Как и какой стороной класть рубероид?

Содержание
  1. Какой стороной стелить?
  2. Подготовка
  3. Как правильно укладывать на крышу?
  4. Чем промазать швы?
  5. Укладка на фундамент

Рубероид относится к очень востребованным строительным материалам, и это не без фактора невысокой стоимости. Да еще с возложенными на него функциями он справляется хорошо. Для кровельных ремонтных нужд, например, на даче данный материал подходит оптимально. По сути, рубероид считают плотным картоном, обработанным битумным составом и скрученным в рулон. То есть его предстоит стелить. И вот с тем, какой именно стороной стелить этот особенный картон, как грамотно укладывать и фиксировать, чем промазывать швы, у новичка в этом деле могут быть связаны вопросы.

Какой стороной стелить?

Раньше рубероид действительно воспринимался как довольно плотный картон, прошедший специальную обработку. Сегодня же в большей степени он подразумевает стеклотканевую основу, дающую особую прочность и значительную влагонепроницаемость. Кровельный настил защищает от непогоды и осадков, от механического воздействия.

Для многослойного настила выбирается рубероид марки К, имеющий максимальную плотность материала. Выпускают сегодня и еврорубероид: с большей толщиной и даже поверхностным орнаментом. Относительно недавно появился и стеклорубероид, отличающийся меньшей чувствительностью к метеоусловиям.

Один из самых частых вопросов: «Какой же стороной класть настил?». На концевых зонах покрытия материал укладывают шершавой посыпкой вверх. Если сделать иначе, качество сцепки пострадает.

Если выбирается горячий укладочный способ, когда бетонную мастику требуется плавить, поступают точно так же.

При планируемом многослойном настиле материала холодным способом укладку крошкой кверху осуществлять нужно только для верхнего слоя. Точнее, исключительно для него она будет обязательной. Такое положение гарантирует лучшую требуемую вентиляцию покрытия.

Каждый последующий слой материала кладется со сдвигом в 15–20 см по отношению к предыдущему. А чтобы приклеивание было равномерным и качественным, битумный клей в ходе нанесения должен выходить за поверхность рулона не меньше, чем на полсантиметра. Лишнее убирается острым ножиком, когда соединение будет полностью готовым.

Если же рубероид будет укладываться на крышу гаража, используется лишь горячая технология. Разогревать нужно в этом случае не один рулон, но еще и настил. Кладут последний в 2 слоя, второй – под 90 градусов к первому. Верхние полосы располагаются шершавой (с крошкой) стороной наружу. Торцы покрытия будут фиксироваться шиферными гвоздями.

Подготовка

Хорошая плоская кровля предполагает наличие хотя бы двух (а лучше трех) слоев. Тогда она прослужит много и не потребует срочного ремонта. Прежде чем кровельный ремонт будет осуществлен, состояние крыши нужно оценить максимально объективно. Если крыша бетонная, на ней есть старый слой рубероида, новый не будет укладываться поверх предыдущего слоя. Это все равно не оптимизирует гидроизоляцию, а вот лежать недостаточно ровно точно будет – и возникнут трудности.

Если рубероид монтируется прямиком на плиту из бетона либо камень, поверхностный слой полос на жесткой базе спокойно справится с весовой нагрузкой человека, разрывов не будет.

Но вот если новый рубероид наклеивается поверх старого, качество всей кровельной конструкции ухудшится. И продавить это полотно можно элементарно ботинками – и уж тем более рабочим инструментом.

Потому важно очистить старые швы рубероида – это главный момент в подготовке. Делается это зубилом либо широким ножом, инструменты должны быть хорошо заточенными. Топором выполняются насечки на покрытии, после чего его можно подцепить ножиком и снять. В проблемных зонах используется зубило.

После того как старые слои будут сняты, все деформации плиты окажутся как на ладони. Увиденные пробоины можно забить монтажной пеной, лишние фрагменты которой просто срежутся после застывания. Все зоны нужно хорошенько промазать цементно-песчаным раствором, а небольшие трещинки можно обработать, например, жидким стеклом.

