Розы спрей: особенности, сорта и правила ухода

Роза является наиболее популярным и любимым представителем цветущих растений, который можно увидеть не только в цветниках возле частных домов, но и на клумбах в городских парках и различных общественных зонах отдыха. Высокая популярность данного растения заставила селекционеров работать над выведением новых сортов. Они имеют широкий цветовой спектр, а также высокую устойчивость к различным заболеваниям и к неблагоприятным климатическим условиям.
Одним из последних достижений в области селекции стала роза спрей. Новое растение быстро завоевало лидирующие позиции в рейтинге продаж данной группы товаров благодаря высоким эстетическим параметрам и нетребовательности к агротехническим мероприятиям.
Что это такое?
Роза спрей (розовые брызги) – инновационная разработка, которая возникла в результате совместного труда профессиональных ботаников и селекционеров в XX веке. Второе название цветов – розы патио. Небольшие цветы пользуются большой популярностью у флористов, которые используют их для создания свадебных и праздничных композиций и букетов невесты.
Отличительные черты – небольшой размер куста, максимальная высота растения не более 80 см, формирование на одном ответвлении более 9 бутонов. Цветоносы могут быть как крупные и средние, так и мелкие, диаметр которых находится в диапазоне от 3 см до 8 см.
Главные достоинства данного растения:
- массовое плодоношение на протяжении длительного периода;
- неприхотливость;
- устойчивость к низким температурам и неблагоприятным климатическим условиям;
- отсутствие колючих шипов;
- последнее формирование цветоносов в конце осени;
- наличие нежного аромата;
- возможность выращивать в вазонах и цветочных емкостях.
Лучшие сорта и их характеристики
В специализированных питомниках можно увидеть большой ассортимент роз спрей, которые отличаются как цветовой гаммой, так и формой и размером бутона.
Спектр наиболее распространенных оттенков:
- красный;
- оранжевый;
- белый;
- кремовый;
- розовый;
- лимонный;
- желтый.
Существуют и другие цветовые оттенки, которые обязательно удивят даже опытных садоводов.
Представителями розовых и кремовых роз являются следующие виды:
- «Лавли Лидия»;
- «Яна»;
- «Меми Эдем»;
- «Барбодос»;
- «Дип Ватерс»;
- «Хихо Спрей»;
- «Эвелин»;
- «Грация»;
- «Ланком»;
- «Боника»;
- «Сатин»;
- «Лиделаике»;
- «Пинкс Интуишн»;
- «Джессика»;
- «Виктория»;
- «Глореус».
Яркими представителями оранжевых и желтых сортов роз спрей стали следующие виды:
- «Мандарин»;
- «Сфинкс»;
- «Файер Флеш»;
- «Келли»;
- «Самба»;
- «Самер»;
- «Клементина»;
- «Хит»;
- «Макорена»;
- «Сант Сити»;
- «Оранж спрей»;
- «Алегрия»;
- «Оранж беби»;
- «Джазабель»;
- «Райзн шайн»;
- «Румба»;
- «Тайфун»;
- «Зоренька»;
- «Тибет».
К красным розам относятся следующие виды:
- «Томанго»;
- «Натали»;
- «Миджет;
- «Лейли Флирт»;
- «Микадо»;
- «Бэби Бакара»;
- «Мирабель»;
- «Блэк Джек»;
- «Чери Фолиес»;
- «Рубикон».
Меньшей популярностью пользуются разноцветные сорта – «Папл», «Принцесса», «Кент», «Капелька», «Абракадабра», «Орион», «Бордо», «Тирамису».
Особое внимание необходимо уделить описанию наиболее востребованным представителям данного цветка.
- «Лавли Лидия» – голландское растение, высота которого составляет менее 75 см, а диаметр куста доходит до 55 см. Цветовая гамма бутонов находится в диапазоне от малинового до бледно-розового. Главная особенность – наличие темной сердцевины. Размер бутонов оставляет около 3,5 см. Достоинства – длительное и массовое цветение, высокая устойчивость к низким температурам и наиболее распространенным видам заболеваний, эффектный внешний вид.
- «Файер Флеш» – яркий сорт, окрас которого напоминает огонь. На невысоких кустах вырастают желтые бутоны с оранжевыми пятнами, размер которых не превышает 3,5 см. Данный сорт является одним из наиболее востребованных среди флористов и дизайнеров.
- «Яна» – декоративный представитель семейства роз спрей, максимальная высота куста которого составляет 55 см. Достоинства – компактность, наличие неуловимого и нежного аромата. Область применения – декорирования бордюров и балконов.
