- Вид : волосистая (хирта)
- Применение в ландшафтном дизайне : групповые посадки, контейнерное выращивание, садовые вазы
- Тип роста : среднерослая
- Высота, см : 40
- Общее описание : многостебельный куст
- Общее описание : похожи на ромашки
- Размер цветов, см : 10
- Окраска : оранжевая
- Махровость : махровая
- Сроки посадки : в апреле в открытый грунт или в феврале-марте на рассаду; рассада высаживается в открытый грунт в конце мая
- Жизненный цикл : однолетняя
- Место посадки : солнечное
Рудбекия Мармелад – это красивое махровое растение, которое многие выращивают как однолетник. Сорт отлично проявляет себя в срезке и становится интересной частью сельского ландшафта.
Описание сорта
Мармелад относится к семейству Астровых и представляет собой многостебельный куст. Средняя высота культуры – 40 сантиметров. Побеги прямые или ветвящиеся, могут быть покрыты легкими ворсинками. Листочки глянцевые, овальные, некрупные, окрашены в зеленый или темно-зеленый тон.
Преимущества и недостатки
Махровая культура характеризуется следующими преимуществами:
красивые оранжевые цветы;
переносимость кратковременных засух;
простой уход;
легкое размножение семенами.
Из недостатков отмечают подверженность вредителям, особенно нематодам.
Использование в ландшафтном дизайне
Мармелад красиво выглядит на участках и образует на них яркие оранжевые пятна. Так как рудбекия цветет до самого конца октября, то она займет первые места на клумбах, наравне с астрами и хризантемами. Ее соседями могут стать злаки, сальвия, мордовник. Очень интересно выглядят оранжевые цветки в компании с синими, фиолетовыми и голубыми культурами. Это довольно свежее решение.
Совет: высаживать Мармелад рекомендуется в садах, оформленных в деревенском стиле. В строгих ландшафтах, а также в романтическом направлении этот простой цветок смотреться не будет.
Выращивают рудбекию не только в открытом грунте, но и в различных контейнерах. Ими можно украсить зоны отдыха и барбекю, террасы, входы в дом и беседки, придомовые постройки.
Особенности цветения
Основной плюс рудбекии – длительное цветение. Кусты зацветают на самом старте лета, а заканчивают процесс примерно в октябре, с приходом первых заморозков. Цветы Мармелада похожи на ромашки, размер у них довольно крупный – около 10 сантиметров, окрас оранжевый.
Посадка
Рудбекию данного сорта выращивают только семенным методом. При этом зерна можно посеять на рассаду или прямым посевом в грунт. Большинство огородников сначала растят рассаду. Для этого в феврале или марте семечки располагают в рассадных емкостях. Можно предварительно замочить их в стимуляторе роста для быстрой всхожести.
Сеют семена в бороздки, чья глубина составляет 5 миллиметров. Дистанция между такими траншеями – 2 см. Сверху присыпают тончайшим слоем грунта. Землю немного уплотняют пальцем и опрыскивают из пульверизатора жидкостью комнатной температуры. Сверху сооружают парниковое укрытие.
В конце мая сеянцы вполне будут готовы к переносу на новое место. Выбирают солнечный участок с питательной, хорошо обработанной землей. Рудбекии нравятся легкие, нейтральные, в меру влажные грунты. Возле источников воды она развивается замедленно.
За пару часов до высадки растения обильно поливают. Пока вода впитывается, в земле можно сделать ямки по схеме 25х25 сантиметров, залить их теплой водой. Растения осторожно извлекают из рассадных емкостей вместе с комом земли и сажают в лунку на ту глубину, на которой оно росло изначально. Обсыпают землей, немного утрамбовывают ее. Еще раз поливают и выкладывают мульчирующий слой.
Выращивание и уход
Заботиться о рудбекии Мармелад несложно. Обратить внимание стоит на следующие пункты.
Рудбекия не слишком хорошо противостоит весенним заморозкам, поэтому в случае ночного понижения температуры ее стоит укрыть агроволокном.
Растения переносят кратковременные засухи, но при этом они весьма влаголюбивы. Поливать сорт надо, как только подсыхает грунт. В жаркую погоду это делают ежедневно, выделяя для работ утро или вечер.
Мармелад хорошо себя чувствует, если в приствольном кругу расположен тонкий мульчирующий слой. Достаточно всего 5 сантиметров для минимизации рыхлений и прополок. Хорошие варианты мульчи – торф и опилки.
Если участок ветреный, рудбекию желательно подвязать. Отцветшие соцветия своевременно срезают, чтобы цветение было продолжительным и эффектным.
В случае роста на богатых грунтах растение не будет нуждаться в удобрениях. В противном случае их надо будет подкормить после высадки и в период бутонизации. Наиболее простые и эффективные варианты – комплексные составы для цветущих культур.
Обычно данная рудбекия выращивается как однолетник. Но после цветения удалять ее из сада необязательно. Она станет хорошим природным укрытием многолетним растениям.
Размножение
Рудбекия Мармелад размножается семенным методом. Можно купить семена или собрать их своими руками. Для сбора выделяют самый конец октября или первые числа ноября. Работы проводятся при сухой погоде, иначе зерна испортятся.
Особенности сбора:
цветок удаляют с куста с помощью секатора;
кладут на газету и относят в темное и сухое пространство на 7 дней;
стряхивают зернышки в пакет из бумаги, и отправляют в место с пониженной влажностью.
До появления всходов стараются поддерживать температуру порядка 20 градусов. Обязательны ежедневные проветривания, уборка конденсата, опрыскивание земли при необходимости. Держать емкость надо на свету.
После появления всходов растениям обеспечивают 12-часовой световой день, увлажнение, температуру в 18 градусов днем и 16 – ночь, просыпку каленым песком для профилактики черной ножки. Важно будет также своевременно пикировать рассаду и закалить ее до переноса в открытый грунт.