Зимостойкие сорта почвопокровных роз: сорта, правила выбора и ухода

Общепризнанная королева фитодизайна – роза – непременный атрибут ландшафтной композиции любого участка. Это любимый, самый популярный цветок и у садоводов-любителей, и у дизайнеров.
Известно немало интересных фактов о розах. Вот некоторые из них:
- при Петре I в России впервые начали украшать сады розами;
- для получения 1 кг натурального розового масла понадобится 3 тонны лепестков, его цена выше, чем цена золота и платины:
- аромат роз – сильнейший антидепрессант, при регулярном вдыхании ароматов роз у людей повышается настроение, они почти всегда позитивно настроены, доброжелательны, спокойны, обладают хорошей аурой.
Особенности
Разнообразие декоративных свойств этих удивительных растений и множество их сортов поражает воображение. Всевозможные оттенки палитры цветков роз просто завораживают и создают в садах сказочный эффект. Каждый сорт имеет свои декоративные и ботанические признаки, но всех их объединяет одно общее свойство – ширина их кустов всегда значительно больше высоты.
Садоводы, которые ценят оригинальность дизайна на своем участке, часто выбирают для посадки не традиционные сорта роз, а зимостойкие почвопокровные, плетистые розы. Они относительно неприхотливы в уходе и обладают хорошей зимостойкостью. Красотой и великолепием вьющихся роз, непрерывно цветущих все лето, можно наслаждаться на протяжении всего сезона и быть спокойным за них зимой.
Отличительная черта почвопокровных роз – длинные извилистые побеги, стелящиеся ковром, что соответствует их названию.
Стойкость к заболеваниям и прекрасную зимостойкость они унаследовали от диких шиповников. Эти розы не нуждаются в постоянной обрезке, за ними несложно ухаживать.
Лучшие сорта и их характеристики
В условиях суровых российских зим наши садоводы в большинстве своем отдают предпочтение самым морозостойким сортам. Устойчивые к заболеваниям, обильно и долго цветущие, высокодекоративные – все эти характеристики в полной мере относятся к большинству сортов этой группы роз.
Ассортимент сортов вьющихся плетистых роз представлен крупноцветковыми и мелкоцветными образцами с восхитительной окраской, выдерживающими зимнюю стужу до -30 градусов. Не все сорта плетистых роз способны непрерывно цвести весь сезон.
Среди морозостойких плетистых роз самыми известными являются:
- «Парад»
- «Полька»
- «Кимоно»
- «Пол Скарлет»
- «Брауни»
- «Орфео»
Популярен в России
- «Сантана»
- «Розариум Ютерсен»
- «Супер Эксцельза» и множество других сортов.
Отличительная черта группы канадских роз – высокая морозоустойчивость. Они могут переносить температуру до 35-40 градусов мороза.
Именно с этих сортов цветоводы-новички начинают выращивание роз. Долгоцветущие сорта канадских роз цветут с весны до заморозков (например, сорт «Терез Бюнье»).
Особый интерес дизайнеров вызывают почвопокровные розы без шипов. Эти розы были выведены селекционерами относительно недавно, но они становятся все более популярны при озеленении территорий детских лагерей отдыха и пансионатов для людей преклонного возраста.
Сорта из нашего каталога
Как выбрать?
Ассортимент посадочного материала различных сортов роз в садовых центрах огромен и не разочарует самого взыскательного потребителя. Важнейшим критерием выбора сортов роз является климатическая зона и характеристики почвы, где предполагается их выращивать, поэтому в каждой конкретной ситуации следует руководствоваться определенными правилами выбора.
Прежде всего необходимо внимательно изучить условия выращивания тех или иных сортов и основательно ознакомиться с каталогами, в которых всегда можно найти детальное описание понравившихся сортов. Покупать саженцы надо в специализированных магазинах. При покупке следует тщательно осмотреть растения (обычно они помещаются в пластиковые мини-контейнеры или в полиэтиленовые пакеты) и обратить особое внимание на корни и стебли – они не должны иметь следов гниения, повреждений и засохших участков, а почвосмесь, в которой они находятся, должна быть рыхлой, без следов плесени и без гнилостного запаха. Отступление от этих правил ведет к тому, что цветоводы несут существенные потери.
