Дамасская роза: описание и выращивание
Красота, широкая палитра красок и потрясающий аромат сделали розу самым распространенным в мире цветком и легендарным символом любви и страсти. Более пяти тысяч лет человечество культивирует эту представительницу рода шиповников. Одну из самых ароматных разновидностей, дамасскую розу, сегодня выращивают как в частных садах, так и в промышленных масштабах.
История сорта
О праве называться родиной царицы цветов издавна спорят Китай, Индия, остров Крит и Древний Иран (Персия). Неслучайно персидские поэты называли свою родину Гюлистан — страна роз. Дамасская роза (Rosa damascena) также ведет свою историю из роскошных садов Ближнего Востока. В долине реки Барада плодородная земля стала местом основания одного из самых богатых и прославленных городов античности. Лежащее на скрещение торговых путей Древнее Дамасское царство, называемое в поэзии «благоуханным Эдемом», отличалось мягким климатом и обилием зелени, было настоящим оазисом среди пустыни.
Изображение дамасской розы можно увидеть на сохранившихся фресках Древней Помпеи, цветок был очень популярен в Римской империи. Затем сорт претерпел некоторое забвение, чтобы с новой силой возродиться на арабском Востоке. Арабы не зря считаются первооткрывателями метода получения розовой воды путём дистилляции.
Благодаря розам история сохранила имя крестоносца Роберта де Бри: очарованный ароматным дамасским кустарником, он завёз его во Францию в середине XIII века. Сорт быстро распространился и преобладал в европейском садоводстве до XIX века, пока ему на смену не пришли гибриды чайных китайских роз.
Описание
Классификация делит розовое семейство на группы современных и старинных роз. Дамасскую относят к классу старых садовых роз, который произошел от гибридного вида, появившегося в результате скрещения галльской и мускусной роз (Rosa gallica и Rosa moschata).
Растение представляет собой многолетний кустарник высотой до 1,5 м с длинными стеблями и зелёными крупными листьями. Цветы махровые, довольно большие, до 7 см в диаметре, могут быть различных оттенков – от кремового до ярко-розового. Иногда можно встретить разновидности белого цвета и очень редко — красного. Шипы у разных сортов тоже отличаются: они бывают красноватыми, довольно внушительными или мелкими щетинкообразными. Цветёт кустарник продолжительно, но чаще всего один раз, в июне-июле, хотя уже выведены ремонтантные (цветущие повторно) виды. Красные гладкие плоды появляются на ветвях в конце августа.
Объединяет данную группу роз необыкновенно сильный аромат, поэтому именно этот сорт издревле выращивался для получения розового масла и ароматной воды.
Разновидности
На сегодняшний день насчитывается много сортов дамасских роз, мы же разберем только самые популярные из них.
Kazanlik Rose
Этот сорт был завезён в древний одноимённый болгарский город в XVII веке турками-османами. Уникальные особенности и потрясающий запах турецких роз обрели в Болгарии новые грани. Благоприятный климат региона способствовал культивированию ценного ароматного вида, и сегодня Долина Роз в окрестностях Казанлыка – это знаменитое туристическое место, где даже проводится ежегодный фестиваль. А душистый цветок, знаменитый своей красотой и ароматом, стал национальным символом страны. Масличная казанлыкская роза считается одной из лучших в мире для производства эфирного масла, причем болгарские мастера держат в секрете уникальный метод его выработки. Куст этой розы прямостоящий, с сильными побегами. Махровые цветы – розовые, с золотистыми тычинками. Цветёт недолго, один раз за лето.
Leda
Это невысокий раскидистый куст, достигающий 1,2 м в высоту. Названный в честь героини греческих мифов, сорт имеет отличительные характеристики окраса. Его матовые листья довольно необычны: тёмно-зелёные, округлой формы, с серебристо-серой изнанкой. Во время цветения куст очень красив: тёмно-красные бутоны постепенно раскрываются в белоснежные махровые соцветия с вишнёвой каймой у лепестков. Leda стойко переносит дожди, заморозки и сопротивляется заболеваниям.
