Почему у розы вянут листья и что делать?
Розовый кустарник с прекрасными цветами является украшением любого сада, ландшафтной композиции, городской клумбы или палисадника у дома. Обидно видеть, когда растение, посаженное для украшения среды обитания, вдруг начинает болеть и вянуть. Чтобы вылечить заболевшую розу, надо выяснить причины плохого состояния, а затем устранить их влияние на цветок.
Плохие условия
Садоводы часто считают, что уход за розами довольно прост и волноваться не о чем, но на самом деле растение может неожиданно остро отреагировать на изменение погоды или условий выращивания. Если стало видно, что при довольно мягком уходе у розы вянут листья, то необходимо определить, что именно повлияло на подобные перемены в развитии ранее здорового куста.
Неблагоприятные условия могут появиться вследствие нескольких причин:
- засушливый период и нехватка полива;
- избыток влаги из-за затяжных ливней или повышения уровня грунтовых вод;
- истощение почвы в прикорневой зоне и возникновение дефицита питательных веществ;
- заражение каким-либо видом заболеваний;
- нападение вредителей.
Ошибки, допущенные при посадке розовых кустов в саду, часто становятся единственной причиной болезни растения и могут привести к его гибели. Перед тем как выбрать место на участке для выращивания чудесных цветов, надо убедиться, что уровень подземных вод располагается не ближе 1 метра к поверхности.
Полив должен быть регулярным, но умеренным, так как цветочные кусты не переносят излишнее количество влаги. А также надо следить за тем, чтобы в прикорневой зоне после дождя не застаивалась вода. В тех случаях, когда при посадке не был сделан дренаж на дне лунки, можно устроить отвод воды с помощью прокопанной канавки.
Розы предпочитают теплые и открытые места, защищенные стенами зданий, заборами или густыми посадками деревьев от северных ветров и холодных сквозняков. Условия произрастания кустов на затененных и преимущественно прохладных участках сначала приводят к появлению испорченной листвы, а затем и к полному исчезновению растения.
Самым удачным выбором места станет солнечный участок, который хорошо освещен в первой половине дня, а к вечеру остается в тени.
Плохо действуют на здоровую жизнь цветочного кустарника различные климатические особенности. В результате обильного и продолжительного сезона дождей почва становится слишком влажной, а большинство минеральных веществ, необходимых для питания корней, попросту вымывается потоками воды. При этом владельцы сада недоумевают, почему растению не хватает удобрений, которые вносились своевременно.
Резкие перепады погоды, когда после холодного дождя на небосводе быстро появляется жаркое солнце, его палящие лучи могут нагреть капли воды на листьях и оставить ожоги. Обожженные следы в виде пожелтения и высыхания пострадавших участков могут появиться в результате полива или опрыскивания, которые производятся среди дня, при падающем на растение солнечном свете.
Слишком жаркая погода или продолжительный засушливый период лета также плохо сказываются на здоровом виде кустарника.
Нельзя изменить климатические условия, но можно еще при посадке растения позаботиться о том, чтобы оно было максимально защищено от жары и остальных неблагоприятных воздействий, которые вызывают пожелтение листьев и общее увядание куста.
Неверный уход
При виде плохого состояния любимого розового куста у цветовода возникает естественный вопрос: что делать, чтобы спасти прекрасное растение, которое увядает. Не стоит сразу кидаться за дополнительной подкормкой корней, если она уже применялась в достаточном количестве. Дело в том, что многие сорта роз могут остро негативно реагировать не только на дефицит питательных минеральных веществ, но и на их чрезмерное количество. Подкормка необходима пышному кустарнику, особенно в начале периода цветения, но с этим вопросом надо обращаться аккуратно, чтобы не создавать проблему своими руками.
Нехватка нескольких основных видов удобрений может стать причиной вполне видимых и характерных изменений в состоянии листьев розы. Например, недостаточное количество азотных удобрений поначалу сказывается на насыщенности окраски листьев, которые у роз чаще всего бывают темно-зелеными. Затем листва начинает приобретать желтоватый цвет, как и кончики лепестков, а в итоге – все сохнет и опадает. В случае образовавшегося дефицита калия листья, наоборот, темнеют, сохнут и также падают на землю. Отсутствие достаточного количества фосфора в подкормке розовых кустов на огороде приводит к замедлению всех обменных процессов. В результате растение начинает быстро стареть, кора его побегов деревенеет, и оно теряет жизненные силы.
Когда у розы вянут не только молодые побеги или их верхушки, причина такого явления может быть в нарушении нормальной работы корневой системы. Это может быть не только результатом сильного пересыхания почвы, но также следствием загнивания корней от застоя влаги или повреждения их в результате пересадки на новое место.
Если куст недавно подвергался переносу на новое место, то ему можно помочь, создав условия, близкие к тепличным. Для этого берут большой полиэтиленовый пакет и надевают его на куст. Пакет надо ежедневно снимать минут на 15 для проветривания. В это время побеги опрыскивают теплой кипяченой водой, чтобы листва напиталась влагой, пока корни восстанавливаются и не могут впитывать достаточно воды из грунта.
Хорошо помогают в этом случае препараты: «Циркон» – для внесения под корень и «Эпин» – для добавления в опрыскивающие растворы.
