Сорта почвопокровных роз

Почвопокровные розы смотрятся изумительно, поскольку они образуют непрерывный ковер из густой листвы и обильного расположенных бутонов. Мнение о том, что розы могут произрастать только на юге, неверное. Это выносливые растения, способные прекрасно себя чувствовать даже в Подмосковье.
Классификация по цвету
Лучшие сорта почвопокровных роз можно классифицировать по цвету, поскольку существует огромное количество различных сортов, способных украсить сад.
Белые
«Свани» широко используется ландшафтными дизайнерами, поскольку может создавать плотный ковер из густой растительности. Данный сорт можно считать одним из лучших, поскольку он остается вечнозеленым. Куст получается очень раскидистым и обильно цветущим. Некоторые садоводы используют сорт в качестве растения, которое можно пустить по беседке. Бутоны чисто-белые, но имеют слегка розоватый оттенок в центре. Соцветия сформированы в виде крупных розеток.
Густомахровая роза может содержать в одной кисти до 20 цветов, которые располагаются на длинных ветках.
«Сиа Фом» пользуется популярностью у садоводов благодаря утонченной окраске. Если присмотреться, то можно заметить легкий жемчужный оттенок на поверхности цветов. Бутоны формируются в крупные соцветия, имеют форму шара. Это один из немногих сортов, способный цвести в течение всего сезона. Со временем ветки могут обвиснуть под тяжестью раскрывающихся цветов, поэтому им могут потребоваться подпорки. Сорт прекрасно подойдет для формирования живой изгороди, поскольку стебель может достигать в длину трех метров.
«Сноу Балет» – куст, на поверхности которого образуется множество белых махровых бутонов, отсюда и название. При формировании бутон является зеленовато-кремовым, распускается не спеша. При необходимости розу используют как почвопокровное растение. На одном стебле может образовываться до 5 соцветий. Яркого аромата не источает, зато ценится за удивительную красоту.
Обязательно стоит обратить внимание на зимнестойкий «Сноуфилд», который рекомендуют высаживать в подветренной зоне.
Любит растение хорошо освещенные места, к почве совершенно неприхотливо, дает много прикорневых побегов, посредством которых может размножаться. Во время цветения наблюдается большое количество зелени, которая иногда прикрывает соцветия. Ландшафтные дизайнеры используют этот сорт в композиции с другими растениями.
Красные
Красные розы – классика, от которой сложно отказаться, если есть возможность создать собственный сад. Среди огромного количества сортов лучшими являются несколько. Среди них «Ред Вильвет» – роза, которую с самого начала выводили для промышленного использования. Сегодня ее можно найти в садах, а все благодаря темным, почти черным цветкам с плотной текстурой, которые обладают густым мохером. Правда, запаха такой куст не источает, но иногда это является основным определяющим фактором, особенно у тех садоводов, которые восприимчивы к ярким ароматам. Диаметр цветков может достигать отметки в 14 см, в высоту кусты до 1,4 метра. Зачастую растение используют в качестве почвопокровного сорта.
Колючки небольшие и сильно загнуты вниз, поэтому и поцарапаться ими довольно сложно.
Не менее популярный сорт в рассматриваемой группе – «Скарлет Мейяндекор», который способен быстро адаптироваться к условиям окружающей среды. Выносливость этой розы привлекает внимание многих садоводов. Цветы некрупные, имеют яркую красную расцветку и волнистые лепестки. Когда соцветий очень много, ветви падают на землю, покрывая ее густым ковром. Долгое время цветы не опадают, а если и сохнут, то на лозе, поэтому им требуется частая обрезка. Цвести роза продолжает лето и осень.
Роза «Хеллоу» – это отличное кустовое растение, которое, несмотря на компактность, может похвастать большим количеством соцветий. Листва обладает привлекательным глянцевым блеском, аромат цветов тонкий и нежный. Сорт пользуется популярностью, поскольку цветет непрерывно.
Если хочется посадить больше роз без запаха, тогда в коллекции стоит иметь сорт «Роди», у которого клубнично-красный оттенок цветов.