- «Румба» – красочный цветочек, который имеет глубокий желтый оттенок с розовыми и малиновыми бликами. Количество цветов на одном отростке составляет 15 штук. Окрас каждого бутона является уникальным и неповторимым.
- «Хиха Спрей» – обильно цветущее растение количество ярко-розовых бутонов, их количество может достигать 20 штук. Высота одного куста достигает 100 см.
- «Томанго» – небольшое растение с крупными бархатными цветами. Главная особенность – сохранение цвета даже под палящими ультрафиолетовыми лучами солнца;
- «Блэк Джек» – эффектный куст, количество бутонов на котором может доходить до 30 штук. Лепестки имеют ажурную структуру и являются незаменимыми для составления букетов.
Сорта из нашего каталога
Правила посадки
Роза спрей – неприхотливый вид декоративного растения, которое не требует к себе повышенного внимания. Для получения красивых цветов опытные дачники рекомендуют применять секреты по уходу и размножению растения.
Выбор и хранение саженцев
Правильный выбор саженцев – залог получения крепкого и красивого растения. В массовую продажу поступаю растения, расфасованные в полиэтиленовых пакетах с питательной почвенной смесью и с открытой корневой системой. Селекционеры рекомендуют отдавать предпочтения первому виду цветов.
Признаки здорового растения:
- крепкая корневая система;
- отсутствие механических повреждений;
- отсутствие сухих веток и признаков грибкового заболевания;
- наличие приятного земляного аромата и рассыпчатого грунта в контейнере;
- наличие живых белых побегов на концах корней.
Перед посадкой надо обязательно провести обрезку посадочного материала, в процессе которой удаляют бутоны, сухие ветки и поврежденные стебли. Максимальное количество глазков должно составлять 5 штук. Места среза надо обязательно обработать садовым варом.
Помещения саженцев в воду с гуматом натрия на ночь – обязательное условие перед посадкой.
Время и место высадки
Выбор места посадки любимого растения зависит от его сорта. Для некоторых видов наиболее благоприятным местом для роста и развития являются солнечные клумбы, а для других места с полутенью, где бутоны всегда будут иметь сочные и насыщенные оттенки.
Процесс посадки состоит из нескольких основных этапов:
- формирование посадочной ямы диаметром 50х50;
- укладка дренажного слоя, для которого надо выбрать речной песок и мелкий гравий;
- формирование питательной прослойки, которая состоит из опавшей листвы, перегноя, навоза и органических удобрений;
- помещения куста в подготовленную яму;
- засыпка растения землей с одновременным уплотнением почвы вокруг стебля;
- обильный полив куста чистой водой комнатной температуры в количестве 10 литров на одну посадочную яму.
Если посадка запланирована на осень, то уже с лета надо активно готовить землю на клумбе.
Основные рекомендации по предварительной подготовке посадочного участка:
- уборка сорняков и их корневой системы;
- перекопка участка с переворачиванием почвенного кома;
- копка необходимой траншеи;
- смешивание верхнего плодородного слоя с минеральными удобрениями и помещения смеси на дно ямы;
- выдерживание посадочной ямы в течение нескольких месяцев.
Если посадка запланирована на весну, садоводы рекомендуют просто перекопать участок и добавить в землю удобрения. К приходу весны грунт обогатится минеральными веществами и для посадки достаточно будет просто выкопать яму необходимого размера.
Перед формированием клумбы надо учитывать вид растений, которые произрастали перед розами. Негативное влияние на розарий будут оказывать айва, вишня и боярышник. Для создания благоприятных условий роста и развития цветов надо заменить верхний слой почвы.
Для нормализации кислотного баланса в кислую почву, следует добавить золу, а в щелочную – перегной, компост и хвою.
Как размножать?
Для получения новых растений селекционеры выделяют несколько способов размножения:
- семенной – выращивание рассады из собранного семенного материала;
- укоренение отводов – прикопка нижней ветки материнского куста для формирования корневой системы нового растения;
- корневыми отпрысками – отделение молодых растений с развитыми корнями от основного куста;
- черенкование – отсекания кусков стебля и помещения их в стимулятор роста, а также посадка побегов в теплицы и парники;
- деление – разделение целого куста на отдельные самостоятельные части.
Как ухаживать?
Уход за декоративным растением не вызовет затруднений даже у начинающих садоводов. Данный процесс состоит из следующих процедур:
- рыхление верхнего плодородного слоя;
- своевременное удаление сорной травы;
- осуществление регулярного полива и подкормки;
- проведение правильной обрезки.
