Как вырастить рукколу на подоконнике?

Содержание
  1. Особенности
  2. Сорта для дома
  3. Посадка
  4. Уход
  5. Болезни и вредители
  6. Сбор и хранение урожая

О свежей зелени круглый год мечтают многие. Но покупать ее в магазине порой бывает затратно, особенно это касается рукколы. Данную проблему легко решить, если высадить пряную культуру дома на подоконнике.

Особенности

Руккола – однолетник семейства Капустные, рода Индау. Растение еще называют эрукой посевной, индау и гусеничником. В диком виде ее можно встретить на севере Африки, в Средней и Малой Азии, странах Европы с теплым и умеренным климатом. В России она обитает в южных районах: у подножья Кавказских гор, в Дагестане. Руккола отличается острым горчично-ореховым вкусом, в качестве пряной добавки ее используют кулинары разных народов.

Ценится растение и за свои фармакологические свойства. Хозяйки любят выращивать рукколу на подоконнике за ее свежую зелень, своеобразный запах, кулинарные особенности.

Цветки у растения мелкие и невыразительные, а вот перисто-разделенные с зубчатыми долями листья могут понравиться цветоводам.

Сорта для дома

Не все сорта гусеничника пригодны для выращивания на подоконнике. Для этих целей в продаже можно встретить семена ранних и средних видов растения. Лучше высадить и те и другие, тогда свежая пряность будет в течение года на вашем столе. К применению в домашних условиях подходят следующие сорта.

  • «Рококо». Ранний сорт, в пищу пригоден уже на 20-й день развития. Растение содержит довольно широкую для индау листовую пластину чудесного ярко-зеленого цвета. Пряность имеет сладковато-острый вкус.
  • «Вайлд Рокет». Итальянский скороспелый сорт, урожай можно ожидать на 20–23-й день. Удлиненные насыщенно-зеленые листья характеризуются красивым контуром. Именно у этого вида ярко выражен горчично-ореховый вкус.
  • «Спартак». Для вызревания растению достаточно 20–25 дней. Форма листьев похожа на сорт Рококо: широкие и сочные, изумрудного цвета. Трава может вытягиваться в высоту до 20 см. Она содержит большое количество эфирных масел, витаминов и полезных микроэлементов, поэтому применяется в диетическом питании.
  • «Лыбедь». Ультраранний сорт, разработанный на украинском предприятии «НК ЕЛИТ». На 10–20-й день уже можно собирать первый урожай. В розетке формируется до 10 листочков. Пластины малахитового оттенка на ранней стадии развития не содержат рассечений, а затем, подрастая, приобретают характерный резной контур.
  • «Колтивата». Скороспелый голландский сорт, через 3 недели после высева пригоден в пищу. Листья светло-зеленые, удлиненно-округлые, волнистость наблюдается только в нижней прикорневой части. Сочный сорт создан для добавления в салаты, отличается насыщенным ароматом и пикантным горчичным вкусом.
  • «Покер». Сорт удивительно удался и красотой резного листа, и питательными свойствами, и ярко выраженным горчично-оливковым вкусом. Каждая розетка содержит по 10–12 листов длиной до 20 см каждый. Собирать зеленую массу можно на 25-й день развития.
  • «Корсика». Скороспелый сорт, созревает за 3–4 недели, листья вырастают до 20 см. Отмечается стойкостью к холоду, можно выращивать не только в комнатных условиях, но и в сараях, на веранде, в теплицах. Свежие нежные листья имеют прекрасный сладковатый вкус с горчичным оттенком и ярким пряным ароматом.
  • «Знахарь». Среднеспелый сорт, относится к украинской селекции. На созревание уходит 4 недели. Каждая розетка формирует не более 7 широких листьев, вырастающих до 25 см. Сорт любит влагу, за почвой придется постоянно следить, не допуская пересыхания.
  • «Диковина». Сорт средней скорости вызревания (25–30 дней), хотя попробовать зелень можно уже через две недели. Листья насыщенного зеленого цвета с красивым фигурным контуром, собраны в розетку лировидной формы. Гурманы любят «диковину» за пикантный вкус и высокие вкусовые качества.
  • «Пасьянс». На вызревание сорта уходит в среднем 25 дней. Салатно-масленичное растение имеет листья приятного темно-зеленого цвета с рассеченными зубчатыми долями. Сорт характеризуется своеобразным ароматом и сладковато-острым вкусом.
  • «Сицилия». Холодостойкий сорт, созревает в течение месяца. Растение отмечено красивой темной резной зеленью и выраженным орехово-острым вкусом. Розетка с листьями может достигать в высоту до 60 см.

