Все о розах с мелкими цветами

Розы с мелкими цветами ведут своё происхождение из Китая. На европейском континенте они появились в первой половине XIX столетия. Мелкоцветковая роза сразу полюбилась садоводам, её стали активно использовать в дизайне ландшафтов.
Общая характеристика
Маленькие соцветия, собранные в кисти, смотрятся очень эффектно. Мелкие цветки обычно имеют почвопокровные розы, которые также называют карликовыми или бордюрными. Небольшие размеры в сочетании с роскошным цветением сделали их чрезвычайно популярными. Невысокие уличные розы преображают своим видом пространства. Фаворитами садоводов считаются пионовидные сорта, они самые красивые. Когда на ветке образуется большое количество мелких бутонов, кусты выглядят потрясающе.
Миниатюрные садовые розы бывают бордовыми, алыми, оранжевыми. Эффектно смотрится низкорослая жёлтая роза спрей – это новая разновидность декоративных растений, покорившая флористов. На её основе создают роскошные букеты. Бутоны миниатюрных роз раскрываются постепенно, благодаря этому сад всё лето пестрит яркими красками.
Красная роза считается самой эффектной, но есть и нежные расцветки, которые также нравятся владельцам участков, ландшафтным дизайнерам.
Карликовыми розами можно оформлять:
- частные дворы;
- балконы;
- цветники на городских улицах.
Миниатюрные розы выделяются в отдельное семейство, их объединяет несколько характеристик. Высота таких кустов составляет 13-15 см, но иногда встречаются и высокорослые растения, достигающие 0,5 м. У них прослеживается тенденция к пышному цветению. Кусты увеличиваются в размерах в ширину, а не в высоту, формируя красивую крону.
Соцветия у миниатюрных роз мелкие, до 6 см. Окраска поражает разнообразием, лепестки бывают простые и махровые.
Размножают бордюрные розы преимущественно черенкованием. Их можно выращивать даже в помещении, чтобы иметь возможность любоваться красотой растений и в холодное время года.
Сорта
Посадка
Посадку розовых кустов с мелкими цветками рекомендуется планировать на весну. Место для размещения растений выбирают очень тщательно. Это должен быть участок, защищённый от палящего солнца и пронизывающего ветра. В первой половине дня цветы должны освещаться естественным образом. Лучи солнца испаряют влагу, предотвращая развитие грибковых заболеваний. Миниатюрные розы предпочитают обогащённый питательными веществами грунт, в идеале слабокислый. Для посадки миниатюрных роз идеально подходят суглинки. Эта культура плохо себя чувствует в сухой песчаной почве, поэтому участок придётся удобрить при помощи перегноя. Глинистый грунт вредит растениям из-за избытка влаги. Для улучшения состава почвы в неё вносят песок с компостом.
Посадка миниатюрных роз выполняется в несколько последовательных шагов, включающих:
- подготовку грунта;
- обработку саженцев;
- непосредственно посадку.
Участок под розовые кусты рекомендуется перекопать заблаговременно. Если грунт не слишком плодородный, необходимо внести удобрения. Розам требуется органика и минеральные подкормки, обогащённые азотом. Чтобы саженцы быстро адаптировались на новом месте, перед посадкой нужно осмотреть их корневую систему. Высохшие части корней срезают. Саженцы необходимо обработать стимулятором роста. В этом составе их выдерживают от 4 до 6 часов.
После этого растения размещают в небольших лунках, расправляя корневую систему и присыпая её землёй. Почву обязательно трамбуют, а затем орошают. Если в планах значится посадка нескольких кустов, между ними выдерживают интервалы 30 см.
Посаженные растения не помешает замульчировать соломой или древесной стружкой для лучшего сохранения влаги в земле.
Уход
В уходе за миниатюрными розами нет особых отличий от других сортов. Растениям требуется питательная почва, своевременные орошения и обрезки. Важно защитить кусты от вредителей. Чтобы растения часто и обильно цвели, подкормки необходимо вносить согласно графику. Первый раз это делают в весенний период, после того как снимается укрывной материал. Бордюрные розы удобряют при помощи аммиачной селитры либо карбамида. Точно такую же подкормку вносят спустя 4 недели. Бордюрным розам также требуется комплексное удобрение на стадии бутонизации. На исходе лета почва удобряется калиевой селитрой либо суперфосфатом.
Если говорить про подготовку к холодам, то здесь всё зависит от климата в конкретном регионе. В средней полосе России розы обрезают и укрывают еловыми ветками, используют плёночное утепление. В регионах, где зимы суровые, растения пересаживают в контейнеры и заносят в помещение. Эта декоративная культура выдерживает понижение температуры до -7 градусов. Бордюрные виды роз демонстрируют стойкость к засушливой погоде. Их орошают по мере просыхания верхнего почвенного слоя. Положительно влияет на рост и цветение миниатюрных розовых кустов их опрыскивание водой.
Жидкость нужно использовать тёплую, процедуры выполняют в утреннее или вечернее время. Периодически рекомендуется срезать отцветающие кисточки. Это улучшает облик роз, ускоряет появление новых цветков.
Использование в ландшафтном дизайне
Миниатюрными розовыми кустами оформляют бордюры, создают на их основе живые изгороди. Это хорошее решение для декорирования скальных садов. Мини-розы великолепно смотрятся в групповых композициях. Их можно выращивать в подвесных кашпо. Ёмкостями с карликовыми розами украшают веранды и беседки. При высадке на участке различных сортов необходимо принимать во внимание комбинацию оттенков. Удачнее всего смотрится жёлтый с голубым и красным. Универсальным вариантом считаются белоснежные розы. Кусты высаживают в центре групповых композиций, на первом плане или по бокам.
Карликовые розы эффектно смотрятся на фоне зелёных газонов и более крупной растительности. На клумбах их часто сочетают с астрами и гипсофилами. Они образуют красивые дуэты с лавандой и вербеной.
Роскошно цветущие карликовые виды органично дополняют вечнозелёные кустарники: барбарис, можжевельник. Их сажают на фоне туи и кипарисов. А вот с пёстрыми цветами, такими как петунии и сальвия, карликовые розы сочетать не рекомендуется. Презентабельно смотрятся миниатюрные кусты на фоне камней. Карликовые сорта можно сочетать с другими видами роз, а ещё с флоксами и лилиями. Миниатюрные кустарники часто выращивают в контейнерах, украшая ими оранжереи.
Садоводы полюбили их за отменную декоративность и компактность. При выборе сортов приоритет нужно отдавать обильно цветущим видам, устойчивым к понижению температур и заболеваниям. Правильно выбирать место для их размещения, обеспечивать должный уход.