Лепестки так располагаются в розетке, что создается ощущение махровости, на самом деле это не так. В одной кисти формируется до 12 цветков. Когда наступает пик цветения, яркие оттенки красного закрывают густую листву. «Гартнерфройде» из этой же категории красных роз можно часто встретить в общественных местах и садах. Цветки образуются мелкие, клубничного оттенка, отличаются густомахровостью. Это тоже вид, который не источает никакого запаха. Куст образовывается со временем очень широкий и густой, ветви у него раскидистые. Из сортов, у которых также цветы небольшого размера – «Аустрина». Цветы не пахнут, лепестков может быть максимум 13. Образуя соцветия, такие кусты радуют своей яркой окраской и великолепным видом густой темно-зеленой листвы.
Розовые
В подборке розовых цветов нельзя не упомянуть сорт «Книрпс», который отмечают за миниатюрные бутоны, замечательно сочетающиеся с темно-зеленой листвой. Растение формирует компактные кусты, которые в высоту могут достигать 30 метров. Опытные садоводы формируют из них живой ковер, через который не пробивается даже трава. К почвопокровному виду относится также и роза «Четыре Сезона», поскольку невозможно устоять перед ее ниспадающими побегами, цветками, отличающимися густотой. Бутон не раскрывается сразу. Этот процесс занимает некоторое время, в этом и особенность сорта.
Цветы нежного оттенка, который становится светлее к концу сезона цветения, поскольку выгорает на солнце.
Очень ценится садоводами роза «Хейдетраум», поскольку она демонстрирует невероятное обилие цветов, которые радуют своим внешним видом долгое время, почти весь сезон. Как и предыдущий вид, растение может выгорать, но очень устойчиво к разного рода заболеваниям.
Неплохой почвопокровный сорт – «Пальменгартен Франкфурт», оценить красоту которого можно не по отдельным цветкам, а по кусту в целом. Высаживают такое растение группами. Благодаря мелкой темно-зеленой листве и чашевидным цветкам с сиреневым оттенком роза замечательно вписывается в ландшафтный дизайн. Идеально подходит роза для Средней полосы, поскольку обладает уникальной устойчивостью к холоду. В высоту растение может достигать метра, при этом его ширина – до 1,3 м. От весны до осени цветы украшают куст, повторное цветение проходит практически незаметно.
«Пинк Беллс» – невысокое растение с обильным цветением. Листья окрашены в светло-зеленый цвет. Для садоводов-новичков это идеальное решение, которое не требует к себе много внимания, поскольку роза совершенно неприхотлива. Любит находиться на солнце, в качестве грунта ля нее лучше выбирать суглинок. Роза обладает великолепной устойчивостью к заболеваниям и вредителям и будет хорошо смотреться, если посадить ее на небольшом склоне.
«Ле Катр Сэзон» привлекает насыщенным оттенком и плотностью цветков, которые достаточно крупные. Цветет весь сезон, что позволяет сохранять красоту сада. В высоту может достигать 80 сантиметров. Куст получается довольно раскидистым, побеги падают вниз.
Чтобы сделать цветущий бордюр, не стоит проводить обрезку.
Оранжевые
Изумительные оранжевые розы сорта «Бесси» могут быть разных оттенков – от действительно оранжевого до персикового цвета. Бутоны образуются в форме шара, в период цветения куст получается очень широким с раскидистыми ветвями. Данный сорт востребован, поскольку он обладает уникальной морозоустойчивостью, практически не подвержен влиянию заболеваний и вредителей, поэтому требует к себе минимум внимания.
Высаживается на склонах, но может хорошо смотреться и со среднерослыми растениями на клумбе.
Полумахровые розы «Джаз» радуют своим необычным окрасом, который представляет собой нечто среднее между медью и апельсином. Когда растение взрослеет, его цветки теряют интенсивность окраски, оттенок приближается к персиковому. Цветы небольшие, не имеют никакого запаха.
Желтые
«Йеллоу Марин» – полиантовое растение, которое позиционируется как почвопокровное. Густомахровый цветок собран в кисти, в каждой находится их по 8 штук. В период активного роста этот кустарник полностью покрывается соцветиями, что выглядит непревзойденно. Сначала цветы обладают очень насыщенной окраской, которая максимально приближена к цвету янтаря, но со временем они становятся более бледными. Цветет куст в течение всего сезона. Его цветы не падают, а высыхают прямо на ветвях, поэтому потребуется периодически срезать старые.
«Зоненширм» – роза, которая произрастает в садах в разных климатических зонах. Цветок густомахровый, на кусте собираются кисти, которые радуют своей яркостью и красотой несколько месяцев. На пике цветения роза приобретает округлую форму за счет многочисленных цветов и густой листвы. Разрастается такое растение больше в ширину, чем в высоту, по этой причине он часто используется при ландшафтном оформлении.