Неприхотлива к составу почвы, хорошо растёт даже в тени.
Ispahan
Очень ароматный сорт c нежно-розовыми соцветиями, название которого произошло от иранского города Исфахан. В Средние века он был одним из крупнейших городов мира. Сорт отлично противостоит болезням и плохим погодным условиям. Куст высокий с однократным цветением.
York and Lancaster
Происхождением и названием этот необычный сорт обязан знаменитой странице британской истории – окончанию длившейся более 30 лет Войны Алой и Белой розы. Герб дома Ланкастеров украшал красный цветок, а противостоявшая династия Йорков выбрала своим знаком белый. Символом воцарившегося после долгих кровопролитных лет мира новый король Генрих VII Тюдор сделал геральдическую эмблему в виде сдвоенной розы: белый цветок поверх алого. Роза Тюдоров и сегодня является одним из часто употребляемых знаков: на королевском гербе, монетах и т. д. Считается, что сорт был выведен бельгийским селекционером примерно в 1576 году.
На одном кусте этого уникального многоцветного вида можно увидеть розы белого, алого оттенков, и роскошные пёстрые соцветия. Цветки пышные, махровые, с большим количеством лепестков – 27-35 штук. Растение достигает 150-200 см высоты, неплохо переносит морозы, может расти в тени, имеет среднюю устойчивость к заболеваниям.
Сорт радует обильным цветением и длится оно довольно долго.
Тонкости выращивания
Идеально подходит для выращивания дамасских роз юг России, но садоводы Средней полосы, Сибири и Дальневосточного региона тоже успешно используют их на личных участках и в оформлении городских парков как декоративный вид. Конечно, промышленное культивирование сорта для получения эфирного масла в большинстве областей России невозможно. При посадках на территориях севернее Воронежской области розовые кусты надо обеспечить укрывным материалом на зиму.
Место для розы на участке надо выбирать тщательно: беречь куст от палящего солнца, но и не сажать его в постоянно находящийся в тени угол. Тень провоцирует появление мучнистой росы и различных грибковых поражений, а цветение может стать совсем скудным. Желательно оберегать кустарник и от сквозняков. Высадка обычно производится весной на ровном участке в плодородную прогретую солнцем почву: чернозём или рыхлый суглинок.
В районах с мягким климатом и тёплой осенью возможна посадка и в конце сентября.
Если планируется высадить несколько растений, расстояние между кустами должно быть не менее 70-80 см. В подготовленное углубление в грунте (примерно 50х50 см) насыпают слой питательной смеси: гумус, перегной, минеральные удобрения. У саженца необходимо удалить все поврежденные, больные и сухие корешки. Корневые шейки заглубляют на 5 см, засыпают посадочную яму грунтом и обильно поливают. В идеале почву вокруг саженца надо мульчировать, используя опилки или торфоперегной. Мульча избавляет от необходимости частого полива.
Полив растения регулируется температурным режимом: в жаркие дни его надо увеличить до 2 раз в неделю, а с приближением осени постепенно сокращать. Перед наступлением заморозков розы следует полить обильно, до 30 литров на куст.
Причём для полива всегда готовится тёплая вода, от холодной могут развиться болезни.
Розовый куст требует формирования кроны. Его можно проводить даже в первый год и затем ранней весной регулярно выполнять санитарную обрезку.
Когда розы отцветут, а ночные температуры будут понижаться, надо укрыть их корневую систему на зиму. Чаще всего для этого используют торф или просто насыпают вокруг ствола слой земли высотой около 15 см. Весной это укрытие убирают, когда уже исчезнет вероятность возвращения заморозков.
Дамасская роза – прекрасный старинный сорт, который не требует чрезмерного ухода, но при достаточном количестве любви одарит ваш сад не только ярким цветением, но и потрясающим ароматом.
Об истории происхождения Дамасской розы смотрите в видео ниже.