Рудбекия Золотой шар

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Zolotoj shar, Goldball
  • Вид : рассеченная
  • Применение в ландшафтном дизайне : используется для заднего плана смешанных клумб, можно посадить вдоль стены или забора. Отлично смотрится при моно-посадке
  • Тип роста : высокорослая
  • Высота, см : 200
  • Общее описание : яркое и невероятно красивое растение
  • Листья : глубоко перисто-рассеченные до трех-пятираздельных или лопастных
  • Форма листьев : яйцевидные или овальные
  • Цвет листьев : ярко-зеленые
  • Край листа : по краю надрезанный или зубчатый, верхние листья цельные
  • Общее описание : похожи на золотой шар
  • Размер цветов : крупноцветковая
Посмотреть все характеристики

Красивые яркие жёлтые шары цветов рудбекии, напоминающие солнце летним днем, – это отличное украшение для сада. Это и послужило незамысловатым названием растения – Золотой шар. Во времена СССР из-за заборов многих палисадников возвышались цветы Золотого шара, теперь их нечасто встретишь. Название растению дал Карл Линней в честь своего учителя Рудбека Улофа.

Описание сорта

Один из самых известных сортов рудбекии – Золотой шар (Goldball), его получили в итоге успешного искусственного выведения рудбекии рассеченной. Золотой шар является многолетним растением, высота которого составляет до 2,5 метра. Цветы этого растения ярко-желтого цвета, имеющие пышную форму, напоминающую шар, в диаметре могут составлять до 10 сантиметров, собственно, поэтому так назван сорт. Листья растения сильно рассечены, насыщенного зелёного цвета, в центре трубчатые лепестки, по краям язычковые. Корневая система у растения – мочковатая. Стебли – простые или разветвленные.

Существует сорт – Золотой источник (Goldquelle), в народе также называемый Золотым шаром. Отличие его от оригинала заключается в высоте растения. У оригинального Золотого шара есть один видимый недостаток – это его высота: когда растение достигает максимальной высоты, стебли под тяжестью цветов склоняются в разные стороны, что нарушает эстетику растения. Селекционеры устранили данный недостаток путем выведения нового сорта цветка Goldquelle, максимальная высота которого составляет до 90 сантиметров, что придает кусту целостность.

Преимущества и недостатки

Цветы сорта Золотой шар популярны из-за продолжительности периода цветения, которое может длиться до поздней осени, когда начинаются заморозки. Долго цветут как сами цветы на кусте, так и все растение целиком. Срезанные цветы также могут долго стоять в сосудах или вазах.

Цветок устойчив к заболеваниям и вредителям, он практически не привлекает к себе насекомых, кроме тех, которые способны опылить растение, слабо подвержено грибковым заболеваниям.

Сорт Золотой шар засухоустойчивый и неприхотливый, хорошо переживает жару, но поливать кусты все же необходимо. Обильный полив необходим высаженной в открытый грунт рассаде и пересаженным растениям.

В старые времена растение ценилось за способность поддерживать иммунитет, антисептические, спазмолитические свойства, сейчас цветок выполняет только декоративную функцию.

Главный минус сорта, как писалось выше, высокие тонкие стебли с большими цветками на их вершинах, придают неустойчивость стеблям, они склоняются к земле, придавая кусту неприглядный растрепанный вид.

Еще один недостаток растения – цветок очень прихотлив к почве, точнее, к ее плодородию, поэтому необходимо постоянно удобрять ее.

Использование в ландшафтном дизайне

Долгое время Золотой шар не применялся в дизайне ландшафта, но с приходом стиля кантри цветы опять выросли в садах и на участках.

Мощные корни растения моментально разрастаются, не позволяя прорасти сорнякам, для контролируемого роста растения в землю вкапываются листы металла или пластика. Цветы Золотой шар сажают, чтобы скрыть какие-либо неприглядные строения и изгороди. А также растения высаживают как фон для более низких насаждений. Сплошная высадка Золотого шара используется как летняя живая изгородь или отделения зон в саду.

Особенности цветения

Момент цветения у Золотого шара начинается в середине лета и может закончиться поздней осенью, с приходом заморозков. После периода цветения растения обрезают на высоте 10-15 сантиметров от земли. Сорт акклиматизирован и прекрасно переживает суровую зимнюю погоду в России, он нетребователен к укрыванию, ему не нужно утеплять корни на зиму. На месте, хорошо освещаемом солнцем, цветы будут цвести гуще, обильнее и ярче, а также быстрее разрастаться, в тени цветов будет незначительно меньше, цвести они начнут позже своих солнечных родственников, а куст вырастет очень высоким, поэтому выбор места посадки играет довольно важную роль.

