Разновидности и описание ремонтантных роз

В XIX веке был выведен первый ремонтантный сорт роз, и на сегодняшний день они являются самыми популярными растениями в садовом цветоводстве. Как ухаживать за цветами, названия и описание видов, положительные и отрицательные стороны розовых кустов – обо всем более подробно далее в статье.
Что это такое?
Ремонтантность — это способность растения к вторичному цветению за один сезон. Ремонтантные сорта роз стали открытием в мире селекции, так как до этого ни одно растение из семейства розоцветных не могло повторно зацвести.
Однако есть несколько недостатков.
- Последующее цветение более скудное по сравнению с первым. Сегодня с этим борются методом выведения новых устойчивых сортов роз, способных к продолжительному непрерывному цветению весь сезон с сохранением качеств цветков.
- Низкая устойчивость к заболеваниям. По сравнению с поздними сортами, ремонтантные розы чаще других подвержены возникновению грибка на стеблях и листьях растения.
Но все равно ремонтантные розы до сих пор широко применяются для выращивания на садовых участках. Дело в том, что эти розовые кусты ценятся за характеристики цветов – размеры, аромат, цветовой окрас.
Особенности
По условиям ухода за культурой не требуется производить каких-либо дополнительных или особенных процедур. Следует регулярно осматривать состояние листвы и стеблей растения и оказывать профилактическую обработку куста от вредителей. Розе необходимо проводить обрезку побегов для улучшения качества повторного цветения. А также добавление азотных удобрений, благотворно влияющих на прирост листвы и образование цветочных почек. Ремонтантную розу располагают на участках, где есть тень, что позволяет редко производить полив растения.
В среднем розы достигают 150 см в высоту. Зимовку растение проводит плохо, требуется дополнительное укрытие кустов.
Розы подразделяются на три группы, различающиеся по окраске листвы и цветов, форме листовой пластины, характер роста и иные признаки.
- 1 группа. Кустарниковые виды с опадающей листвой — это дамасские, белые, французские и другие розы.
- 2 группа. Вечнозеленые сорта с быстрым ростом побегов и продолжительным цветением — бурбонские, чайно-гибридные, ремонтантные, полиантовые и так далее.
- 3 группа. Вьющиеся растения различных форм, размеров, видов цветков — это такие сорта, как Orange elf, «Глория Дей», «Аве Мария», «Вирго» и другие.
Сорта
Рассмотрим пользующиеся наибольшей популярностью сорта ремонтантных роз.
- Georg Arends. Бутон внешне похож на заостренный конус. Цветок крупный, окрашен в розовую гамму с атласным блеском и терпким ароматом. Растение зацветает в конце мая, следующее цветение приходится на середину лета.
- George Dickson. Махровые цветочки окрашены в малиновые насыщенные цвета с переходом в красную гамму. Куст довольно высок, принадлежит к группе эфирномасличных растений. Цветы применяются в парфюмерно-косметической промышленности.
- Е. G. Werkmeyster. Цветки, как у большинства ремонтантных сортов, крупные, махровые. Окрашены в ярко-желтую теплую гамму. Листва темно-зеленая, с блестящей поверхностью. Вторичное цветение слабое, первичное приходится на начало летнего сезона.
- Paul Neyron. Цветки внешне напоминают чашу, крупные, махровые, насыщенно-красные, располагаются на конце длинных, слегка поникающих побегов. Аромат стойкий. Растение способно достичь 200 см в высоту. Последующее цветение наступает в летние месяцы.
- Prinz Max zu Schaumburg. Цветы окрашены в нежно-лососевую, коралловую гамму. Аромат насыщенный, стойкий. Период цветения весна и лето.
- Ulrich Brunner Fils. Чашевидные цветки в красно-карминовой гамме, со стойким ароматом. Цветение приходится на весну и продолжается летом, но уже не так обильно.
- Frau Karl Druschki. Цветки чашевидной формы, белого оттенка, некоторые лепестки окрашены в розоватую гамму. Относится к растениям, способным цвести до осени, сохраняет бутоны и распустившиеся цветки до наступления холодов.
- Hugh Dickson. Куст с наиболее крупными малиновыми цветками, переходящими в алую гамму. Цветение приходится на начало летнего сезона, в июле происходит вторичное цветение.
- «Фердинанд Пичард». Растение отличается уникальной расцветкой бутонов. Лепестки окрашены в малиновые оттенки с вертикальными светлыми полосами или пятнами. Каждый стебель образует до 5 завязей. Аромат сильный. Куст наиболее устойчив к различным заболеваниям, но нестойкий к осадкам. Максимальная высота растения достигает 200 см.
- Baron Girod de L'Ain. Цветки махровые, пурпурные, красные со светлым кантом. Аромат стойкий, душистый. На побегах образуется от 3 до 5 цветочных почек. «Барон Жиро де л'Эн» достигает 150 см в высоту и обладает средней устойчивостью к осадкам и болезням.
Сорта из нашего каталога
Уход за кустом
Обрезка ремонтантных роз производится по двум типам: средняя, длинная. На каждом прошлогоднем стебле рекомендуется сохранять 8-12 почек, на новых – 4-6 штук. В течение летнего сезона регулярно вносятся подкормки на основе перегноя и торфа, чтобы предотвратить возможность пересыхания почвы и стимулировать развитие почек, корневой системы и побегов.
Минеральные и органические удобрения (азот, жидкий коровяк, фосфор, калий) вносятся по следующей схеме:
- первая подкормка производится во время роста розы;
- вторая – в период образования бутонов;
- третья – после отцветания;
- последняя – в период одревеснения побегов.
Ремонтантные розы требуют постоянного рыхления верхнего грунта для очистки куста от сорняков, опавших цветов. Раз в неделю производится обильный полив в зависимости от температуры окружающей среды. Опрыскивать защитными препаратами необходимо один раз в течение месяца, а также производить ручной осмотр побегов и листьев растения.
Ремонтантная роза требует на зиму укрытия, для этого куст следует правильно подготовить. Удаляются все цветы, бутоны, листья и невызревшие побеги, производится дополнительная обработка ядохимикатами. Не рекомендуется проводить обрезку розы в осенний сезон, так как это способно ослабить растение и может привести к гибели цветка в зимнее время. Растения с вызревшими и одревесневшими стволами зимовку переносят легче, чем слабые и больные растения. На успех зимовки влияет система проводимой подкормки.
О ремонтантных гибридах старинных роз смотрите в следующем видео.