Роза Розариум Ютерсен

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Основная окраска цветка : розовая
  • Группа : плетистые
  • Авторы : Kordes
  • Синонимы названия : Rosarium Uetersen
  • Год селекции : 1977
  • Страна селекции : Германия
  • Размер цветка : крупный
  • Цветение : повторноцветущая
  • Тип цветка по количеству лепестков : густомахровый
  • Форма цветка : квартированный
  • Диаметр, см : 10-12
  • Назначение : на срезку, для живых изгородей, арок, беседок, для одиночных посадок, для групповых посадок
Посмотреть все характеристики

Плетистая роза является распространенным декоративным элементом сада. По сравнению с кустовыми сортами, они могут не просто становиться частью цветочной композиции, но и украшать заборы, калитки, изгороди. Известно множество сортов плетистых роз, которые возможно вырастить даже в регионах с суровым климатом, и одной из популярных разновидностей является «Розариум Ютерсен».

Описание

Сорт был выведен в 1977 году знаменитыми немецкими розоводами Кордес. Крупные бутоны не особо заинтересовали садоводов, так как показались им несовременными, напоминающими пышные платья дам Викторианской эпохи. Следующие 23 года сорт был забыт, но в 2000 году с появлением моды на винтаж вновь стал популярен. С тех пор он лишь укрепляет свои позиции на цветочном рынке.

Разновидность относится к группе клаймберов, что означает плетистое растение с повторным цветением. Этот вид характеризуется удлиненными побегами и крупными бутонами. Выращивание возможно не только в теплом климате, но также в средней полосе, например в Подмосковье.

Куст отличается объемностью, пышностью, он довольно высок — до 4 метров, в ширину разрастается на 1,5 метра. Стебли достаточно толстые и колючие. Шипы длинные и тонкие, мало заметные в листве, поэтому специалисты рекомендуют работать с сортом в толстых перчатках. Возможно выращивание как в форме куста, так и в качестве элемента живой изгороди. Можно посадить розу в виде штамба.

Начало цветения характеризуется густотой листвы и пышностью распустившихся цветов с ярко-малиновыми или темно-розовыми лепестками. Розы располагаются на кистях по 3-7 штук. Во время цветения бутоны постепенно покрываются серебристым оттенком. Один цветок в самом расцвете имеет диаметр до 12 см, он украшен сотней лепестков.

Первая волна считается пиком, именно в это время роза разрастается максимально. Каждое повторное цветение будет приносить все меньше и меньше цветков. Последняя волна обычно приходится на середину сентября, в это время куст может дать лишь несколько бутонов. Благоухание цветов легкое, нежное, в нем можно ощутить сладковатый аромат шиповника и яблока.

Главное преимущество сорта — его высокий иммунитет и устойчивость перед самыми распространенными болезнями. Кроме того, эту разновидность можно высаживать в условиях тяжелого климата, например, в регионе с постоянными осадками. При выборе участка нет особых правил, культура прекрасно вырастет как на освещенном месте, так и в полутени. К недостаткам можно отнести обилие незаметных острых шипов, а также необходимость подвязки к крепкой опоре, иначе стебли пригибаются к земле. Минусом считается и потребность кустарника в укрытии на зиму.

Посадка

При выборе места под посадку освещенность участка не имеет значения, но важно, чтоб лужайка была защищена от ветра. Лучше куст будет расти в плодородной легкой почве. Для выращивания розы подойдет небольшой склон на юге или юго-западе. Рекомендуется выбрать место в отдалении от высоких деревьев, а также не рассматривать под посадку низины, где будет застаиваться вода.

Выбирая на рынке саженец «Розариум Ютерсен», отдавайте предпочтение крепким надежным побегам с корневой системой однородного цвета без деформаций на поверхности. Корневая шейка у здорового экземпляра имеет темно-зеленый цвет, на каждом стебле должно быть по 2-3 крепких побега.

Прежде чем приступить к посадке, необходимо у посадочного материала удалить корни до 20 см и поместить его на несколько часов в воду. Эта процедура позволит растению насытиться водой, благодаря чему оно быстро адаптируется к новому месту. Высаживать розу лучше осенью, однако молодой сентябрьский росток требуется мульчировать, например, перегноем или нетканым материалом. Далее соблюдайте следующие этапы:

  • выкопайте лунку на глубину 50 см;
  • выложите на дно какое-либо органическое удобрение, например перепревший навоз;
  • хорошо увлажните место посадки;
  • поместите побег в ямку таким образом, чтобы корневые ответвления не мешали друг другу и свободно могли разрастаться;
  • засыпьте лунку грунтом так, чтобы корневая шейка оказалась на уровне 5-6 см над поверхностью земли.

