Роза «Кордана»: описание и рекомендации по выращиванию

Роза «Кордана»: описание и рекомендации по выращиванию
  1. Особенности
  2. Разновидности
  3. Уход
  4. Обрезка
  5. Пересадка
  6. Размножение
  7. Болезни и вредители

Роза «Кордана» хорошо известна любителям комнатных растений и с успехом выращивается как в горшках, так и в открытом грунте в качестве бордюрного украшения. Популярность цветка обусловлена высокими декоративными качествами и необычным миниатюрным размером.

Особенности

Роза «Кордана» (лат. Rosa Kordana) является типичным представителем семейства розоцветных подсемейства розовых и представляет собой небольшое и очень красивое цветущее растение. История происхождения вида уходит своими корнями в XIX век, когда в 1810 г. в Европу были привезены китайские карликовые чайные розы. Новый цветок был высоко оценен местными цветоводами, после чего был удачно скрещен с низкорослой полиантовой розой. В результате селекции был выведен первый европейский миниатюрный сорт, названный в честь цветовода Вильгельма Кордеса, которому он и был обязан своим появлением.

Ареалом данного вида являются зоны с тропическим и субтропическим климатом, однако «Кордана» превосходно растёт и в умеренных широтах. При благоприятных условиях растение нередко достигает 30 см в высоту, отличается большим количеством красивых и ярких цветков красного, белого, розового и жёлтого оттенков. Листья также являются уменьшенной копией листовых пластин больших роз и имеют насыщенную тёмно-зелёную окраску. Период цветения растений начинается в мае и продолжается до октября.

Главным отличием «Корданы» от больших роз является полное отсутствие какого-либо запаха, что позволяет разводить ее людям, склонным к аллергии.

Разновидности

Миниатюрная роза «Кордана» имеет несколько подсортов, предназначенных как для домашнего, так и для бордюрного выращивания.

  • «Микс» является самым маленьким представителем вида и подходит только для комнатного разведения. Он считается самым капризным из всех подсортов, так как требует создания особенно благоприятных условий. Своим названием растение обязано многообразию расцветок, из-за чего оно стало очень популярным среди цветоводов-любителей.
  • «Люкс Дания» отличается компактными кустами и нежно-фиолетовыми, с примесью малиновых оттенков, цветками.
  • «Джиджи» характеризуется красными и белыми цветками, при грамотном уходе может достигать высоты более 30 см.
  • «Аморе» предназначается для выращивания в открытом грунте и отличается высокими кустами, вырастающими до 40 см.
  • «Аполло» имеет нежно-жёлтые цветки и может цвести до 20 недель.
  • «Пасадена» представляет собой классическую розу в миниатюре, и отличается повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям.
  • «Калибра» характеризуется миниатюрными красными цветками размером 2-3 см, которые цветут вплоть до наступления холодов.

Уход

Все подсорта розы «Кордана» являются довольно требовательными в уходе, нуждаясь в создании особых условий. При выращивании цветка в домашних условиях необходимо учитывать множество важных факторов и выполнять ряд обязательных процедур.

Размещение

Сразу после покупки растение необходимо вымыть тёплой водой и опрыскать раствором от вредителей. Размещать цветок лучше на окнах, выходящих на юг либо юго-запад, и делать это необходимо таки образом, чтобы в дневные часы он был умеренно затенен другими растениями. Воздействие прямых солнечных лучей, особенно в летний период, недопустимо. Рекомендуемая температура воздуха составляет +15.20 градусов.

Полив

Роза «Кордана» нуждается в еженедельном поливе тёплой отстоянной водой. При использовании холодной воды из-под крана растение может заболеть мучнистой росой – недугом, излечить который будет очень проблематично. Полив должен быть довольно обильным, с обязательным отводом излишней жидкости из горшка. В противном случае роза может не зацвести. В летний период растение нуждается в чуть более частом поливе, необходимость которого определяется по высохшему верхнему слою земли. Во время полива рекомендуется производить лёгкое рыхление почвы, обеспечивающее приток кислорода к корням растений и улучшающее воздухообмен.