Для Подмосковья лучшими отборными сортами почвопокровных роз считаются такие, как «Еллоу Флеуретт», «Си Фоам», «Сноу Карпет», «Хайдекинд», «Ред Бланкет», «Ройял Бассино» и многие другие, которые с успехом можно использовать в климатической зоне этого региона.
Выбирая сорта почвопокровных роз для Урала и Сибири, следует прежде всего учитывать суровые климатические условия этих регионов. Здесь можно выращивать только районированные к условиям такого климата сорта роз, поэтому основное правило цветоводов тех мест – покупка саженцев в местных питомниках. Лучшими сортами считаются сорта канадской селекции, так как климат Канады во многом сходен с климатом Сибири. Здесь подойдут для выращивания сорта «Солнечная сказка», «Фея», «Ларисса», «Джаз», «Солеро», «Эскимо», «Резиденс», «Штадт ром».
Для условий климата северо-запада целесообразно выбирать почвопокровные низкорослые сорта из групп флорибунда, патио и сорта канадской группы «Аиша», «Абуста», «Царица Севера», «Казанова».
Для второй климатической зоны можно рекомендовать сорта «Кубана», «Боника», «Аспирин», «Грехам Томас», «Леонардо да Винчи».
Для средней полосы России классическими считаются сорта «Скарлет», «Фейри», «Ахтиар», «Фиона», «Эмбер Сан», «Матадор», «Свани», «Хеллоу». Все более известными среди садоводов становятся новые современные сорта – «Кент», «Балерина», «Ферди».
Это всего лишь небольшая часть самых популярных сортов почвопокровных роз в различных климатических зонах на бескрайних просторах нашей России. Многообразие различных сортов роз так велико, что их описание возможно разместить разве что в энциклопедии.
Правила посадки
Непрерывноцветущие сорта плетистых роз хорошо растут на южной стороне участка, где много солнца и света. Низкие места участка с высоким стоянием грунтовых вод, где постоянно переувлажненная почва, непригодны для выращивания роз, так как растения не переносят застой влаги. При правильной агротехнике посадки розы зацветут уже в следующем после посадки году и порадуют садовода обильностью и пышностью цветения.
Самое благоприятное время для посадки – весна. С наступлением теплых дней растения хорошо приживутся и пойдут в рост, а предстоящий летний сезон обеспечит им полную адаптацию на новом месте до холодов. Если по объективным причинам нужно сделать это осенью, то только в середине сентября, чтобы куст укоренился, но не начал расти.
За неделю до высадки саженцев надо подготовить лунки, примерно метровые в диаметре. В посадочную смесь закладывают выбранную из лунки почву, добавляют коровяк, тщательно перемешивают. Перед посадкой саженцы сутки выдерживают в воде, укорачивают до 30-35 см, слегка обрезают корешки и обрабатывают их в питательных смесях для роз. Саженец помещают в лунку с увлажненной землей, засыпают приготовленной почвосмесью и уплотняют. При посадке вьющейся плетистой розы для декорирования какого-то объекта надо отступить от него на полметра, посадив растение с небольшим уклоном к нему.
Как ухаживать?
Уход за розами почвопокровной и плетистой группы не представляется сложным, мало отличаясь от правил ухода за другими сортами. Эти морозоустойчивые сорта роз довольно неприхотливы и могут «простить» незначительные ошибки в уходе.
Полив
Регулярный умеренный полив насаждений из роз – важнейший элемент агротехники. Розы одинаково плохо переносят и недолив, и перелив. Важно не пропустить «золотую середину» этого момента и постоянно контролировать состояние верхнего слоя почвы. Когда почва просохнет примерно на 3-4 см, растения пора поливать. Делать это нужно часто и понемногу, постоянно наблюдая за состоянием посадок. Струю воды надо стараться направить прямо под куст, минуя бутоны. Лучшее время полива – утро, когда солнце несильно светит на кусты.
Нельзя пренебрегать этим правилом, это позволит не допускать ожогов листьев при попадании на них воды.
