- Синонимы названия : Sorbus sibirica
- Регион произрастания : широко расселено на большей части Евразии; отмечается от Северо-Восточной Европы, по всей Сибири, на Дальнем Востоке России, в Северной Монголии и на северо-востоке Китая
- Классификация : вид
- Вид : сибирская
- Назначение : универсальное
- Применение в ландшафтном дизайне : красиво украсит любой дизайн сада
- Применение в кулинарии : компоты, варенье, желе
- Тип роста : среднерослая
- Высота, м : 3-10
- Форма кроны : овальная
- Густота кроны : средняя
- Кора : гладкая
Не секрет, что рябина независимо от сорта относится к растениям, которые имеют уникальную внешность на всех этапах жизни. Речь идет о декоративности растения в периоды цветения и активного плодоношения. Ягоды рябины обладают превосходными вкусовыми качествами, а также имеют целебное действие. Именно поэтому многие начинающие садоводы стараются узнать все об этой культуре, включая способы размножения.
Кстати, древние славяне считали, что это растение способно защитить подворье от разных бед.
Описание
Согласно ботаническому описанию, рябина сибирская относится к семейству Розоцветных. Речь в данном случае идет о сравнительно небольшом (3-10 м) деревце. К его ключевым особенностям относятся следующие моменты.
- Растение имеет непарноперистые листовые пластины, которые в длину и ширину вырастают до 10-20 и 8-12 см, соответственно. Верхняя часть листьев является «голой» и имеет зеленый окрас. Нижняя их сторона обычно серовато-зеленого оттенка и может иметь ярко выраженную среднюю жилку.
- Цветет рябина душистыми белыми цветками, имеющими по 5 лепестков. Они при этом формируют сложные, достаточно широкие и густые соцветия щитовидного типа, ширина которых может достигать 10 см. Период цветения приходится на май-июнь.
- Плоды представляют собой шаровидные ягоды, имеющие красный или же оранжевый окрас. Их диаметр, как правило, не превышает 1 см, а внутри располагается до 8 семян. Эти ягоды скомпонованы гроздями до 50 штук в каждой. Полное вызревание плодов приходится на осенний период, и они могут оставаться на деревцах в течение всей зимы.
Именно гроздям ягод рябины стоит уделить особое внимание. Описываемое растение плодоносит каждый год, давая при этом богатый урожай. После первых заморозков ягоды становятся привлекательными для многих представителей лесной фауны и особенно для пернатых. В составе плодов рябины присутствуют:
- комплекс витаминов;
- флавоноиды и каротин;
- сахара;
- аскорбиновая, яблочная, а также лимонная, фолиевая и сорбиновая кислоты;
- дубильные вещества,
- спирт;
- сорбит, пектины и эфирное масло;
- марганец и алюминий;
- железо и медь.
На первых этапах жизни рябина достаточно активно растет и развивается. Нередко к пятилетнему юбилею деревца достигают в высоту 1,5 метров. Растение в естественной среде обитания успешно размножается семенами. При этом продолжительность жизни достигает 200 лет.
Где растет?
Описываемый вид рябины распространен достаточно широко. География его обитания охватывает просторы Дальнего Востока, а также лесные и лесостепные районы Сибири. Растение способно забираться достаточно высоко в горной местности. Рябина сибирская встречается на Алтае, в Кемеровской и Томской областях, а также на Алтае и в Красноярском крае.
Благоприятными для роста, развития и плодоношения являются условия:
- смешанных лесов;
- подлесков хвойных;
- берегов рек;
- лесных полян и опушек;
- сосновых боров;
- лесостепных зон.
Стоит заметить, что рябина негативно относится к засоленным и чрезмерно сухим грунтам. В наши дни стройные деревца с компактной кроной, представляющие этот вид, можно увидеть на улицах, а также в скверах и парковых зонах.
Посадка и уход
С учетом потенциальной высоты деревьев многие садоводы предпочитают сажать рябину на границе участков, чтобы избежать затенения отдельных зон. К примеру, удачным решением будет разместить растения по северному периметру.
Культура способна произрастать даже на обедненном грунте, однако более подходящим вариантом станут легкие и средние суглинки, которые будут хорошо задерживать влагу.
Высаживают будущие деревья с интервалом от 4 до 6 метров. Предварительно необходимо будет выкопать посадочные ямы глубиной 0,6-0,8 метра. Идеальным наполнителем для них будет почвосмесь из компостной земли и поверхностного плодородного слоя с добавлением суперфосфата, золы и 3-летнего перегноя. После посадки саженцы обязательно надо будет хорошо полить.
После высадки уход за рябиной будет заключаться в стандартных агротехнических мероприятиях, а именно:
- своевременное и качественное удаление сорняков;
- избавление от подвоя;
- подкормка почвы;
- полив;
- регулярное рыхление грунта.
Помимо всего перечисленного, не стоит забывать о мульчировании приствольной зоны. На ней можно создать защитный слой из хвои, соломы или же сена. Также опытные садоводы рекомендуют позаботиться о том, чтобы в период цветения после поливов в этих приствольных кругах формировались лужи.
Еще один важный момент – это обрезка рябины, целью которой является создание условий для равномерного освещения всего растения. Такой подход позволяет максимально повысить урожайность. Важно учитывать пирамидальную форму кроны и тот факт, что побеги от ствола расходятся под острыми углами, а это негативно отражается на их прочности. Именно поэтому рекомендуется в рамках формирования скелетных веток выводить их перпендикулярно или же под тупым углом. Также следует уточнить, что описываемые процедуры проводятся до набухания почек, то есть ранней весной.
Подкармливать молодые деревца начинают на третьем году жизни. Лучше всего себя зарекомендовало трехкратное внесение минеральных веществ. Так, в соответствии с правилами и с учетом периода на квадратный метр посадки приходятся следующие нормы удобрений:
- до начала цветения – азотные (20 г), калийные (15 г) и фосфорные (25 г);
- в летний период – 10 г калийных, по 10-15 г азотных и фосфорных;
- после уборки урожая – по 10 г калийных и фосфорных.
Важно помнить, что перечисленные удобрения заделывают на небольшую глубину и слегка перекапывают. Обязательным этапом при этом является обильный полив.