При необходимости надолго отлучиться рекомендуется налить в глубокий поддон достаточное количество воды и поместить в него горшки с розами. Таким способом растения способны питаться в течение одного-полутора месяцев. Помимо полива, цветы рекомендуется еженедельно опрыскивать, используя для этого отстоянную воду комнатной температуры.

Подкормка

Внесение минеральных и органических удобрений выполняют два раза в год, учитывая при этом периоды вегетации растений: во время цветения и появления завязей подкормку не производят. Оптимальным временем для подкормки являются весна и осень. Весной её выполняют до начала цветения, и основной упор делают на азотсодержащие удобрения. Они способствуют обильному росту зелёной массы и активизируют цветение.

В летние месяцы горшки с розами рекомендуется выносить на балкон или террасу, оставляя их там до тех пор, пока температура воздуха не упадёт ниже комфортных +15 градусов. При выращивании мини-роз в открытом грунте необходимо регулярно выполнять прополку, рыхление и полив, а на зиму укрывать розы плёнкой.

В осенний период, после того как миниатюрная роза отцветёт, начинают вносить калийно-фосфорные препараты. Они поддерживают розу в холодный период и помогают ей хорошо перенести зимовку. Отличные результаты даёт внесение таких препаратов, как «Эпин» и «Корневин». Первый стимулирует рост надземной части, а второй способствует укреплению корней. Кроме того, при комнатном выращивании рекомендуется почаще проветривать комнату, обеспечивая тем самым постоянный приток свежего воздуха. Однако и сквозняков при этом допускать нельзя.

Обрезка

Для того чтобы растение правильно росло и развивалось, его нужно регулярно обрезать. Для этого удаляют густо разросшиеся веточки, мешающие другим освещаться и дышать. Обрезанные остатки при этом обязательно убирают из горшка, в противном случае они начнут гнить и вызовут поражение нижней надземной части цветка. Выполнять обрезку рекомендуется несколько раз в год: весной удаляют больные или повреждённые побеги, а летом – завядшие, кривые и загущающие куст стебельки.

Помимо санитарных целей, обрезка помогает пробудить спящие почки и увеличить интенсивность образования новых побегов. Обрезают растения и перед зимним отдыхом. Для этого с середины сентября прекращают подкормки и сокращают полив. После того как часть листьев пожелтеет и опадёт, верхушки побегов отсекают, оставляя на каждом из них по 5-6 крепких почек. Затем растение помещают в прохладное место с температурой +8.13 градусов и оставляют в таком состоянии на 1-2 месяца. После появления первых листков, которые указывают на то, что роза уже отдохнула, горшок переставляют на подоконник, постепенно восстанавливая полноценный уход.

Пересадка

Обычно мини-розу «Кордана» продают в маленьких горшочках, что требует её пересадки в другую среду. Это обусловлено тем, что многие производители буквально нашпиговывают земляные смеси различными удобрениями, что придаёт растениям презентабельный товарный вид. Однако длительно находиться цветку в таких условиях противопоказано: запас питательных элементов быстро иссякает, а молодому кусту станет тесно в маленьком горшочке. Поэтому процедура посадки растения на постоянное место является обязательным мероприятием, она должна выполняться сразу после покупки.

Перед тем как приступить к высадке растения на новое место, необходимо приобрести полноразмерный пластиковый горшок объёмом 1,5-2 л, оснащённый дренажным отсеком и дырочками для отвода лишней жидкости. На дне горшка следует разместить дренажную смесь, в качестве которой можно использовать керамзит, а сверху нужно насыпать грунт. Его можно приобрести в специализированном магазине либо приготовить самостоятельно, смешав садовую землю, песок, компост и торф в соотношении 2:2: 3:1.