Посадка

Кто решил высадить рукколу на подоконнике, получит прекрасную пряность с минимальными усилиями, связанными с выращиванием и уходом. Растение неприхотливо, но заботу чувствует и отвечает на нее обилием свежей зелени со своеобразным вкусом и приятным запахом. Выращивать рукколу можно не только в зимний период. Чтобы получить пряность летом, высадить семена нужно весной. Расскажем подробнее, как это сделать в комнатных условиях.

Выбор тары

Для пряности подойдет любая тара глубиной более 15 см: цветочные горшки, пластиковые контейнеры, деревянные ящики. Важно, чтобы дно емкости имело отверстия для удаления излишков влаги во время полива, иначе чувствительные корешки рукколы начнут загнивать. Защитить подоконник от просачивания воды помогут поддоны, установленные под контейнерами с травой.

Для любого растения в приоритете емкости из натуральных материалов: глины, керамики, дерева. Они способны пропускать воздух и не создавать парниковый эффект. Для экономии места на подоконнике удобнее выбирать тару прямоугольной формы.

Подбор почвы и семян

Руккола некапризна в плане выбора почвы, но питательная земля еще никому не помешала. Можно приобрести готовую почвосмесь в торговых точках для цветоводов. Жителю сельской местности для высаживания пряности лучше набрать грунт после сбора огурцов или капусты, их всегда подкармливают органикой, особенно если в качестве удобрения использовался навоз.

Для рукколы выбирают землю с нейтральной или слабощелочной кислотностью. Слишком тяжелый глинистый грунт нужно доработать, смешав его с песком и торфом. Если земля, напротив, рыхлая, песчаная, необходимо удобрить ее перегноем.

Когда грунт подготовлен, его следует обеззаразить, чтобы избавить от вредоносных бактерий и личинок вредителей. Это можно сделать тремя способами:

  • прокалить землю в духовке;
  • обдать кипятком;
  • обработать раствором марганца.

Что касается подготовки семян, из-за высокой всхожести цветоводы считают, что никакие специальные предварительные действия им не нужны. Посадочный материал можно не замачивать и не проращивать, но все же лучше продезинфицировать в слабом растворе марганца за несколько часов до посадки.

Посев

Высадить гусеничник несложно, посев осуществляют по следующей схеме.

  • На дно подготовленного ящика выкладывают дренаж. Для него используют гальку с песком, керамзит, вермикулит, гравий, битый кирпич или любой другой крупнофракционный материал. Дренажный слой помогает воде не застаиваться в почве.
  • Затем контейнер засыпают землей, не доводя до краев несколько сантиметров.
  • Почву равномерно увлажняют с пульверизатора.
  • Семена выбирают самые крупные и выкладывают их рядами с шагом в 3–5 см. Каждое семя слегка углубляют в землю, чтобы не сместились во время присыпания грунтом.
  • Затем засыпают все почвой слоем в 1–1,5 см и увлажняют.
  • Ящик с сеянцами ставят в теплое место.

До появления первых ростков контейнер можно покрыть пленкой. Под ней сформируется теплый влажный микроклимат, способствующий ускоренному процессу всхожести. Когда сеянцы поднимутся, ящик нужно перенести на подоконник. Подойдет любое окно, кроме северной стороны.

Уход

Выращивание рукколы не составляет большого труда, поэтому ее часто сажают в квартире на подоконнике, балконе; в частных домах выставляют в горшках на веранду или в теплицу. Если правильно посадить сеянцы, почву продезинфицировать и заниматься несложным уходом, свежая пряность в блюдах будет радовать круглый год.

Освещение и температура

Руккола предпочитает хорошее освещение и комнатную температуру в пределах 18–25 градусов. Ее не стоит выставлять на подоконник с северной стороны, иначе придется позаботиться о досвечивании. При недостаточной освещенности листья тянутся вверх, истончаются, а розетка слабеет. Зимой индау понадобится дополнительный источник света продолжительностью на 4–5 часов.