Отдельные производители уверяют: их материалы допускается использовать, не снимая старый рубероид. Это звучит привлекательно для покупателя, но данный маркетинговый ход приведет к неизменной потере качества укладки и долговечности покрытия. Более того, если убрать старый рубероид, получится не только отремонтировать плиты, заделав трещины и пробоины, – можно будет изменить и угол наклона (если это потребуется).

Например, даже если всего на 2 градуса увеличить данный параметр, этого может быть достаточно, чтобы улучшить качество кровли.

Вода с такой крыши будет быстрее уходить, слив работает лучше, на поверхности не начнут образовываться лужи, следовательно, и риски протечек существенно уменьшатся.

Как правильно укладывать на крышу?

Сначала потребуется приготовить инструменты. Чтобы убрать старое покрытие, вероятно, пригодятся лом, совковая лопата, перфоратор, штыковая лопата, метелка, топор, кирка, а также мешки, куда будет собираться строительный мусор. Когда вся предварительная работа будет выполнена, пора настраиваться на следующий этап – монтаж обрешетки. Ее конструкцию определит функция здания.

Монтаж обрешетки

Есть вариант разреженной обрешетки, состоящей из досок. Они раскладываются через промежутки в 15 (минимум 10) см. Такое решение подойдет для монтажа кровли хозпостройки или крыши, где рубероид будет стелиться под листовые слои. Если это идет именно под листовое покрытие, то на мягкой полосе с промежутком в полметра и устанавливается контробрешетка. Поверх ее монтируется уже базовая обрешетка, укладываются листы финишного слоя.

Сплошную обрешетку под рубероид предстоит положить, если дом жилой. Тогда она станет базовым настилом. Делают ее обычно из фанерных листов толщиной в 1 см либо же из 1,5-сантиметровой доски.

Если пространство под данной кровлей будет предназначено для проживания, обрешетка должна быть сверхпрочной, то есть лучше брать даже фанеру еще толще, в 2 сантиметра толщиной, и укладывать ее 2 раза. Как альтернатива – сплошная обрешетка из досок, имеющих толщину в 30 мм.

При монтаже рубероида для обрешетки характерны свои особенности.

  • Если способ укладки будет многослойным, слои располагаются один к другому, строго перпендикулярно. Первый сразу же нужно крепить к каркасу кровельными гвоздиками с широкими шляпками. Смонтированный материал крепко прижимается рейками. Правда, их менять потребуется часто, ведь деревянные рейки не являются особенно прочными.
  • Если обрешетка не получилась очень ровной, исправить проблемы поможет металлическая лента. Сгодятся разновидности из алюминия, латуни либо стали мягких видов. Гибкость ленты обеспечит точное, максимально плотное прилегание материала к деформированным местам обрешетки.
  • На свесах рубероид следует подвернуть под основу (хотя бы сантиметров на 9–10), прикрепив его к краям обрешетки теми же кровельными гвоздями.
  • И хоть вес рулонного материала не особенно велик, в прочности обрешетки не должно быть сомнений. На крыше будут еще проводиться работы по смолению.

По мнению экспертов, лучше всего укладывать покрытие на двойной настил из дерева. Делается это так: на несущие конструкции, стропила кладется черновой дощатый настил. Горбыли тоже подойдут для этой цели. Толщина настила – ориентировочно 25 мм, между досками зазор может доходить до 5 см. На него же, делая поворот в 40 градусов, кладется сплошная выравнивающая обрешетка. И вот ее уже делать следует из сухих узких антисептированных досок 1,5 см толщиной. Такой настил шпателем прошпаклевать мастикой (или просто покрыть битумной мастикой), сначала просушив основание, будет хорошим делом перед укладкой рубероида.

Покрывать крышу рубероидом своими руками следует неизменно в теплую, сухую и безветренную погоду. Расстелить кровельный материал легче, если не придется бороться с метеоусловиями.

