокой зимостойкостью и устойчивостью к болезням и вредителям. В условиях различных регионов России она проявляет себя как неприхотливое и универсальное дерево, которое можно использовать как в декоративных целях, так и в кулинарии.