Все о декоративной рябине
Рябина – яркое и красивое дерево, украшающее наши сады и парки. К ее образу часто обращаются в народном творчестве: песнях, сказках, вышивке, рисунках. Особенно она хороша осенью, когда пламенеют выразительные гроздья плодов. Но сегодня рябину можно встретить не только красного цвета. Селекционеры поработали над ее формами, размером и окраской, чтобы порадовать нас большим количеством декоративных сортов.
Особенности
Рябину относят к семейству Розовых. Обилие рябиновых деревьев (в природе насчитывают около 100 видов) позволяет выбрать самый подходящий вариант для ландшафтного дизайна каждого конкретного сада. Размеры культуры колеблются от кустарников, вырастающих в высоту чуть более полуметра, до 20-метровых видов деревьев, таких как тибетская рябина.
Цветовая палитра растения также не ограничивается красными оттенками. Среди разновидностей можно встретить:
- рябину с белыми плодами: «Уайт Свон», «Кене»;
- с желтыми ягодами: «Джозеф Рок», «Карпет оф голд»;
- с розовым отливом: «Сладкоплодная Пинк», «Моравская крупноплодная»;
- гранатового цвета: «Ликерная Мичурина», «Гранатная», «Титан»;
- оранжевую – «Матсумура»;
- с темными ягодами, наделенными почти черным оттенком («Сливолистная Арон» и другие сорта черноплодной рябины);
- красивого алого цвета: рябина обыкновенная, рябина Матсумура.
Красный цвет дереву необходим для размножения. Птицы с удовольствием поедают алые плоды и разносят их семена по лесу. А вот белые и желтые сорта искусственного происхождения для них непривлекательны, такие ягоды остаются зимовать на ветках деревьев.
Многие считают, что рябина имеет горьковатый терпкий вкус, который пропадает только после заморозков. На самом же деле существуют много сладких сортов, лишенных терпкости, пригодных в пищу и богатых витаминами. Но даже ягодки съедобной рябины, хоть официально и относятся к яблокам, не могут соперничать по вкусу с плодами яблонь. Зато по внешнему виду завораживающее рябиновое дерево превосходит многих садовых красавиц.
Популярные сорта
Рябина – необыкновенно красивое дерево. Селекционеры с большим интересом работают над созданием новых сортов растений, беря за основу многочисленные виды рябин, созданных природой. Усилиями ученых возникают деревья с крупными, сладкими, лишенными терпкости ягодами, их применяют в пищу.
В нашей статье расскажем о декоративных видах. Такие деревца обычно низкорослые, имеют обильное цветение. К рябинам, специально созданным для украшения садов и парков, относятся следующие сорта.
- «Огонек». Низкорослый сорт с обильным плодоношением. Желтые незрелые плоды, постепенно наливаясь, приобретают красивый алый оттенок.
Подходит новичкам или слишком занятым владельцам, так как растение совершенно неприхотливо в уходе, стойко переносит морозы и изнуряющую засуху.
- «Кене». Необычные плоды рябины напоминают маленькие яблочки молочного цвета. Они съедобны, наделены легким кисловатым вкусом без намека на терпкость, но урожайность дают небольшую. Деревце вырастает в высоту не более двух метров, активно цвести начинает на пятый год жизни, радуя глаз белыми, слегка рыхловатыми шарами. Ландшафтные дизайнеры используют «Кене» в композициях с алыми и желтыми сортами рябин.
- «Титан». Сорт был выведен путем скрещивания рябины с некоторыми видами груш и яблонь. В итоге получилось прекрасное ветвистое дерево с богатой кроной. Плоды темного вишневого цвета содержат сочную желтую мякоть с приятными грушевыми нотками.
- «Ликерная». Ягоды отличаются красивым гранатовым оттенком. Над выведением сорта работал Мичурин еще в 1905 году, соединив лучшие свойства рябины обыкновенной и аронии. Получилось растение, имеющее не только приятные декоративные качества, но и пищевую ценность. Дерево радует чудесным внешним видом, отлично переносит жару и холод, однако не отличается стойкостью к болезням и вредителям.