Крепление материала

Выделяют две технологии рубероидного настила: параллельно коньку или перпендикулярно ему (вдоль и поперек). Монтировать рубероид вдоль коньковой доски можно, только если он является водобарьером стропильных ног, а также подложкой для конечного кровельного слоя. Ну или если мягкое полотно предполагается стелить в три слоя, всякий раз меняя направление.

Опишем параллельный способ укладки.

  1. Начинается монтаж от карнизной доски. Кровля застилается полосами рубероида по горизонтали с соблюдением нахлестов по 5 см.
  2. Полотна прибиваются гвоздями, но можно скрепить их и мастикой.
  3. Вторым слоем кровля накрывается так, чтобы новые полосы рубероида ложились в параллель коньку, перекрывали стыки первых полотен либо пребывали перпендикулярно карнизной планке.

Перпендикулярный монтаж рубероида включает большее число рабочих этапов. Его выбирают, когда рулонное полотно становится основным покрытием крыши.

  1. Сначала стропильную систему закрывают фанерной обрешеткой. Вместо фанеры можно накрыть и досками в 2 см толщиной.
  2. Посредством мастики либо гвоздей (оба варианта годятся), с перекрытием кромок на 10 см, на деревянное основание кладут слои рубероида. Начинать это делать следует с подветренной кровельной области.
  3. Полосы каждого нового слоя заводятся на другую сторону крыши, иначе конек будет уязвим для воды. Если делать так, то в профиле из металла на коньке нужды нет. Швы же прижмутся валиком к плоскости крыши.
  4. Полосы среднего пласта следует загнуть под карниз и закрепить прижимной рейкой и крепежом.
  5. Чтобы усилить крепление к рубероиду, потребуется прибить рейки или те же металлические полосы.
  6. Второй и последующие рубероидные пласты нужно монтировать на кровлю с перекрытием швов настеленного ранее материала и только спустя сутки после укладки первого слоя. Именно столько времени требует мастика для отвердения.

На бетонную крышу обычно рубероид решаются именно приклеить. Мастика наносится вдоль всей полосы. Листы материала расправляются, делается это от центра к краям, чтобы не образовывались пузырьки. Если пузырек все же появился, его следует проколоть, и это место хорошенько прижать к основанию. Клею, как уже отмечалось, обязательно дают высохнуть, на что уходит как минимум 12 часов.

Чтобы упростить укладку, можно изначально купить материал с самоклеящейся стороной. И тогда же проще определить, какой стороной стелить рубероид – той, где нанесен клей, а гладкой – наружу.

Останется только избавиться от защитной пленки с клеевой стороны, в остальном работа будет выглядеть так же. И медлить в такой работе нельзя, иначе клей на обработанной стороне засохнет.

Если укладка осуществляется на старую кровлю и работа идет с горелкой, греется и новый рубероид, и старый. И старому нагрев нужен больший, чем новому. А вот чистый бетон не греется вовсе, в таком случае газ применяют напрасно. У бетона показатели теплопроводности большие.

И еще несколько нюансов монтажа рубероида с использованием горелки:

  • выставлять большой огонь не нужно, прогревается рулон за пару проходов вдоль рубероида;
  • горелка должна пребывать в движении, ее нельзя останавливать;
  • если стык требуется тщательнее прогреть, скорость движения прибора уменьшается, но горелка не останавливается;
  • направление пламени идет по касательной к полотну, а не перпендикулярно.

Случается, что обнаруживается перегрев, в результате чего часть материала вырывается. Может повредиться и верхний слой. Но впадать в панику не стоит, все же крыша – это, прежде всего, герметичность, а уж потом совершенный дизайн. Надо просто вырезать заплатку и все исправить на месте. Греть следует до потемнения крошки, что будет означать расплавление битума.

Из двух методов, горячего и холодного, каждый все равно выберет свой, хотя бы из принципа личного удобства. Холодный метод, бесспорно, тем удобен, что мастику разогревать не потребуется, да и работа состоится без горячего и липкого состава. Но холодная мастика стоит дороже, потому что купить ее можно только в готовом виде, а горячую делают сами.

