Все, что необходимо знать об ароматных розах

Большинство цветоводов ценят красивый и сильный аромат у роз. Но далеко не каждая роза им обладает. Ниже приводится все, что необходимо знать об ароматных розах для того, чтобы создать сад или миксбордер, который радует не только зрение, но и обоняние.
Общие характеристики
Ароматные розы разнообразны. По силе аромата можно выделить три группы:
- очень сильный – у 20% всех сортов роз;
- средний – 55%;
- слабый или отсутствует – 25%.
Даже сильный аромат может быть устойчивым, стабильным или нерегулярным, проявляющимся в зависимости от возраста цветка, условий выращивания. Выводить пахнущие розы сложно: за характеристику отвечает набор генов, многие из них рецессивные.
На появление нового интересного пахучего сорта требуется не меньше 8 лет.
Наконец, важен характер запаха, композиция. Могут быть слышны разнообразные ноты в аромате.
- Классическая роза. Даже этот один запах бывает разным: розового масла (самый густой), старинной розы (с благородными горьковатыми нотками), чайной розы (более нежный и сладкий, чем у старинной).
- Цитрусовые ноты, апельсинов, лимонов. Это розы Sweet Juliet, Jubilee Celebration, The Poet's Wife.
- Мускус. Этот оттенок придают ароматные тычинки. Мускусные запахи характерны для плетистых рамблеров и для группы мускусные.
- Другие цветы: жасмин, ирисы, сирень. Например, Odile Masquelier источает ноты сирени и жасмина.
- Зеленое или красное яблоко, абрикос, персик и другие свежие фрукты. Примеры: New Dawn (мягкое яблоко), Fragrant Plum (слива).
- Сухофрукты и пряности: чернослив, курага, корица, ваниль, мята, мирра. Примеры: Agnes Schilliger (корица и другие пряности с клубникой и малиной), Prix P. J. Redoute (ваниль и аромат розы), Souvenir de la Malmaison (аромат мощный, напоминает смесь теплых пряностей и спелых бананов).
- Малина и ягодные ноты. Например, в нотах сорта Munstead Wood чувствуют ежевику и голубику.
- Древесные ноты, пример – мощная роза Young Lycidas.
- Вино. Сорт Jude the Obscure пахнет белым вином и фруктами.
А также могут ощущаться орехи, трава, мох, мед и специфические ноты: перец, грибы, краска, крем. У некоторых сортов аромат настолько сложный, что сравним с дорогой парфюмерной композицией и сложно поддается описанию.
Знаменитая Gloria Dei издает запах в саду далеко не всегда, но он невыразимо изысканный и приятный. А Persian Yellow – сорт для коллекционеров запахов. По отзывам, роза пахнет лимонами, клопами, льняным маслом, зеленью, смородиной, кинзой.
Можно ориентироваться и по группам.
- Мускусные. Это группа выносливых, обильно цветущих и очень ароматных кустарников, которые пахнут медом, мускусом, пряностями, орехами, розовым маслом.
- Старинные и английские розы Дэвида Остина – почти все превосходно пахнут, лучше могут быть только мускусные.
- Чайно-гибридные. Противоречивая группа, в ней очень много роз, лишенных аромата, тем не менее большинство обладателей титула «самая ароматная» относятся именно к этой группе.
- Парковые. Это выносливые кустарники для сада, большинство из них имеют сильный и приятный запах.
- Канадские. Очень крупные, устойчивые к морозам. Запахи, как правило, деликатные, пряные или фруктово-ягодные.
- Плетистые. Клаймберы и рамблеры – это богатая ароматами группа, интересных сортов очень много, запахи часто утонченные, но многие сорта раскрываются только при хорошем уходе.
Мало пахучих сортов в группах флорибунда, почвопокровные, миниатюрные, грандифлора.
Аромат в некоторой степени зависит от окраски цветка.
- Красные и розовые. Именно они чаще всего источают сильный запах эталонной старинной розы. Чем темнее, плотнее и гуще лепестки, тем мощнее аромат. Примеры: Gertrude Jekyll, Big Purple.
- Желтые и оранжевые. Чаще издают специфические или необычные запахи: ирисы, фиалки, лимон, чай.
- Белые. Самые утонченные запахи, часто – цитрусовые.
Но цвет не имеет прямой связи с запахом. Пышная белая роза может источать сладкий аромат, а ярко-розовая густомахровая не иметь запаха.