Уход

При выращивании представленного сорта придерживайтесь следующих правил.

Полив и подкормки

Первые два года — самые важные в жизни растения. Культура требует еженедельного полива. За один раз достаточно выливать ведро теплой воды. Количество поливов стоит увеличить в два раза во время засушливой погоды.

Первые удобрения вносятся в первый год в конце мая. Можно использовать специализированные смеси, разработанные для цветущих растений. В летний период кустарник подкармливают еще несколько раз с периодичностью раз в две недели.

Для взрослых кустов, возраст которых превысил два года, достаточно трех подкормок в год. Первый раз розу удобряют после весенней оттепели, затем в период цветения, последняя подкормка осуществляется после того, как куст отцветет. Двухлетнюю культуру рекомендуется подпитывать удобрением, в составе которого есть азот. Подойдут, например, коровяк, птичий помет, аммиачная селитра. Подкармливать растение необходимо после дождя или обильного полива.

Краткий обзор самых неприхотливых роз "Розариум Ютерсен" в видео ниже.

 Обрезка

Чтобы куст давал здоровые пышные цветы и смотрелся красиво, систематически необходимо проводить процедуру обрезки. Бутоны данного сорта образуются на побегах прошлого и настоящего года, потому рекомендуется помечать самые плодовитые стебли. Слабые ветки требуется обрезать, они делают крону слишком густой, мешают сильным экземплярам.

Обрезку рекомендуется проводить весной после снятия защитного укрытия, обычно эта процедура приходится на середину апреля. Нужно ликвидировать не только слабые стебли, не дающие цветов, но и подмерзшие отростки. Манипуляция осуществляется посредством острого секатора очень осторожно. Если перед каждой обрезкой и после нее инструмент обрабатывать антисептиком, то значительно сократится риск заражения кустарника. Старые обрезанные ветви лучше сжечь — это еще один метод профилактики болезней.

Подготовка к зиме

Подготовка к морозам начинается уже в конце августа.

  • В это время почву под кустом перестают рыхлить, удобрения с азотом больше не вносят, реже осуществляют полив.
  • Когда температура воздуха снизится до -5 градусов, кустарник нужно укрыть плотной пленкой. Раньше этого показателя укрывать не рекомендуется, так как это может спровоцировать выпревание и загнивание растения.
  • Сухие ветки устраняют, снимают стебли с опоры, обматывают их шпагатом и прижимают к почве, заранее выстланной лапником.

Все манипуляции необходимо проводить в сухую погоду.

Болезни и вредители

Как уже упоминалось выше, сорт достаточно устойчив к самым распространенным болезням, например мучнистой росе или черной пятнистости. Однако перед более редкими недугами растение часто оказывается бессильно, к ним относятся серая гниль и ржавчина. Эти заболевания поражают культуру при неправильном уходе или при выборе неудачного участка.

Признаки серой гнили: куст приобретает буро-серую окраску, листья осыпаются, ветви гниют. При появлении первых симптомов розу нужно опрыскать медным купоросом или бордосской жидкостью. Если болезнь серьезно поразила растение, то его следует пересадить на более проветриваемый участок. Также ситуацию спасет обработка «Фундазолом» или «Оксихомом» два раза в течение двух недель.

К вредителям этот сорт не особо устойчив, его часто атакуют розанная тля, цикадка, листовертка, паутинный клещ. Садоводы рекомендуют бороться с этими насекомыми специальными препаратами «Инта–вир», «Фуфанол», «Командор». Не исключено, что понадобится несколько обработок для одного куста. Отпугнуть вредителей помогут бархатцы, высаженные рядом с розой: насекомые боятся аромата этих цветов.

Отзывы

Отзывы о сорте в основном положительные. Садоводы делятся фотографиями своих «питомцев» и дают советы по выращиванию. Отмечается, что роза неплохо растет даже в северных районах Белоруссии, где морозы бывают до -25 градусов. При этом зимует она в таком климате без укрытия. Некоторые садоводы, запустившие участок, отмечают, что иногда роза начинает цвести ни с того ни с сего вообще без какого-либо ухода. В связи с этим сорт рекомендован к выращиванию новичкам. Из преимуществ также отмечается устойчивость разновидности к болезням, ее очень приятный аромат, насыщенный цвет бутонов.

Однако наблюдается и немало минусов. Например, обилие шипов доставляет сложности при работе с кустом. Кроме того, массивные ветви часто ограничивают возможность сформировать крону. По мнению некоторых садоводов, сорт не так уж эстетичен в сравнении с другими разновидностями, так как для такого большого объема зеленой массы цветы слишком малы. Такие эстеты предпочитают выращивать данный сорт розы в виде шраба.

