Когда и как собирать руколу?
Рукола – пряное растение с уникальными вкусовыми свойствами. Оно принадлежит к семейству крестоцветных (капустных), является однолетником, но существуют и многолетние сорта. В кулинарии рукола (или индау) выступает составной частью витаминных салатов, ее острый вкус отлично сочетается с мясными блюдами. Еще не так давно эта трава считалась экзотической, ее использовали элитные рестораторы, а в России вообще долгое время руколу считали сорняком. Сейчас ее выращивают повсеместно. Руколу ценят за витамины, ее употребление улучшает работу кишечника, она выводит холестерин, подходит для диетического питания.
Когда собирать?
Рукола – скороспелое растение. После посадки урожай созреет на удивление быстро. При условии посадки семян в середине апреля и соблюдении правил ухода за рассадой первый урожай можно снимать уже во второй половине мая. А каждый последующий – по мере созревания зелени. Даже самый неопытный садовод поймет по длине листа, когда пора собирать руколу. Оптимальной является длина в 8-10 см.
Как проводить сбор?
Многие огородники часто задаются вопросом о том, как правильно проводить сбор. Метод сбора индау напрямую зависит от цели выращивания. Следует отметить, что если долго не обрывать листья зелени и не ухаживать за ее формой, то она начнет быстро расти вверх, вытягиваться, превращаясь в куст с жестким стеблем и мелкими листьями, теряя при этом свои вкусовые свойства.
Срезать
В случае, когда рукола культивируется в личном хозяйстве с целью сбора урожая и скорейшего его использования, достаточно периодически обрывать листья зелени. Срывать нужно правильно, ближе к основанию стебля, у земли. Чтобы куст не погиб, сохранил вкусовые качества и продолжил отдавать новую зелень, следует придерживаться нескольких простых правил.
- Необходимо дождаться, когда длина листочков достигнет десяти сантиметров.
- Листья растения можно обламывать только с полностью сформировавшейся розетки.
- Срезать листочки следует в определенной последовательности: начинать с более ранних, хорошо развитых и максимально крупных, оставляя место на стебле для образования новой зелени.
- Не следует передерживать листья на кустах: чем они шире, длиннее и старше, тем больше они горчат и становятся жесткими. Оптимально обрывать листочки каждые пару дней.
- Сбор урожая нужно проводить до момента цветения, в противном случае растение все силы отдает в цвет, а его листья теряют свои вкусовые качества и становятся непригодными для использования в пищу.
- Образовавшиеся цветоносы необходимо удалять. Однако рекомендуется оставить на грядке несколько цветущих кустов на равном расстоянии друг от друга для того, чтобы образовавшиеся семена попали в землю. Уже через месяц в случае их благополучного прорастания можно будет снять свежий урожай.
Листва после срезки отрастет вновь уже спустя 2-3 недели, кустик снова становится пышным. Таким образом, урожай можно получать предельно долго. Вообще, обрезка листвы является одним из наиболее эффективных методов повышения урожайности огорода, что особенно актуально для российских компактных садовых участков.
Как на однолетних, так и на многолетних сортах новая зелень отрастает достаточно быстро, таким образом, за один сезон с одной грядки этой неприхотливой культуры можно собрать несколько урожаев.
Вырывать с корнем
Если же планируется выращивание в коммерческих масштабах, для продажи, то в таком случае руколу рвут с корнем. Так кустик дольше сохранит свою свежесть, а листья останутся сочными и яркими. Небольшие кустики иногда помещают в одноразовые пластиковые горшочки и присыпают корневище хорошо увлажненным грунтом. Так урожай спокойно переживет транспортировку и не потеряет свой товарный вид. Однако при этом способе собрать много урожая с одного куста не получится.
Однолетние сорта в конце сезона можно выдергивать с корнем, когда куст беднеет и теряет свои витаминные качества. В любом случае в первую очередь стоит обращать внимание на пышность зелени. Если растение дает широкие, плотные, размашистые листья либо, наоборот, зелень становится редкой и вытянутой, куст можно смело удалять. Также вырывают индау перед началом цветения, когда зелень уже достигла пика своего роста. На этом месте целесообразно посеять новые кустики.
Если целью выращивания является размножение того или иного сорта с помощью семян, то часто обдирать листву не рекомендуется. Тогда кустик быстрее вытянется, выпустит стрелу, затем начнется его цветение, а уже потом он даст семена. Кстати, семя руколы можно высушить и использовать в качестве приправы для супов, а также для приготовления отваров против кашля.
После сбора семян куст с корнем также удаляют с грядки, а на его месте можно высадить молодую руколу или же вообще другую садовую культуру.
Как хранить?
Хранится свежая рукола недолго. При условии помещения в холодильник в целлофановой упаковке ее листья сохранят свою свежесть всего несколько дней, в целом не дольше недели. Собрать урожай или купить впрок не получится. Важно, чтобы зелень была изолирована от внешнего воздуха. Ее можно поместить в герметичный пакет или пластиковый контейнер. Также большую роль играет так называемое соседство, ведь листва индау хорошо впитывает посторонние запахи. На это следует обратить внимание еще при посадке: в землю не рекомендуется вносить навозные удобрения, так как листья непременно вберут в себя этот неприятный привкус.
Пряная трава после сбора должна лежать на нижней полке холодильной камеры или в овощном ящике. Как и другую салатную зелень, листья руколы можно замораживать как целиком, так и в кубиках для льда с маслом, а также высушивать. При заморозке большинство полезных свойств сохраняется. При подаче блюд руколу добавляют в последнюю очередь. Свежие листочки необходимо рвать, а не резать ножом, чтобы максимально сохранить их сочность. Сушеную траву добавляют за несколько минут до окончания варки.
Таким образом, при правильном сборе урожая руколы и грамотном его хранении можно наслаждаться пряным вкусом любимых блюд и иметь собственную природную аптечку с полезными веществами и витаминами круглый год.