Процесс посадки растения выглядит следующим образом: вначале с побега удаляют все стебли, на которых есть цветы, а оставшиеся укорачивают на треть. Затем розу извлекают из транспортировочного горшочка вместе с комом земли, и внимательно осматривают корни. При обнаружении подгнивших или подозрительных отростков их немедленно удаляют, и дезинфицируют срезы при помощи толчёного угля или зелёнки. Далее растение высаживают в горшок, поливают разведённым фунгицидом либо слабым раствором марганцовки. Посаженую розу убирают на 2-3 дня в затемнённое место, после чего располагают на подоконнике и начинают полноценный уход.

В открытый грунт цветы высаживают весной, после того как верхний слой земли прогреется до +10 градусов, или же осенью. Оптимальными условиями для «Корданы» являются влагопроницаемые слабокислые и нейтральные почвы. Посадка розы в саду мало чем отличается от посадки в горшки и выполняется по такой же схеме. Единственным условием является рост побега: он не должен быть менее 30 см, иначе цветку будет сложно справиться с агрессивными факторами внешней среды, и он погибнет. Высаживать растение следует в обильно политую почву в светлое время суток и при отсутствии дождя и ветра. Каким бы способом ни выполнялась посадка растения, делать это рекомендуется при растущей луне, а вот обработку от вредителей, наоборот, лучше производить при убывающей.

Размножение

Размножается «Кордана» с помощью черенков. Для этого используют срезанные верхушки побегов толщиной до 3 мм, имеющие по 3-4 почки. Место среза отсекают под углом 45 градусов и обрабатывают любым стимулятором роста, например, «Корневином». Затем черенок помещают в ёмкость с отстоявшейся водой, температура которой на 2-3 градуса должна превышать комнатную. Первые корневые волоски обычно появляются спустя 2-2,5 недели, после чего росточки можно пересаживать в маленькие рассадные ёмкости. Если есть возможность, то для молодых растений сооружают небольшую домашнюю теплицу, в которой они будут чувствовать себя более комфортно и защищённо. При появлении первых листочков процесс укоренения черенка можно считать успешным.

Размножение мини-розы «Кордана» можно выполнять не только черенкованием, но и семенами. Для этого в конце зимы в ёмкости для рассады производят посев семян, из которых к концу весны вырастают молодые кустики, вполне готовые для пересадки в большие горшки. Проращивать семена следует при температуре +18 градусов и естественном освещении. Выбирать семена для размножения нужно особенно тщательно, покупая их только в специализированных магазинах. Это обусловлено тем, что сорт является гибридным, и при использовании некачественных семян новые растения могут не унаследовать материнских признаков в полном объёме.

Болезни и вредители

К сожалению, розы сорта «Кордана» являются довольно слабыми растениями, и при отсутствии должного ухода часто подвергаются различным заболеваниям. Главными причинами появления болезней являются плохой уход, высадка в грязный грунт и соседство с заражёнными растениями. Наиболее распространённым заболеванием роз являются грибковые инфекции. Благоприятной средой для их развития считается высокая влажность почвы и воздуха, а также загущенность кустов. Первыми признаками грибкового поражения является потемнение нижних частей побега, образование тёмных пятен на листьях, а также появление на них белого либо серого налёта.

Для предотвращения появления грибковых болезней рекомендуется обрабатывать почву при помощи биологических фунгицидов, таких как «Фитоспорин», «Микосан В» и «Триходерм», а также иммуномодуляторов «Эпина», «Циркона» и «Новосила».

Правильная посадка, грамотный уход, регулярная профилактика грибковых заболеваний и своевременная борьба с вредителями помогут вырастить красивое и здоровое растение, способное радовать своих хозяев не один год.

О том, как размножить розу «Кордана» с черенками, смотрите в следующем видео.