Использование в дизайне ландшафта

«Розариум Ютерсен» красиво смотрится как в случае кустовой посадки, так и при подвязке к опоре. Довольно распространенный вариант в ландшафтном дизайне — пустить розы по краю беседки. Это будет настоящее райское место, о котором пишут в сказках. Того же эффекта можно достичь, расположив побеги по перилам террасы. Если пустить ветви по решеткам, то можно таким образом визуально разделить участок на несколько зон, при этом границы каждой будут источать сладкий аромат.

Если выше перечисленные способы кажутся слегка вычурными, то можно просто высадить культуру отдельным кустом, который станет главным украшением сада и будет возвышаться над остальными цветущими растениями. Если на лужайке установлена неказистая хозяйственная постройка, которую никак не убрать, то можно спрятать ее под розовыми ветвями. Также многие садоводы располагают плети на фасаде здания, которое имеет какие-либо дефекты — розовые бутоны и густая листва скроют любые изъяны. С той же целью розы можно протянуть вокруг усохших деревьев и голых столбов.

Если посадить культуру на штамбе, то она будет представлять собой небольшое дерево с округлой кроной, усыпанной яркими бутонами. Такие композиции будут красиво смотреться вдоль садовой тропинки. Если экземпляров мало, то можно поставить два деревца напротив друг друга по краям входной калитки.

    Роза в любом проявлении будет красиво сочетаться с сине-фиолетовыми растениями, например лавандой, колокольчиками, анютиными глазками, растущими у подножия кустарника. Очень нежно розовые цветы будут смотреться рядом с белыми и голубыми. Красиво выглядят вечнозеленые деревья рядом с плетистыми розами. Рекомендуется избегать красных и оранжевых оттенков поблизости от розового куста — это не слишком удачные сочетания.

    Написать отзыв о сорте Розариум Ютерсен
    Наши читатели оставили 8 отзывов
    Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
    Написать отзыв
    Основные характеристики
    Авторы
    Kordes
    Страна селекции
    Германия
    Год селекции
    1977
    Синонимы названия
    Rosarium Uetersen
    Группа
    плетистые
    Назначение
    на срезку, для живых изгородей, арок, беседок, для одиночных посадок, для групповых посадок
    Цветок
    Окраска цветка
    темно-розовый, оборотная сторона лепестков ближе к серебристо-розовому
    Основная окраска цветка
    розовая
    Насыщенность цвета
    яркая
    Двухцветная
    нет
    Полосатая
    нет
    Пестрая
    нет
    Форма цветка
    квартированный
    Размер цветка
    крупный
    Диаметр, см
    10-12
    Тип цветка по количеству лепестков
    густомахровый
    Количество лепестков
    более 100
    Расположение цветков
    одиночное и в соцветиях
    Количество цветков на стебле
    1-5
    Соцветие
    малоцветковые
    Аромат
    приятный
    Интенсивность аромата
    средний
    Куст
    Описание куста
    полураскидистый
    Высота куста, см
    до 350
    Ширина куста, см
    200
    Облиственность
    обильная
    Цвет листьев
    ярко-зеленые
    Поверхность листьев
    блестящая
    Размер листьев
    крупные
    Наличие шипов
    да
    Размер шипов
    тонкие
    Клаймбер
    да
    Выращивание
    Опора
    нуждается в опоре
    Обрезка
    хорошо отзывается на обрезку отцветших цветков
    Укрытие
    на зиму требуется укрытие
    Устойчивость к дождю
    очень хорошая
    Выгорает на солнце
    да
    Морозостойкость
    зимостоек
    Морозостойкость, °C
    -30
    Зона морозостойкости (USDA)
    4 (от -34° до -29°)
    Устойчивость к болезням и вредителям
    высокая
    Устойчивость к мучнистой росе
    сильная
    Устойчивость к черной пятнистости
    сильная
    Цветение
    Период цветения
    июнь-октябрь, первое цветение очень обильное, затем цветы появляются с перерывами
    Интенсивность цветения
    очень обильное
    Цветение
    повторноцветущая
    Продолжительность цветения
    продолжительное
    Написать отзыв о сорте Розариум Ютерсен
    Наши читатели оставили 8 отзывов
    Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
    Написать отзыв

    Отзывы

    Написать отзыв

    Фотографии пользователей

    Сортировать по:

    Заметили неточность?
    Популярные сорта роз
    Все сорта роз — 2716 шт.
    Посмотрите также