Розы без шипов: описание сортов

Среди огромного ассортимента роз наибольшей популярностью пользуются растения, которые называются бесшипными. Цветы с таким названием идеально подходят для создания ландшафтных и парковых зон. В статье приведено описание некоторых сортов бесшипных роз, а также рассмотрены нюансы их выбора.
Особенности
Розы без шипов отличаются полным или частичным отсутствием колючек на стеблях. Шипы таких растений, в отличие от колючек классических роз и шиповников, более мягкие и поддаются деформации. Они расположены в нижней части стебля, а по мере продвижения к бутону сходят на нет или образуют одиночные короткие (до 1 мм) мягкие шипы.
Эта особенность позволяет безболезненно срезать цветы и заниматься уходом за растениями.
Несмотря на положительные качества, у бесшипных сортов роз наблюдаются следующие недостатки:
- пониженная устойчивость к осадкам;
- однократное цветение;
- повышенный риск возникновения грибковых заболеваний;
- низкая морозоустойчивость.
Виды
Розы делятся на 9 групп.
- Ремонтантные. Так называются гибриды роз, выведенные в XIX веке. Они отличаются махровыми цветками. Аромат сильный, стойкий. Кусты вырастают до 200 см в высоту.
- Чайно-гибридные. Получены путем селекции ремонтантных сортов с чайными. Цветение многократное, бутоны махровые, собранные в кисти или одиночные.
- Полиантовые. Выведены методом селекции китайской и многоцветковой розы. Бутоны маленькие, находятся в соцветиях, отличаются слабым ароматом.
- Флорибунда. Селекция полиантовых, чайно-гибридных, пернецианских и иных сортов роз.
- Патио. Точное определение отсутствует, главная особенность – высота не превышает 55 см. Цветет обильно.
- Плетистые. Прошлогодние побеги обильноцветущие, эта особенность влияет на процесс обрезки растения. Появились в ходе скрещивания многоцветковой, североамериканской плетистой, чайно-гибридной роз.
- Почвопокровные. Стелящиеся кустарники, вырастающие до 150 см в ширину. Форма ветвей дуговидная, поникающая.
- Кустарниковые. Второе название – шрабы. Отличаются твердым крепким одеревенелым стволом. Достигают высоты 200 см. Устойчивы к болезням, морозам.
- Штамбовые. Как правило, куст напоминает дерево (одиночный ствол с шапкой из цветов). Все штамбы образованы прививкой на шиповник любого сорта розы. Необходимо укрытие на время зимовки.
Сорта
Популярные сорта бесшипных роз представлены в другом материале, предлагаем ознакомиться с ними по предложенной ссылке.
В данной статье остановимся на некоторых из них.
Alberic Barbier
Сорт появился в 1890 году. Окраска цветов – от персикового до белого, со временем изменяется. На одной плети образуется от 1 до 3 крупных цветков размером 17 см. Аромат среднестойкий. Высота растения – около 500 см, в ширину разрастается до 400 см. Устойчивость к заболеваниям средняя.
Paul Transon
Кустовая роза, выведенная во Франции в 1900 году. Отличается троекратным цветением в вегетативный период. С каждой волной цветения последующие цветки становятся более мелкими, с бледнеющей окраской. Цвет лепестков – розовый с персиковым оттенком. На стеблях образуются кисти из 6-10 бутонов с насыщенным ароматом. Период цветения приходится на середину весны и осени. Устойчивость к заболеваниям средняя.
Crimson Rambler
Выведена в Японии в 1893 году, в разных странах представлена под другими названиями. Куст разрастается до 4 метров, в теплом климате – до 7 метров. Появление бутонов в начале лета считается недостатком.
Gerbe Rose
Цвет лепестков – насыщенно-розовый, красно-розовый или вишнево-малиновый. Кисти образованы 20 бутонами с почти отсутствующим ароматом. Размер цветков – до 5 см. Побеги длинные (в среднем около 500 см). Устойчивость к заболеваниям пониженная.
Heritage
Цветки пастельных оттенков розовой гаммы. Растение вырастает до 100-150 см в высоту. Цветение многократное. При должном уходе низ ствола практически не оголяется. Побеги дугообразные, с густой зеленой листвой. Растение не переносит тень, нуждается в полном световом дне.
Fantin-Latour
Название розы впервые упоминается в середине XX века. Цветки светло-розовые с переходом в белую гамму. Долгоцветущий сорт. Бутоны собраны в кисти по 5-10 штук, аромат насыщенный. Диаметр цветка – 9 см. В высоту достигает 170 см, в ширину разрастается до 200 см. Устойчивость к болезням пониженная.
Lemon Blush
Гибридное растение, появившееся на свет в 1976 году. Цветки желто-персиковые, по краям окрашены в белый цвет. Цветение длительное. Растение относится к полуплетистым сортам.
Mme Alfred Carriere
Цветки окрашены в светло-розовые оттенки, близкие к белой гамме. На стеблях образуется 5 бутонов диаметром около 10 см. Аромат насыщенный, сильный. Цветение обильное. Высота растения – до 500 см, ширина – до 300 см. Устойчивость к заболеваниям средняя.
Maman Turbat
Полиантовый сорт с цветками, окрашенными в розоватые оттенки, собранными в кисти по несколько штук. Растение низкое, вырастает вверх до 70 см, отличается устойчивостью к морозам, болезням. Способно к непрерывному цветению.
Maria Liesa
Оригинальная роза отличается мелкими простыми цветками, собранными в большие гроздья, напоминающие гортензию. Окрас ярко-розовый. Аромат отсутствует. Сорт нетребователен к уходу. Высота куста – около 300 см, ширина – 200 см. Устойчивость к заболеваниям и осадкам повышенная.
Marie-Jeanne
Низкорослое растение, достигающее в высоту 80 см. Цветки махровые, мелкие, собраны в кисти до 10 штук. Бутоны окрашены в нежный розово-белый оттенок, имеют очень легкий аромат. Куст густой, отличается особой декоративностью. Устойчивость к заболеваниям и осадкам средняя.
Rosa pendulina
Куст может быть низкорослым (до 90 см), но при должном уходе способен достигать 300 см в высоту. Цветки простые, пятилепестковые, диаметром 4 см, окрашены в ярко-розовые тона. Роза цветет 1 раз в год в течение нескольких недель. Плод – шиповник.
Rosalita
Гибридный куст фонтанообразной формы. Цветки мелкие, собраны в кисти до 10 шт. Лепестки окрашены в бледно-желтые и кремовые оттенки, аромат сильный, мускусный. С возрастом лепестки приобретают белый оттенок. Листва крупная, блестящая, округлая, корично-зеленоватая. Молодые листья окрашены в бронзовый цвет. Высота кустарника – до 150 см. Устойчивость к заболеваниям и осадкам повышенная.
Сорта из нашего каталога
Как выбрать?
Чтобы садовая роза не погибла и долго радовала цветением, нужно правильно подобрать сорт, подходящий для вашего региона и участка. Для этого следует учесть некоторые основные моменты.
- Если куст розы будет располагаться в зимостойком районе, стоит отдать предпочтение кустарниковым, почвопокровным, парковым растениям. Подойдут канадские сорта, Флорибунда.
- Важно уточнить, каким является саженец – привитым или чистым гибридом, для какого грунта он предназначен.
- Рекомендуется приобретать молодые растения не старше 2 лет.
- Перед посадкой саженцы с оголенными корнями должны быть продезинфицированы.
Желательно наличие одеревеневших побегов.
Дополнительно о розах смотрите в следующем видео.
Спасибо за такой увлекательный разговор о розах.