7 комментариев
Марина 13.07.2022 23:10
0

Как-то купила я себе домой розу "Кордана". Но дома она не цвела и скинула все листья. Решила я ее посадить на даче в открытый грунт. И тут моя розочка начала оживать... И уже не первый год радует меня своими роскошными цветами. Жалко нельзя загрузить фото. Весь кустик усыпан розами.

Гость ↩ Марина 12.10.2022 11:51
0

Подскажите, а в сад высадили в какое время года?

Марина ↩ Гость 13.10.2022 20:50
0

Здравствуйте. Я сажала весной. Точно не скажу, но, по-моему, был апрель. Зимуют они тоже хорошо. Окучиваю их и торфа к корням подсыпаю.

Гость 19.06.2023 15:20
0

Посадила в конце марта в открытый грунт, на ночь накрывала. Поболели, пока адаптировались. Но в июне все пять разными цветочками зацвели. Это очень красиво! Посмотрим, как перезимуют.

Регина 21.06.2023 11:16
0

Муж подарил Кордану, до этого ни один цветок у меня не жил. Эта же другое дело! За 2 месяца на подоконнике расцвела и сейчас более 10 бутонов набирают цвет. Уже 3 завязи обрезала и посадила в новый горшок. Прижились, дали ростки. Два черенка стоят пока в стакане с водой и тоже дали корешки понемногу. Скоро сажать. Очень хороший цветок. Думаю над ещё одной расцветкой.

Ольга 23.05.2024 22:51
0

Подскажите, пожалуйста, обязательно ли обрезать купленную и цветущую розочку перед посадкой в открытый грунт?:( Я посадила целенькую…

Анна О. ↩ Ольга 13.09.2024 22:57
0

Ольга, как ваша розочка? Я не обрезаю перед посадкой. У меня две растут на улице, очень нравятся, ещё хочу купить. На зиму укрываю.