Однако покупная холодная не теряет своей эластичности, а это для работы очень важно. Для пластичности горячего раствора его нужно подогревать довольно активно.

Чем промазать швы?

Использовать можно тот же клей для рубероида, который фиксирует основной настил. Пример такого состава – «Технониколь». Его можно применять при температуре от 5 до 35 градусов, но лучше выдерживать промежуток в 15–25 градусов. Клеевой состав наносится, как правило, зубчатым шпателем, равномерно распределяется по поверхности. Толщину клея следует постоянно проверять, чтобы контролировать его расход. Места, где материал стыкуется со стеной, должны быть особенно тщательно проработаны. Если там оставить даже мелкую щелочку, это место даст течь. Стыки обрабатываются битумной мастикой.

Швы промазываются тем же составом, можно не изобретать велосипед. Состояние всех стыков нужно обязательно проверить, это вопрос герметичности настила. Материал имеет смысл заранее расстелить на поверхности без впадин и возвышений: если рубероид предварительно отлежится, на любой постройке (сарай, дом, гараж) он ляжет ровнее.

Укладка на фундамент

Гидроизоляция фундамента рубероидом проста и не особенно затратна. Приклеить один материал к другой основе несложно хотя бы потому, что производители предлагают самоклеящиеся виды рубероида. Можно использовать подкладочный вариант, который не стоит дорого, можно армированный или полимерно-битумный. В принципе, годится любой.

Узнаем, как выглядит технология укладки.

  1. Все плоскости фундамента предстоит обеспылить, проверить на деформации (они исправляются цементным раствором).
  2. Когда это просохнет, поверхность грунтуется праймером.
  3. После высыхания предыдущего слоя можно нанести битумную мастику. Идеально, если это будет сделано в 2–3 слоя с полноценным просыханием каждого.
  4. Перед тем как класть сам рубероид, полосы, вырезанные по размерам, прогреваются газовой горелкой.
  5. Они монтируются с соблюдением нахлеста в 1 дм. Края материала промазываются мастикой, чтобы лучше их скрепить и герметизировать полотна гидроизоляции.
  6. И снова прогревается материал, но уже застеленный.
  7. Можно обойтись и без горелки, только мастику придется приобрести особую, с повышенной вязкостью.

По описанной технологии можно перекрыть ленточный фундамент, материал закроет цоколь и подвальную зону. Цокольный этаж обязательно следует проветрить, чтобы без нареканий были скреплены полосы гидроизоляции. Если не убрать чрезмерную влажность, мастика не возьмется как надо.

В возведении столбчатого фундамента мастика применяется тоже. Но столбы фундамента – это скважины, что уходят в глубину и залиты бетоном. Часть, что возвышается над землей, гидроизолируется без проблем – по той же технологии, что и в случае с ленточным фундаментом.

А вот для нижней части выход лишь один: сделать из того же рубероида что-то, похожее на опалубку, цилиндрическое по форме.

Затем буром выкапывают скважину, в нее подсыпают песок – утрамбовывают подушку. Из материала настила оформляется цилиндр по параметрам скважины, края скрепляются битумной мастикой. Цилиндр опускают в колодец, туда же ставят армированный каркас. Делается опалубка, которая сформирует цоколь, что можно соорудить с применением пластиковой трубы. И, наконец, заливается бетон. Рубероидный цилиндр монтируется так, чтобы выходящая из грунта часть по длине соответствовала цокольной части.

Рубероид – удобный, простой даже для новичков материал, который ведет себя довольно «послушно» в наружных работах, его можно постелить на плоскую поверхность (и не только), уложить на деревянные лаги, фанеру, бетон. Чаще его приклеивают, крепят на кровельные гвозди, строительным степлером пользуются реже. Если все сделать грамотно, на годы вперед обеспечена качественная гидроизолирующая основа для крыши или фундамента.

Как укладывать рубероид, смотрите в видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.