Лечение болезней
На здоровье розовых кустов оказывает влияние развитие многих заболеваний, таких как цитоспороз, серая гниль, ржавчина на листве, мучнистая роса и пятнистость. Больные растения теряют свой роскошный декоративный вид, а затем превращаются в сухие и вялые скелеты. При первых признаках появления заражения необходимо начинать лечить вирусное увядание соответствующими препаратами или испытанными народными средствами.
При таком распространенном заболевании розовых кустарников, как мучнистая роса, молодые листики и бутоны сначала покрываются белым налетом. Эти образования представляют собой микроскопические споры грибницы, которая выглядит как посыпанная мука. Многолетние кустарниковые растения не избавляются от мицелия мучнистой росы даже на морозе, так как споры хорошо переносят зимние холода в почках растений. Факторами, влияющими на низкую сопротивляемость розы развитию болезни, являются глинистые почвы, пересыхание корневой зоны, резкое похолодание и различные негативные изменения.
Особенно подверженными заболеванию оказываются сорта чайных роз, обладающие нежной светло-зеленой листвой.
Лечить мучнистую росу можно с помощью таких препаратов, как «Топаз», «Фундазол» или «Чистоцвет». Опрыскивание производят при средней температуре воздуха около +22 градусов, повторяя процедуру при рецидивах болезни или обильном приросте молодых побегов.
Признаки заболевания роз ржавчиной начинают проявляться ранней весной, когда в области распускающихся почек появляются пятна в виде пыли оранжевого цвета. Заражение происходит гораздо раньше, но споры грибка-возбудителя переносят зимние холода в почках растения, чтобы при потеплении воздуха начать активное развитие. Если не опрыскивать растение, то ржавчина дает несколько поколений мицелиев, которые годами будут заражать все новые побеги и кусты. Листья при этом также поражаются с нижней стороны и могут совсем завянуть.
Другим возбудителем грибковой болезни является марсоний (черная пятнистость). Она набирает активность ближе к осени и выражается в темных пятнах и фиолетовых краях на листьях. Иногда болезнь проявляется в том, что листва приобретает бурую окраску и преждевременно опадает. Растение может не погибнуть сразу и выпустить новые листики, но это сильно ослабляет розы, которые в следующем сезоне выглядят гораздо хуже и скудно цветут. Для борьбы с черной пятнистостью можно использовать такие профилактические меры, как прореживание растений для создания хорошего освещения солнцем и проветривания.
Специальные препараты, содержащие фунгициды и раствор медного купороса, следует применять после каждого дождя, а также обильного выпадения росы.
Борьба с вредителями
Розовые кусты могут выглядеть вялыми из-за поражения вредителями, среди которых трипсы, цикадки, тля, бронзовка, клещи и другие любители сочной зелени. С ними можно бороться проверенным препаратом, который уже помогал в предыдущих случаях, а можно попробовать менять приемы лечения, чтобы выбрать наиболее эффективный способ, если розы завяли.
Паутинный клещ
Самыми подходящими условиями для размножения паутинного клеща, который хорошо виден под микроскопом, являются высокая температура воздуха, в районе +30 градусов, а также небольшая влажность воздуха – около 35%. В благоприятной среде поколения клеща обновляются в среднем каждые 2 недели, заполняя все новые пространства для жизнедеятельности. Эти паразиты вредят розам тем, что высасывают из листвы все соки, а в итоге она сохнет и опадает. Избавиться от этого вредителя можно с помощью раствора коллоидной серы, которым пользуются в теплую погоду, при температуре выше 20 градусов.
Для хорошего действия растворов на растения опрыскивание листьев необходимо проводить рано утром или на заходе солнца.
Зеленая розанная тля
У розы есть собственный вредитель – это разновидность тли, которая предпочитает питаться и размножаться на всех сортах розовых кустарников, от дикорастущего шиповника до культурных тепличных растений. Розанная тля отличается довольно крупным размером среди насекомых этого вида и зеленым цветом хитиновой оболочки. Яйца вредителя, благополучно перезимовавшие в грунте под палой листвой, могут дать до 10 новых поколений только в течение одного сезона. Активность насекомого начинает проявляться с начала лета и продолжается до наступления первых осенних дней. Розанная тля обычно селится на кончиках молодых веток или на новых бутонах, предпочитая их более старым и грубым листьям. Ее легко обнаружить по искривлениям на концах побегов и нераскрывшимся бутонам.
Против тли используют поочередно такие препараты, как «Командор», «Фуфанон» и «Биотлин», опрыскивая ими растение каждые 10-15 дней.
Медведка
Крупное насекомое, длиной 7-9 см, относится к роющим видам и живет в земле. Медведка с удовольствием питается вкусными и сочными корнями шиповника и культурных роз. Особенно любит этот вредитель молодые кустики, которые размножают черенкованием. Насекомое обладает плотными крыльями и ногами с острыми шипами на концах. Его редко можно встретить на поверхности почвы, но хорошо видны результаты действий этого вредителя.
Из-за повреждения корневой системы сначала начинают засыхать отдельные побеги, а в случае слишком сильного повреждения подземной части растения оно может совсем погибнуть. Крупное насекомое можно заманить в полиэтиленовый кулек с небольшим количеством свежего навоза, а затем уничтожить. Можно также залить небольшие норки медведки раствором инсектицида, который отпугнет вредителя.
Всегда следует помнить о том, что пожелтевшие и вялые листья являются первичным сигналом того, что с растением что-то происходит не так, как необходимо для его нормальной жизни. Если не постараться сразу помочь ему бороться с недомоганием, то можно вскоре совсем его потерять.