Все, что нужно знать о розах с длинными стеблями

Благодаря тому, что розы пользуются большой популярностью, селекционеры постоянно занимаются тем, что выводят новые разновидности. Нет предпосылок к тому, что в ближайшее время эта тенденция завершится. Особенно необычными при этом являются экземпляры с длинными стеблями. Их минимальная высота достигает 1 м, а над максимальной все еще работают селекционеры. Эти удивительные розы можно вырастить самостоятельно. Об их характерных чертах, а также тонкостях ухода и некоторых других нюансах расскажет статья ниже.
Общее описание
Традиционно считается, что длинные розы в среднем могут иметь высоту от 1 м. Профессиональные же садоводы называют длинной лишь ту розу, чья высота превышает 2 м во взрослом состоянии. Однако в народе длинными считаются как экземпляры ростом в 150 см и 170 см, так и имеющие высоту всего лишь в 70 см. Часто последние можно увидеть в цветочных магазинах с пометкой «длинные розы».
Подобные розы со стеблем, который и обеспечивает подобную длину, отличаются только высотой, в остальном они похожи на привычные нам розочки. В частности, соцветия могут быть и не такими большими относительно габаритов культуры. Метровые садовые экземпляры (не говоря уже о культурах выше ростом) не могут расти самостоятельно: им нужна опора. Обычно в качестве нее используются кусты шиповника. Двухметровая роза уже нуждается в другой опоре, металлической или деревянной.
Высокорослые розы, как и обычные сорта, разделяются на несколько групп: кустовые, флорибунда, чайно-гибридные и так далее. Менее рослыми являются кусты, а более рослыми – плетистые экземпляры. Однако у первых самые крупные соцветия.
Несмотря на то, что длинные розы очень красивы (и относительно популярны), флористы их не очень любят. Одной из главных причин является то, что они плохо растут. Еще прямостоячая роза остается свежей в среднем не более 3 суток. Связано это с тем, что длина стебля слишком большая для того, чтобы поднимающихся вверх по нему питательных веществ (и той же воды) было достаточно для поддержания свежего вида бутона. Вещества расходуются на поддержание листьев, а также веток и самого стебля, которые находятся на пути к соцветию. Цветы, конечно же, не завянут спустя пару дней, но товарный облик терять начнут.
Практически все высокие розы отличаются значительной стоимостью. Это зачастую связано с тем, что любая гигантская роза плохо переносит транспортировку. В результате она становится трудоемкой и, как очевидно, дорогой. Чем выше цветок, тем выше и его стоимость. При этом размеры бутонов у всех высоких роз обычно остаются практически одинаковыми. За подобную цену можно приобрести гораздо больше стандартных по размеру роз.
Сорта
Правила выращивания
Розы на длинной ножке требуют тщательного ухода. На то, чтобы срезать несколько роз и собрать их в букет, потребуется немалая физическая сила. Для подрезки нужно запастись секатором, так как средняя толщина стебля розы – 2 см. Обычный нож, как правило, не всегда формирует ровный срез.
Ежегодно в конце первого весеннего месяца садоводы рекомендуют обрезать побеги. После завершения процедуры длина стеблей не должна превышать 20 см.
При посадке необходимо углублять корневую шейку в почву хотя бы на 5 см. Грунт приствольного круга нужно регулярно рыхлить и пропалывать.
Гигантские розы нуждаются в постоянных подкормках. Садоводы дают следующие рекомендации на эту тему.
- Первая подкормка проводится с наступлением апреля. В это время вносят азотсодержащие удобрения для стимуляции роста. Как правило, кусты поливают раствором из 10 л воды и 1 ст. л. удобрения. Через пару недель вносят органику – перепревший навоз. Можно подкормить им розы и в мае.
- В начале следующего месяца рекомендуют вносить мочевину или любую другую аммиачную подкормку. Для приготовления раствора в 10 л воды растворяется 1 ст. л. удобрения. После трава, скошенная с участка, где произрастает роза, заливается большим количеством воды и оставляется настаиваться на 10 дней. Далее этим процеженным и разбавленным водой настоем поливается каждый куст (из расчета 4 л на 1 экземпляр).
