- Авторы/Оригинаторы : Н.И. Савельев, Т.К. Поплавская, М.Б. Гладышева, С.П. Николашин (ФГБНУ «Федеральный научный центр имени И.В. Мичурина»)
- Классификация : сорт
- Вид : обыкновенная
- Назначение : универсальное
- Применение в ландшафтном дизайне : групповая посадка
- Применение в кулинарии : компоты, варенье, желе
- Тип роста : среднерослая
- Высота, м : до 3
- Форма кроны : округлая
- Густота кроны : средняя
- Кора : гладкая
- Окраска коры : буровато-коричневая
Ботаническое описание
Рябина Огонек относится к виду обыкновенная и классифицируется как сорт. Дерево среднерослое, достигает высоты до 3 метров и диаметра до 2 метров, с округлой кроной средней густоты. Кора гладкая, буровато-коричневая. Побеги средние, прямые, дугообразные, коричневато-бурые и голые. Ветви прямые, расположены компактно, отходят от ствола под углом, близким к прямому, концы ветвей направлены вверх.
Почки прижатые, конические, средние и опушенные. Листья средние, удлиненные, короткозаостренные, зеленые осенью, гладкие и нежные, с мелкопильчатым краем. Черешок длинный, тонкий и опушенный. Цветы среднего размера, белые.
Особенности плодов
Плоды средние, массой от 1,5 до 1,7 г, округлой формы. Во время созревания плоды желтовато-оранжевые, а в состоянии потребительской зрелости становятся красно-оранжевыми. Мякоть желтая, средней плотности или рыхлая и очень сочная. Вкус кисло-сладкий, аромат слабый. Содержание сахара составляет 8,8%, кислоты – 2,6%, витамина С – 95 мг%. Плоды созревают рано.
Условия выращивания и уход
Огонек предпочитает хорошо освещаемые солнцем участки. Сорт подходит для посадки в суглинок, дерново-подзолистую почву, легкий суглинок и чернозем. Полив требуется умеренный. Дерево не требует укрытия на зиму и обладает высокими зимостойкостью, жаростойкостью и засухоустойчивостью. Устойчивость к вредителям и болезням на уровне стандартных сортов.
Подкормка не является обязательной, но может способствовать лучшему росту и плодоношению. Уход за рябиной не требует особых усилий, она неприхотлива и подходит для групповой посадки в ландшафтном дизайне. Плоды используются для приготовления компотов, варенья и желе.