- «Кубовая». Для ее выведения селекционеры использовали древний Невежинский вид. Получилось среднерослое дерево с утонченной кроной. Плоды насыщенно-оранжевого цвета, сочные, без терпкости, пригодны к употреблению в свежем виде и для консервирования.
- «Желтая». Дерево отличается необычной кроной: удлиненные ветви каскадом спадают к земле. Летом листва имеет зеленую палитру, а осенью она становится ярко-желтой и красной. Плоды желтого оттенка непригодны в пищу в свежем виде, но в кулинарных изделиях они теряют терпкость и применяются во многих блюдах.
Посадка и уход
Рябина неприхотлива, она будет расти и в сложных условиях, но если считаться с ее предпочтениями, можно получить красивое пышное деревце с обилием цветов и плодов. Старайтесь высаживать растение на светлых участках, корректировать состав грунта до максимально благоприятного, осуществлять своевременный уход.
Почва
Для рябины подходят легкие или средние суглинистые почвы. Если грунт имеет другой состав, над ним следует поработать.
- В тяжелую глинистую землю добавляют песок. Она становится более рыхлой, легкой, насыщается кислородом.
- Почвы с большим присутствием песка, напротив, необходимо избавить от излишней рыхлости, насытить питательной средой. Хороший результат дает введение в грунт во время перекопки компоста и навоза (весной и осенью).
Посадка
Пересадкой деревьев занимаются ранней весной или поздней осенью, когда растение находится в состоянии покоя и не тратит силы на рост и развитие. В этот период адаптация саженца проходит легко, а энергия расходуется на укоренение.
Для осенней высадки посадочную яму готовят за несколько недель до события, а для весенней лучше ее заготовить с осени. Деревце имеет поверхностную корневую систему, поэтому для него достаточно углубления около 60 см. На дно углубления складывают небольшой дренаж, затем добавляют созревший навоз и перегной (около 20 кг). Перед посадкой вводят фосфатные и калийные удобрения.
Устанавливая саженец в яму, корешки осторожно расправляют.
Присыпать растение землей следует так, чтобы корневая шейка осталась на поверхности: слишком заглубленное деревце болезненно и медленно развивается. После пересадки почву слегка трамбуют, затем обильно поливают и мульчируют.
Полив и подкормки
Рябине необходим умеренный своевременный полив, засуха плохо влияет на ее развитие. Но слишком усердствовать тоже не стоит: корни находятся близко к поверхности и от застойной воды могут загнивать. Вокруг растения нужно убирать сорняки и рыхлить почву, это поможет насытить корни кислородом.
Весной (во время перекапывания) в грунт вносят компост и азотистые удобрения. Осенью в состав подкормки должны входить фосфор и калий.
Обрезка
Обычная рябина, даже имеющая дикорастущую крону, очаровательна. Однако у декоративных сортов, предназначенных украшать сады и парки, не только обрезают лишние и слабые ветви, но еще и формируют крону с учетом стиля окружающей территории.
Каждый год у стволовой части убирается молодая поросль, которая вытягивает соки и превращает стройное деревце в неорганизованный куст. Старую рябину омолаживают путем сильной обрезки. Все работы по формированию дерева проводят ранней весной до начала сокодвижения.
Защита от болезней и вредителей
Рябина устойчива к болезням, но плохой уход может сказаться на ее чудесном внешнем виде. Недостаток влаги приведет к опаданию соцветий и недоразвитию плодов. Слишком обильный полив может стать причиной корневой и плодовой гнили. Бороться с ней поможет бордоская смесь.
Во время засухи или температурных скачков на растения нападают вредители: клещи, пилильщики, тля, рябиновая моль, гусеницы. Опрыскивание химическими препаратами осуществляется до начала плодоношения.
На старых стволах могут обосновываться такие паразиты, как грибы-трутовики. Молодые растения заболевают крайне редко. Поскольку вредители переходят на рябину с окружающей растительности, обрабатывать пестицидами их нужно совместно.
При правильном уходе необычайно красивое деревце рябины станет украшением любого сада и будет радовать с весны до осени удивительной цветовой гаммой своих плодов, цветов и листьев.