Опытные садоводы создают штамб или солитер, в такой форме чашевидные цветы смотрятся еще более привлекательно.
«Надя Мейдиланд» появилась у садоводов только в 2006 году, но с тех пор покорила сердца многих ландшафтных дизайнеров благодаря густоте куста. Листва обладает изумрудно-зеленым окрасом, цветы очень плотные, большие. Для почвопокровных роз этот сорт обладает нехарактерным сильным ароматом, но это больше плюс, чем минус. После начала цветения края лепестков немного светлеют, но центр остается желтым. В ширину каждый куст может достигать 80 сантиметров, в высоту – только 60 см.
Сорта с обильным цветением
«Аспирин Розе»
Описание розы этого сорта можно начать с того, что куст низкорослый, но он подходит как для оформления ландшафта, так и частного сада. Раскрываться соцветия начинают ранней весной и им совершенно нестрашен легкий мороз. Вначале цвет ярко-розовый, после он выцветает до сияюще белого. В каждой кисти до 15 цветов, куст практически полностью покрыт ими на пике цветения. Это всегда очень густые розы, у которых много листвы.
Что касается ухода, то роза совершенно непривередлива и обладает хорошей устойчивостью к поражениям вредителями или грибками. Цветет растение до поздней осени, что немаловажно для большинства садовников.
«Супер Дороти»
Этот цветок имеет хорошую устойчивость к появлению мучнистой росы. Цветок формируется темно-розового цвета, в центре красуется небольшое пятно менее интенсивного окраса. Если куст растет на месте, хорошо освещаемом солнцем, то его цветы становятся менее красочными. На побегах нет шипов, а если и появляются, то очень редко. Куст имеет раскидистую форму, поэтому идеально подходит для плакучего штамба. Зацветает роза поздно, если сравнивать с остальными сортами, но радует цветением потом до первых морозов.
«Эксцельза»
На кусте этой розы формируются малиновые небольшие бутоны, которые собираются в крупные соцветия. Можно пустить такое растение возле плетения на старое дерево, чтобы скрыть его или облагородить. Из него делают небольшие изгороди. Максимальная высота ветвей – 4 метра, на боковых побегах всегда много цветов, поэтому можно формировать им плетистый штамб. Цветы не опадают, а отцветают на кусте, просто теряя интенсивность и засыхая постепенно. Запах у такой розы есть, но он очень слабый.
«Нью Доун»
Отличительной чертой этого сорта является серо-зеленая листва и серебристо-розовые цветы. Все лето куст будет цвести независимо от того, растет он на плодородной почве или посажен в бедной и в тени. В последнее время эта роза приобрела особую популярность у садовников, поскольку ее можно использовать не только как вьющуюся. Если создать необходимую опору, растение поднимется в высоту на пять метров. Когда формируется много цветков, под их тяжестью ветви могут падать, поэтому нужно иногда подвязывать их. Цветки махровые, радуют своей красотой несколько месяцев. От куста исходит невероятный аромат.
«Фэйри»
Эта роза входит в список тех, которые больше всего распространены в мире. Розовые бутоны со временем становятся очень бледными, порой даже приближенными по окраске к белой. Лучше всего яркость оттенка удерживается, пока на улице нет жары. Воздушные большие кисти формируются из 40 цветков. Зацветают такие розы поздно, но зато осенью радуют своей палитрой. С возрастом куст становится все больше, его можно черенковать, поскольку рассадить таким образом растение проще всего из-за его умения адаптироваться в разных условиях. К заболеваниям роза менее устойчива, поэтому потребуется проводить их профилактику.
Сорта из нашего каталога
Тонкости выбора
Для Подмосковья и для Сибири основными критериями выбора розы являются ее выносливость к резким перепадам температур, поскольку именно такой особенностью можно охарактеризовать климат в этих регионах. Куст должен выдерживать морозы, большую влажность и при этом не требовать от садовника много внимания. Лучше, если это будет сорт, который устойчив к поражениям грибками, вредителями.
Не везде в указанных регионах можно найти подходящую богатую почву, поэтому при выборе розы лучше искать тот вариант, который прекрасно растет и цветет даже на бедном грунте и при недостатке света.
Обзор по уходу за почвопокровными розами смотрите в видео ниже.