Подкормка
Декоративное растение нуждается в постоянной подкормки на протяжении всего периода вегетации. Наиболее важным видом удобрений в летний период является азот, а в начале осени опытные садоводы рекомендуют внести калийные и фосфорные удобрения.
Полив
Регулярный полив – главное условие обильного цветения. Количество воды зависит от температурных условий окружающей среды и должно быть увеличено в период засухи. Толстый слой мульчи значительно замедлит пересыхание почвы, и сократит расход воды для полива.
Для предупреждения появления ожогов на растения специалисты рекомендуют проводить полив только после захода солнца.
Борьба с болезнями и вредителями
Наиболее опасными вредителями роз спрей ботаники считают тлю, цикаду, паутинного клеща и листовертку. Для борьбы с данными насекомыми целесообразно использовать мыльный раствор с порошком горчицы и красным перцем, а также специальными химическими препаратами.
Среди наиболее опасных заболеваний роз лидирующие позиции занимает мучнистая роса и черная пятнистость. Для предупреждения появления данных заболевания проводите регулярную обработку цветников бордоской жидкостью и калийными препаратами. При первых признаках появления пораженных участков надо обработайте растения раствором соды.
Профилактическая обрезка поможет предупредить появления вредителей и болезней. Срезанные побеги надо вынести за пределы участка и сжечь.
Обрезка
Роза спрей является декоративным растением, для которого большое значение играет регулярная и своевременная обрезка. Данная манипуляция способствует появлению молодых отростков и новых бутонов, а также является профилактическим мероприятием в борьбе с различными опасными заболеваниями.
Специалисты рекомендуют проводить обрезку несколько раз с одновременным удалением старой листвы и сухих веток.
Удалять надо не только ветки, но и ненужные сухие соцветия.
Обрезанное растения небольшого размера будет затрачивать минимальное количество энергии и питательных веществ на рост зеленой массы и максимально отдавать энергию на формирование большого количества ярких бутонов.
Основные правила проведения правильной обрезки:
- использование инструментов, которые обработаны дезинфицирующими средствами;
- начинать обрезку надо с нижних веток;
- обработка мест среза садовым варом;
- угол среза – 45 градусов.
Технология обрезки и формирования куста зависит от сорта и особенностей выбранного растения.
Как подготовить к зиме?
Правильная подготовка к зимнему периоду – важный фактор, который окажет влияние на состояние растения весной.
Этапы подготовки:
- удаление сухих веток, цветов;
- двухлетние побеги следует укоротить на 15-20 см от земли, оставив 3-5 почек;
- однолетние и прикорневые побеги укорачивают на треть высоты;
- обработка растения от болезней и вредителей;
- формирование земляного кома;
- создание песчаной насыпи;
- укрытия участка сухой травой или ветками.
Многие садоводы используют новый метод укрытия растения. Данный способ предусматривает изготовление железного каркаса высотой 40 см над цветником. На конструкцию крепят пенопласт или другой вид утеплителя. Всю конструкцию следует укрыть плотной полиэтиленовой пленкой, края которой фиксируют землей и камнями. Проветривать конструкцию можно до наступления сильных морозов.
Цветник – неотъемлемая часть каждого приусадебного участка, которая состоит различных растений. Цветущие растения не только эстетически украшают территорию, но и дарят нежный аромат и хорошее настроение.
Обзор и особенности цветения розы спрей и других смотрите далее.
Спасибо! У вас здесь приведен самый большой список сортов розы спрей, какой я только нашла в интернете.
Спасибо огромное за профессиональную и подробную статью! Хотелось бы узнать, какие самые низкие температуры выдерживают эти розы без укрытия.
Татьяна, розы спрей без укрытия выдерживают кратковременное понижение температуры до –15 °С, а самый морозостойкий сорт - канадский, выдерживают понижение температуры до –40 градусов, до такой температуры они вообще не требуют укрытия на зиму.
Добрый день. Скажите, пожалуйста, я получила посылку с розами. Можно ли сейчас сажать их в открытый грунт? Не холодно им?
Раиса, конечно, холодно, даже для южных районов. Роза теплолюбива. Для регионов высаживать саженцы в открытый грунт следует только при наступлении устойчивого тепла при среднесуточной температуре воздуха +15…+16° С, когда почва просохнет и прогреется до +10…+12°С.
Я купила розы сейчас, но на улице уже холодно. Что мне делать? Как сохранить розы до весны?
Спасибо большое. Для меня было очень полезно и познавательно прочитать Ваш материал.
Очень полезная статья! Спасибо большое за информацию.