В южных регионах – при изнуряющей жаре и слишком сильном освещении – гусеничник начинает стрелковаться в ущерб зеленым питательным листьям. Стрелка отбирает у растения силы на цветение и созревание семян, поэтому розетка с листьями перестает развиваться. Если к высокой температуре добавляется еще и недостаток влаги, руколла начинает накапливать в листьях излишнюю горечь. В таких случаях траву притемняют и опрыскивают из пульверизатора.

Влажность

Гусеничник растет в сухой окружающей среде, но от него не стоит ожидать в таких условиях мясистых сочных листьев – они станут тонкими, горькими, без приятных ароматных ноток. Вырастить по-настоящему хорошую пряность, способную оживить любое блюдо, можно только при достаточной влажности воздуха.

Если в квартире нет увлажнителя, можно 2–3 раза в неделю опрыскивать растение из пульверизатора или поставить рядом с ним емкость, наполненную водой. Особенно требуется насыщенность влагой, когда трава растет летом на подоконнике с южной стороны дома или стоит у радиатора во время отопительного сезона.

Полив

Руккола любит умеренную влажность почвы, нельзя допускать грубого пересыхания земляного кома или чрезмерного заливания растения водой. Если в комнате прохладно, жидкость из поддона следует сливать, а в жарких условиях она только пойдет на пользу, так как освежает воздух.

В среднем при температуре 25 градусов орошение осуществляется 2–3 раза в неделю. В воду при поливе не стоит добавлять подкормку – растению для развития достаточно тех веществ, которые были в почве при посадке.

Прореживание

Если во время посадки верхний слой почвы бессистемно засеян, подросшие сеянцы с 2–3 листочками следует проредить. Для этого орошают почву, ждут 5–10 минут, пока она пропитается, и удаляют лишний посадочный материал, оставляя между растениями расстояние по 4–5 см.

Как только гусеничник достигает начальной зрелости, листья можно применять в пищу. Растение снова прореживают, но не сразу, а постепенно убирают излишки травы, отправляя ее во всевозможные блюда. Таким способом добиваются разрастания более мощных розеток с листьями. Во взрослом возрасте расстояние между кустиками должно составлять примерно 10 см. В дальнейшем для кулинарных целей от рукколы отщипывают по листочку.

Болезни и вредители

Индау содержит много эфирных масел, которые отпугивают вредных насекомых не только с ее листвы, но и с рядом стоящих комнатных растений. Если паразиты не попали на траву вместе с почвой, то главной причиной заболевания гусеничника будет чрезмерно частый полив. Он может стать причиной корневой гнили, поражение корней приведет к увяданию наземной части растения.

Листья рукколы иногда страдают от крестоцветных блошек, хотя в домашних условиях это бывает крайне редко. Для борьбы с ними применяют препараты «Фитоверма». Чтобы избежать заболеваний, перед посевом землю обеззараживают, как было описано выше. Кроме того, следует не выставлять контейнеры с пряностью рядом с комнатными растениями, если на них наблюдаются вредители.

Сбор и хранение урожая

После окончательного прореживания, совершенного уже во взрослом возрасте, проводят регулярный сбор листьев рукколы. Для этого их срезают с каждого кустика в количестве не более 1–3 штук, давая возможность подрасти остальным. Длина взрослого листа составляет 10–15 см. Срезанный продукт можно хранить в холодильнике в течение шести дней. Но если грядка находится прямо на подоконнике, надобность в запасах отпадает, ведь во время приготовления пищи всегда можно воспользоваться свежим пряным листом.

Кто решил собрать урожай полностью и освободить подоконник от контейнера, может листья заморозить впрок. Для этого их хорошо промывают, просушивают, заворачивают в бумагу, а затем помещают в целлофановый пакет и отправляют в морозильную камеру. Но следует помнить, что замороженный продукт теряет часть своих пряных свойств, которые в полной мере обеспечивает свежесрезанное растение. Рукколу можно выращивать в домашних условиях в течение всего года, используя сорта с разной скоростью вызревания или подсаживая новые сеянцы.

Пряность не только придаст неотразимый вкус многим блюдам, но и создаст в кухне с помощью свежей зелени атмосферу маленького природного оазиса.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.