Все сорта роз — 2716 шт.
Розы
Розы: виды, правила посадки и ухода Розы Как правильно обрезать розы? Обрезка Размножение роз: способы и секреты Размножение роз Все о белых розах Белые розы Бордовые розы: особенности, сорта и использование в ландшафтном дизайне Бордовые розы Желтые розы: описание и выращивание лучших сортов Желтые розы Зеленые розы: особенности и описание сортов Зеленые розы Красные розы: сорта и правила ухода Красные розы Кремовые розы: описание сортов и использование в ландшафтном дизайне Кремовые розы Розовая роза: виды, сорта и выращивание Розовые розы Фиолетовые и сиреневые розы: сорта с описанием и выращивание Сиреневые розы Сорта роз: описание и советы по выбору Сорта роз Английские розы: сорта, советы по выбору и уходу Английские розы Что такое бордюрные розы и какие сорта являются самыми популярными? Бордюрные розы Розы Дэвида Остина: плюсы, минусы и популярные сорта Розы Дэвида Остина Зимостойкие сорта почвопокровных роз: сорта, правила выбора и ухода Зимостойкие почвопокровные Канадские розы: описание сортов и тонкости посадки Канадские розы Разновидности комнатных роз и уход за ними в домашних условиях Комнатные розы Кустовые розы: сорта и правила ухода Кустовые розы Маленькие розы: сорта и правила ухода Маленькие розы Особенности и выращивание роз сорта «Нина Вейбул» Нина Вейбул Роза «Парад»: особенности, посадка и уход Парад Парковые розы: сорта и правила ухода Парковые розы Пионовидные розы: сорта и тонкости выращивания Пионовидные Плетистые розы: сорта, советы по выбору и уходу Плетистые розы Почвопокровные розы: сорта, выращивание и применение в ландшафтном дизайне Почвопокровные розы Чайная роза: описания сортов и правила ухода Чайные розы Чайно-гибридные розы: что такое, сорта с описаниями, посадка и уход Чайно-гибридные розы Розы-шрабы: что это такое и как их вырастить? Шрабы Штамбовые розы: описание, виды и тонкости посадки Штамбовые розы
Выбираем кустарники и декоративные деревья
Декоративные кустарники: сорта, советы по выбору и уходу Декоративные кустарники Барбарис Тунберга: описание, сорта, посадка и уход Барбарис Бересклет: описание кустарника, посадка и уход Бересклет Бузина: описание, разновидности, посадка и уход Бузина Вейгела: описание, выращивание и применение в ландшафтном дизайне Вейгела Гортензия: разновидности, выращивание, размножение Гортензия Все о дерене Дерен Ели: описание, виды, выращивание и размножение Ель Калина: описание, разновидности, посадка и уход Калина Кедр: как выглядит, растет и цветет, как вырастить? Кедр Кипарис: что такое, как он выглядит и как за ним ухаживать? Кипарис Декоративный клен: виды, выращивание и применение в ландшафтном дизайне Клен декоративный Криптомерия: описание, виды, уход и размножение Криптомерия Лапчатка: описание и разновидности, посадка и уход Лапчатка Лириодендрон: особенности и виды, посадка и уход Лириодендрон Можжевельник: описание видов и сортов, особенности посадки и ухода Можжевельник Пихта: описание, виды, посадка и уход Пихта Кустовые розы: сорта и правила ухода Розы кустовые Плетистые розы: сорта, советы по выбору и уходу Розы плетистые Сирень: сорта, правила выбора и ухода Сирень Сосна: как выглядит и сколько лет живет, плюсы и минусы Сосна Спирея: описание, виды и сорта, агротехника Спирея Туи: описание и разновидности, правила посадки и ухода Туя Все о чубушнике (садовом жасмине) Чубушник (садовый жасмин)
Ландшафтный дизайн
Тонкости ландшафтного дизайна земельного участка Ландшафтный дизайн Красивые клумбы: особенности планировки в ландшафтном дизайне Красивые клумбы Деревья, кустарники и цветы в ландшафтном дизайне Деревья, кустарники, цветы Хвойные растения в ландшафтном дизайне: красивые композиции Хвойные растения Современные красивые дворики: ландшафтный дизайн вокруг частного дома Красивые дворики Интересные идеи для дачи: декор участка Идеи для дачи Альпийская горка: примеры оформления Альпийская горка Использование габионов в ландшафтном дизайне Габионы Газонные решетки: функции, разновидности и советы по выбору Газонная решетка Все, что необходимо знать о газонной траве Газонная трава Гамаки: особенности, разновидности, советы по выбору и размещению Гамаки Выбираем детский игровой комплекс с горкой для дачи Детский комплекс Декор из шин: тонкости создания необычных элементов Декор из шин Декоративный колодец в ландшафтном дизайне Декоративный колодец Оформление дорожки: красивые примеры ландшафтного дизайна Дорожки Дровницы: разновидности, особенности дизайна, советы по выбору Дровницы Дровяники: назначение, разновидности, изготовление Дровяник Как выбрать качественную и красивую искусственную траву? Искусственная трава Искусственный водопад: оригинальные идеи в ландшафтном дизайне Искусственный водопад Каркасные бассейны для дачи: виды и правила выбора Бассейны Качели-гамаки: что это такое и как сделать своими руками? Качели-гамаки Миксбордеры: идеи в ландшафтном дизайне Миксбордеры Тротуарная плитка на даче: разновидности форм и материалов Тротуарная плитка Как сделать пруд на даче своими руками? Пруд на даче Рокарий на дачном участке: тонкости ландшафтного дизайна Рокарий Рулонный газон: виды и правила ухода Рулонный газон Садовые качели: обзор ассортимента, выбор и самостоятельная сборка Садовые качели Сухой ручей – стильный элемент в ландшафтном дизайне Сухой ручей Чем и как укреплять склоны? Укрепление склонов Фонтаны для дачи: разновидности форм и декора Фонтаны