Некоторые самые душистые сорта, признанные во всем мире.
- Abraham Darby – английская роза с сильным ароматом фруктов, клубники и цветов.
- Double Delight – бело-красный биколор с удивительным мягким, шелковистым ароматом.
- Augusta Luise – обладательница множества наград, аромат сильный, притягательный, фруктовый.
- Zephirine Drouhin – плетистая бурбонская роза с цветами ярко-розового цвета и классическим ароматом, способным заполнить немаленький двор.
- Scentsational – лавандовая роза с мощнейшим запахом сирени. Очень редкая, но аромат необычайно выразительный и сильный.
- Mme Isaac Pereire – лучшая ароматная роза 1999 года, по мнению Канадского сообщества любителей роз (Canadian National Rose Society).
- Amaretto – современный сорт Кордеса, имеет аромат средней силы, но очень мягкий, фруктовый, чудесно дополняющий образ цветка.
- A Shropshire Lad – английская роза с фруктовой окраской и сильным ароматом. Безупречно все: форма цветка, цвет, запах.
- Beverly – современная роскошная чайно-гибридная роза точеной формы и с потрясающим, тягучим ароматом, который описывают как цитрусовый, чайный, старинный, очень сладкий. Но все сходятся в одном: аромат сильный, яркий, четкий.
- White Gold – сливочно-белый цветок шотландской селекции с упоительным, гипнотизирующим сложным запахом.
- Andre Le Notre – известная чайно-гибридная роза с фарфоровыми розовыми цветками. Аромат классический для чайной розы, но настолько сильный и хорошо сбалансированный, что его без преувеличений называют умопомрачительным.
- Jasmina – обильно цветущий клаймбер с очень свежим запахом, с цитрусовыми, яблочными, цветочными нотами. Вызывает ассоциации с сиренью, настолько сильный аромат.
- Compassion – плетистая чайно-гибридная роза с мощным ароматом волнами, даже один цветок показывает возможности сорта.
- Albertine – плетистая роза, редко встречающаяся в РФ, но очень популярная в Европе, где климат более мягкий. Аромат обволакивающий, плывущий, очень сладкий.
- Princess Alexandra of Kent – сорт Дэвида Остина, выведенный в 2007 году. Цветы густые, полные, обильные, аромат свежий, сильный, склонен «вызревать», по мере возраста цветов приобретает ноты черной смородины и лимона.
- Frederic Mistral – пример «парфюмерной» розы. Аромат богатый, сложный, густой, напоминает старинные сорта, но вместе с тем нежный, имеет уникальные ноты. По отзывам знатоков, один из лучших.
Еще несколько сильно ароматных сортов для сада: Scentimental, Constance Spry, Persian Sun, Blue River, Maigold, Laguna, Heritage.
Сорта ароматных роз
Посадка и уход
При посадке роз с сильным ароматом учитывают 2 специфических момента:
- нужно, чтобы аромат был заметен;
- сила аромата зависит от условий выращивания.
Запах лучше всего ощущается утром. Тепло от стен домов и построек, материала покрытия дорожек усиливает любые ароматы. Учитывают также направление ветров и открытость участка.
Следует подбирать защищенные, укрытые постройками или высокими растениями места. Рядом высаживают лаванду, наперстянку, гвоздику.
Лучше пахнут ухоженные растения. Особенно важны:
- правильное место, теплое, хорошо освещенное;
- оптимальная кислотность почвы, дренаж, высокое плодородие грунта;
- регулярный полив – чем стабильнее и лучше растение усваивает влагу, тем ароматнее цветы.
Важно учитывать: душистые сорта в среднем хуже стоят в срезке, быстрее вянут.
Применение в ландшафтном дизайне
Ароматные розы традиционно размещают:
- возле калиток, ворот;
- у невысоких заборчиков, палисадников, оград;
- вдоль дорожек, тропинок, возле арок, зеленых галерей, проходов любого вида;
- рядом с террасами;
- возле беседок, скамеек, зон отдыха.
Достоинства ароматного сорта высветит любое проходное или парадное место. Если ароматная роза нужна для чайного сада, то можно выбирать и не самые душистые сорта. Даже лепестки слабо пахнущих сортов придадут горячему напитку яркий запах.
Для варенья также подойдут любые сорта, главное – правильно заготовить лепестки.