Что такое скобели и для чего применяются?

Скобель – это специальный скребок, изготовленный из металлического ножа и ручек. Он эффективен, когда требуется содрать древесную кору с бревен и выполнить первичную обработку. Также скобель нередко применяется для изготовления клепок вручную или бондарной посуды.
Что такое скобель?
Скобель плотницкий – это старинный ручной инструмент, предназначенный для обработки древесины. Изделия отличаются, прежде всего, формой ножей – прямой, изогнутой. С двух сторон металлических лезвий находятся деревянные ручки. Они необходимы, чтобы стругом было удобно пользоваться. Мастер, в процессе работы скоблит бревно, то есть сдирает тонкий слой стружки.
Чтобы работать скобелем, необходимо обладать значительной физической силой, потому что в процессе скобления древесины задействуется большая группа мышц всего тела. Обработка при помощи инструмента считается черновой, но выполнять требуемые действия нужно бережно. Здесь важно снять кору, частично луб и оставить полезный слой древесины, чтобы предотвратить гниение, распространение грибка, плесени.
При строительстве деревянного дома скобель нередко используется в паре с топором.
Движения струга осуществляется:
- плавно и на себя;
- двумя руками с характерным усилием;
- к вершине, по ходу роста волокон;
- скоблится мягкий и рыхлый слой камбия.
Нельзя, чтобы инструмент, в процессе работы резал материал, застревал или создавал расщелины. После правильного строгания поверхность древесины начинает блестеть.
Устройство и назначение
Скобель предназначен исключительно для работы по дереву. Столь незамысловатый инструмент, несмотря на его примитивную конструкцию, обладает великолепными преимуществами. С помощью устройства получаются:
- отличные бондарные поделки;
- очистка бревен без повреждения заболони;
- другие плотницкие работы.
Если дом изготавливается из сруба, после отделки скобелем бревнам не потребуется постоянная обработка. Также они не деформируются при усадке и не трескаются с течением времени. Дополнительный плюс касается эстетичности. Столь классический метод – скобление – непременно добавит естественности, ярко выраженного эффекта самобытности внутренним стенам.
Следует уточнить, что скобель-рубанок именно сдирает лишнюю древесину, а не срезает. Основная задача плотника при работе с ручным инструментом – сохранить естественную природную защиту бревен, а точнее слой камбия и лубяную часть. А этого можно достичь только скоблением, а не срезанием пласта.
Нож поддевает и отдирает кору, оставляя за собой лубяную поверхность с характерным блеском.
Производители
Скобели разнообразных модификаций продаются в интернет-магазинах. Обычно они стоят недорого, в пределах трех-шести тысяч российских рублей. Всевозможные модели отличаются:
- ценой;
- размерами ручек, режущей части;
- внешним исполнением;
- конструкцией;
- применяемыми материалами.
Если отсутствует желание изготавливать необходимый инструмент собственноручно, такое приспособление всегда можно приобрести.
Для любителей покупать исключительно заводские инструменты, следует перечислить основных производителей. Прежде всего – это российская компания «Петроградъ». Скобели, изготовленные мастерами отечественной артели, пользуются у плотников устойчивым спросом. Они надежны, долговечны, удобны в работе.
Ученикам и профессионалам предлагается широкий ассортимент разнообразных моделей струга.
Также кородеры изготавливаются в Китае и поставляются на отечественный рынок. Импортные струги кардинально отличаются от российских инструментов. В таких образцах присутствуют механические части, регулировочные элементы для повышения производительности и комфорта плотника в процессе работы.
Скобели производит и немецкая компания BETEK. Кородеры изготавливаются из твердого сплава (наконечник резца) и стали (головка и хвостовик). Качественная спайка материалов обеспечивается благодаря применению инновационных технологий и специального припоя. В процессе эксплуатации, инструмент нагревается и расширяется, в зависимости от химических свойств.
Поэтому при изготовлении используется твердый сплав и сталь, а также высококачественный припой, выдерживающий высокие температуры при трении.
Как сделать своими руками?
Профессиональные плотники нередко предпочитают работать с инструментами, изготовленными собственноручно. К такому порядку они приучают и своих учеников. Поэтому имеет смысл рассказать вкратце, как сделать надежный, красивый скобель, которым будет удобно пользоваться.
Сначала необходимо подготовить заготовки, инструменты для обработки древесины – молоток, японскую пилу, струбцины и прочее. Также иметь под рукой:
- карандаш;
- воск;
- отвертку;
- нож;
- угольник;
- линейку;
- рейсмус.
Продумать размеры наструга и начертить чертеж. После этого можно приступать к выполнению работ.
Порядок действий:
- сначала нужно выпилить брусок, обработать, довести до необходимых параметров;
- размеры расчерченного предварительно шаблона перенести на заготовку;
- разметить место под крепление железного ножа;
- просверлить технологические отверстия, нарезать резьбу;
- вкрутить элементы для крепежа;
- установить нож (можно изготовить из рессоры) и обвести контур;
- нанести разметку для изготовления летка;
- убрать нож и нанести разметку;
- выпилить согласно контурам;
- удалить лишнюю древесину для монтажа ножа, также пластинки из латуни;
- измерить леток, перенести на пластину требуемые размеры;
- отрезать и сточить одну грань под углом 45 градусов;
- просверлить в пластине пару отверстий;
- прикрутить к пластине нож;
- демонтировать крепление и режущую часть;
- выстругать ручки с двух сторон;
- покрыть деревянные части лаком, дать высохнуть.
Финальный этап – установить нож и прочно закрепить крепежными элементами. Кородером можно пользоваться.
О том, как сделать скобель своими руками, смотрите в следующем видео.