- В первых числах июня розы нужно полить настоем куриного помета. Готовится он из одинаковых частей воды и помета, а после настаивается в течение 10 дней. Желательно приготовить подкормку заранее.
- Во втором летнем месяце нужно внести калий и фосфор. Это связано с тем, что первая волна цветения закончилась и культуре нужно восстановить силы. Можно использовать любую подкормку, содержащую калий и фосфор, согласно инструкции.
- С завершением первой декады июля розы поливают раствором коровяка или скошенной с местного участка травы. Настои нужно приготовить заранее (настоять).
- Когда заканчивается вторая волна цветения (этот период наступает в середине августа) нужно снова внести калий и фосфор.
- С наступлением осени культуре нужно готовиться к зиме и запасаться полезными элементами. Рекомендуется вносить для этого калий, магний. Лучшим вариантом в качестве удобрения является калимагнезия.
Подобные культуры любят опрыскивания, важно проводить их ежедневно. Полив нужно осуществлять только отстоявшейся водой. Орошать культуру стоит и перед внесением подкормок. Нежелательно подвергать огромные розы влиянию резких климатических изменений.
Как и любые другие розы, подобные экземпляры подвержены заболеваниям. Важно правильно определить болезнь и заметить недуг еще на начальной стадии: это поможет спасти культуру. Ниже кратко описаны болезни, которые встречаются чаще всего.
- Нередко поражает розы черная пятнистость. После заражения на листьях появляются темные фиолетовые пятна. Листочки начинают вянуть и опадают. Бороться с недугом помогают раствор бордоской жидкости, настой крапивы, настой хвоща.
- Еще одно частое заболевание – ржавчина. Проявляется в виде красноватых, желтых, оранжевых и коричневых пятен на листьях. Лечат растения также бордоской жидкостью, иногда кусты опрыскивают смесью мыла и медного купороса.
- При мучнистой росе на пластинах появляются беловатые пятна. Пятна представляют собой налет, который стирается даже легким прикосновением руки. Для того, чтобы предотвратить появление заболевания, нужно иногда прореживать розовые кусты. Как и в случае с другими грибковыми заболеваниями, рекомендуется лечить растения бордоской жидкостью.
- Если розу поразила ложная мучнистая роса, то белый и уже не стирающийся налет образовывается на внутренней стороне листьев. На внешней же поверхности появляются оранжевые, красные или коричневые пятна. Обычно болезнь появляется при дефиците калия, а также неосторожном поливе (вода попадает на листья). Лечат опрыскиваниями настоем крапивы или хвоща, устраняют дефицит калия (подкармливают калийсодержащими препаратами).
- Если на молодых ветках, а также почках начинает появляться плесень серого оттенка, то роза болеет серой гнилью. Как правило, места, покрытые плесенью, начинают вянуть и быстро погибают. Сразу после обнаружения заболевания почву вокруг роз нужно пролить раствором марганцовки, а само растение опрыскать бордоской жидкостью.
Интересные факты
Рассмотрим некоторые интересные сведения о длинных розах.
- Первые подобные экземпляры были выведены в XVIII веке. Такая необходимость была продиктована объемными женскими нарядами, из-за которых не было возможности подойти к цветку и насладиться его ароматом. К рослым экземплярам, как очевидно, подойти легче.
- Диаметр соцветий у некоторых сортов может достигать 20 см, что относит их к культурам с крупными цветками. При этом средний диаметр соцветий у роз с длинным стеблем – около 14 см.
- Считается, что самая большая высота у плетистых роз. Однако есть и прямостоячие сорта, высота которых составляет больше 90 см (то есть близка к высоте плетистых разновидностей). При этом плетистые розы не требуют дополнительных стимуляторов роста и прочей химии. Не всегда это можно сказать о прямостоячих экземплярах.
- Рекордсменом среди гигантских роз стал экземпляр высотой в 7 м. Этот факт был зарегистрирован в Книге рекордов Гиннесса.
- Не существует длинной черной розы. Цвет, максимально приближенный к черному, – темно-красный.
- Лидерами-поставщиками гигантских роз традиционно являются Голландия, Кения, Эквадор и Колумбия. Ряд стран совершает поставки с перебоями из-за трудностей с логистикой и большими затратами на выращивание.