Посадка

Примерно в марте или начале апреля садоводы приступают к посадке семян Золотого шара для получения рассады. Семена втыкают в почву в специальных рассадных емкостях, но для этих целей подойдет любая емкость, даже разрезанная пополам пластиковая бутылка. Емкость с высаженными в нее семенами обильно увлажняют водой желательно из пульверизатора, особенно это важно когда появятся первые проростки, очень нежные и хрупкие. При подсыхании почвы, ее необходимо увлажнить и проветрить, проветривание делается 1 раз на 5-10 минут. Приблизительно спустя 10 суток из почвы покажутся первые ростки. Рассада боится холода, поэтому высаживание в грунт происходит после того, как почва прогреется.

Можно посеять семена напрямую в землю в мае-июне. Стоит учесть, что куст при таком посеве вырастет и зацветет в полную силу только в следующем сезоне.

Еще один способ посадки – разделение куста на части. Высадка осуществляется в апреле, в период, как только из грунта появляются первые листья. Садовым инструментом или подручным инвентарем следует отделить от корня фрагмент с ростками и, не очищая землю с корней, без дополнительной подготовки, уложить в лунку, засыпать землей и обильно полить.

Перед высадкой растений почву необходимо подготовить, для этого ее перекапывают, избавляются от остатков сорняков, и вносят удобрения или перегнивший навоз, в сумме удобрять растение придется 4 раза за сезон, примерно 1 раз в 3 недели. В перекопанном грунте делают лунки на расстоянии примерно 40 сантиметров между собой и глубиной 20-30 сантиметров. Если почва на участке глинистая, в нее вносят песок или гравий.

Яркие цветы рудбекии способны украсить любой ландшафт. Как правильно сажать рудбекию? Особенности посадки на рассаду. Как и в какое время высевать семена в открытый грунт?

Выращивание и уход

Золотой шар является многолетним цветком, поэтому каждые 5 лет нужно проводить обновление, или прореживание цветника, возрастные кусты делят на части, с них удаляют ненужные побеги, которые чересчур загущают куст, то есть удаляют всё, что садовод считает ненужным. Одновременно с этим процессом вносят удобрения, позволяющие обновленному кусту окрепнуть и возобновить свой рост.

Примерно в середине осени кусты увядают, стебли срезаются на высоте 10 см от земли. Большие растения с легкостью могут перенести значительные морозы под слоем снега, маленькие растения можно укрыть дополнительно. Минимальная забота за Золотым шаром делает его популярным цветком и несправедливо забытым. На радость любителям цветов, новое – это хорошо забытое старое, новый ажиотаж возник вокруг забытого цветка.

Как правильно ухаживать за рудбекией? Каковы особенности полива цветов? Чем и когда следует подкармливать? Когда нужно обрезать растение?
Какими способами можно размножить рудбекию? Особенности семенного размножения. Как можно развести растение делением куста?
От каких болезней и вредителей может страдать рудбекия? Как правильно распознать проблему и своевременно начать ее устранение?
Написать отзыв о сорте Золотой шар
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Zolotoj shar, Goldball
Вид
рассеченная
Жизненный цикл
многолетняя
Применение в ландшафтном дизайне
используется для заднего плана смешанных клумб, можно посадить вдоль стены или забора. Отлично смотрится при моно-посадке
Соседи
астры, эхинацея, флоксы, вербена и дельфиниум
Растение
Общее описание
яркое и невероятно красивое растение
Тип роста
высокорослая
Высота, см
200
Листья
глубоко перисто-рассеченные до трех-пятираздельных или лопастных
Форма листьев
яйцевидные или овальные
Цвет листьев
ярко-зеленые
Край листа
по краю надрезанный или зубчатый, верхние листья цельные
Цветы
Общее описание
похожи на золотой шар
Одиночные/соцветия
одиночные
Размер цветов
крупноцветковая
Размер цветов, см
10
Форма соцветия
шаровидная
Окраска
желтая
Махровость
махровая, полумахровая
Особенности лепестков
длинные, многочисленные
Выращивание
Место посадки
солнце, полутень. На солнечном месте будет цвести обильно и ярко и быстрее разрастаться
Полив
умеренный
Подкормки
проводят 3 раза за летне-осенний сезон
Засухоустойчивость
засухоустойчива
Зимостойкость
морозостойка
Укрытие
не требуется
Зона морозостойкости (USDA)
3 (от -40° до -34°)
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
переносит переувлажнение
Неприхотливость
неприхотливая
Цветение
Период цветения
июль-сентябрь
Продолжительность цветения
долго цветёт
Особенности цветения
обильное
Написать отзыв о сорте Золотой шар
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта рудбекии
Все сорта рудбекии — 27 шт.
Посмотрите также