Подкормка
Хороший уход за розами невозможно обеспечить без полноценной сбалансированной подкормки. Минимальное количество подкормок – три за период вегетации. Конечно, можно не ограничиваться этим минимумом, тщательно наблюдать за растениями, при необходимости еще раз подкормить их с учетом того, что розы не следует подкармливать, когда они цветут в полную силу.
Через две недели после появления первых листочков можно провести первую подкормку калийно-фосфорными и азотными удобрениями в соотношении калий (К) фосфор (Р) азот (N) 1:2: 1. Для этого специально для роз продаются готовые комплексные минеральные удобрения. Для подкормки можно использовать и органические удобрения (навозная жижа, коровяк, древесная зола). Вторую подкормку следует провести через месяц. Третья подкормка проводится в конце сезона, уже без азотных удобрений, и предназначена она для подготовки растений к зиме.
Обрезка
С помощью своевременно и правильно проведенной обрезки кустов ландшафтные дизайнеры воплощают самые смелые замыслы и могут придавать растениям неповторимые образы. Осенью почвопокровным розам обрезка не требуется. Как только миновали весенние заморозки, кусты роз открывают от зимних укрытий. Подмерзшие и омертвевшие части растений сразу же обрезают. Чтобы лучше оценить состояние куста после зимовки, его длинную часть расстилают на земле и внимательно рассматривают побеги замещения. Устаревшие побеги заменяют свежими. При этом удаляется небольшая часть побегов (2-3 однолетних и 4-5 двухлетних).
Болезни и вредители
К большому огорчению садоводов, плетистые розы восприимчивы к инфекциям, подвержены заболеваниям и нашествию вредителей. Главными врагами роз являются тля и паутинный клещ, но посадкам могут серьезно навредить и листовертки, розанные пилильщики, трипсы и другие виды насекомых.
Заметив при осмотре кустов этих вредителей, нужно срочно обработать посадки роз инсектицидами («Карбофос», «Инта-Вир», «Актара», «Фитоверм» и другие специальные препараты). Существуют и народные средства для обработки роз от насекомых. Это настой коровяка и древесной золы, отвары различных легкодоступных растений, например, тысячелистника, полыни, семян календулы, чешуи лука и чеснока.
Проводить опрыскивание нужно в безветренную погоду вечером после 18 часов или утром до 10 часов.
Основные заболевания роз имеют грибковую природу. Это мучниста роса, серая гниль, ржавчина, черная пятнистость. Такие заболевания лечатся фунгицидами. К сожалению, розы подвержены и такому опаснейшему заболеванию, как бактериальный рак. При обнаружении его симптомов (коричнево-бурые язвы коры, темные водянистые пятна на листьях, засыхающие побеги) большинство садоводов отказывается от сложного трудоемкого лечения кустов, результат которого крайне сомнителен, кусты выкапывают и сжигают.
Подготовка к зиме
Большинство сортов роз, цветущих все лето, несмотря на их зимостойкость, на зиму все же нужно укрывать. К зиме надо готовиться заблаговременно: начиная с конца августа уже ни рыхлить грунт, ни поливать цветы и ни подкармливать – готовить их к состоянию покоя. При понижении ночной температуры до -4.5 градусов можно приступать к укрытию кустов. Важно дождаться именно такой прохладной погоды. Не стоит спешить – от чрезмерного тепла под укрытием растение будет намокать. Крайне важно создать под укрытием воздушную прослойку, чтобы корневая система кустов не выпревала. Для этого обычно применяется настил из деревянных досок.
Окончательно укрыть кусты на зиму лучше в сухой солнечный день: удалить с куста все поврежденные части, листву и цветы, обвязать плети, прижать их к земле специальными «шпильками» и изготовить настил. Сверху на доски можно набросать хвойный лапник. Под таким укрытием розы отлично перезимуют и придут к следующему сезону абсолютно здоровыми.
Многообразие форм этих роскошных творений природы позволяет создать красивую живую изгородь, получить вертикальное озеленение, преобразить самый унылый участок ландшафта.
Больше о зимостойких сортах почвопокровных роз смотрите в видео ниже.